Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выделка шкур овец в домашних условиях, пошаговая инструкция обработки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Шкуры – важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это и правда, муторное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специальные пункты приёмки. Но если между фермой и пунктом большое расстояние, а шкур всего несколько штук – такие поездки нерентабельны.
Различают три вида сырья:
- меховое;
- кожевенное;
- шубное.
Каждый вид предполагает специфическую технологию выделки. Особенности получения овчин:
- Меховую овчину получают от тонкорунных и полутонкорунных овец. Мех у таких пород на редкость густой и однородный, состоит из пуховых волокон. Кожа таких животных содержит много жира – 20-30%. Изделия, изготовленные из меховых овчин, носят мехом наружу.
- Шубная овчина отличается прочностью и устойчивостью кожи к влаге. Получают это сырьё от грубошерстных овец. Кожная ткань менее жирная, чем у меховой. Процесс выделки шубных овчин требует больше внимания при обработке кожных тканей.
- Кожевенное сырьё – то, что не годится на шубные и меховые изделия. Кожевенная овчина идёт на изготовление кожаных и замшевых изделий.
Схемы выделки разной овчины отличаются:
- Меховая овчина. На производстве процесс длится круглосуточно в такой последовательности – отмока (замачивание), отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролежка, дубление, пролежка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка. При кустарном производстве количество этапов сокращается, но и качество более низкое.
- Шубная овчина. Процесс её выделки состоит из таких этапов – отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Процесс – непрерывный.
Особенности обработки и выделки
Выделка овечьей шкуры в домашних условиях требует сноровки, терпения и физической силы. Ведь в среднем влажная шкура весит от 8 до 14 кг, а на все процессы приготовления уходит 28-30 дней. Пунктов приема шкурок на выделку осталось очень мало, и фермеры занимаются этим нелегким делом самостоятельно. Так, к примеру, для пошива одной шубы постепенно или сразу снимается и готовится от 6 до 8 шкур одного цвета и размера с овец одной породы и возраста. Выделку проводят в теплый летний период, когда нет повышенной влажности и солнце помогает в сушке изделия. Важно следовать всем рекомендациям и не пропускать ни одного из этапов выделки, начиная с обработки и заканчивая сушкой. В противном случае можно получить некачественную шкуру с запахом гниения и видимыми дефектами меха.
Каждое сырье требует определенной выделки. Различаются 2 вида овчины:
1. Меховую получают от мягкошерстных овец. Мех плотный и густой, а кожа жирная и нуждается в дополнительной обработке.
Этапы выделки:
- замачивание;
- отжим;
- мездрение;
- обезжиривание;
- пролежка,
- дубление
- жирование и сушка.
2. Шубная овчина определяется прочной и устойчивой к влаге кожей. Она не такая жирная, как у меховой. Основной акцент делается на мездрении. Обработка проходит те же этапы, как и в первом случае, добавляется только влажное шлифование и пикелевание.
3. Еще один вид сырья — кожевенное. Оно годится для изготовления замшевых и кожаных изделий.
Шкура с овцы снимается и обрабатывается с соблюдением всех правил. Лучше приступать к выделке незамедлительно, после свежевания. Но практически всегда это невыполнимо, так как в первую очередь фермер занимается обработкой и продажей мяса, а уже потом дело доходит до овчины. На помощь приходит консервирование.
Современные исследования подтверждают полезные свойства овечьей шкуры. Скрученная структура шерстинок позволяет поглощать влагу, но сохранять тепло. При этом поглотительная способность овчины впечатляет:
- у овечьей шкуры – от 33 до 48%
- у хлопка – 8 %
- у синтетики – 2%.
Овчина при этом не намокает, её достаточно просушить недалеко от источников отопления.
У овчины много других полезных качеств:
- снижает развитие воспалительного процесса;
- проводит мягкий массаж;
- поддерживает равномерную температуру;
- увеличивает местное кровообращение;
- предотвращает переохлаждение;
- препятствует распространению патогенных микроорганизмов;
- нормализует внутричерепное давление, улучшает сон при ношении головных уборов из овчины;
- уменьшает боли в суставах, отёки конечностей, снимают спазм при ношении обуви из овчины на босую ногу;
- при воспалении лёгких, гриппе, патологиях дыхательных путей согревают, не создавая влажную среду.
Для избавления от пыли, крупных частичек грязи, волос надо несколько раз встряхнуть шкуру, постучать по ней выбивалкой для ковров. Полезно расчёсывать шерсть твёрдым гребнем или щёткой для животных. Если овчина сильно загрязнена, её можно постирать. Основное условие – вода не должна быть горячей. Это может привести к порче шкуры. Стирать можно руками или в машинке.
При ручной стирке можно применять моющее средство специально для шерсти. Вода не должна быть более 30оС, чтобы не испортить изделие. Не надо применять отбеливатель, порошки с хлором в составе. Если у овчины белый цвет, для лучшей стирки можно замочить изделие на 20-30 минут.
Стирая в машине, надо установить режим «шерсть» или «деликатные ткани». Температура воды также 30оС. В порошке не должно быть активного хлора и смягчителя тканей. Лучше поместить овчину в специальный мешок для стирки.
Не надо использовать кондиционеры. Они ухудшают лечебные качества овчины. Отжим надо ставить не более 600 оборотов, чтобы шкура не повредилась. Желательно запустить дополнительный цикл полоскания для более тщательного вымывания моющих веществ. Если на овчине появились стойкие пятна, надо обращаться в химчистку.
Этапы и стоимость выделки шкуры овцы
Для того, чтобы шкура овцы после выделки имела товарный вид и была пригодна для широкого использования, важно соблюсти все технологические этапы. Да этапов но на конечная стоимость продукции не вырастает очень сильно благодаря объёмам и передовым технологиям нашего производства:
- Замачивание — производится в больших ваннах со специальным составом не менее 12часов. За это время происходит размягчение мездры;
- Мездрение — целью этого этапа является полное избавление шкуры от остатков жира. Выполняется при растягивании шкуры на специальном станке. При помощи специальных приспособлений производится снятие излишков кожи и жировых отложений.Очищение производится от задней части к голове;
- Стирка —выполняется в специальном чистящем растворе. В его состав входят поваренная соль и стиральный порошок;
- Пикелевание — проводится с целью улучшения качественных характеристик руна. Выполняется в специальных ванных с раствором, полностью покрывающим шкуры. В состав входят муравьиная или уксусная кислота, поваренная соль. Процедура длится не менее 12 часов;
- Дубление — проводится в специальном составе в течении суток. Все это время в ванне поддерживается определенная температура. Для дубления используется хромовый дубитель и поваренная соль в определенной пропорции. Эта процедура придает шкуре прочности;
- Жирование — придает блеск. Опять же, проводится при использовании раствора из определенных компонентов. Состав наносится на мездру и шкуры плотно прижимаются друг к другу внутренней стороной;
- Сушка — выполняется после отжимания шкур в центрифуге. Для этого используются термические шкафы. При температуре 40⁰С шкуры выдерживаются до полной сушки.
Овечьи шкуры: выделка в домашних условиях
Многие фермеры, занимающиеся разведением овец, сталкиваются с такой проблемой, как поиск пунктов приёма сырых шкур. Если стадо большое, то есть смысл сдавать сразу много сырья оптом, а как быть тем, у кого овец меньше десятка?
В такой ситуации забой, как правило, производится нерегулярно, а из-за одной овцы ехать за тридевять земель, по меньшей мере, нецелесообразно – цена сырой шкуры не окупит даже транспортные расходы. Эта, казалось бы, незначительная проблема останавливает многих жителей сельской местности, имеющих возможность содержать овец, отказываться заниматься скотоводством. Умение самостоятельно выделывать шкуры поможет решить эту проблему.
В данной статье мы расскажем о том, как производится выделка овечьей шкуры в домашних условиях.
Методика в данном случае аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология надрезов и снятия кожевой ткани называется «пластовой». Сначала тушу животного – козы или козла — подвешивают, затем на ней делают три разреза.
- Поперечный, ведётся от первого копыта задней ноги до копыта второй, проходя по анальному отверстию.
- Поперечный, который тянут от пястного сустава первой передней ноги до аналогичного сустава второй, на сей раз по груди.
- Продольный, начинается от горла животного, затем ведётся по груди и животу и завершается на середине хвоста.
Далее приступают к снятию шкурки. Правила следующие:
- шкуру оттягивают от туши сначала в районе шеи, затем на передних ногах;
- аккуратно тянут руками, пока она не слезет, следя, чтобы к шкуре не пристали жир и сало.
В тех местах, где скрепка кожи с туловищем будет чересчур плотной, позволяется её немного надрезать. Главное при этом – не испортить ценный мех. Дополнительные надрезы делают также в области анального отверстия и вокруг петли (у самок). Дойдя до задних копыт, нужно прекратить стягивание, сделать необходимые надрезы и лишь затем продолжить.
Фермерские угодья и выделка шкур
Стоит вспомнить и о других видах фермерского хозяйства. Любая ферма может быть хорошей базой для организации бизнеса по выделке шкур. Имея свою ферму по разведению пушных животных, вы исключите из своего технологического цикла такие моменты как. Поставщик материала, в результате этого вы сможете значительно снизить себестоимость своей продукции и повысить чистую прибыль, то есть у вас получиться полный цикл.
Также актуальна выделка козьих шкур. Козья кожа пользуется популярностью среди производителей кожаной обуви и других изделий из кожи. Еще популярна у нас в стране выдела овечьих шкур. Разведением овец занимаются повсеместно, так что заказчиков на выделку овечьих шкур тоже будет много.
Кролики, козы, овцы, это отнюдь не полный список животных, выделка шкур которых может приносить неплохой доход. В этом деле главное предварительно изучить потребительский спрос и определить реальных клиентов.
Для того, чтобы вести дело по выделке шкур в производственных масштабах, вам понадобится специальное оборудование:
- Рубильная машина, предназначается для предварительной стрижки волосяного покрова;
- Откатные барабаны, применяются для обминки и откатки шкур;
- Разбивочный станок, для придания меху после откатки и дубления шкур, чистоты и пластичности;
- Аппарат для смягчения шкурок;
- Чесальный аппарат;
- Стригальный станок, предназначенный для стрижки волосяного покрова;
- Мездрильная кожевенная машина, для мездрения овчины;
- Станок мездрильный для шкурок среднего размера. Необходима для выделки кроличьих шкурок;
- Центрифуга для отжимания шкур.
Линька для овец – процесс вполне естественный и необходимый. Интенсивность линьки зависит от индивидуальных особенностей животного, породы и климатических условий региона. Сезонная линька характеризуется выпадением в весенний период значительного количества пуховых волокон и переходного волоса с последующей их заменой новыми пуховыми волокнами к поздней осени и зиме. В меньшей степени этому подвергается мертвый волос, в то же время ость почти не линяет. Такая линька характерна для большинства грубошерстных пород овец, у тонкорунных пород линьки нет. Именно поэтому их необходимо регулярно стричь.
А вот короткошерстные породы грубошерстных овец, в силу физиологических особенностей строения шерстяного покрова, от сезона к сезону линяют самостоятельно, сбрасывая часть зимней шерсти за ненадобностью.
Но здесь тоже необходимо учитывать важный нюанс: вследствие линьки у грубошерстных пород при запаздывании с их весенней стрижкой происходит частичная потеря шерсти. Неостриженные грубошерстные овцы в весенний период могут до осени потерять значительную часть шерсти прямо на местах ее соприкосновения (изгороди, помещения, пастбища и пр.).
Сам себе стригаль
Предприимчивые американские ученые вывели породу короткошерстных овец Exlana, которая и вовсе не нуждается в стрижке. Когда приходит время, ее шерсть начинает линять, но не клоками, как происходит у большинства сородичей этой овцы, а сходит ровными кусками, словно под машинкой. Заводчики рассказывают, что выращивать таких овец не только намного удобнее, но и гораздо выгодней – ведь не нужно тратить деньги, время и силы на сезонные стрижки. Да и овечки чувствуют себя гораздо комфортнее.
Какие особенности имеет профессия?
Первые скорняки появились в те времена, когда люди еще занимались охотой и им требовалась одежда из шкур. На Руси скорняков еще называли кожемякой или кожевником, так как они работали со шкурами убитых на охоте животных, а так же после забоя на мясо или непосредственно на шкуры.
Сам процесс связанный с обработкой и выделкой различных видов кож требовал от специалистов наличия большой физической силы. Это отражается в сказаниях народа, например, легендах про богатырей.
Уже современное производство практически исключило большие нагрузки на мастера. В ход идут специальные химические препараты. Однако не перевелись еще специалисты, которые работают по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение.
Многие современные скорняки будут работать с готовыми шкурами, занимаясь подборкой их для того чтобы получился красивый рисунок для будущего мехового или кожаного изделия.
В этом случае специалист будет:
- раскраивать,
- разминать,
- сшивать шкуры.
Многие промышленные предприятия производят закупку шкур в сыром виде. Это позволяет им самостоятельно производить процесс подготовки, включающий выделку, острижку, если необходима окраска, подкуривание и многие другие.
На этой стадии обработка состоит из того, что необходимо будет снять остатки жира, сала и лишнюю кожу. Чтобы в домашних условиях сделать все правильно на этом этапе, шкуры животных растягивают. Если фермеры занимаются выделкой в домашних условиях давно, у них, возможно, есть специальная машина, на которой можно растягивать шкуры, не прикладывая много усилий. Если такого нет, разложите кожу на ровную поверхность.
Когда баранья шкура уже приготовлена и растянута, можно проводить скобление: таким образом можно будет увидеть увидеть остатки сала и жира даже в труднодоступных местах и быстро справиться с этими моментами. Можно взять специальный металлический скребок или нож и начинать отскабливать.
Следует быть внимательными: инструменты не должны быть слишком острыми: так легко повредить шкурку. Скобление проводят снизу в верх, начиная с конечностей и постепенно переходя к шее.
Овчина в истории человечества
Овечью шерсть человек использует почти 7 000 лет. Это первая шкура, которую древний человек стал применять для своих нужд – укрывался, утеплял жильё, позже стал делать одежду и обувь. Люди заметили, что шкура овцы согревает, но не даёт потеть. Именно на овчину выкладывали новорождённых детей, укрывали стариков. По преданию считается, что на овечью шкуру положили новорождённого Иисуса Христа.
На Кавказе овчину применяли во всех делах. Она отлично подходила в качестве пелёнок. Теплозащитные свойства позволяли поглощать влагу, ребёнку было сухо комфортно и уютно в любую погоду. Стиралась овчина легко. Малыш в овечьей шкуре быстро успокаивался крепко и долго спал. В таком укрытии он хорошо переносил дорогу.
Благоприятно воздействует овчина на недоношенных детей. В древности именно в овечьей шкуре таких деток выхаживали. Натуральное расположение шерсти позволяет воздуху хорошо циркулировать. Это предохраняет малыша от пересушивания и потливости. В овчине не живут микроорганизмы, поэтому исключены аллергические реакции. Ланолин, который содержится в овечьей шерсти, предупреждает развитие дерматитов на детской коже.