Как развестись с мужем без его согласия: пошаговая инструкция 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как развестись с мужем без его согласия: пошаговая инструкция 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.

Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.

Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.

Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.

Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Когда можно подать на развод в одностороннем порядке через суд

Но развод в одностороннем порядке через ЗАГС – это скорее исключение из правил. В большинстве случаев супругам придется обращаться в суд.

Так как исковое заявление в суд подается от имени одного из супругов, такой процесс обычно называют разводом в одностороннем порядке. Но это не значит, что второй супруг не узнает о заявлении на развод.

Читайте также:  Как вернуть подаренную квартиру обратно дарителю

Суд не примет заявление к рассмотрению, если истец предварительно не направил документы о разводе второму супругу.

Инициатор развода должен обратиться в суд, если:

  • у пары есть общие родные или усыновленные дети младше 18 лет;
  • один из супругов против развода.

Заявление нужно подать в районный или мировой суд.

Мировой суд Районный суд
Если есть спор о детях нельзя можно
Если есть спор об имуществе До 50 000 р. Более 50 000 р.

Как подать на развод без согласия одной стороны

Хотя для вступления в брак требуется согласие двух людей, для прекращения брака возможно согласие только одной стороны. В России действует Семейный Кодекс, позволяющий инициировать расторжение брака без согласия супруга даже, если женщина беременна. У мужчины такого права нет – согласно ст. № 17 действующего Семейного Кодекса, подать на развод муж сможет только через 1 год после родов жены.

Статьи закона для принятия решений по спорным семейным вопросам

При решении спорного вопроса, с кем жить несовершеннолетнему ребёнку, судья будет руководствоваться нормами закона, регламентируемыми ст. № 23 ГПК Российской Федерации и ст. № 78 Семейного Кодекса РФ.

При решении вопроса, касающегося разделения имущества, судья руководствуется статьёй № 24 СК Российской Федерации.

Расторжение брака при несогласии мужа или жены через суд

По закону, дело о расторжении семейного союза в одностороннем порядке рассматривается в суде по месту жительства ответчика. Чтобы начать бракоразводный процесс, инициатору развода нужно подать заявление с перечнем дополнительных документов в соответствующий судебный орган.

В какой суд подавать документы:

  1. Если супруги нашли компромисс по поводу проживания и воспитания несовершеннолетних детей после развода, дело рассматривается в мировом суде.
  2. Если между супругами возникли споры о дальнейшем воспитании и проживании ребенка, а также имеются разногласия по имущественным вопросам, исковое заявление подается в районный суд.

Можно ли развестись без согласия жены или мужа через «Госуслуги»

Через официальный сайт «Госуслуги» можно подать заявление на развод в одностороннем порядке при наличии тех же оснований, что и при подаче документов в МФЦ.

Как развестись через «Госуслуги»:

  1. Заявителю нужно пройти регистрацию на официальном портале «Госуслуги» и получить доступ в личный кабинет.
  2. Выбрать раздел «Регистрация расторжения брака».
  3. Заполнить форму и прикрепить все необходимые документы по списку в электронном формате.
  4. Отправить заявление.
  5. Получить уведомление о дате и времени, когда нужно будет явиться в загс, чтобы получить свидетельство о расторжении брачного союза.

Обоюдное желание расторжения брачных уз и согласие обоих партнёров при отсутствии несовершеннолетних детей приобретает статус закона в ЗАГСе путём внесения соответствующей записи в книгу актов гражданского состояния (п.1 ст. 19 СК РФ).

Как развестись без согласия супруга в органах регистрации брака, второй пункт вышеуказанной статьи выдвигает помимо отсутствия несовершеннолетних детей наличие одного из следующих условий дополнительно:

  • признание юридически недееспособным гражданином;
  • приговор с отбыванием наказания в виде лишения свободы на период, превышающий три года;
  • признание судебным разбирательством безвестно отсутствующим по свидетельским показаниям соседей, сослуживцев и т.д.

Если муж (жена) не присутствует при подаче заявления или не дает свое согласие на расторжение брака, но при этом подается подписанное обоими супругами заявление, получить развод через ЗАГС не получится. Если один из супругов не даёт согласия, то только суд может помочь бывшим супругам развестись.

Если есть ребенок, в компетенцию судебных органов входят разводы с участием несовершеннолетних детей. Их интересы обязательно учитываются.

Читайте также:  Берут ли в армию с ожирением в 2021 году

В случае, когда муж отказывается от расторжения брака, то такая Процедура существенно усложняет процесс развода. Без согласия минимальный срок на утверждение расторжения составляет 61 день. В отдельных случаях ждать свидетельство о разводе придется 6 месяцев. Меньший срок невозможен, так как время рассчитывается исходя из того, что супруги еще могут пойти на примирение.

Если не соблюдать сроки, а они обычно составляют 3 месяца, супруг может обжаловать вынесенное судом решение и подать апелляцию. Именно по этой причине судья при неявке мужа (жены) на бракоразводный процесс переносит заседание на более поздний срок.

Как развестись через суд без согласия мужа?

Бракоразводный процесс проводится через суд, если муж не согласен и отсутствуют обстоятельства, которые разрешают сделать это в ЗАГСе. В случае, когда у супругов есть несовершеннолетние дети, развод можно получить только в судебной инстанции.

Делами о расторжении брака занимаются мировые, городские и районные суды. У каждого из них есть своя подсудность.

В мировой суд следует обращаться, если:

  • муж против развода,
  • супруги делят между собой имущество стоимостью до 50 000 руб.

Остальные споры разрешает городской или районный суд. К ним относятся:

  • дела с участием несовершеннолетних детей,
  • прекращение брака с разделом имущества стоимостью от 50 000 руб.

Иск направляют в судебную инстанцию по месту проживания мужа. В исключительных случаях женщина вправе подать бумаги в суд по своему адресу:

  • если есть маленький ребенок, из-за которого она не может посетить судебное заседание в другом городе,
  • в связи с состоянием собственного здоровья или близких родственников.

Для подтверждения оправдательных обстоятельств к иску следует приложить соответствующие бумаги.

Обращаясь в суд, необходимо составить исковое заявление о разводе.

Структура документа:

  1. Формальная часть. В ней указываются: название судебного участка, данные обоих супругов (ФИО, даты рождения, адреса проживания), сведения о детях.
  2. Описательная часть. Здесь излагается информация о времени и месте заключения брака, описываются обстоятельства проживания в семье на данный момент, причины, по которым брак должен быть расторгнут, доводы жены, доказательства. Следует указать, как желательно решить вопрос с детьми и общим имуществом.
  3. Просительная часть. Содержит просьбу к суду расторгнуть брак и выполнить другие требования (назначить алименты, произвести раздел имущества).

Порядок развода через суд

Что делать, если один из супругов против расторжения брака? По общим правилам, в такой ситуации придется обращаться за помощью в суд. Причем, не важно, жена ли подала на развод или муж подает иск.

Этапы

Подготовка пакета документов.

Составление искового заявления.

Передача иска, подкрепленного соответствующими бумагами в судебную инстанцию в соответствии с подсудностью.

Посещение заседания суда (если не подано ходатайство о рассмотрение дела без истца).

Получение судебного решения

Регистрация развода в Загсе после вступления постановления в силу.

Можно ли развестись, если муж или жена против развода

Чаще всего браки заключаются официально. И так уж получается, что человек, не вдающийся в подробности семейного права, уверен, что развод возможен только при согласии второго супруга.

Из-за этого многие пары просто «расходятся», не расторгая брак и ожидая момента, пока вторая сторона не даст согласия.

Но нельзя заставить человека находиться в браке против его воли, поэтому развода добиться можно! От согласия зависит лишь способ расторжения брака.

Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

ст.22 Семейного кодекса Российской Федерации

Длительность развода в таких случаях и его сложность зависят от множества различных нюансов:

  • наличие детей;
  • препятствование процессу;
  • возможность примирения;
  • территориальное нахождение супругов.
Читайте также:  Права потребителей в 2023 году

Развод без уведомления супруга

Некоторые женщины, поломав голову над тем, как получить развод без согласия супруга, идут на хитрость – разводятся в одиночку. Нередко к этой мысли их приводит боязнь скандалов, выяснения отношений, уговоров, запугиваний и даже рукоприкладства.

Они умышленно замалчивают, что подали заявление на развод, делают все возможное, чтобы уведомления суда не попадали к адресату, исправно посещают судебные заседания в одиночестве и в итоге получают развод.

Уже бывшему супругу остается лишь смириться с этим фактом и начинать строить жизнь заново. Хотя особо упрямые и рьяно желающие сохранить семью могут и обжаловать судебное решение о прекращении существования брачного союза, аннулировав факт развода.

Но всё-таки не желательно идти на обман, а постараться решить вопрос мирным путем.

Документы, необходимые для развода в случае несогласия второй стороны

Статьей 132 ГПК РФ определен основной пакет документов, необходимых для развода в судебном порядке. Он включает в себя:

1) Оригинал искового заявления, написанного по установленному образцу с указанием данных обоих сторон (Фамилия, имя, отчество, адрес проживания), наименования суда, причин развода, претензий материального характера, а также пожеланий касательно супруга, с которым останутся дети не достигшие совершеннолетнего возраста. В иске указываются фактические обстоятельства расторжения брака, а также правовые основания данного действия.

2) Копию искового заявления, которая должна быть вручена ответчику.

3) Документ, который будет удостоверять обстоятельства, изложенные в иске. Сюда можно отнести справки о нанесении побоев, выданные медицинским учреждением или доказательства неверности супруга.

4) Квитанцию об уплате госпошлины.

Если иск подается представителем, то необходимо представить и документы, которые будут являться подтверждением его полномочий.

К исковому заявлению также нужно приложить:

1) Копию свидетельства о рождении ребенка (детей).

2) Оригинал свидетельства о регистрации брака.

3) Выписку из домовой книги в качестве подтверждения прописки ответчика.

Если в процессе расторжения брака будет решаться вопрос об уплате алиментов, то истцу нужно будет представить еще и справку о заработной плате ответчика, а также прочие документы о доходах последнего.

Для раздела совместного имущества потребуются следующие документы:

1) Опись имущества.

2) Документы о праве собственности.

3) Документы о стоимости имущества, которое подлежит разделу. Например, договор купли-продажи, чеки, акт оценки автотранспорта.

Для решения вопроса касательно места проживания несовершеннолетних детей в суд следует представить характеристику с места работы супруга или акт об обследовании жилищных условий.

Какую информацию указывать в исковом заявлении

В заявлении, которое будет направлено в суд в первую очередь нужно указать данные заявителя (супруги): фамилия, имя и отчество, адрес регистрации, контакты для связи. Относительно ответчика (супруга) указываются аналогичные данные. Если его место жительства неизвестно, то можно написать последний известный адрес. Если суд установит, что там гражданин уже не проживает, то сам запросит информацию об ответчике в паспортном столе или миграционной службе.

В тексте иска указывается информация, которая, по мнению заявителя, имеет непосредственное отношение к делу: где и когда был зарегистрирован брак, по какой причине истец желает его расторгнуть, какое общее имущество нажито супругами и есть ли у них общие дети, не достигшие 18-ти лет. Поскольку проводится развод без согласия второй половинки, то нужно аргументировать причину расторжения брака.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *