Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок расторжения брака через ЗАГС и суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.

Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.

Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.

Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.

Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Читайте также:  Дополнения к исковым требованиям в гражданском процессе

Условия расторжения брака в одностороннем порядке

Стандартным принципом для подобного вида развода является предъявление такого требования мужем или женой в органы ЗАГС или в суд. Без наличия этого документа, в котором зафиксировано волеизъявление гражданина на прекращение семейных отношений, развод невозможен.

Обращение в суд с требованием о разводе через суд допускается при наличии любого из условий:

  • в семье имеются дети (обоюдное согласие мужа и жены на осуществление процедуры развода через ЗАГС не имеет значения);
  • уклонение хотя бы одной из сторон от оформления развода через ЗАГС.

В трех исключительных случаях односторонний порядок развода допускается через ЗАГС:

  • имеется законное решение суда о признании одного из супругов безвестно отсутствующим;
  • муж или жена признаны недееспособными в судебном порядке;
  • имеется законный приговор суда, которым муж или жена осуждены к реальному лишению свободы на три или более лет.

О наличии указанных условий необходимо указать при подаче заявления, приложив соответствующие доказательства.

Возможные сложности, нюансы

Изначально достаточно простая процедура одностороннего развода способна обернуться совершенно непредсказуемыми сложностями, в числе которых:

  • умышленное затягивание процесса развода со стороны другого супруга (неявки, уклонение от извещения, заявление ходатайств об отложении и т.д.);
  • психотравмирующая обстановка для детей: для определения места жительства ребенка ответчик может потребовать проведения экспертизы для определения привязанности ребенка к родителю, могут приглашаться психологи для дачи своего заключения, а учет мнения ребенка от 10 лет в этой ситуации обязателен;
  • множество нюансов с порядком предъявления и рассмотрения иска, правилами подсудности и тонкостями вынесения решения в отсутствие одной из сторон.

Какие документы нужны для расторжения брака через ЗАГС

К заявлению о расторжении брака, подаваемому в ЗАГС, следует приложить следующие документы:

  • Копии паспортов обоих супругов (одного из супругов при одностороннем расторжении брака)
  • Свидетельство заключении брака
  • Квитанции об оплате госпошлины (точные реквизиты для ее уплаты следует выяснить в ЗАГСе)
  • Заверенные надлежащим образом копии судебных актов при одностороннем расторжении брака по основаниям статья 19 Семейного кодекса РФ

Мы представляем весь спектр услуг по семейным делам. В вашем распоряжении одни из лучших семейных юристов.

Перечень необходимых документов в суд

При расторжении брака в одностороннем порядке в суд подается такой же пакет документов, как и при разводе по желанию обоих супругов.

Истец подает в суд следующие документы:

  • исковое заявление, при этом второй экземпляр иска должен быть направлен ответчику;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 650 рублей;
  • свидетельство о заключении брака;
  • алиментное соглашение (если есть);
  • соглашение о разделе совместно нажитого имущества или брачный договор (если есть);
  • доверенность, если исковое заявление подается представителем стороны;
  • доказательства, подтверждающие причину развода.

Исковое заявление с приложениями необходимо подавать в суд по месту жительства ответчика. В случае наличия у истца несовершеннолетних детей, тяжелой болезни или иных обстоятельств, иск может быть подан по его месту жительства.

Документы для подачи на развод через ЗАГС

Сегодня многие супружеские пары не могут сохранить любовь и взаимопонимание в семье, поэтому разводы уже не редкость. Причины расставания различные – супруги не сошлись характером, бытовые трудности, материальные проблемы, измена мужи или жены.

Согласно законодательству РФ, расторжение брака возможно двумя способами – через органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС) и через суд. В нашей статье мы расскажем, как проходит бракоразводный процесс через ЗАГС, какие документы для этого нужны, какие особенности и нюансы есть в данной процедуре.

Читайте также:  Расписка об отсутствии претензий

Развод в одностороннем порядке

Часто разводящихся супругов интересует вопрос – какие документы и бланк заявления нужны на развод в ЗАГС в одностороннем порядке. Такая процедура разрешена Семейным Кодексом РФ и законодательными актами в определенных случаях. Законом Российской Федерации охраняются интересы и права всех граждан, поэтому брачный союз не может быть сохранен, если одна из сторон против.

Одностороннее расторжение брака через уполномоченные органы возможно, если муж и жена приняли обоюдное решение развестись, они не имеют малолетних детей, у них нет совместно нажитого имущества, которое нужно разделить.

Принимаются заявление и документы на развод через ЗАГС без присутствия второго супруга в таких случаях:

  • У заявителя имеется подписанное письменное заявление второй стороны на развод на имя ЗАГСа.
  • Жена или муж осуждены, получили большой срок и находятся в местах лишения свободы.
  • Второй супруг официально, по медицинским показаниям, признан недееспособным. Этот момент должен быть подтвержден решением суда.
  • Муж или жена признаны без вести пропавшими и у заявителя есть подтверждающие официальные документы.

Основные причины расторжения брака в одностороннем порядке

Вопросами прекращения брачных отношений в России ведают два государственных учреждения:

  1. Судебные инстанции (мировые и районные суды).
  2. Органы ЗАГС.

Закон разрешает подавать заявления и иски одному из супругов без участия второго супруга и независимо от числа совместных несовершеннолетних детей в следующих случаях:

  1. Безвестное отсутствие жены либо мужа, признанное судом.
  2. Отсутствие согласия мужа либо жены на расторжение брачных уз.
  3. Осуждение другого супруга в порядке уголовного судопроизводства на лишение свободы, срок которого более 3 лет.
  4. Недееспособность другого супруга, засвидетельствованная в судебном акте.
  5. Объявление в судебном порядке одного из участников брачных отношений умершим.

Допустимо ли удалённое расторжение брака

Если человек находится за рубежом или ему неудобна действующая территориальная подсудность, это не препятствие для подачи заявления на развод. Обратиться в уполномоченный орган можно удалённо. Для этого потребуется подать заявление по почте, через интернет или доверенное лицо. Используя возможности почты, супруг имеет право направить заявление и документы письмом. Дополнительно можно предъявить ходатайство с просьбой о рассмотрении дела в своё отсутствие. Также лицо имеет право попросить выслать копию решения суда.

Действовать необходимо по следующей схеме:

  • Отправить документацию в адрес уполномоченного органа.
  • Получить извещение о дате разбирательства.
  • Направить прошение рассмотрения дела в свое отсутствие и отправки выписки из решения на указанный адрес.

Для выполнения процедуры стоит использовать ценное письмо с описью вложений и уведомлением о вручении.

Соблюдение условий одностороннего расторжения союза отнюдь не свидетельствует о том, что сам процесс пройдет легко и безболезненно. Если у подающего заявление и управляющего собственностью второго члена семьи возникнут споры по поводу имеющихся ценностей, процесс может заметно растянуться.

Обычно если возникают серьезные споры, касательно машин и квартир, людям все равно приходится отправиться в суд, из-за отсутствия у ЗАГСа полномочий для их разрешения.

Расторжение союза ни в каком случае невозможно, если супруга беременна или если семья воспитывает общего ребенка возрастом до года. Это невозможно даже в том случае, если женщина недееспособна или находится в тюрьме по соответствующему решению высших инстанций. Этот момент особенно обговаривается в Ст.17 ГК РФ.

Проблемы с данным процессом при односторонних условиях могут возникнуть, если в паре имеются споры касательно право опеки над ребенком. Эти осложнения могут стать основанием для отправки дела в суд. Если человек является недееспособным, споров касательно опеки существовать не должно.

Читайте также:  Сведения об отсутствии лишения права управления из органов МВД России

Бракоразводный процесс через ЗАГС в одностороннем порядке провести можно, но у заявителя вполне возможно возникнут трудности с оформлением всех документов. Именно поэтому перед подачей документов, необходимо тщательно обдумать все нюансы.

Однако, если решение было принято бесповоротно, следует еще раз внимательно ознакомиться с существующим законодательством, чтобы иметь четкое представление о своих правах.

Когда в одностороннем разводе могут отказать?

Расторжение брака – неотъемлемое право любого дееспособного человека. Основанием для этого служит нежелание далее оставаться в отношениях с супругом. Но в этом правиле есть некоторые исключения:

  • не принимается во внимание желание мужа расторгнуть брак, если жена беременна;
  • мужу будет отказано в разводе, если есть ребёнок в семье младше 1 года.

На жену такие ограничения не распространяются. Обратиться в суд с иском она вправе без мужа.

Для подачи искового заявления необходимо правильно определить подсудность, то есть выбрать компетентный судебный орган. Существует общее правило, которое предполагает проведение судебного разбирательства по месту проживания ответчика.

Если супруги всё ещё проживают по одному адресу и прописаны вместе, заявление в одностороннем порядке подаётся в ближайший суд. Если же семья давно распалась, муж и жена проживают в разных городах, то для подачи иска придётся ехать по адресу фактического пребывания ответчика.

Исключение составляют граждане, проживающие с несовершеннолетними детьми или имеющие серьёзные проблемы со здоровьем. Им разрешается подача иска по месту своего жительства, а приезжать на судебное заседание придётся ответчику.

Какие документы нужны для оформления развода?

  • Заявление в трех экземплярах установленной формы в ЗАГС или суд:
  1. Один остается у истца с отметкой об их принятии судом;
  2. Второй подшивается в судебное дело;
  3. Третий направляется ответчику;
  • Банковская квитанция оплаты госпошлины;
  • При отсутствии второго супруга доверенность на его представителя;
  • Свидетельство о браке или его копия;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Выписка из ЖЭКа по месту жительства ответчика, а иногда и истца;
  • При необходимости мирный договор о детях;
  • При назначении алиментов – справку о доходах ответчика, предполагаемый размер денежных выплат, по мнению истца, прочие документы, являющиеся основанием для списания алиментов.

Все документы должны быть отпечатаны в двух экземплярах.

Расторжение брака в одностороннем порядке

Для этого существует 3 основания, прописанных в п. 2 ст. 19 СК РФ. Все они связаны с наличием вступивших в свою законную силу судебных решений.

Первое из них касается признания другого супруга пропавшим без вести. В силу предписаний ст. 42 Гражданского кодекса (ГК РФ) инициировать процесс можно в том случае, когда в течение года отсутствуют любая информация, упоминания о гражданине. Если же человека суд объявляет умершим, брак расторгается автоматически.

Официальное подтверждение недееспособности мужа, жены также открывает путь к разводу. Однако согласно статье 29 ГК РФ получить такой статус гражданин может только из-за серьезного психического расстройства.

Подтвердить его в силах только компетентная врачебная экспертиза. Существует еще и временное ограничение дееспособности, но оно не является безусловным поводом для прекращения брака.

Наконец, причиной развода может стать преступление, совершенное одним из супругов. СК РФ не конкретизирует его состав, объект посягательств. Важной является только мера ответственности, прописанная в заключительной части приговора – лишение свободы на срок, превышающий 3 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *