Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда надо выписываться при продаже жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.
Куда идти? Где выписываться? К кому обращаться?
Выписка производится на основании заявления и некоторых сопутствующих документов. Процедура находится в ведении Управления по вопросам миграции МВД.
Данная служба также делегировала некоторые свои полномочия многофункциональным центрам, МФЦ (теперь они называются ГБУ «Мои документы») которые работают на тех территориях, где располагается недвижимость.
Срок снятия с регистрационного учета непосредственно в органах УВМ МВД меньше, чем через ГБУ. Это объясняется тем, что сотрудники ГБУ лишь обрабатывают запросы, а снимает с учета все равно МВД. Зато офисы ГБУ удобно расположены, имеют комфортный для всех режим работы, и сдавать туда документы не в пример удобнее, чем прямо в УМ МВД. Выписка через ГБУ может занимать от полутора до трех недель.
Нужно ли выписываться при новой прописке?
Как говорилось ранее, выписка и прописка одновременно через паспортный стол сейчас возможны. Достаточно собрать документы и обратиться в УВМ МВД, ТСЖ или МФЦ, чтобы получить штамп в паспорт или свидетельство о регистрации.
Если же нет нового места жительства, по которому можно оформить постоянную регистрацию, остаются два других способа:
- Временная прописка. Осуществляется на определенный срок. Выписываться со старого адреса не нужно.
- Выписка с последующей пропиской. Например, если человек продал квартиру, но новую купить не успел. Он должен сняться с учета по старому адресу, а по новому месту жительства прописаться тогда, когда оно будет.
Снятие с регистрационного учета удаленно или по доверенности
Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.
Выписаться из квартиры можно по доверенности. Например, человек находится в другом городе или стране и может поручить своему доверенному лицу (например, супругу) выписать его из квартиры. «Доверенность и заявление о снятии с регистрационного учета необходимо заверить у нотариуса. При оформлении доверенности понадобится только паспорт», — уточнил Шон Бетрозов.
Граждане, находящиеся за пределами России, могут дистанционно выписаться из квартиры. «В этом случае придется заверить заявление в консульстве России или обратиться к нотариусу в стране проживания для оформления доверенности с последующим ее переводом на русский язык и произвести апостиль — процедуру легализации», — добавил адвокат. После этого доверенное лицо может обратиться в МФЦ или отделение МВД и пройти процедуру снятия с регистрационного учета.
Что будет если выписаться из квартиры и нигде не прописываться?
Действующим законодательством не запрещена выписка без предоставлении информации о новом месте проживания. Гражданин может выписаться из квартиры по собственному желанию либо по решению суда.
Однако не стоит забывать, что проживание без регистрации влечет за собой невозможность пользоваться социальными льготами, затрудняет процесс трудоустройства, кредитования, а также привлечение лица к административной ответственности.
При перемене места жительства гражданин обязан оформить постоянную прописку в течение 7 дней, регистрация по месту пребывания должна быть оформлена не позднее 90 дней. За нарушение сроков регистрации предусмотрены штрафные санкции от 2 до 5 тыс. руб.
Административной ответственности можно избежать если установленный законом срок был пропущен гражданином из-за длительной командировки, болезни, проблем с оформлением документов на приобретенное жилое помещение. При этом гражданину придется доказать, что причина пропуска срока была уважительной.
Требования законодательства к срокам постановки на учет по новому месту жительства
Законодательство Российской Федерации регламентирует обязанность оформить временную или постоянную регистрацию всем лицам, пребывающим на территории страны на законных основаниях. При этом проживать без прописки можно только в течение семи дней.
Если лицо выписывается при продаже квартиры и переезжает в другой регион, ему необходимо оформить один из видов регистрационного учета в течение семи дней с момента прибытия на новое место проживания. При этом не имеет значения, постоянно пропишется гражданин или временно. Важно правильно определить начало течения этого срока. Сотрудники паспортного стола зачастую неверно трактуют положения законодательства и исчисляют период с момента аннуляции предыдущей регистрации, назначая штраф неправомерно. Время на дорогу к новому месту проживания при этом не учитывается.
Гражданин вправе обжаловать подобные действия в установленном порядке. Срок для оформления регистрации должен исчисляться с момента прибытия на новое место жительства. Для подтверждения этого факта можно использовать билеты на транспорт, но доказывать что-либо гражданин не обязан.
Отличительные особенности процедуры для не проживающего родственника
Можно назвать три основных способа снять с регистрационного учета не проживающего родственника:
- Убедить его добровольно сняться с учета.
- Выписать в судебном порядке до продажи квартиры.
- Выписать в судебном порядке после продажи квартиры.
Чтобы выписать не проживающего по месту регистрации родственника, необходимо доказать, что он:
- не является собственником доли жилого помещения;
- не проживает в квартире или доме более полугода, причем отсутствие не объяснено временными обстоятельствами (учеба, командировка и т.д.);
- не вносит оплату за коммунальные платежи.
В качестве доказательств подходят:
- письменные подтверждения от поликлиники, налоговой службы, почтового отделения, о том, что гражданин не обращался к ним в течение длительного периода, а также свидетельство участкового об отсутствии в квартире личных вещей гражданина и следов ведения совместной деятельности;
- показания свидетелей;
- квитанции об оплате коммунальных услуг.
После сбора доказательств необходимо обратиться с иском в суд.
Если гражданин принимает решение самостоятельно сняться с учета, то процесс считается простым. Наиболее часто он выполняется, если требуется продать недвижимость. Согласно правилам, выписка из квартиры при продаже жилья осуществляется в несколько последовательных этапов:
- первоначально подготавливаются необходимые документы для выписки;
- передаются они в отделение ФМС по адресу прописки;
- дополнительно отдается работнику учреждения паспорт;
- в течение 5 дней выполняется процедура снятия гражданина с учета, для чего ставится в его паспорте соответствующая отметка;
- необходимые сведения вносятся в домовые книги.
Кроме стандартной выписки, можно подать заявление, в котором сразу гражданин будет зарегистрирован по новому месту проживания. В этом случае надо заранее найти жилье и получить согласие от собственника на процедуру.
Нюансы выписки через суд
Не всегда граждане предпочитают выписываться с места проживания самостоятельно. Другие лица, которые могут являться квартиросъемщиками или владельцами помещения, могут осуществлять выдворение гражданина в принудительном порядке. Порядок выписки из квартиры по суду предполагает учет следующих моментов:
- владелец жилья подает заявление в суд с другими документами, подтверждающими необходимость и обоснованность выписки гражданина;
- требуется наличие доказательств необходимости в выдворении человека, например, подтверждается, что он не оплачивает коммунальные услуги, не проживает в недвижимости или наносит объекту непоправимый вред своими незаконными действиями;
- представляются документы, указывающие на то, что у конкретного гражданина отсутствует право проживать в недвижимости;
- такие дела в суде рассматриваются в течение двух месяцев, а нередко вовсе затягиваются на более длительный срок.
Истцу придется уплатить госпошлину, а также часто требуется пользоваться услугами адвоката. Порядок выписки из квартиры без согласия гражданина усложняется, если у него имеется несовершеннолетний ребенок, проживающий с ним в этой квартире.
Как поступить, если нет возможности подать документы лично?
Существует два способа выписки без личного присутствия: по доверенности через личного представителя или с помощью многофункционального портала Госуслуг. Однако прежде чем рассмотреть варианты выписки без посещения УВМ, установим причины снятия с регистрации без личного присутствия:
- Автоматическое аннулирование прописки. Мы уже говорили о том, что при приезде на новое место проживания, регистрация прекращает действие старой.
- Использование сайта предоставления госуслуг. Подать заявку можно дистанционно.
- Тяжёлое заболевание, нахождение в ином населенном пункте (к примеру, командировка), отбытие в другую страну – в этих обстоятельствах оформляется доверенность.
Вариант первый – оформление доверенности
Правоотношения, которые связаны со снятием регистрации по месту жительства, имеют письменное оформление на гражданина, представляющего интересы. Это может быть любой человек – знакомый, друг, брат, сотрудник компании или адвокат. Доверенность позволяет передать полномочия по выписке доверенному лицу. Куда обратиться, чтобы оформить доверенность и как выписаться с ее помощью?
Инструкция по оформлению доверенности
Прежде чем заняться оформлением доверенности, стоит убедиться, что в УВМ принимаются заявки на выписку по доверительному документу. Бывают ситуации, когда сотрудник отказывает в выписке без персонального посещения. Это связано с высоким уровнем незаконных манипуляций с пропиской. Поэтому уточните, можно ли провести выписку по доверенности или придется искать другие способы. Как правило, проблем с этим нет, поэтому можно начать процедуру выписки через представителя.
1. Шаг первый — посещение нотариуса
Обратитесь в нотариальную контору по месту жительства и сообщите о желании оформить доверенность. Гражданину, представляющему ваши интересы в будущем, желательно при этом присутствовать. Так нотариус будет уверен в законности сделки и совершении по добровольному согласию.
Если жильцы не выписались
Если подписывается договор без предварительного снятия с регистрационного учета, есть большой риск, что предыдущие жильцы не выпишутся. Новый собственник не может снять их с учета, обратившись в паспортный стол. Таким образом можно прекратить только регистрацию по месту пребывания, так называемую временную прописку.
Если жильцы не выписались, собственнику необходимо подготовить документы и обратиться с иском в суд. В нем указываются причина написания заявления, перечисляются основания, в соответствии с которыми прекращается право на регистрацию. Большое значение уделяется подтверждающим документам. Среди них выделяют:
- договор купли-продажи;
- выписка из ЕГРН о смене собственника;
- финансовые документы, подтверждающие оплату по договору;
- акт приема-передачи, в котором фиксируются отсутствие претензий со стороны продавца;
- письменное требование о выписке с подтверждением получения.
Какие нужны документы, чтобы выписаться из квартиры
Порядок выписки урегулирован Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, а также Административным регламентом, утвержденным Приказом МВД России от 31.12.2017 № 984.
Первый вопрос, который возникает у продавца жилья, касается сроков выписки из квартиры при продаже. Под выпиской понимается снятие лица с регистрационного учета по месту его проживания.
Выписка прежних жильцов из квартиры не имеет точных сроков.
На деле обычно выписка происходит еще до продажи квартиры, так как если Недвижимость никем не обременена, то покупатель на нее находится намного быстрее. Мало кому захочется купить жилье, где прописан сам собственник, его семья, племянники, тетки и прочие родственники.
Если выписаться до продажи невозможно, то необходимо обсудить этот момент с покупателем. В этом случае срок, указанный в договоре, будет считаться крайним для снятия с регистрационного учета.
Что делать, если предыдущие жильцы не выписались после продажи и данный срок не был обговорен между сторонами сделки? В такой ситуации применяются нормы ст.314 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Речь идет о «разумном» сроке, то есть предыдущие жильцы должны выписаться из квартиры в течение 7 дней с момента предъявления соответствующего требования новым владельцем.
Если они этого не сделают, новый собственник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о принудительном выселении.
Какие основания могут быть для выписки в «никуда»
Обычно закон защищает жилищные права граждан, например, выписаться без нового адреса нельзя, если вместе с вами на жилплощади зарегистрированы ваши дети младше 14 лет. Но и здесь есть исключения, в первую очередь направленные на возможность использовать деньги с продажи имущества.
К ним относятся выписка из квартиры по причине:
- переезда в другую страну (будет выдан листок статистического учета по форме № 12);
- продажи для приобретения другого жилья (потребуется договор с застройщиком или другие документы);
- продажи жилья собственником (в отношении лиц, которые не являются ему родственниками);
- продажи жилья для выплаты долгов (касается лиц-не собственников).
В иных случаях от вас как минимум потребуют указать адрес нового места жительства. Впрочем, проверка факта вашей новой регистрации в функции полиции не входит. Единственные возможные проблемы — вам откажут в выписке из квартиры, что можно обжаловать.
Когда требуется выписываться
По общему правилу, выписываться требуется при продаже квартиры. Каких-либо пояснений, связанных с техническими сторонами этого вопроса (сроки, порядок), законодательство не регулирует, поэтому решение проблемы стороны договора находят посредством диалога.
Конечно, если владелец продаваемой квартиры имеет «запасную» жилплощадь, вопрос регистрации для него не стоит так остро: он может в любое время прописаться по другому месту жительства. Иначе обстоят дела в обратной ситуации, когда прописываться некуда. Здесь следует исходить из дальнейших перспектив: если продавец совершает альтернативную продажу, он регистрируется в новой квартире при ее покупке (обе сделки совершаются одновременно).
Другой вариант – при нахождении реального покупателя и подписании предварительного договора продавец «выписывается» в течение срока, установленного соглашением сторон. Чтобы предупредить возможные махинации, покупатель вправе требовать включить в договор ответственность за нарушение сроков, к примеру в размере 1% от цены договора за каждый день просрочки обязательства. Учитывая цены на недвижимость, эта сумма будет приличной.
Обратите внимание! Временная регистрация при продаже квартиры может решить проблему дальнейшей прописки по месту жительства.
Как провести процедуру правильно?
Стоит выяснить несколько моментов перед проведением выписки и прописки:
- В случаях с приватизированной квартирой нужно собрать все документы, написать заявление и явиться в паспортный стол. Там в течение трех дней проверять ваши документы и снимут вас с учета;
- Если речь идет о частном доме, то нужно приложить еще и выписку из домовой книги;
- Можно воспользоваться помощью посредника, на которого будет составлена доверенность. Доверенное лицо будет действовать от вашего имени. Альтернативный вариант: вы можете явиться в паспортный стол по новому месту жительства, где вас снимут с прошлой регистрации и поставят новый учёт;
- Принудительно выселить можно без согласия, но только при помощи суда.