Что будет, если не платить за услуги ЖКХ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если не платить за услуги ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязанность ежемесячно вносить оплату по ЖКХ зафиксирована в ст.155 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 №188-ФЗ. Согласно нормам закона, собственник должен перечислять средства на счет управляющей компании не позднее, чем через 10 дней по истечении месяца, следующего за расчетным периодом.

Верховный суд о признании долгов

Сложность опять же в том, что платежи ЖКХ периодические. Например, должник оплатил одну квитанцию частично, другую полностью, третью не оплатил, а управляющая компания считает долг в целом. В этом случае надо руководствоваться пояснениями Верховного суда:

В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь части долга (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам)

Напоминаем: в отношении долгов за коммунальные услуги надо рассматривать каждую квитанцию в отдельности.

Чтобы во время судебных разбирательств не возникало проблем, при оплате услуг ЖКХ необходимо указывать период, за который вносится оплата. ВС РФ поясняет:

Если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую указал должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса)

Оплата может производиться позднее, если условие прописано в договоре между поставщиком услуг и многоквартирным домом. Решение о перенесении сроков погашения долга за жилищно-коммунальные услуги может приниматься на общем собрании жильцов.

Внимание! Согласно ст. 155 ЖК РФ, оплата по истечении указанного срока считается нарушением договора между жильцом и управляющей организацией. Но ответственность за неуплату наступает при задержке взносов на 31 день и более.

Действия приставов при нарушении

Если в приватизированной квартире должник не платит по обязательствам, или требования не выполняет жилец по договору найма, приставы могут взыскать с таких клиентов средства в адрес поставщика услуги.

Действия сотрудников ФССП:

  1. Уведомление о наложении ареста. Предупреждение в виде СМС-сообщения от всех банков, у которых клиент открывал счета или карты.
  2. Взыскание в размере долга за коммуналку. Приставы могут списывать не более 50 % от доходов должника в адрес управляющей организации.
  3. Арест имущества. Если средств или доходов клиента недостаточно, сотрудники ФССП могут арестовать имущество гражданина.
  4. Передача собственности в качестве оплаты за долг. За долг в 100 тысяч квартиру не отнимут, но арест будет наложен. Лишиться жилья неплательщики могут в случае долга в 1 млн. рублей и более.

Что классифицируется как задолженность

Счета за коммунальные услуги оплачиваются каждый месяц до определенного числа (чаще всего до 10-го). В законодательстве есть понятие «неполная оплата услуги». О ней говорят тогда, когда потребитель имеет задолженность размером в плату за два месяца (среднемесячная плата рассчитывается из норматива потребления, установленные счетчики на нее не влияют).

Если потребитель оплачивает предоставляемые услуги частично, то полученная сумма распределяется по всем категориям услуг пропорционально стоимости каждой. Неоплаченная часть засчитывается как долг.

После того как сумма долга превышает сумму средних платежей за два месяца, поставщик коммунальных услуг может применять определенные санкции, в том числе ограничивать предоставление таких услуг.

Порядок начисления пени за коммунальные услуги

Пени – это неустойка за нарушения порядка оплаты коммунальных услуг и платы взноса на капремонт. Обязанность оплатить их наступает в двух случаях:

  1. несвоевременная оплата
  2. оплата не в полном объеме

Уплата пеней осуществляется в одинаковом порядке как для платы на помещение и коммунальные услуги, так и для вносов на капремонт. Отличается только их размер.

Читайте также:  Каким пенсионерам полагается «сельская» надбавка и как ее получить?

Размер пени – одна трехсотая (1/300) или одна стотридцатая (1/130) ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы, действующей на день их оплаты. Учитывая, что ставка рефинансирования не имеет самостоятельного значения и приравнивается к ключевой ставке, верным будет считать пени как одну трехсотую ключевой ставки.

Размер пени для оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги

Первые 90 дней просрочки платежа

С 90 дня просрочки

Размер пени

1/300 ключевой ставки

1/130 ключевой ставки

Размер пени для внесения взноса на капремонт

Размер пени

Фиксированный — 1/300 ключевой ставки

Пени начинают начислять с 31 дня просрочки платежа.

При этом их размер не может быть больше 1/130 ключевой ставки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Придется ли платить за коммуналку, если я не проживаю в квартире, и в ней никто не прописан

Когда гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства. Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами. Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.

Когда в квартире не живут, начисление за все ресурсы, на которые нет ИПУ, происходит по числу собственников. Если их больше одного, то это зачастую не выгодно. Лучше зарегистрировать кого-нибудь на этой территории, что поможет снизить сумму платежей.

Что ждет жильца за неуплату

В соответствии с жилищным законодательством, все граждане обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Нарушение данной обязанности может повлечь за собой негативные последствия как для собственников жилья, так и для нанимателей.

Стоит знать, что будет, если не платить за квартиру арендатору. Помимо разбирательств с хозяином квадратных метров к неплательщику может применяться такая мера ответственности как принудительное выселение. Кроме того, отдельные санкции за нарушение этой обязанности могут быть прописаны в договоре аренды.

Если за квартирой числятся долги, это в любом случае повлияет на ситуацию ее владельца. Так, если не собственник не платит за квартиру, хозяину придется искать способы воздействия на съемщиков жилья. А вот если он сам уклоняется от выполнения своих прямых обязанностей, могут возникать неприятные последствия:

  • необходимость уплаты пени;
  • наложение ограничений при реализации недвижимости;
  • запрет на пересечение границы;
  • арест имущества.

Независимо от того, кто виноват в просрочке платежей, управляющая компания вправе прекратить поставку коммунальных услуг до полного погашения долга. А собственнику грозит в дальнейшем судебное разбирательство по поводу образовавшейся задолженности.

Взыскание задолженности в принудительном порядке

Если долго не платить коммунальные платежи ЖКХ, долги будут взысканы в принудительном порядке. Через судебных приставов могут взыскиваться средства следующим образом:

  • у работающих лиц – из заработной платы по месту работы;
  • у пенсионеров – из пенсии и иных официальных доходов;
  • инвалидов – из пособия по инвалидности, кроме случаев, когда лицо лишено дееспособности.

Кроме того, судебные приставы могут применять и другие меры воздействия на должников:

  • наложение ареста на недвижимость;
  • изъятие арестованного имущества;
  • введение ограничения на выезд из страны;
  • введение ограничений на совершение каких-либо действий с имуществом.

Взыскание задолженности в принудительном порядке

Если долго не платить коммунальные платежи ЖКХ, долги будут взысканы в принудительном порядке. Через судебных приставов могут взыскиваться средства следующим образом:

  • у работающих лиц – из заработной платы по месту работы;
  • у пенсионеров – из пенсии и иных официальных доходов;
  • инвалидов – из пособия по инвалидности, кроме случаев, когда лицо лишено дееспособности.

Кроме того, судебные приставы могут применять и другие меры воздействия на должников:

  • наложение ареста на недвижимость;
  • изъятие арестованного имущества;
  • введение ограничения на выезд из страны;
  • введение ограничений на совершение каких-либо действий с имуществом.

Порядок подачи в суд ЖКХ на должника

Взыскание долга через суд проводится в особом порядке. Он регламентируется положениями нормативных законодательных актов. Порядок взыскания задолженности приведен ниже:

  • Управляющая или ресурсоснабжающая компания информирует жильца квартиры о имеющемся у него долге в письменном виде с требованием погасить задолженность в определенный термин.
  • Если должник не реагирует, тогда УК направляет ему официальную претензию и заключает соглашение о погашении долга с графиком.
  • Если ситуация не изменилась, тогда ресурсоснабжающая организация прекращает подачу ресурсов на месяц.
  • Если гражданин не погасил долг, тогда УК или ресурсоснабжающая компания обращается в суд общей юрисдикции. Должнику выдается повестка. Если по ней он не явится в суд, тогда заявление ЖКХ будет полностью удовлетворено. Решение судебной инстанции можно обжаловать в месячный срок.
Читайте также:  Какие социальные выплаты будут проиндексированы в 2023 году

Как отказаться от оплаты услуг ЖКХ?

Решение о том, платить ли за ЖКХ в случае временного отъезда или нарушениях со стороны управляющей компании, собственник жилья принимает сам. Если плательщик решил сэкономить на расходах за коммуналку, ему надо уведомить об этом УК.

Обращение можно оставить несколькими способами:

  • Позвонив по телефону компании. Вариант не всегда является эффективным, так как зачастую телефонные линии коммунальных хозяйств заняты, и дозвониться до операторов практически невозможно.
  • Прийти в офис УК. Письменное обращение, составленное под руководством сотрудника организации— наиболее эффективный способ заявить о своих намерениях.
  • Оставить обращение на сайте «ГИС ЖКХ»— централизованном государственном ресурсе, объединяющем в себе функции информационного портала и службы помощи жильцам по вопросам предоставления ЖКУ.

Принудительное выселение за долги по коммунальным платежам

Могут ли выселить из квартиры за долг по коммуналке? Выселение за долги — это отдельное требование искового заявления представителей коммунальной службы. Если после вступления решения суда, должник продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать с него службе ФССП РФ ничего не удается, наступает время этой крайней меры-выселения.

Процедура выселения:

  • письменное уведомление должника о возможном применении процедуры выселения;
  • составление иска в суд о принудительном выселении должника;
  • после решения суда, лицу будет дано 7 дней для добровольного выселения, а затем осуществляется принудительный порядок.

Чего ждать, если у вас накопились долги за коммунальные услуги?

Если у вас образовалась задолженность за коммунальные услуги то не зависимо от того, являетесь ли вы нанимателем жилого помещения по договору социального найма (квартира не приватизирована) или вы являетесь собственником (квартира приватизирована на вас), долг за коммунальные услуги в любом случае придется выплачивать.

К тому же поставщик коммунальных услуг в связи с накопившейся задолженностью имеет полное право ограничить или приостановить подачу коммунальных услуг, до того момента пока долг не будет оплачен, или должник не заключит с управляющей компанией либо ТСЖ соглашение о выплате задолженности. То есть если у вас есть долг, вам могут или полностью отключить коммунальные услуги, или ограничить их потребление (ввести график подачи в течении суток), до того момента пока вы не оплатите весь долг, либо не заключите с управляющей компанией или ТСЖ, соглашение в котором вы определяете порядок оплаты задолженности за коммунальные услуги. Так же ограничение или приостановление коммунальных услуг, может бы произведено, если должник не выполняет условия заключенного соглашения об уплате долга за коммунальные услуги.

То есть получаем следующую картину, приостановить или прекратить подачу коммунальных услуг вам могут в случае если у вас имеется задолженность за коммунальные услуги или вы не выполняете условия соглашения о выплате образовавшегося долга.

Если вы совсем не желаете оплачивать задолженность по коммунальным услугам, то управляющая компания или ТСЖ после предупреждений и просьб оплатить долг может подать на вас в суд исковое заявление о взыскании с вас задолженности и после того, как суд примет решение взыскать с вас образовавшуюся задолженность, а он в любом случае примет такое решение, далее истцу будет выдан исполнительный лист, который он передаст в службу судебных приставов, а судебные приставы уже на основании исполнительного листа займутся взысканием с вас задолженности, а с ними шутки плохи, ведь они опустошают ваши банковские карты и другие известные им накопления находящиеся на счетах должника, накладывают взыскание на ваши официальные источники дохода (стипендию, пенсию, заработную плату и т.д.), арестовывают ваше имущество.

Так, что в любом случае долг оплатить придется, можете не сомневаться, ведь законным мер воздействия на должников предостаточно.

А теперь хочу рассказать о том, что же является задолженностью за коммунальные услуги.

Если вы проживаете в квартире по договору социального найма (квартира не приватизирована) и накопили долги?

В таком случае накапливать долги крайне не рекомендуется. Ведь согласно статье 90 ЖК РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течении более 6 месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, то он могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, при этом размер нового жилого помещения должен соответствовать размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Читайте также:  Новый МРОТ в 2023 году: таблица по регионам

То есть для того, чтобы наймодатель (кто предоставляет жилое помещение) подал в суд исковое заявление на неплательщика, необходимо, чтобы проживающий в квартире по договору социального найма наниматель не вносил плату за жилое помещение и коммунальные услуги в течении 6 месяцев непрерывно, то есть вообще ни копейки не платил на протяжении полу года. Если к примеру наниматель не вносил плату в течении 3 месяцев, а потом внес какую то сумму, не важно какую, 100-200 рублей, то шестимесячный срок, начинается с даты внесения такой суммы заново.

При рассмотрении иска о выселении суд будет обращать внимание на то, была ли причина по невнесению платы за коммунальные услуги и жилое помещение уважительной или причина не была уважительной. К уважительной причине относятся:

  • Длительные задержки выплаты заработной платы;
  • Задержки в выплате пенсии;
  • Тяжелое материальное положение нанимателя и членов его семьи, связанное с утратой ими работы и невозможностью трудоустроиться, при этом меры по трудоустройству должны быть приняты нанимателем и членам его семьи, они должны подтвердить, что они ищут работу, но безрезультатно;
  • Болезнь нанимателя или членов его семьи;
  • Наличие в семье инвалидов, несовершеннолетних детей;
  • Прочие уважительные причины на усмотрение суда.

То есть для того, что бы выселить нанимателя из жилого помещения он должен на протяжении 6 месяцев вообще ни копейки не заплатить за жилое помещение и использованные коммунальные услуги, так же причины по которым он не производил выплаты были не уважительными, к примеру, он умышленно не работал, пропивал все деньги, тратил их на наркотики или другие цели, либо работал но не вносил плату за жилое помещение.

А если в невыплате имели место уважительные причины, то наймодателю суд в иске о выселении откажет, однако наймодатель может подать другой иск, о взыскании задолженности накопившейся за весь срок неуплаты и в таком случае, суд рассмотрит иск и вынесет решение о взыскании суммы задолженности с нанимателя. Как взыскивается задолженность мы с вами рассматривали выше.

Если суд все же не счел причины неуплаты уважительными, то неплательщик буден переселен в другое жилое помещение. Согласно пункту 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14, в случае выселение за неуплату, предоставляемое взамен жилое помещение должно быть пригодным для проживания и его размер должен быть не менее 6 метров квадратных жилой площади на 1 человека, так же данное помещение должно располагаться в том же населенном пункте.

Когда и где можно оплатить коммунальные платежи?

Оплатить ЖКУ можно как наличными денежными средствами, так и с банковской карты или электронного кошелька. Наиболее распространенным способом является внесение платежей через кассу УК, расчетно-кассового центра или любого банка. Как правило, деньги зачисляются на счет поставщика довольно быстро (в течение 1-2 рабочих дней), а главным недостатком такой оплаты является затрата времени на дорогу и простои в очереди.

Еще один популярный метод – внесение платежей через банкомат. Владельцы банковских карт могут оплачивать ЖКУ с минимальной комиссией (от 0,1%) в ближайшем терминале. Довольно удобный способ для активных пользователей банковских продуктов. Оплата КУ наличными через терминал также пользуется популярностью, единственным недостатком данного способа оплаты является то, что аппарат, принимающий наличные, не выдает сдачи, а лишние средства зачисляются в счет погашения услуг за будущие периоды.

Кроме того, оплачивать предоставляемые услуги и ресурсы можно через:

  • Сбербанк онлайн. Клиенты банка могут вносить платежи за ЖКУ не выходя из дома, кроме того, владельцы карт Сбербанка могут настроить автоплатеж, при котором средства на указанные лицевые счета будут поступать каждый месяц в автоматическом режиме в указанный срок.
  • Сайт Госуслуги. Пользователи, имеющие личный кабинет на указанном ресурсе, могут не только оплатить на сайте коммунальные услуги, но и получить квитанцию за предыдущий период. При оплате через интернет-портал можно использовать банковскую карту или электронный кошелек.

К сведению
На зачисление денежных средств любым из вышеперечисленных способов может уходить от 3 до 5 рабочих дней, поэтому вносить плату следует заблаговременно до установленных сроков оплаты коммунальных платежей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *