Кто заплатит за народную газификацию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто заплатит за народную газификацию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Социальная газификация подразумевает, что газопровод будут проводить только к границам населенного пункта. Что касается договора подключения дома, газопровод проводят к земельному участку. Эта работа оплачивается согласно фиксированной ставке, что утверждена нормативными актами в рамках субъектов РФ. А вот газификация самого дома, что стоит на земельном участке, подразумевает составление отдельного договора и цены в нем будут уже другими.

Изменения в правилах газификации

Длительное время подключение газа к частному дому не имело четкого порядка действий, что порождало путаницу в системе. В начале 2019-21 года процесс был упорядочен и в 2023 году действуют следующие изменения :

  • при газификации учитываются три категории потребителей в зависимости от потребления газа и удаленности от магистральной сети;
  • заявление на подключение к газовой линии можно подать онлайн, для этого обращаются к сайту соответствующей службы газоснабжения;
  • подготовка договора для газификации занимает период от двух недель до месяца, при готовой сети газораспределения процедура присоединения занимает до 5 суток;
  • срок подготовки индивидуального проекта на присоединение к сети снижен до 22 дней, счет представляется сразу;
  • на подключение отводится период от трех месяцев до года, при наличии рядом работающей сети с диаметром трубы менее 250 мм срок сокращается до 10-14 дней;
  • в течение 11 дней после подписания договора половина представленной суммы вносится в счет предоплаты, остальная часть — в течение 11 дней с момента подключения;
  • информация о пропускной способности трубы передается владельцу частного дома вместе со сметой;
  • предусматриваются скидки для некоторых потребителей в зависимости от их категории.

Подключение газа: финальные шаги

Социальный договор для прокладки газопровода можно составить не только с ГРО, но и со сторонними организациями. Они должны проложить газопровод от места подключения к самому дому. Кроме того, специалисты должны выполнить подключение внутридомового оборудования. Цена этой услуги зависит от того, куда именно обратились и какие расценки использует эта организация.

Кстати, внутридомовое оборудование должно иметь все необходимые сертификаты, иначе подключение здания откладывается. Газопровод не подведут к потенциально опасному объекту. Если все нормально, на финальном этапе программыпроводятся такие подпункты рабочего плана:

  • Приборы и устройства внутри здания подсоединяют к точке.
  • Пускается газ, чтобы проверить безопасность сети в вашем районе.
  • Заключить социальный договор. Тогда будет делаться постоянная подача газа.

Пуск газа осуществляется после завершения строительно-монтажных работ при условии готовности вентиляционных и домовых каналов. После выполнения мероприятий внутри участка заявитель направляет в службу клиентского сервиса ГРО заявление о проверке выполнения технических условий.

Порядок действий выглядит так:

  1. Заключение с ГРО договора поставки топлива, обслуживанию газопровода и газового оборудования.
  2. Согласование даты первичного пуска газа.
  3. Оформление акта о технологическом присоединении.

Государство выделяет ряд категорий граждан, нуждающихся в мерах социальной поддержки. Им предоставляются различные льготы по коммунальным платежам. На федеральном уровне льгот по подключению частного дома к газу не предусмотрено. Финансовые послабления предоставляются только по оплате потребленного ресурса.

Однако, местные власти регионов имеют право определять категории граждан и перечень льгот, предоставляемые в рамках своих нормативных документов. Практически в каждом регионе предусмотрена субсидия по тем затратам, которые были произведены при газификации дома, для следующих категорий:

  • участники, инвалиды и вдовы участников ВОВ;
  • труженики тыла;
  • жители блокадного Ленинграда и несовершеннолетние узники фашистских лагерей;
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • семьи с тремя и более детьми.
Читайте также:  Госпрограмма первый автомобиль 2024 условия и сроки акции

Отметим, что в Ленинградской области, например, властями принято решение выделить региональную льготу по газификации частных домов в размере 110 тысяч рублей по тем категориям, которые перечислены выше. Остальному населению — 70 тысяч рублей.

Ряд регионов оговаривает на уровне своих нормативных документов процент компенсации или льготы от понесенных расходов, но ограничивает верхней планкой. Чтобы узнать, имеет ли гражданин право на льготу, необходимо обратиться за разъяснением в местную администрацию.

Требования Федерального закона о газификации частного дома

Порядок газификации загородного дома определяется на федеральном уровне, то есть газовые службы и местные власти не вправе устанавливать свои устанавливать или запрашивать дополнительную документацию. Согласно ФЗ 69, 1314 и ряду других постановлений, при подключении к централизованной магистрали необходимо соблюдать следующие требования: Подключать к газораспределительной сети допускается только объекты капитального строительства, в том числе жилые или промышленные здания, возведение которых еще не закончено. Недопустимо газифицировать некапитальные постройки – теплицы, гаражи, летние кухни и иные сооружения без фундамента, а также отдельные жилые помещения в многоквартирных домах. Обращаться с заявлением о газификации дома может собственник или арендаторы, имеющие письменное одобрение владельца жилья. Если в здании несколько собственников, требуется согласие каждого из них.

Срок выдачи технического условия газораспределительной компанией не может превышать 14 дней. ТУ считается действительным не более 70 дней, по истечении этого периода документ потребуется оформлять заново.

Срок подключения газа не может превышать 9 месяцев для заявителей первой категории (с максимальным расходом топлива до 20 000 м3), если им не требуется разрешение на постройку газопровода мощностью до 0.6 МПа. При необходимости получать разрешение на подключение отводится не более 12 месяцев. Для других категорий потребителей газификация частного дома осуществляется в срок не более 1,5–2 года.

Документы на право собственности

Если вы не являетесь единоличным собственником земельного участка, то необходимо согласие на газификацию всех совершеннолетних собственников. Ваши права и права других собственников могут представлять посторонние лица по доверенности, оформленной в нотариальной конторе.

Если подключение вашего дома к сети газораспределения будет осуществляться с соседнего участка, обязательно согласие владельца участка. Однако уступка мощности возможна лишь в том случае, если соседнее строение подсоединено к этой же сети газораспределения не менее 5 лет и нет технических противопоказаний присоединению нового потребителя.

Схему земельного участка (ситуационный план) можно бесплатно получить в местной администрации, а также в БТИ и у кадастровых инженеров, однако, за их услуги придётся заплатить. Расчёт планируемого расхода газа составляется сотрудниками исполнителя (ГРО). Если он не превышает 5 куб. м. в час, документ прилагать не требуется.

После составления проектной документации и получения разрешения на газификацию капитального строения, стороны заключают договор о подключении. Этот документ заключается в установленном Гражданским Кодексом РФ порядке. Согласно договору исполнитель (ГРО) обязан подключить дом или другое капитальное строение к газораспределительной сети с учётом всех параметров, указанных в технических условиях. В свою очередь, заявитель должен оплатить услуги по технологическому присоединению. Договор заключается письменно в двух экземплярах. Каждая из сторон получает по одному экземпляру, который содержит следующие условия:

  • список технических работ по подключению;
  • обязательства сторон;
  • сроки проведения работ;
  • стоимость проекта газоснабжения (за исключением случаев, когда проект разработан сторонней организацией);
  • размер и сроки внесения заявителем платы за технологическое подключение;
  • порядок разграничения принадлежности сетей газопотребления и газораспределения;
  • ответственность сторон за несоблюдение пунктов договора.

Здесь перечислены основные условия договора. В зависимости от региона, местоположения объекта, удалённости газовой магистрали от участка и других причин, в договор могут быть внесены дополнительные пункты.

Как подключить газ в частный дом порядок действий и с чего начать

До того, как получить технические условия на газоснабжение на частный дом и воспользоваться программой бесплатного подключения к газовой магистрали, сначала следует выяснить несколько моментов.

Прежде всего, нужно уточнить информацию о том, попадает ли населенный пункт в эту программу, а сделать это можно несколькими способами:

  • на официальном сайте единого оператора газификации. В этом случае достаточно внести название города, поселка или иного населенного пункта и программа выдаст нужную информацию, в том числе и название газораспределительной организации, ответственной за проведение таких работ;
  • в местном органе исполнительной власти;
  • непосредственно в газораспределительной организации: посетив офис или зайдя на ее сайт.
Читайте также:  Как стать ветераном труда в Липецкой области и что это дает

Нужно отметить, что сначала планировалось, что жители только 15 пилотных регионов страны смогут подать заявление на подключение газа в частный дом. Но ситуация изменилась, и на данный момент программа работает на территории всей России и ей могут воспользоваться жители всех газифицированных населенных пунктов и СНТ.

Однако, чтобы оформить подключение газа к частному дому нужно еще и вписаться в определенные критерии, которые вполне понятны и логичны. Некоторые из них имеют отношение к населенному пункту, а другие касаются непосредственно частного дома. Итак:

  • в населенном пункте обязательно должен быть в наличии и сдан распределительный газопровод;
  • границы участка с расположенным на нем частным домом не должен быть удален более чем на 200 м от проложенной магистрали;
  • планируемый объем потребления не должен превышать 7 м3/час. Эта норма вполне достаточна для того, чтобы обеспечивать потребление в доме площадью до 300-400 м2, но при этом является явно недостаточной для коммерческих объектов, подключение которых в эту программу не входит. При этом площадь дома, как критерий не принимается во внимание, поэтому, даже если площадь превышает расчетные размеры, то это не является основанием для отказа в подключении по этой программе;
  • частный дом должен быть официально зарегистрирован. Поэтому, прежде чем интересоваться вопросом о том, а можно ли провести газ в недостроенный дом, следует сначала оперативно заняться его оформлением в соответствующих инстанциях.

Виды газопровода и доступная мощность

В зависимости от давления внутри различают разные виды газопровода. От давления зависит максимальная мощность, которую можно получить при подключении к этой газовой магистрали. Вот какие есть виды:

Объясню на примере, как это касается тех, кто хочет подключить газ. Например, мой поселок оборудован газопроводом среднего давления. На каждый участок Мособлгаз выделяет мощность не более 45 кВт. Для большого дома площадью 500 м² или больше потребуется мощный газовый котел примерно на 50 кВт. Если дом оборудован газовой плитой и теплым полом, потребуется еще больше мощности. Если давление внутри газопровода не подходит к запрашиваемой мощности, придется купить менее мощный котел или отказаться от каких-то приборов.

Может быть так, что газовая труба проходит рядом с участком, но все доступные мощности уже выделены и подключение невозможно. Поэтому перед строительством дома лучше уточнить в газораспределительной компании, какие мощности доступны для выбранного участка.

Если выделенной мощности не хватает, можно «забрать» мощность соседа с его согласия. Эта процедура называется «уступка мощности». Так делают, если есть техническая возможность и абоненты согласны.

Способы газоснабжения частного дома

Существуют разные способы газификации.

Центральное газоснабжение — наиболее популярный вариант. Подключение происходит к уже проведенному газопроводу. Этот вариант я описываю в статье.

Автономное газоснабжение — использование автономного резервуара с газом — газгольдера, который часто закапывают в землю рядом с домом. Но есть и другие варианты — зависит от материала и конфигурации газгольдера. Резервуар нужно наполнять по мере расходования газа. Специальный транспорт с цистерной — газовоз — периодически доставляет газ и перекачивает его в газгольдер.

Газогенераторное и биогазовое оборудование в России редко встречается. Это альтернативные источники энергии — специальные установки, которые генерируют газ из органических отходов. Например, в Швеции вырабатывают биогаз в промышленных масштабах и используют как топливо для общественного транспорта.

Как сделать план газоснабжения дома (проект газификации)

Проект газоснабжения частного дома – это необходимая составляющая для начала всех работ. Газопотребляющие установки – потенциальные источники опасности, и требуется соблюдение правил безопасности.

Для составления правильного плана газоснабжения дома специалистам необходимо досконально знать все пункты нормативных документов и неукоснительно их выполнять. Технический отдел газового хозяйства, всегда проверяет соответствие плана с требованиями нормативных документов и при необходимости возвращает их на доработку.

Читайте также:  Сумма штрафа за потерю паспорта в 2024 году

Требования, которые газовые хозяйства предъявляют к проектам, могут отличаться в зависимости от ландшафта местности, способа прокладки, и условий монтажа. Для того чтобы досконально проверить план, может уйти несколько недель, а то и месяцев.

Отзывы об автономном газоснабжени

Чтобы лучше разобраться в теме газификации, я подробно изучил мнения потребителей в интернете. Вот отзывы, которые мне удалось найти:

Дом построил в дачном кооперативе, где вроде все коммуникации есть, но им в обед сто лет. Подумал, рискнул и заказал систему под ключ. Оказалось, что не прогадал – сделали всё очень быстро и к отопительному сезону мы были с теплом. Раньше всё время мёрзли, а сейчас в бревенчатом доме (152 м2) даже в сильные морозы температура держится в пределах 23-25 градусов. При этом весь отопительный сезон продержались на одном баке.

Валерий Шумихин, Казань, 38 лет.

Почитал всякие отзывы и рекламы. Вроде всё хорошо – построил свою систему и радуешься. Начал узнавать про газгольдеры и неприятно удивился. Предложений много как из России, так и из других стран. Но реальных отзывов очень мало, не знаешь, на что ориентироваться. Как всегда, хочется купить импортное, но отечественное дешевле. Так что мой вывод – риска очень много, а затраты большие.

Установка газгольдера

Автономная система газификации удовлетворяет потребности в отоплении, водонагреве, приготовлении пищи, для этого на участке размещается газгольдер – подземный заправляемый резервуар и котельная в сухом помещении или отдельном строении.

Согласно требованиям ГОСТ газгольдер изготавливается из стали, для него обязательна электрохимическая защита, однако в продаже встречаются модели, не соответствующие этому стандарту. Площадь котельной при размещении одного котла 4м². Ограждающие стены должны быть огнестойкими, а отделка выполняется из негорючих материалов. Вентиляция должна быть троекратной, проектируются окно и дверной проем от 0,8 метра. Необходимо подведение водоснабжения и канализации для функционирования отопительной системы, а так же отдельный автомат на линию электросети.

Расходы на ввод газопровода в эксплуатацию

Фактическое построение газовых коммуникаций на участке не означает конец затрат. Газопроводу еще требуется сдача в эксплуатацию, иначе использовать его нельзя.

Для сдачи газового трубопровода на участке необходимы:

  • контрольно-исполнительная съемка (подготовка, регистрация) – 15 000-35 000 руб. Чем короче газопровод, тем дешевле КИС;
  • обследование вентканалов и дымоходов в форме акта – примерно 5 000 руб.;
  • заземление котла (протокол и эскиз контура) – порядка 5 000 руб.;
  • обследование изолирующий соединений в форме акта – 7 000 руб. за каждое;
  • проверка документации исполнительно-технической – 4 000 руб.;
  • вызов инспекторов Мособлгаза – примерно 3 000 руб.;
  • подготовка договора обслуживания газового ввода – до 2 000 руб;
  • повторное согласование проекта обойдется максимум в 4 000 руб.

В завершении работ по эксплуатационной сдаче газопровода необходимо оформить исполнительно-техническую документацию в РЭС местной газовой службы, подписать ее в тресте газового хозяйства и сдать в архив.

Следом внести запись на врезку газа и первичный пуск. Для Московской области расходы по ИТД и пуску газопровода составят порядка 35 000-5 0000 руб.

Требования федерального закона к газификации частного дома

Подключение к газу и его порядок регулируется действующим законодательством на федеральном уровне. Из этого следует вывод, что ни местные власти, ни газовые службы, не имеют права запрашивать дополнительную информацию, либо документы. Для того чтобы осуществить газификацию частного дома в целом нужно соблюсти следующие условия:

  • газификация многоквартирных домов не допускается; также запрет распространяется на все сооружения, не имеющие фундамента, гаражи, летние кухни, теплицы;
  • в случае если заявление о газификации составляет арендатор, он в обязательном порядке должен получить согласие со стороны владельца жилого помещения; если собственников несколько на документе должна стоять печать каждого из них;
  • выдать техническое условия компания обязуется в течение 14 дней с момента подачи документов. Его срок действия с момента выдачи составляет 70 дней; по истечении этого периода документ следует оформить заново.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *