Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году в России проведут государственную кадастровую оценку сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.

Изменения, касающиеся страховых взносов, прежде всего обусловлены объединением 1 января 2023 года ФСС и ПФ РФ в единый Фонд пенсионного и социального страхования – Социальный фонд России, СФР (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ). Часть 20 его ст. 18 предусматривает, что нормативные акты Пенсионного фонда и ФСС продолжат свое действие до момента издания нового акта СФР в соответствующей сфере.

  1. Вводится процедура беззаявительной регистрации страхователей (в том числе организаций), при которой никакие заявления подавать не нужно. Регистрация будет осуществляться в течение трех рабочих дней на основании данных, которые СФР получит от налогового органа в рамках межведомственного обмена и на основании сданной в фонд отчетности по кадрам (пп. «б» п. 5 Закона № 237-ФЗ[3]).

  2. Организации и предприниматели, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам, будут исчислять взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, исходя из единой базы по общим тарифам:

    • с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 30%;

    • с выплат, превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 15,1%.

Переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости ведет к изменению суммы налога в будущем, поскольку кадастровая стоимость является основой для его расчета, пояснил Вячеслав Климов. «Но результаты этой переоценки россияне увидят в 2024 году, когда будут платить налог на имущество за 2023 год», — отметил он.

Информацию о том, как изменится кадастровая стоимость, можно узнать из выписки из ЕГРН или справки о кадастровой стоимости, которые можно получить в МФЦ или заказать в территориальных управлениях Росреестра.

Сроки расчетов по налогу на имущество организаций

Сумму годового налога на имущество, который исчисляется с учетом ранее начисленных авансовых платежей (если они предусмотрены региональным законом), перечисляйте в бюджет не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 383 НК).

Срок сдачи декларации по налогу на имущество организаций — не позднее 25 марта (п. 3 ст. 386 НК).

В 2023 году он выпадает на выходной день, поэтому декларацию сдайте не позднее 27 марта 2023 г. Напомним, что российские организации отчитываются только по недвижимости, облагаемой налогом по среднегодовой стоимости по новой форме.

Срок уплаты авансовых платежей по налогу — не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, а срок уплаты налога за год — не позднее 28 февраля.

В 2023 году авансовые платежи с учетом выходных дней платите:

  • не позднее 28 апреля — за I квартал;
  • 28 июля — за II квартал;
  • 30 октября — за III квартал.

Промежуточные (авансовые) расчеты налога не сдают.

В отношении налога на имущество, как и других налогов, действует правило переноса: если срок уплаты выпадает на нерабочий день, перечислить сумму в бюджет нужно на следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК).

Показатели используемые в расчете


Исходя из вышеперечисленных факторов, влияющих на размер выплаты, следует отметить показатели, используемые в формулах (п. 8 ст. 408 НК РФ):

  • КС (кадастровая стоимость) – стоимость объекта недвижимости, определяемая государством – кадастровой палатой. Фиксируется в документах Росреестра;
  • ИС (инвентаризационная стоимость) – экспертная оценка недвижимости органами БТИ, исходя из квадратных метров жилья и израсходованных стройматериалов. Это своего рода субъективная оценка, значительно ниже рыночной стоимости;
  • налоговые ставки от КС и ИС, определяемые на каждой отдельно взятой территории в соответствии с НК РФ, ст.406.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за строительство дома

При расчете налога по КС применяются следующие значения показателя:

0,1%
  • жилые помещения (дома, квартиры, комнаты), в том числе находящиеся на этапе строительства;
  • гаражные строения, места для стоянки автомобилей;
  • сооружения на земельных участках до 50м2, используемые для ведения домашнего или подсобного хозяйства (дачные домики);
  • единые недвижимые комплексы в состав которых входит хотя бы одно жилое строение
2%
  • имущество юрлиц;
  • объекты, КС которых превышает 300 млн. р.
0,5%
  • иное имущество, не включенное в первые две группы.

В каких случаях семьи с детьми могут не платить налог?

С 2022 года семьи с детьми освобождаются от уплаты налога с продажи недвижимости, в том числе, если жилье они продали в 2021 году и еще не платили налог. Для этого должны одновременно соблюдаться следующие условия:

  • Налог могут не платить родители, у которых есть 2 и более детей, не достигших 18 лет (24 лет, если учатся очно);
  • Взамен проданного жилья необходимо приобрести другое в течение того же года, когда было продано жилье, или до 30 апреля следующего года;
  • Новое жилье должно быть больше по площади или его кадастровая стоимость должна быть выше;
  • Кадастровая стоимость жилья на продажу не должна быть больше 50 млн рублей.

С каких объектов платят налог на имущество

Налогом на имущество ЮЛ облагается только недвижимость. Прочие активы, включая отнесенные к основным средствам, под налогообложение не попадают. Такое правило действует с 2019 года. Поэтому налог на имущество организаций правильнее было бы называть налогом на недвижимость.

Однако нельзя исключить, что в будущем движимое имущество снова станет объектом обложения этим налогом. Такая идея рассматривается в рамках проработки Минфином направлений налоговой политики на ближайшие годы. Одновременно с этим в министерстве прорабатывают возможность снизить максимальную ставку.

Плательщиками налога являются:

  1. Российские юридические лица, имеющие собственные объекты недвижимости, которые были приобретены не для перепродажи, а для использования в деятельности. То есть организации, которые имеют на балансе основные средства в виде недвижимого имущества.
  2. Иностранные компании, владеющие облагаемой налогом недвижимостью, вне зависимости от того, имеют ли они на территории РФ постоянное представительство или нет.

Необходимость уплаты налога на имущество ЮЛ зависит от применяемого налогового режима. На ОСНО его платят все, исключая льготников. Организации на спецрежимах (УСН, ЕСХН) в общем случае плательщиками налога на недвижимость не являются. Но из этого правила есть весьма значимые исключения, которые приводят к том, что многие организации на спецрежимах этот налог все же платят (см. Таблицу 1).

Расчет налога с 2018 производится по кадастровой стоимости на дату внесения объекта в единый государственный реестр недвижимости. Организациям стоит помнить, что с этого года вводится новый образец налоговой декларации для заполнения по налогу на имущество. Образец утвержден приказом ФНС РФ №ММВ-7/21/271 от 31 марта 2017 года. Некоторые данные, например, коды ОКВЭД, из нее убрали, тем самым постаравшись упростить задачу бухгалтерам. Новая форма включает графу для заполнения под номером №2.1 «Об объектах недвижимости, облагаемых налогом по средней годовой стоимости». Сюда нужно вписать:

  1. Кадастровый номер объектов с указанием кода 010;
  2. При отсутствии кадастрового номера – с кодом 020 и условным номером из ЕГРН;
  3. Код ОКОФ;
  4. Стоимость имущества на балансе.

Налог на движимое имущество юридических лиц

Президент РФ подписан закон N 302-ФЗ, согласно которому предприятия в 2023 году освобождаются от уплаты налога на движимое имущество. Под движимым имуществом понимаются те объекты, которые не включены в список недвижимого имущества.

Так, проще перечислить объекты недвижимого имущества и методом исключения выяснить, какое имущество является движимым:

  • земельные участки и все, что прочно связано с землей (дома, постройки и т. д.);
  • морские и воздушные суда;
  • помещения, которые предназначены для расположения транспортных средств части зданий, при условии, что границы таких помещений описаны в государственном кадастровом учете.

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ С 1 ЯНВАРЯ 2023 Г.

Порядок заполнения Уведомления закреплен приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@.

Уведомление предоставляется по налогам, страховым взносам, срок предоставления декларации/расчета по которым позже, чем срок уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (приложение 1 «Сроки представления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов» к настоящей Памятке).

Уведомление содержит данные по плательщику в целом, а именно:

— по всем обособленным подразделениям (филиалам) плательщика в разрезе КПП;

Читайте также:  Алименты на ребенка в Казахстане на 2023 год

— КБК обязанностей по налогам, страховым взносам, подлежащих уплате;

— код территории муниципального образования бюджетополучателя (ОКТМО);

— сумму обязательства;

— отчетный (налоговый) период;

— месяц (квартал)

— отчетный год.

Выбор периода (срока уплаты) обязанности в Уведомлении и отчетный (налоговый) период заполняется на основании данных граф 9,10, 11 приложения 1 к настоящей Памятке.

При этом:

— по налогу на имущество организаций, УСН, транспортному и земельному налогам (уплата налога авансовыми платежами поквартально) в уведомлениях в поле 5 «Отчетный (налоговый) период/ Номер месяца/квартала» код отчетного периода соответствует номеру квартала;

— по НДФЛ и страховым взносам в Уведомлениях указывается в поле 5 «Отчетный (налоговый) период/ Номер месяца/квартала» код отчетного периода соответствует порядковому номеру месяца в квартале;

— по НДФЛ, удержанному и исчисленному за период с 22.12 по 31.12, в поле 5 «Отчетный (налоговый) период/ Номер месяца/квартала» код отчетного периода соответствует 34/04.

По НДФЛ, исчисленному и удержанному за декабрь 2022 года Уведомление предоставляется не позднее 09.01.2023, в поле «Код отчетный (налоговый) период / Номер месяца (квартала)» – 34/04, «Отчетный год» — 2022.

Планомерное и постепенное введение изменений в НК РФ

Интересно отметить тот факт, что такие правила станут внедряться не сразу – до 2020 года их планируют распространить по всей России. Во избежание полномасштабных недовольств граждан в случае, если новоиспечённый вычисленный налог получится намного большим прежней ставки, то стоит использовать другой специальный метод расчёта. Также вводятся дополнительные условия:

  • ​ когда рассматриваемые легитимные новшества стали действовать в 2015 году, то через год людям полагалось уплачивать пятую часть от налоговой ставки;
  • ​ если законодательные коррективы вступили в действие в 2016 году, то в уходящем 2017 россиянам уже было положено платить 40% от общей суммы;
  • ​ в свою очередь, величина налога на имущество для физических лиц станет равняться уже 60% с 2023;
  • ​ таким образом, в 2023 году он составит 80%, а с 2020 и позднее – 100%.

Бланк декларации, порядок и срок представления

Налоговую декларацию по налогу на имущество по итогам 2021 года необходимо представлять на бланке, утверждённом приказом ФНС от 14 августа 2019 года № СА-7-21/405. При этом если декларация будет представлена после 15 марта, то необходимо использовать бланк в редакции согласно приказу ФНС от 28 июля 2020 года № ЕД-7-21/475.

  • Отчитывать должны только юридические лица, ИП от данной обязанности освобождены.
  • Срок представления декларации установлен не позднее 31 марта 2022 года.
  • Заполнять декларацию необходимо в следующей последовательности:
  1. Титульный лист.
  2. Раздел 2.
  3. Раздел 2.1.
  4. Раздел 3.

Налог на имущество организации в 2021 году

Все нюансы, касающиеся анализируемого налога, закреплены в гл. 30 НК РФ.

Организациям России вменяется обязанность по уплате налога, если одновременно выполняются четыре условия:

  • на балансе есть недвижимое имущество (в том числе переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность, полученное по договору концессии);
  • данное имущество учитывается на балансе как основное средство на счетах 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности»;
  • имеющееся имущество признается объектом налогообложения по основаниям, указанным в ст. 374 НК РФ;
  • налоговая база в отношении такой недвижимости определяется как среднегодовая стоимость.

Также налог на имущество уплачивается с недвижимости, находящейся в РФ и по общему правилу принадлежащей организации на праве собственности, полученной по концессионному соглашению, если в отношении нее налоговой базой является кадастровая стоимость.

Обратите внимание, что с 2019 года налог на движимое имущество отменен!

Предприятиям не придется платить налог по земельным участкам, водным и культурным объектам, а также по другим видам имущества, поименованным в п. 4 ст. 374 НК РФ.

С ряда организаций в зависимости от рода деятельности налог не взимается (ст. 381 НК РФ).

Заполняйте и отправляйте отчетность в ИФНС вовремя и без ошибок с Экстерном. Для вас 14 дней сервиса бесплатно!

Попробовать бесплатно

Налоговая база по налогу на имущество — это его среднегодовая стоимость.

Налоговая база по налогу на имущество — это его среднегодовая стоимость или кадастровая стоимость. Если база по объектам недвижимости не определяется как кадастровая стоимость, ее нужно считать по среднегодовой стоимости. База рассчитывается отдельно по каждому объекту.

В свою очередь среднегодовая стоимость = (суммарная остаточная стоимость имущества на 1-е число каждого месяца + остаточная стоимость на 31 декабря) / 13.

Пример расчета. ООО «Компас» на рынке услуг уже 8 лет. За это время Общество закупило различные основные средства, которые помогают осуществлять деятельность.

Читайте также:  Как получить СНИЛС для иностранного гражданина

Часть имущества еще амортизируется и считается налогооблагаемым. Помимо этого, компания 04.07.2020 закупила новое оборудование. В регионе применяется ставка 2,2 %.

Бухгалтер, заполняя декларацию за прошедший год, использовал следующие данные:

По состоянию на: Остаточная стоимость, тыс. руб.

IV. Распределение ЕНП

Отраженные по единому налоговому счету суммы налоговый орган самостоятельно засчитывает в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате конкретных налогов, страховых взносов в следующей последовательности, установленной п. 8 ст. 45 НК РФ:

  1. недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
  2. налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Если на момент распределения суммы ЕНП недостаточно для покрытия всех налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится в соответствии с приведенной последовательностью пропорционально суммам налоговых обязательств (п. 10 ст. 45 НК РФ).

Приведенная схема уплаты и распределения применяется к большинству платежей, предусмотренных НК РФ, но есть и исключения (см. п. 1 ст. 58 НК РФ). Вне состава ЕНП уплачиваются и учитываются налоговыми органами:

  1. госпошлина (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ),
  2. авансовые платежи по НДФЛ, вносимые иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.

Данные платежи не входят в совокупную обязанность и не учитываются на едином налоговом счете (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Могут уплачиваться не в составе ЕНП (на усмотрение плательщика):

  1. налог на профессиональный доход,
  2. сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.

Отменят отчетность по налогу на имущество

Законом от 02.07.2021 г. № 305-ФЗ отменена необходимость некоторых компаний сдавать в ИФНС отчетность по налогу на имущество. К таким субъектам относятся организации, имеющих в собственности недвижимость, облагаемую по кадастровой стоимости.

С 2022 года компании не будут включать в декларацию информацию о недвижимости, налоговая база по которой устанавливается как ее кадастровая стоимость (п. 6 ст. 386 НК).

Если у субъекта в прошедшем налоговом периоде были только эти объекты недвижимого имущества, то декларацию вообще сдавать не нужно будет. Это правило будет применяться к отчетности за 2022 год, а за 2021 год декларацию по недвижимости, облагаемой налогом на основании кадастровой стоимости, сдать придется.

Что касается недвижимости, налогооблагаемая база по которой определяется на основании среднегодовой стоимости, то обязанность компаний предоставлять налоговые декларации сохраняется. Отчетность также нужно будет сдавать не позже 30 марта года, идущего за прошедшим налоговым периодом (п. 3 ст. 386 НК).

При этом такая декларация, как и в 2021 году, должна включать информацию о среднегодовой стоимость объектов движимого имущества, которые учтены на балансе хозяйствующего субъекта как объекты ОС в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (Закон от 23.11.2020 г. № 374-ФЗ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *