Штраф за отсутствие страховки в 2023 году: чем грозит езда без страхового полиса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за отсутствие страховки в 2023 году: чем грозит езда без страхового полиса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По закону страховой полис необходимо иметь при себе во время управления транспортным средством. Если нет страховки на машину, но при этом она оформлена, это также является нарушением. Ответственность за езду без ОСАГО указана в части 2 статьи 12.3 КоАП. В соответствии с законодательством сотрудник ДПС имеет право оштрафовать нарушителя или ограничиться предупреждением.

Чем грозит, если я попаду в ДТП без страховки?

Может случиться то, о чём иногда говорят: «Кроилово ведёт к подпадалову». Говорят сторонники той же ситуации, кто считает, что экономить на страховке – то же самое, что экономить на тормозах. И доля правды в этом есть. Однако, с текущей ситуацией, когда ОСАГО выплачивает не всю сумму, когда нас постоянно пытаются обмануть и занизить стоимость ущерба, когда при этом полис дорожает из года в год, доля правды есть и в обратной ситуации.

При ДТП на автомобиле, ответственность водителя которого не застрахована, вы либо получите возмещение, либо нет. Всё будет зависеть от виновности. И здесь главное – это понимать, что ОСАГО – это страхование не имущества, а гражданской ответственности при управлении транспортным средством. То есть, отказываясь покупать полис, вы отказываетесь не от страхования собственного авто, а от страхования ответственности при виновности в аварии.

Штраф за невписанного в страховку водителя

По закону управлять автомобилем могут только те лица, которые указаны в страховке. Если за рулем находится человек, чье имя не вписано в страховой полис, в соответствии с частью 1 статьи 12.37 КоАП водитель получит штраф за езду без страховки на чужой машине. При этом не имеет значения находится хозяин авто, указанный в ОСАГО, рядом или управление авто осуществляется в отсутствии владельца.

Штраф за невписанного водителя в страховку ОСАГО составляет 500 рублей.

Исключение – вождение только приобретенного автомобиля без страховки. В таком случае закон разрешает управлять автомобилем человеку, который не вписан в полис ОСАГО, в течение 10 дней с момента оформления сделки. Но только если при нем есть документ, подтверждающий факт купли-продажи или дарения.

Для чего нужен ОСАГО?

При возникновении дорожных происшествий страховая компания компенсирует убытки потерпевшим. Если был причинен вред жизни и здоровью, страховая возместит пострадавшим ущерб в рамках до полумиллиона рублей. При причинения вреда транспортному средству – до четырехсот тысяч рублей, независимо от количества участников аварии.

Основное призвание страховки – защита интересов водителей в случае причинения вреда жизни и здоровью автолюбителей, а также их объектов передвижения – транспорту.

Поэтому не стоит намеренно отказываться от оформления страхового полиса ОСАГО, самонадеянно полагаясь лишь на свои водительские навыки. Ведь может случиться происшествие, платить за последствия которого придется круглую сумму из собственных средств.

Могу ли я ездить на машине без ОСАГО по ДКП в 2022 году?

Начнём с главного, а именно – ответим на вопрос, разрешает ли закон ездить на авто сразу после его покупки, или вначале нужно приобрести страховку. Данный вопрос вызывает много вопросов среди водителей. Но на самом деле всё просто!

Законодательство 2022 года обязывает российских водителей:

  • страховать автогражданскую ответственность путём заключения договора ОСАГО на транспортное средство (пункт 1 ст. 4 ФЗ-40),
  • предъявлять по требованию сотрудников ГИБДД страховой полис в бумажном или электронном виде (пункт 2.1.1 (1) ПДД),
  • а также запрещает водителям садиться за руль, если их гражданская ответственность не застрахована (п. 2 ст. 19 ФЗ «О БДД»).

А есть ли новый закон?

Да, есть. Как мы уже отметили выше, депутаты Госдумы придумали внести изменения в действующий Административный кодекс по части ужесточения ответственности за езду без страхового полиса вплоть до лишения права управления.

Что же это за новый закон? Действительно, это самый настоящий Федеральный закон – если быть точнее, его проект, который приобретёт статус ФЗ, когда его примут, чего пока не случилось. Но давайте обо всём по порядку!

19 июня 2019 года законодатели внесли на обсуждение в Госдуму законопроект о внесении изменений в статью 12.37 КоАП, которая как раз и отвечает за наказания в сфере ОСАГО. В 1 её части ответственность за невписанных водителей, во второй – за отсутствие страховки.

Предъявление инспектору поддельного полиса грозит управляющему автомобилем так же не одним наказанием. Первым станет выписывание штрафа за отсутствие договора ОСАГО, вторым — заведение уголовного дела за изготовление подделки — фальшивых документов строгой отчетности.

Конечно, доказать виновность человека в изготовлении левой страховки представляет некоторую трудность, но водителям приобретающим полисы через интернет или пользующихся услугами посреднических контор, следует обратить на это внимание. Практика лишний раз доказывает, что покупка сертификатов за пределами официальных страховых агентств часто оборачивается получением фальшивых документов без занесения данных в базу Союза автостраховщиков. Подобные случаи констатируются и при покупке полиса через интернет по заниженной стоимости. Оплатив его цену, можно получить либо фальшивый документ, либо попрощаться с отправленными неизвестно кому и за что деньгами.

Тем не менее, законодательство предусматривает наказание за использование фальшивого договора ОСАГО, выражающегося штрафом в 80 000 рублей, либо размером заработной платы. Рецидивы же будут подвергаться исправительным работам до 2 лет, или заключением на полгода под стражу.

Водитель не вписан в полис, чтобы управлять автомобилем

Водитель должен быть вписан в полис страхования ОСАГО. Иногда бывают ситуации, когда человек, не вписанный в полис, садится за руль автомобиля. Если водитель не включён в перечень лиц, которым можно управлять транспортным средством по страховому полису, он нарушает правила дорожного движения, даже если владелец автомобиля сидит на соседнем сидении. Сотрудник ДПС сможет выписать штраф, если обнаружит это нарушение.

Читайте также:  ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛИЦ, ПРИБЫВШИХ В РОССИЮ ИЗ УКРАИНЫ

В случае, когда автомобиль продается, по правилам отводится 10 дней, чтобы можно было переоформить документы. По истечению этого срока новый водитель, который ещё не успел оформить ОСАГО, будет штрафоваться на 500 руб. В этом случае устных предупреждений быть не может.

Фиксируют ли автоматические камеры отсутствие ОСАГО

Проверку наличия страховки осуществляют инспекторы ГИБДД, выборочно останавливая машины в ходе плановых рейдов. Нормы закона пока не включают фиксацию таких нарушений автоматическими камерами слежения.

Но подобные меры запланированы к вводу в ближайшее время. Предполагается, что такой способ фиксации отступлений от норм закона будет проходить тестирование в отдельных регионах. И решение о необходимости всеобщего ввода данной системы примут по итогам предварительного опробования.

По плану, назначение указанных штрафных санкций автоматическими фиксирующими средствами будет возможно в отношении одного водителя за езду без полиса не более раза в сутки.

Уведомление о назначении наказания будет отослано нарушителю по почте. Водитель может зарегистрироваться на ОСАГО и воспользоваться специализированным сервисом ГИБДД о применении мер воздействия. В этом случае при назначении штрафных санкций соответствующее уведомление поступит на мобильный телефон нарушителя.

Есть ли эвакуация на штрафстоянку?

Тоже нет. Законодательством задержание транспортного средства предусмотрено строго при применении ряда санкций по определённым частям статей Административного кодекса. Исчерпывающий их перечень содержит статья 27.13 КоАП, и ни одной части статьи 12.37 в ней не перечисляется.

Это значит, что эвакуация не предусмотрена ни за какое нарушение по части отсутствия страховки:

  • на штрафстоянку машину не отправят, ни если у вас вовсе нет заключённого договора ОСАГО либо он просрочен (что равнозначно его отсутствию) – часть 2 статьии 12.37 КоАП,
  • ни если вы не вписаны в действующий полис (ч.1 ст. 12.37),
  • ни если вы забыли бумажный полис дома и едете без него (ч.2 ст. 12.3).

При оформлении полиса с минимальным коэффициентом ограничения (1) необходимо помнить, что в документ должны быть вписаны все лица, имеющие право ездить на указанном транспортном средстве, так как действие полиса распространяется только на фиксированный круг лиц, которые могут находиться за рулем.

Обратите внимание, что речь идет именно о водителе, а не пассажире, поэтому в 2023 году, если сотрудники ГИБДД проверят документы, а за рулем окажется человек, не вписанный в полис водителю выпишут штраф за езду без ОСАГО, даже если рядом как пассажир сидит застрахованный хозяин.

Если вы точно знаете, что за рулем может оказаться кто-то, не указанный в перечне разрешенных лиц, лучше изначально не экономить, а оформлять полис без указания конкретного водителя, что поднимет коэффициент ограничения до значения 2,32, но избавит от многих проблем в будущем.

Какие виды страхования являются обязательными

Виды страхования автомобиля:

  • ОСАГО;
  • КАСКО;
  • ДСАГО.

КАСКО — это дополнительный вид страхования, предусматривает выплаты владельцу транспортного средства при угоне или повреждении автомобиля в результате аварии, стихийного бедствия, вандализма и пр. Стоимость полиса зависит от многих факторов, таких как стаж вождения, возраст водителя, история аварийных случаев, стоимость автомобиля, его запчастей и даже количество угонов в данной местности. Страховые компании определяют сумму КАСКО по тарифам и коэффициентам, заложенным в собственные программы.

ДСАГО — это добровольное страхование автогражданской ответственности и не является обязательным. Но этот вид автострахования имеет больше возможностей, чем обязательное страхование автогражданской ответственности. В ситуации, когда страховой суммы от ОСАГО недостаточно, чтобы покрыть ущерб от аварии пострадавшей стороне, тогда недостающую сумму выплачивает ДСАГО. Обычно это происходит в тех ситуациях, когда пострадавшая машина является более дорогой, чем у виновника аварии. Еще полис ДСАГО оплачивает причиненный вред здоровью и расходы на лечения пострадавшим. Для оформления нужны документы:

  • паспорт водителя;
  • права;
  • ПТС (паспорт транспортного средства);
  • ОСАГО;
  • свидетельство о регистрации ТС.
Читайте также:  Пределы полномочий адвоката потерпевшего

Особенности ОСАГО для юридических лиц

Условия приобретения полиса для юр. лиц такие же, как и для обычных граждан. Организация вправе сама решить приобретать привычный бумажный полис или купить полис ОСАГО в электронном виде. Действия при наступлении аварии, размер максимальных выплат для организаций такие же, как и для физ. лиц. А вот порядок оформления, расчет некоторых показателей имеет существенные отличия:

  • Договор должен быть оформлен на каждую единицу техники, принадлежащей компании.
  • Базовый тариф для легковых автомобилей, принадлежащих компаниям иной, чем для физических лиц.
  • Список водителей в договоре не указывается, поле прочеркивается, ставится галочка “без ограничений”. Соответственно коэффициент, определяющий возрастом и стажем водителя, на стоимость не влияет, вместо него применяется Ко (коэффициент ограничений), что приводит к удорожанию договора на 87%.
  • Срок действия “автогражданки” и период использования ТС внутри срока действия для коммерческих предприятий всегда год. Исключением могут являться только спец. техника, имеющая сезонный характер работ. Такие машины имеют не ПТС, а ПСМ и регистрируются в Госгортехнадзоре, а не в ГАИ. То есть, если снегоуборочная машина имеет ПТС, в которой указана категория С, принадлежит юридическому лицу, оформить ОСАГО с периодом использования менее года на такой транспорт правила ОСАГО запрещают.
  • К(бм) – это скидка или надбавка за безаварийную езду. Каждому страхователю присвоен свой класс и показатель. Он зависит от количества лет безаварийного вождения, нет аварий- скидка больше. Если договор заключает организация, значение К(бм) присваивается не водителям, а самому юр. лицу, то есть если в ДТП побывало одно ТС, а их в автопарке 12, вычисляется среднее значение, ко всем применят надбавку.
  • К (т) – или территориальный коэффициент, устанавливаемый для граждан по прописке, для юридических – по месту регистрации транспортного средства.
  • Страхование ОСАГО онлайн доступно для юридических лиц.

Кто может выписать штраф за страховку в России?

На данный момент фиксацией нарушения, составлением постановления, а значит и оформлением штрафа занимается ГИБДД. В порядке эксперимента проводилось внедрение электронных систем фиксации (камеры), пока не предполагающее действительных штрафов, но на момент публикации этого материала сведения о результатах эксперимента, о датах и возможностях окончательного запуска отсутствовали.

От официальных лиц, в виде комментариев и заявлений, нередко поступает информация о скором внедрении системы автоматической проверки, но, повторимся, пока конкретных данных нет (хоть порой и звучат самые ближайшие даты).

Соответственно, ответить на расхожий вопрос — штрафуют ли камеры, если ездить без страхового полиса? – можно фразой «пока нет».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *