Отмена договора дарения, дарственной между близкими людьми

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена договора дарения, дарственной между близкими людьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Что может стать предметом дарения

Передача в дар может произойти сразу же или в оговоренный в договоре срок, при наступлении определенного момента или события. Например, человек решил переехать в другую страну и подарить свою коллекцию картин другу так, чтобы право собственности на неё перешло после определённой даты, например, даты выезда дарителя за границу.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем

Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:

  • В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
  • Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
  • Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.

Об отмене договора дарения недвижимости, оформленного между близкими родственниками с сокрытием фактов

Иногда от нотариуса, оформляющего Договор дарения, умышленно скрываются некоторые факты. Например, недееспособность или временная невменяемость дарителя. Это прямое нарушение закона. Квалифицируется оно, как завладение чужим имуществом путем обмана.

Подобную сделку может оспорить любой близкой родственник дарителя, имеющий на руках доказательства неправомерности безвозмездной сделки.

К подобным делам рекомендуется сразу привлекать юриста. Он поможет оперативно собрать все необходимые документы и оспорить договор дарения. Победить же «квалифицированных мошенников» самостоятельно может оказаться слишком трудным делом. Они знают законы лучше большинства честных граждан и могут попытаться использовать их в своих целях. Юрист, выступающий на вашей стороне, этому помешает.

Cкoлькo cтoит дapcтвeннaя нa дoм

Cтoимocть дapcтвeннoй cклaдывaeтcя из тpex cocтaвляющиx:

  • Пoшлинa. Ee oплaчивaть oбязaтeльнo — бeз квитaнции oб oплaтe coтpyдник Pocpeecтpa нe мoжeт зapeгиcтpиpoвaть пepexoд пpaвa coбcтвeннocти к oдapяeмoмy.
  • Уcлyги нoтapиyca. Cтoимocть дapcтвeннoй нa дoм y нoтapиyca 7050 p. зa paбoтy тexничecкoгo xapaктepa и 0,5 % oт кaдacтpoвoй cтoимocти дoли cocтaвляeт гocyдapcтвeннaя пoшлинa.
  • 13% нaлoгa. Этoт плaтeж oбязaтeлeн, ecли дapитeль и oдapяeмый нe являютcя близкими poдcтвeнникaми. Близкиe poдcтвeнники — этo poдитeли, дeти, cyпpyг, бaбyшки, дeдyшки, cecтpы, бpaтья.
Читайте также:  Как рассчитать авансовые платежи по транспортному налогу

Нaпpимep: Bace пoдapили двa дoмa. Oдин дoм eмy пoдapил бpaт, пpи cocтaвлeнии дoгoвopa poдcтвeнники нe oбpaщaлиcь к нoтapиycy. Bacя зaплaтил 2 000 pyблeй и пoлyчил в coбcтвeннocть нeдвижимocть. Bтopoй дoм Bace пoдapилa тpoюpoднaя cecтpa. Пo зaкoнy oнa нe cчитaeтcя близким poдcтвeнникoм, и Bace нyжнo зaплaтить нaлoг. Кaдacтpoвaя cтoимocть дoмa — 1 500 000 pyблeй. Bacя зaплaтил 2 000 зa peгиcтpaцию пpaвa coбcтвeннocти и 195 000 pyблeй в кaчecтвe нaлoгa.

Порядок отмены дарения недвижимости

В большинстве случаев оспаривание дарения недвижимости происходит через суд по заявлению дарителя. В этом случае порядок действий следующий:

1. Сбор оснований для оспаривания договора

в суд должны быть предоставлены доказательства того, что ваши требования о расторжении договора дарения законны и имеют под собой основания. Потому подготовьте документальную доказательную базу: если речь идет о причинении вреда здоровью или покушению на жизнь, понадобится обвинительный приговор суда в отношении одариваемого, если в качестве основания выбрано ненадлежащее отношение к недвижимости – доказательство причинения ущерба вследствие действий или бездействия получения подарка. Также можно апеллировать к тому, что договор вообще является ничтожным – например, при его подписании были допущены нарушения законодательства, не соблюдена полная процедура, на дарителя осуществлялось давление и т.д.

2. Подготовка искового заявления в суд

Иск – основной документ для обжалования в суде, потому его подготовке следует уделить особое внимание. Заявление должно содержать такие элементы:

  • наименование суда, где будет происходить обжалование;
  • ФИО, регистрационные данные сторон процесса – истца и ответчика;
  • обстоятельства – что привело к возникновению спора, когда и при каких обстоятельствах был заключен договор дарения, что стало поводом для его обжалования (с указанием конкретных оснований);
  • объект спора – о какой недвижимости идет речь (месторасположение, размер и другие параметры);
  • требование – расторгнуть или признать недействительным договор дарения, соответственно отменив его и вернув имущество дарителю.

Также в конце иска указывается перечень прилагаемых документов, которые будут служить доказательствами позиции истца.

Как происходит отмена дарственной на недвижимость

Правила, по которым оформляется отмена договора дарения, в частности, квартиры, зависят от того, почему такая отмена происходит.

Отмена дарения после смерти одаряемого

Если в тексте договора дарения есть пункт о возможности вернуть дар, если его старый обладатель переживет нового, даритель направляет в уполномоченный орган свидетельство о смерти и копию договора дарения. На основании данных документов права на недвижимость, например на квартиру, вновь регистрируются на имя старого владельца.

Отмена дарения в связи с покушением на дарителя или его убийством

Отмена договора дарения по этому основанию утверждена в статье 578 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ней субъект, преподнесший дар, в том числе квартиру, вправе требовать расторжения договора дарения, если получатель:

● покусится на его жизнь или здоровье;

● покусится на члена его семьи.

На практике, чтобы отмена дарения по этому основанию была обоснованной, предстоит предварительно доказать вину гражданина, то есть потребуется приговор, которым он признан виновным.

Чтобы отмена договора дарения состоялась, должно пройти уголовное расследование и быть вынесен обвинительный приговор. Только после этого подается гражданско-правовой иск о прекращении договора дарения. Тогда отмена договора дарения состоится.

Если же просто подать гражданско-правовой иск, даже сопроводив его справкой из травмпункта о побоях, отмена не состоится.

Отмена договора из-за ненадлежащего обращения с объектом дарения

Такая отмена договора производится также только в судебном порядке. Очевидно, чтобы отмена состоялась, следует подтвердить, что:

● действительно присутствует ненадлежащее обращение с предметом дарения, например квартирой, в чем оно выражается;

Читайте также:  Как рассчитать земельный налог в 2023 году

● объект дарения очень значим для заявителя.

Отмена договора до регистрации

Факт составления договора дарения еще не делает человека полноправным владельцем недвижимости. Это касается, в частности, передачи квартиры. Чтобы завершить процесс, сведения передаются на госрегистрацию. То есть до регистрации это еще только исполнительный договор, то есть его исполнение еще не было завершено.

Если стороны подписали соглашение, но не подали его в уполномоченный орган, процесс не завершен. Если они полюбовно договорились забыть о наличии договора — имущество останется за изначальным хозяином. Этот вариант сработает, если отношения возникли между близкими родственниками или людьми, которые имеют возможность договориться полюбовно.

Однако, если одаряемый не готов отказаться от договора на квартиру, а собственник отказывается передавать соглашение в Росреестр, одаряемый вправе обратиться в суд с заявлением о понуждении к госрегистрации перехода собственности. При этом важно понимать, что на всем протяжении рассмотрения заявления, до того как вступит в силу итоговое решение, старый владелец продолжит полностью распоряжаться спорным жильем, а значит, в этот период он сможет передарить или продать его, что повлечет дополнительные сложности в последующем.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру при жизни дарителя?

Соглашение о безвозмездной передаче квартиры другим лицам может оспорить родственник или любое другое лицо при жизни дарителя, допускается оспаривание дарения квартиры в таких случаях:

  • Если был обнаружен факт заблуждения со стороны дарителя или факт обманного способа получить квартиру со стороны одариваемого, например, если бабушке обещали уход и помощь, если она подарит свою квартиру, а в результате, просто забрали жилье (ст.177ГК РФ);
  • Если договор был подписан без четкого понимания дарителем своих действий, то есть, если он не имел намерения дарить квартиру, но его обманным путем уговорили подписать документ, сути которого даритель не понял, чаще всего такие махинации «прокручивают» со стариками;
  • Если открылся факт мнимости сделки (ст 170 ГК РФ), притворной сделка считается если квартира была подарена родственнику, чтобы избежать конфискации, если была под залогом или в случае, когда за жилье дарителем были получены деньги или другие материальные блага;
  • Можно расторгнуть дарственную и даже призвать к ответственности дарителя и одариваемого, если подарок относится к совместно нажитому имуществу и одариваемый об этом знает, но все равно принимает дар без письменного согласия второго из супругов;
  • Если квартира является спорной, и у дарителя нет единоличных прав на жилое помещение или ему принадлежит только часть жилья, а он хочет осуществить дарение без согласия других собственников.

Особенно внимательными надо быть при подаче искового заявления, ведь неправильная формулировка прошения или нетактично описанные основания могут стать причиной отказа в заведении судебного дела.

В случае если человек не обладает нужными знаниями для правильного оформления исковых документов, лучше предварительно проконсультироваться с юристом, ведь оспаривание несостоятельности дарственной является серьезным делом, требующим точности и реальной доказательной базы и правильности оформления сопутствующей документации.

Дарение квартиры всегда является очень серьезным поступком, совершая который даритель должен защитить себя от неправомерных действий со стороны одариваемого, для этого надо ориентироваться в действующем законодательстве, оно поможет отстоять права собственности, в случае, если при оформлении документов на дарение были допущены ошибки или противозаконные действия.

Каждый человек, дарящий квартиру должен знать, что данная сделка не является бесповоротной, ведь в некоторых случаях существует возможность вернуть свое имущество.

Когда дарственную признают недействительной

Дарственная может быть отменена на законных основаниях. Таковыми являются следующие факторы:

  • Получатель дара умышленно совершил покушение на здоровье и жизнь дарители или членов его семьи, а также нанес кому-то из указанных лиц фактические телесные повреждения;
  • Существует вероятность безвозвратной утраты даримого имущества по причине неподобающего обращения с ней со стороны одаряемого. Если таковая собственность представляет значимую ценность для дарителя, он может заявить отказ от дарственной;
  • Дарение было осуществлено индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, в пределах полугода с момента объявления банкротства. Прошение об отмене может подать стороннее заинтересованное лицо;
  • Одаряемый намеренно лишил жизни дарителя. В таком случае о расторжении дарственной могут ходатайствовать законные наследники последнего;
  • Если, согласно положениям договора дарения, даритель пережил получателя дара.
Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году: размер и последние изменения

Отмена дарственной на квартиру после ее продажи: возможно ли?

Если после заключения договора подаренное жилье продано другим людям, то даритель будет сложнее добиться аннулирования дарственной в судебном порядке. Это вероятно, если он сможет предоставить веские и достаточные доказательства мошенничества при заключении дарственной или после проведения запланированной продажи, что на практике сделать сложно.

Участниками сделки могут стать третьи лица, которые вовсе не подозревали о мошенничестве, приобретая жилье на законных основаниях. В этом случае ситуация усложняется. Потребуется доказать тот факт, что мошенники действительно причастны к незаконным действиям. Процедура будет сопровождаться массой проблем – например, обманутые лица, купившие жилье, могут потребовать возврата вложенных в квартиру средств, компенсации морального ущерба.

Судебная практика показывает, что истец может добиться как удовлетворения исковых требований, так и отказа в аннулировании дарственной. Однако нет никакой гарантии, что мошенники действительно понесут наказание, а покупатели проблемного жилья вернут имущество дарителю. Истцу необходимо подготовить документальные доказательства незаконной сделки, воспользоваться помощью свидетелей и профессиональных юристов.

Может ли новый собственник вернуть жилплощадь обратно?

Обратно вернуть дар можно, если одаряемый передумал по каким-либо причинам становиться собственником жилья. Таких причин может быть множество:

  • нежелание обострять ситуацию с родственниками щедрого дарителя;
  • квартира дарится с обременением (долгами, кредитом, есть право пожизненного проживания других людей);
  • аварийное состояние жилья;
  • сомнения относительно дееспособности дарителя;
  • конфликт между дарителем и одаряемым;
  • невозможность оплатить налог и в дальнейшем содержать квартиру;
  • некоторые дарители так лишают родственников наследства, а одаряемые отказываются по моральным причинам.

Оформление дарственной

Процедура оформления сделки проводится в соответствии со статьей 572 ГК. Акт реализовывает право одной стороны безвозмездно передать объект в пользу другой.

Форма документа зависит от формата сделки. Юридическую силу имеет две его формы:

  • письменная – оформляется, когда указанное действие, будет совершаться в будущем времени, либо дарителем выступает юридическое лицо, а стоимость предмета передачи выше 2 000 рублей;
  • устная — менее защищена и полностью не гарантирует соблюдения легитимности процесса.

Дарственная составляется с учетом ряда условий:

  • существенные – сюда входят основные пункты бланка, без которых бумага не имеет смысла;
  • дополнительные – не являются обязательными и указывают, например, на сроки передачи прав владения;
  • случайные – их вносят только по настоянию обоих участников процедуры. Эти пункты выступают как дополнение или разъяснение к обязательным условиям, а их отсутствие автоматически не делает сделку ничтожной.

Можно ли оспорить дарственную на основании доказательств о мнимой сделке?

Мнимая сделка — есть действие, которое фактически совершено не было (ст. 170 ГК РФ). В судебной практике нередки случаи оспаривания таких сделок, которые совершались по договору дарения в целях уклонения от уплаты налогов или исполнения долговых обязательств.

Пример. В отношении мнимого Дарителя имеется решение суда о взыскании денежных средств и при этом он является собственником жилого помещения, на которое может быть обращено взыскание имущества должника. Мнимый Даритель заключает договор дарения с лицом, которому он доверяет, и фактически продолжает проживать в данной квартире или доме. Соответственно, данный договор дарения считается фиктивным.

Притворная сделка – представляет собой действие, которым прикрывается сделка, имеющая иную юридическую цель.

Пример. До момента подписания договора дарения между сторонами было заключено устное соглашение о совершении каких-либо выплат Дарителю (оплата коммунальных услуг, оказание материальной помощи, передача денежных средств и другое). В данном случае имеет место факт скрытой продажи или ренты объекта недвижимости.

В случае, если Даритель дееспособен, но был введен в заблуждение и не понимал значения своих действий, сделка также оспаривается на основании норм ст. 177 ГК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *