Как Не Платить Алименты Бывшей Жене?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Не Платить Алименты Бывшей Жене?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Когда платить не нужно?

Единственное (кроме смерти ребенка), что может освободить мужчину от алиментных обязанностей, это его усыновление/удочерение. Чаще всего в качестве усыновителя выступает новый супруг матери, но это необязательно. Ребенок может быть усыновлен, например, опекунами, если оба его родителя пренебрегают родительскими обязанностями или лишены родительских прав.

Если ребенок усыновлен, само по себе исковое производство по взыскании алиментов на него не прекратится. «Бывший» отец должен подать иск в суд об освобождении от алиментных обязанностей. Исковое производство предусматривает оплату госпошлины. Ее размер точно не определен. Он зависит от годовой суммы алиментных выплат и рассчитывается в каждом конкретном случае в соответствии со статьей № 333.19 НК РФ (п.1,ч.1).

Исковое заявление подается в произвольной форме и должно содержать:

  • Полное и точное название судебного органа
  • Данные сторон – алиментоплательщика и алиментополучателя
  • Название: «Исковое заявление об освобождении от алиментных обязательств»
  • Данные о том, когда было принято решение о выплате алиментов, как оно происходило, при каких обстоятельствах были утрачены родительские права (добровольный отказ или лишение), когда ребенок был усыновлен
  • Ссылки на законодательные нормы, в соответствии с которыми выплата алиментов должна быть прекращена и исковое требование об этом
  • Список приложенных документов
  • Дату и подпись

Образец подобного иска можно отыскать в интернете. Можно также обратиться за юридической помощью.

Заявление подается в тот суд, который принимал решение о взыскании алиментов. К нему следует приложить:

  • Документы о рождении ребенка, разводе, выплате алиментов, лишении родительских прав, усыновлении
  • Квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

Читайте также:  Расторжение договора по соглашению сторон или инициативе одной из сторон

Можно ли лишить бывшего мужа родительских прав, если он не платит алименты?

Неплательщика алиментов, злостно уклоняющегося от алиментных выплат можно лишить родительских прав, что предусмотрено в законодательном порядке. Предварительно мать и ее представители должны собрать справки о том, что отец не занимается воспитанием ребенка и не участвует в его жизни. Для благоприятного исхода дела очень важно заключение органа опеки, позиция прокуратуры.

Часто нерадивому отцу дают второй шанс, предоставляя возможность исправиться. Но если он и дальше не платит алименты, через полгода можно подавать новый судебный иск с ходатайством о лишении родительских прав. С высокой долей вероятности, решение суда будет принято в пользу истца.

Некоторые женщины не подают в суд на лишение бывшего мужа родительских прав из-за опасения, что лишенный родительских прав мужчина освобождается от алиментов. Это не соответствует действительности: выплаты по алиментам могут быть сняты только в случае усыновления ребенка другим мужчиной.

Веское основание для лишения отца родительских прав задолженность по алиментам, превышающая 90000 рублей. Отягчающие обстоятельства, способствующие лишению родительских прав нахождение нерадивого отца в тюрьме, отсутствие в зале суда.

По словам адвоката, далеко не все алиментщики стремятся снизить размер выплаты честно, иногда они используют хитрые и противозаконные уловки, чтобы снизить сумму алиментов:

— Подают данные о том, что якобы платят алименты на ребенка в новой семье, но при этом на самом деле этого не делают. Раньше в такой ситуации суд всегда становился на сторону отца. Но последние пять лет при рассмотрении подобных дел учитывают дополнительные факторы: был ли развод между мужем и женой, живут ли они вместе, каким способом происходит оплата алиментов и др. Вы можете обезопасить себя от такой ситуации, если докажете, что бывший супруг не платит алименты и это лишь фикция.

— Скрывают доходы. «Серая» зарплата, нелегальный бизнес и фейковые увольнения — все это попытки алиментщика скрыть свой реальный доход. Нередко для этого открывают ИП, где проводят минимальный уровень дохода (в соответствии с МРОТ). В таком случае бывший супруг будет платить алименты со своей маленькой официальной зарплаты.

— Подделывают документы о расходах на лечение. Нередко плательщики алиментов стремятся подделать диагноз и документы о расходах на лечение (свое или близких родственников). В этом случае вашим доказательством может стать независимая экспертиза или иные факты, указывающие на случившийся обман.

Ответственность за неуплату алиментов

Некоторые отцы пренебрегают вышеописанными способами отказа от уплаты алиментов законным путем и просто перестают их выплачивать либо не платят изначально после развода. Но все знают, что такого рода деяния не остаются безнаказанными. Об этом позаботилось государство и злостному неплательщику алиментов грозит разной тяжести ответственность вплоть до лишения свободы. Итак, рассмотрим, что может быть за неуплату алиментов (статья 115 СК РФ).

  • за каждый день просрочки согласно установленному сроку по исполнительному листу или нотариальному соглашению насчитывается сверху 0,5% от общего размера задолженности;
  • штраф в размере 20 000 рублей, если алименты не погашаются на протяжении нескольких месяцев подряд;
  • наложение ограничений на выезд за пределы страны;
  • арест на 15 суток;
  • административная ответственность в виде исполнения общественных работ до 150 часов;
  • если алименты не погашают больше 6 месяцев подряд, то алиментоплательщика могут лишить родительских прав (статья 71 СК РФ);
  • при задолженности больше года привлекают к уголовной ответственности (статья 157 СК РФ). Под уголовной ответственностью при злостной неуплате алиментов понимают лишение свободы сроком до одного года;

Как происходит удержание алиментов из заработной платы

Для начала женщина должна обратиться в мировой суд за решением, на основании которого и будет проводиться взыскание. Иск направляется в орган по месту проживания самого истца. Дело это не сложное, принятие таких обращение и вынесение решений о назначении алиментов — стандартная практика. Процент алиментов от зарплаты суд определяет согласно количеству детей.

Читайте также:  Как получить электронную подпись в УЦ налоговой

Получив решение суда, женщина может обратиться по месту работы должника, передать туда решение и написать соответствующее заявление, приложив реквизиты своего расчетного счета, куда будут переводиться денежные средства.

Если место работы должника неизвестно или просто неудобно его посещать, то можно сразу идти с решением суда к судебным приставам. Делом будет заниматься пристав по месту проживания должника. Если наименование работодателя неизвестно, пристав подает запрос в ФНС и быстро получает нужную информацию.

А вот это – попробуйте. Что можно еще предпринять

Размышляя над тем, как уменьшить алиментные выплаты, можно попробовать доказать, что средства, получаемые на ребенка, чрезмерно велики, и ими пользуется не только он сам, но и его мать. Но этот аргумент может сработать, если доходы отца очень велики, и алименты, назначенные судом для ребенка, в разы превышают его личные потребности. Однако, если мать докажет, что распоряжается ими в интересах общего чада, все усилия пропадут даром.

Вторая сторона медали – у отца зарплата невысокая («серая»). Он может предоставить в доказательство справку и попытаться убедить суд, что указанный в ней доход – и есть совокупный месячный. Однако мать ребенка, будучи осведомлена о реальном положении дел, может представить суду доказательства противоположного. И тогда попытка также не увенчается успехом.

Естественные основания для прекращения выплаты алиментов

В качестве естественных оснований необходимо понимать такие обстоятельства, при которых удержание алиментов осуществляется вне зависимости от желания сторон.

К таковым необходимо отнести:

  • достижение совершеннолетия ребенком, в отношении которого осуществляется ежемесячная выплата;
  • наступление смерти родителя или самого ребенка;
  • приобретение отпрыском полной дееспособности, включая успешное ведение официальной предпринимательской деятельности;
  • усыновление;
  • отсутствие у получателя потребности в финансовой поддержке, вследствие его вступления в брачные отношения;
  • выздоровление ребенка-инвалида, находящегося в совершеннолетнем возрасте и появление у него самостоятельного заработка.

Наличие естественных оснований не требует прохождения дополнительных судебных процедур для избавления от алиментных обязанностей.

Соглашение об отмене уплаты алиментов

Как указывалось ранее, избавиться от обязанности выплачивать алименты в пользу несовершеннолетнего можно с помощью суда. Тем не менее, в некоторых случаях можно завершить выплаты согласно договору, заключенному между сторонами по поводу алиментов.

Соглашение содержит список обстоятельств, при которых выплат могут завершиться. Например, в связи с тем, что ребенок начнет работать или последующим заключением брачных уз со стороны супруги.

У многих возникает вопрос, если подобное соглашение уже подписано, однако у одной из его сторон возникла необходимость внести те или иные изменения, представляется ли это возможным. Осуществить это можно и выглядеть это будет, как дополнение к соглашению. Такой документ также составляется исключительно в письменной форме и подлежит заверению у нотариуса.

В каких случаях предусмотрены послабления в отношении алиментных обязательств

Как показывает практика, не во всех случаях может быть применима мера принуждения по взысканию алиментных выплат. Гражданским процессуальным законодательством и некоторыми статьями Семейного законодательства предусмотрены способы послабления в отношении должника к платежам по алиментам или их прекращение, а именно:

  • осуществление добровольных выплат на основании заключенного соглашения с взыскателем;
  • передача дорогостоящего имущества в счет погашения всего размера алиментов;
  • открытие именного счета ребенка и перечисление денежных средств на него;
  • снижение суммы ежемесячной выплаты посредством подачи искового заявления в судебный орган (с предоставлением доказательной базы, подтверждающей невозможность выплаты установленной решением суда);
  • отказ взыскателя от требований;
  • наступление обстоятельств предусмотренных соглашением сторон;
  • проживание иждивенца с плательщиком;
  • наступления совершеннолетия ребенка;
  • смерть одной из сторон;
  • оспаривание отцовства в суде;
  • удочерение/усыновление иждивенца другим лицом и т.п.
Читайте также:  В Челябинской области в 2023 году выплатят новые пособия семьям

Можно ли отменить алименты?

Неужели действительно существуют легальные способы прекратить алиментные выплаты? Да, в некоторых предусмотренных законом случаях…

  • Алименты могут быть отменены. Это происходит в том случае, если больше нет законного основания для взыскания алиментов с плательщика (например, если окажется, что плательщик не является отцом ребенка или у ребенка появится другой «отец» — усыновитель);
  • Плательщик может быть освобожден от оплаты алиментов. Так бывает, если у получателя алиментов пропадает необходимость в материальной помощи со стороны плательщика алиментов (например, ребенок возобновил трудоспособность и устроился на работу). Есть и другие основания для освобождения от алиментов, о которых мы поговорим ниже.

Как отмена, так и освобождение от алиментов происходит исключительно по решению суда, за исключением случаев, когда основанием для прекращения выплат являются положения алиментного соглашения, заключенного между родителями. Речь об этом тоже пойдет ниже.

Уменьшение алиментов, как вариант снижения платежей

Некоторых интересует, как официально не платить алименты. Это тоже можно реализовать, но случаев для этого гораздо меньше. Не производить выплаты родитель имеет право, если доказано, что он не приходится родным по генетике отцом, если другой родитель, у которого находилось чадо, лишен прав на его воспитание, если деньги тратятся не правильно и в иных случаях, которые определены законом. Часто лишь судебные дела по алиментам могут решить проблему и изменить бремя платежей.

В большинстве случаев родитель ищет способы, как не платить алименты вообще. Можно выделить три основные причины:

  • изменение обстоятельств;
  • изменение дохода;
  • рождение еще одного родного малыша.

Обстоятельства при этом должны стать хуже. Например, произошла потеря или снижение дееспособности того, кто должен производит оплату. Это выражается в присваивании инвалидности по первым двум нерабочим группам. Это значит, что размер доходов родителя меняется, ему требуется помощь или уход. Размер выплат может быть уменьшен, если получатель признан дееспособным, например, ребенок достиг 18 лет, и он способен зарабатывать сам. Также рассматривается ситуация, если подросток начал заниматься предпринимательской деятельностью. В вопросе алименты на родителя с детей основания аналогичны приведенным случаям по выплатам в пользу ребенка.

Есть мнение, что в отношении того, как не платить алименты на ребенка, может рассматриваться ситуация, когда рождается второй и третий малыш. В этой ситуации речь идет только об уменьшении размеры выплат. Например, когда есть несколько судебных постановлений о начислении выплат при рождении еще одного ребенка, из-за чего доход родителя уменьшился. Всегда, когда уменьшается доход, моет идти речь о снижении размера алиментов.

В вопросе о том, как не платить алименты бывшей, важно осознавать, что речь идет о совместном ребенке, который нуждается в заботе и внимании. Уменьшение выплат – другое дело, ведь иногда отец не в состоянии выплачивать назначенную сумму.

Когда несовершеннолетний получает статус ранней эмансипации

Обязанность по алиментам может быть прекращена при получении несовершеннолетним статуса дееспособности до совершеннолетия ввиду его ранней эмансипации.

Подобное возможно в силу 27 ГК РФ: достигший 16-и лет несовершеннолетний может быть объявлен дееспособным, когда он имеет официальное трудоустройство или официально занимается коммерцией.

К сведению. Эмансипация (лат. emancipatio) — это отказ от различного рода социальных зависимостей более слабых от более сильных: прекращение действия ограничений, приобретение полноценных прав и обязанностей. В данном случае это отказ иждивенцев от социальной зависимости их родителей (попечителей) и приобретение несовершеннолетними юридической дееспособности.

При этом для получения несовершеннолетним статуса дееспособности просто официальной работы или коммерции с 16-и лет мало:

  • Требуется официальное подтверждение (объявление) дееспособности от органа опеки и попечительства.
  • Необходимо согласие обоих родителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *