Шенгенская виза в Германию — 2022: как я получала годовую мульти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Шенгенская виза в Германию — 2022: как я получала годовую мульти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сервисно-визовые центры Посольства Германии и Генеральных Консульств Германии в России теперь предлагают услугу по заполнению заявлений на шенгенскую визу. Заявители могут воспользоваться данной услугой в одном из сервисно-визовых центров Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Ростова на Дону, Краснодара, Уфы, Перми и Екатеринбурга (сервисно-визовые центры в Новосибирске, Иркутске и Владивостоке пока не предоставляют данную услугу). Стоимость услуги составляет 200 рублей за одно заявление. Специалист сервисно-визового центра заполнит электронный формуляр в Интернете на основании информации, предоставленной заявителем, и предоставит распечатку данного формуляра.

Перечень документов для получения визы в Германию:

  • Анкета на визу. Заполняется онлайн на сайте визового центра;
  • Согласие на обработку персональных данных;
  • Загранпаспорт. Действительный минимум три месяца с даты окончания поездки;
  • Копия загранпаспорта. Страница с данными и копии шенгенских виз за последние три года;
  • Две фотографии. Размер 3,5 х 4,5 см;
  • Полис медицинского страхования;
  • Оригинал общегражданского паспорта РФ и копии всех страниц с отметками;
  • Ваучер;
  • Билеты в обе стороны;
  • Оригинал выписки с банковского счета за последние три месяца с указанием остаточного баланса денежных средств;
  • Сведения о занятости: Cправка с работы; Документы ИП; Пенсионное; Справка с учебы;
  • Документы, подтверждающие готовность вернуться в РФ (Документы на владение движимым\недвижимым имуществом; Семейные связи в РФ (супруг / супруга / дети)).

Полис медицинского страхования, ваучер и билет в обе стороны вы можете распечатать из личного кабинета после полной оплаты тура.

Самостоятельное оформление

Сегодня самостоятельное оформление немецкой визы не вызывает никаких сложностей, потому что оформлением занимаются специальные легальные посредники – визовые центры. Через них оформление визы происходит довольно быстро, поскольку система взаимодействия с немецкими представительствами в РФ хорошо отлажена за много лет.

В соответствии с действующими правилами оформить визу в Германию самостоятельно можно только после обязательного прохождения новой процедуры — биометрии. То есть каждый заявитель должен лично прибыть в визовый центр или представительство Германии — сдать свои отпечатки пальцев и сделать фото на специальную камеру. Только после этого начинается процедура оформления визы. Это нужно делать один раз за пять лет, а после сдачи биометрии самостоятельно оформить немецкую визу можно будет и без личного присутствия. Дети до 12 лет биометрию не сдают.

Цели поездок помимо туризма у людей бывают разными. Большее число граждан России едут туда как туристы, остальные – по приглашениям своих друзей или родственников, а некоторые вообще хотят устроиться на работу в Германии, так как у страны достаточно высокий жизненный уровень и там хорошо платят. Для всех этих задач сейчас имеется возможность получить визу в Германию самостоятельно, без помощи посредников, это можно сделать не только через Москву. Помимо наличия возможности оформления визы в Германию в Москве, это делается и в других городах РФ.

Все германские въездные документы делятся всего на два вида. Первый – это шенгенская немецкая виза категории C, которая используется для краткосрочных путешествий продолжительностью три месяца. Второй же тип –национальная виза D, наделяющая своего обладателя возможностью работать, учиться, жить в государстве очень продолжительный период времени. Подобная виза в Германию самостоятельно делается через соответствующие дипломатические представительства государства на территории России.

Граждане России, которые собираются поехать в Германию, должны учитывать следующие общие моменты при планировании своей поездки и подготовке к получению въездного разрешения:

  • Получать шенгенскую визу в Германию надо через визовый центр, если обращаться в Посольство (Консульства), это может оказаться не очень просто и занять больше времени;
  • Визовые центры располагаются не только в Москве и СПб, перед подачей документов начать нужно с того, что проверить на сайте наличие визового центра в родном городе;
  • Нужные документы для визы в Германию собираются согласно своей цели поездки;
  • Выданный немецкий Шенген действителен во всей Европе;
  • Стоимость визы в Германию по приглашению равна туристической, на Шенген типа С действует единый тариф;
  • Если решили назначить собеседование, то, скорее всего, есть сомнения в целях путешествия, нужно будет постараться убедить сотрудника в своих честных намерениях.
Читайте также:  Зарплаты в 2023 году: кому повысят

Что нужно знать о биометрии

В 2015 году в силу вступило правило, которое гласит, что все, кто претендует на визу Шенгена, должны сдать отпечатки пальцев, независимо от того, паспортом какого образца они владеют.

Новый закон гласит:

— Пройти данную процедуру необходимо всем тем, кто впервые обращается за визой с момента вступления нововведения в силу;

— Те же, у кого шенгенский штамп еще действителен, могут пересекать границу ЕС, не следуя данному предписанию;

— Срок хранения отпечатков – 5 лет. Это значит, что, сделав данный снимок однажды, можно забыть об этой формальности на ближайшие годы. При каждом вашем последующем запросе визы данные будут извлекаться из ВИС;

— Не проходить данную процедуру могут только дети, не достигшие пятилетнего возраста. Те же, чей возраст уже составляет 5-15 лет, должны прийти на дактилоскопию вместе с родителями.

Следует знать, что никакая плата за снятие ваших отпечатков дополнительно не взимается. Делается снимок специальным сканом, поэтому весь процесс занимает не более 5 минут.

Какие документы нужны для несовершеннолетних

Необходимые документы:

• оригинал и копия свидетельства о рождении;

• заполненная визовая анкета (подписывает родитель / опекун).

Если ребёнок выезжает в сопровождении обоих родителей, то необходимо предоставить:

• бронь отеля (или другого места проживания) в поездке вместе с ребёнком;

• билеты в обе стороны на родителей и ребёнка.

Если ребёнок выезжает с одним из родителей, то помимо перечисленного выше необходимо предоставить:

• бронь отеля (или другого места проживания) в поездке вместе с ребёнком;

• нотариальное согласие на выезд ребёнка в страны Шенгенского соглашения от второго родителя (оригинал и копия) и копия его паспорта.

Если ребёнок выезжает самостоятельно, то необходимо предоставить:

• нотариальное согласие на выезд ребёнка в страны Шенгенского соглашения от родителей;

• копии паспортов родителей.

Когда все документы собраны, приходит момент их подавать. Но куда?

P.S. Рекомендуем озадачиться этим вопросом на начальном этапе подготовки поездки.

Национальная виза D в Германию для россиян в 2022 году

В отличие от других типов визы в Германию, национальная категории D является долгосрочной, потому что срок ее действия варьируется от 3 до 6 месяцев. Право на длительное пребывание в стране, позволяет заняться оформлением вида на жительство, что впоследствии позволит осесть в Германии навсегда.

В рамках национальной визы D гражданин может многократно въезжать и выезжать за пределы Германии, не боясь нарушения различных режимов, правил или требований. Для получения национальной визы D в визовом центре Германии в Москве, соискателю необходимо выполнить следующие действия:

  1. Записаться и пройти собеседование в консульском отделе визового центра Германии в Москве;
  2. Заполнить анкету, требуемую для получения визы, указав в ней правдивую и корректную информацию о себе;
  3. Заверить у нотариуса копии гражданского и загранпаспорта или отдельных страниц, запрошенных в центре;
  4. Предоставить сотрудникам консульского отдела финансовые гарантии на срок своего пребывания в Германии, в числе которых могут быть банковские выписки или справки с места работы;
  5. Сделать 2 фотографии размером 35х45 мм, выполненные на белом фоне, без очков и головных уборов;
  6. Оформить страховой медицинский полис, который будет действовать на протяжении времени пребывания соискателя в стране;
  7. Подтвердить документально цель своей поездки, которой может быть поиск работы или обучение в одном из ВУЗов Германии;
  8. Пройти процедуру биометрии и сдать отпечатки пальцев, данные о которых будут храниться в базе на протяжении 5 лет.

Оформление национальной визы D в Германию в визовом центре в Москве, имеет целый ряд выгодных преимуществ для заявителей. Сотрудники этого центра являются настоящими профессионалами, которые помогут соискателю оформить визу, как в стандартном порядке, так и срочно. Стоимость их услуг, позволяющих избежать грубых ошибок и задержек по времени, всегда остается выгодной и привлекательной для каждого заявителя.

Читайте также:  Образец ходатайства об отложении судебного заседания в арбитражный суд

Немецкое подданство по натурализации

Под натурализацией подразумевается процесс получения гражданского статуса. Данная процедура также регламентируется законодательством.

Получить гражданство могут не только лица немецкой национальности. Для иностранцев процесс займет больше времени и будет более сложным, поскольку придется получить ВНЖ в Германии на временной основе, а только потом подавать документы на ПМЖ и получение гражданства.

Оформить подданство на общих основаниях вправе лица, отвечающие следующим требованиям:

  • легальное проживание на территории государства в течение 8 лет;
  • отсутствие судимостей и нарушений закона;
  • финансовая обеспеченность, позволяющая содержать себя и семью;
  • высокий уровень знания немецкого языка (необходимо пройти тест);
  • соблюдение законов и государственных норм;
  • наличие жилья;
  • интеграция в общество;
  • отречение от родного подданства (возможно после положительного решения посольства).

Стоимость визы в Германию

Тип запрашиваемой визы Длительность пребывания
Граждане Российской Федерации и СНГ Граждане других стран
Шенгенская многократная виза
(виза типа «С»)
180 / 365 дней 6500 / 9500 / 13000 руб 9500 / 18500 руб
Национальная виза / ВНЖ
(виза типа «D»)
от 180 дней 9500 / 18500 руб 18500 руб
Вне зависимости от гражданства оплачивается сервисный и консульский сборы за визу типа «C» или «D»

Сроки и стоимость оформления шенгенских и национальных виз

Срок изготовления визы в Германию зависит от многих факторов:

  • тип визы;
  • наличие или отсутствие полного пакета документов;
  • необходимость проведения дополнительной проверки данных;
  • затребование новых документов;
  • пик или спад туристического сезона.

Средние сроки ожидания визы в страны Шенгена (согласно подписанному соглашению с РФ) — до 10 суток с момента поступления документов в посольство.

Ускорить процесс оформления такой визы (до 3 суток) можно за дополнительную плату — цена за оформление в таком случае увеличится вдвое. В то же время работники визового отдела Посольства могут увеличивать срок до 30 и 60 дней для дополнительного изучения материалов.

Изготовление национальной визы в Германию может занимать время от нескольких суток до нескольких месяцев, поэтому работники посольства не рекомендуют приобретать проездные билеты до того момента, когда вопрос с визой разрешится окончательно.

Расходы на оформление визы также зависят от многих факторов: типа документа, возраста заявителя, срочности.

Тип разрешения на въезд Консульский сбор (евро) Сервисный сбор (евро)
без биометрии/с биометрией
Шенген 35 18.85/20.35
Шенген (члены официальных делегаций, студенты и школьники, которые едут на учебу, участники молодежных спортивных мероприятий, недееспособные лица и их сопровождающие, лица, которые совершают поездку на гуманитарных основаниях)
Шенген (експресс) 70 18.85/20.35
Шенген (експресс) члены официальных делегаций, недееспособные лица и их сопровождающие, лица, которые совершают поездку на гуманитарных основаниях
Шенген (дети до 6 лет, заявители с ограниченными возможностями)
Национальная виза (D) 75
Национальная виза (D) (заявители до 18 лет) 37.50
Национальная виза (D) (заявители — супруг/а, однополый зарегистрированный партнер, несовершеннолетний ребенок гражданина Германии)
Национальная виза (D) (заявитель — родитель несовершеннолетнего ребенка-гражданина Германии)
Национальная виза (D) (заявитель получает стипендию в Германии из общественных фондов или средств ЕС, а также его супруга, однополый партнер, несовершеннолетние дети)
Национальная виза (D) (заявитель едет волонтером)

Куда подаем визовую документацию

Документы для визы в Германию допускается подать следующими способами:

  • Сразу в визовые отделы немецких дипмиссий (подаются по консульскому округу проживания):
    • Посольство в Москве.
    • Генконсульство в Петербурге.
    • Генконсульство в Екатеринбурге.
    • Генконсульство в Новосибирске.
    • Генконсульство в Калининграде.
  • В визовый центр «VFS Global» (подаются по консульскому округу проживания). Офисы компании расположены:
    • В российской столице.
    • В Саратове.
    • В Нижнем Новгороде.
    • В Краснодаре.
    • В Казани.
    • В Ростове-на-Дону.
    • В Самаре.
  • Обратившись в аккредитованную туристическую компанию.

В любом случае прошение и сопутствующие документы пересылаются в немецкие диппредставительства по территориальному принципу. Именно сотрудники посольства или одного из генконсульств возьмутся за рассмотрение визовой заявки.

Сроки рассмотрения заявления в Визовом центре в Москве

  • Стандартный срок рассмотрения заявления составляет 5-6 рабочих дней.
  • Срок рассмотрения визового запроса при подаче по срочному тарифу составляет 3 рабочих дня, иногда 2 рабочих дня. Документы на визу принимаются не позднее, чем за 5 рабочих дней до вылета.

Например, у Вас вылет в субботу, воскресенье или понедельник. Отсчитываем назад 5 рабочих дней — документы можете подавать, начиная с понедельника. Документы на срочную визу необходимо подать до 10:30. Ближе к полудню из Визового центра в Консульство выезжает авто с первой партией утренних заявлений на визу. Соответственно, они первыми за весь день попадают в Консульство. Документы с пометкой «срочно» быстрее поступают офицеру на рассмотрение.

  • Срок рассмотрения визового запроса напрямую зависит от сезонности в Консульстве. Высокий сезон: март-май, конец августа-сентябрь.
Читайте также:  Что такое ТСЖ и как оно работает?

Документы для получения немецкой визы

Для получения краткосрочного шенгена необходимы:

  • визовая анкета;
  • декларация – это бланк, который путешественник заполняете в посольстве и который подтверждает, что заявитель в анкете предоставил всю информацию, которая ему известна;
  • 2 фото паспортного размера – они должны быть идентичными и сделанными в течение 3 месяцев, предшествующих поездке;
  • паспорт, который будет действительным в течение 3 месяцев после запланированной даты поездки, в паспорте должно быть 2 пустые страницы для того, чтобы вклеить шенгенскую визу;
  • копии предыдущих виз (если были);
  • маршрут полета туда и обратно;
  • копии бронирования авиабилетов;
  • документ, которым вы подтверждаете место проживания во время пребывания в ФРГ;
  • медицинскую страховку на срок пребывания – она должна покрывать медицинскую помощь на сумму не менее 30000 евро;
  • подтверждение наличия средств для поездки в Германию из расчета минимум 45 евро в день;
  • сопроводительное письмо, в котором объясняется причина поездки;
  • доказательство гражданского состояния (свидетельство о браке, свидетельство о рождении на ребенка и т.д.).

Отзывы и рекомендации

Анна, Москва: Всегда визы оформляю сама, так быстрее. Германия почему-то стоит на втором месте в рейтинге мифов о злобных консулах. Но у меня никаких сложностей не возникло: германский штамп оформляла после поездки в Великобританию. Я считаю, что для оформления первого шенгена стоит обратить внимание на более лояльные страны, а потом уже подавать документы на немецкую визу.

Дарья, Ростов: Я дважды пересекала границу в Мюнхене. Сначала в 2011 году, тогда у меня был чешский шенген. Женщина на границе глянула на наклейку, попросила билет обратно, бронь гостиницы и поставила штамп. Потом я решила повременить и отправилась в Германию только в 2014. Поехала с греческой визой, сразу дала бронь отеля и билеты. Не тут то было: начали узнавать, с кем лечу, кто второй в номере, почему еду в Германию. Как я успела заметить, проверяют выборочно. Кого-то досконально расспрашивают, у кого-то даже бронь отеля не просят.

Чтобы не было сомнений в том, что визу в Германию одобрят, важно правильно собрать пакет документов. Самое главное – убедить консула в правдивости цели поездки, говорить только правду и не подделывать документы ради получения шенгена.

Стоимость немецкой визы зависит от ее категории. Как уже говорилось выше, германское представительство уполномочено выдавать две категории виз:

  • Шенгенские (вне зависимости от цели визита) – €35
  • Национальные – €75 (заявители 18+) и €37,50 (заявители до 18)

Если подаете документы через уполномоченного представителя – визовый центр, тогда дополнительно к уплате подлежит сервисный сбор, сумма которого зависит от необходимости сдачи биометрии:

  • Без биометрии – €18,85
  • С биометрией – €20,35

Все сборы, как в германском зарубежном представительстве, так и в визовом центре оплачиваются только в российских рублях с пересчетом по курсу Европейского центрального банка на день подачи ходатайства. В консульском учреждении оплатить сбор можно только наличными средствами, а вот некоторые визовые центры (обратите внимание, что только некоторые) принимают оплату картой.

Узнать о том, принимает ли немецкий визовый центр в Вашем городе оплату сборов картой, Вы можете на официальном сайте представительства в своем регионе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *