Что полагается работнику в случае болезни в отпуске?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что полагается работнику в случае болезни в отпуске?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.

Комментарий к ст. 124 ТК РФ

1. Комментируемая статья определяет, в каких случаях и в каком порядке ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок. В основе их лежат обстоятельства, препятствующие работнику использовать отпуск в соответствии с его назначением, т.е. для отдыха.

2. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает, в каких случаях допускается продление или перенесение отпуска на другой срок. При этом уточняется, что срок, на который переносится отпуск, определяется работодателем с учетом пожеланий работника.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен:

— в связи с временной нетрудоспособностью работника в период отпуска (имеется в виду нетрудоспособность только самого работника);

— в связи с выполнением работником во время отпуска государственных или общественных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (например, обязанности присяжного заседателя, участие в работе избирательных комиссий, военные сборы) (см. коммент. к ст. 170);

— в других случаях, установленных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

В тех случаях, когда отпуск продлевается, он продлевается автоматически на соответствующее количество дней. О продлении отпуска работник должен известить работодателя. Если работник хотел бы в связи с указанными обстоятельствами вместо продления отпуска перенести его на другой срок, он обязан согласовать это с работодателем.

3. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает случаи, когда работодатель обязан по письменному заявлению работника перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок. В соответствии с ней работодатель обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок при несвоевременной (т.е. позже чем за три дня до начала отпуска) выплате отпускных, а также в случае, если работодатель вовремя, т.е. не позднее чем за две недели, не известил работника о времени начала отпуска. При этом работодатель должен согласовать срок, на который переносится отпуск, с работником.

4. В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на работе организации, индивидуального предпринимателя, полагающийся работнику по графику отпуск может быть с его согласия перенесен на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

5. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд независимо от характера возникших обстоятельств.

Работникам в возрасте до 18 лет, а также занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда оплачиваемый отпуск должен предоставляться ежегодно.

Учет отпуска, перенесенного из-за болезни

Что касается налогового учета, то сумма отпускных, как известно, включается в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Если впоследствии отпускные пересчитываются в сторону уменьшения, то как это провести в налоговом учете? Через уменьшение ранее отраженных расходов или через отражение суммы пересчета (возмещаемой работником) в составе внереализационных доходов?

Читайте также:  Детские пособия в Красноярске и Красноярском крае в 2023 году

Среди специалистов мнения разные. К сожалению, четких разъяснений чиновников на этот счет нет. Есть только одно старое письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224, в котором чиновники в похожих случаях суммы возмещения советуют включать в доход.

Поскольку ясности в этом вопросе нет, компания может выбрать любой из вариантов и прописать его в своей учетной политике. Или же обратиться в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного ответа.

Сотрудник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска

Если сотрудник заболел в период очередного ежегодного отпуска, то ему положено пособие по временной нетрудоспособности, а отпуск будет продлен или перенесен (ст. 124 ТК РФ, ст. 6 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Если работник получил больничный во время отпуска, он обязан немедленно уведомить об этом работодателя любым удобным способом – по почте, телефону, телеграммой и т.д. (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169). Если работник по уважительным причинам незамедлительно не уведомил работодателя о болезни во время отпуска, либо несвоевременно представил листок нетрудоспособности и самостоятельно продлил отпуск, это не может расцениваться как злоупотребление правом (Обзор судебной практики ВС РФ за III кв. 2013 года, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014).

Сотрудник заболел в отпуске без сохранения заработной платы

Если работник заболел во время отпуска без сохранения зарплаты, то за дни болезни, совпадающие с таким отпуском, ему не должны выдавать больничный лист (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом N 624н). За дни такого отпуска пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Пособие работнику надо выплатить со дня, когда он должен был приступить к работе по окончании отпуска за свой счет.

Комментарии к ст. 124 ТК РФ

1. Случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен на другой срок, определяются комментируемой статьей и другими нормативными актами. Причем в статье указано, что запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

2. Запрещается непредоставление отпуска в течение 2 лет подряд.

3. Ежегодный отпуск предоставляется работнику для отдыха, и, если возникают обстоятельства, препятствующие использованию отпуска в соответствии с его целевым назначением, он переносится на другой срок. Все эти обстоятельства указаны в законодательстве. К их числу относятся, например:

временная нетрудоспособность работника (имеется в виду нетрудоспособность только самого работника), если работник заболел до начала отпуска;

выполнение работником государственных или общественных обязанностей, если законодательством для их исполнения предусмотрено освобождение от работы (например, обязанности присяжного заседателя, участие в работе избирательной комиссии, военные сборы и др.);

случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск, предназначенный для отдыха работника, совпадает по времени с дополнительным учебным отпуском, имеющим иное целевое назначение (ст. ст. 173 — 177 ТК).

Отпуск по заявлению работника переносится на другой срок при несвоевременной (т.е. позже чем за 3 дня до начала отпуска) выплате отпускных (ст. 136 ТК).

По заявлению работника отпуск подлежит переносу на другой срок, если работодатель вовремя не известил работника о времени его начала.

Переносится отпуск и в других случаях, указанных в законодательстве о труде и в комментируемой статье.

4. Случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск может быть перенесен на другой срок, могут быть определены коллективным договором или иным локальным нормативным актом. Так, отпуск всем или отдельным работникам может быть предоставлен с согласия этих работников в другое время в случаях неожиданной приостановки работ в организации или отдельном ее подразделении по причине аварии, стихийного бедствия и др.

Читайте также:  Проверка готовности вида на жительство (ВНЖ)

Итак, первым делом работник пишет заявление о переносе части отдыха, в котором указывает причину (временная нетрудоспособность), количество дней и желаемые даты. К заявлению прикладывается копия больничного листа.

На основании данного заявления работодатель издает приказ о перенесении отпуска. В приказе следует указать причины этого и даты, на которые перенесен отдых. Если работник не определился с датами, нужно написать, что даты переносимого отпуска будут определены на основании дополнительного заявления работника.

Затем корректируют график отпусков, указывая фактические даты отдыха в соответствии с приказом.

К сведению

Поскольку отпуска, предоставляемые сотруднику в период работы у данного работодателя, учитываются в личной карточке, необходимо внести изменения и в нее. Для этого в графе 6 формы Т-2 одной чертой зачеркивается указанная информация и ниже либо на следующей строке вписывается количество фактически использованных дней отпуска и дата его окончания. В графе 7 отражается информация о реквизитах приказа, на основании которого часть отпуска была перенесена на другой срок.

Возможные нарушения и ответственность

  1. Если приказ о продлении отпуска издается без документального подтверждения оснований для продления, ответственность за последствия будет нести работодатель, не проверивший информацию.
  2. Продлевается отпуск без сохранения заработной платы из-за болезни сотрудника. Если работник не предоставляет в медицинское учреждение сведения, что он находится в неоплачиваемом отпуске, то это является нарушением с его стороны. Если работодатель продлевает неоплачиваемый отпуск на основании такого больничного, то это тоже относится к числу нарушений.
  3. Если сотрудник самостоятельно, без согласования с руководством продлевает свой отпуск на число дней по больничному, он действует незаконно.

Краткий перечень информации, представленной в статье:

  1. Пособие по временной нетрудоспособности может быть назначено, если работник заболел или получил травму во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска.
  2. Больничный по уходу за ребенком, полученный работником во время отпуска, не оплачивается.
  3. Отпускные дни, совпавшие с периодом болезни, работник может продлить или перенести на другое время по согласованию с работодателем. Если во время вашего отдыха заболеет ваш ребенок, нет возможности продлить или перенести часть отпуска.
  4. Дни нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие отпуска, не могут быть включены в число дней, на которые отпуск должен быть продлен.
  5. Больничный лист, который работник принес после отпуска, подлежит оплате (если болел ребенок, то только за те дни, которые не совпали с «отпускным» периодом). Пособие назначается за все календарные дни болезни, включая выходные и праздничные дни.

Если больничный лист выдан за границей

Если временная нетрудоспособность случилась у сотрудника в период отпуска, когда он находился за границей РФ, то на территории иностранного государства он должен получить документы это подтверждающие.

Однако по этим документам выплатить пособие нельзя. Сначала нужно получить больничный лист по форме, действующей на территории РФ.

В соответствии с п.7 Порядка выдачи листов нетрудоспособности, документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии медицинской организации могут быть заменены на листки нетрудоспособности установленного в РФ образца.

Это важно знать: Основной и дополнительный отпуск за выслугу лет муниципальным служащим в 2020 году: расчёт

Соответственно, после получения сотрудником действующего на территории РФ больничного, ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается на срок временной нетрудоспособности.

Больничный по беременности перед ежегодным отпуском

Беременная сотрудница может взять ежегодный отпуск до декрета или сразу после него согласно ст. 260 ТК РФ. Кроме того, муж декретницы также может подать заявление своему работодателю на предоставление ежегодного отпуска в тот период, когда его беременная жена оформит отпуск по беременности и родам на основании предоставленного больничного. И работодатель не вправе ему отказать согласно ч. 4 ст. 123 ТК РФ.

Это означает, что сразу после завершения больничного по беременности и родам (декретного отпуска) работница сможет беспрепятственно оформить себе ежегодный отпуск даже в том случае, если для выхода в него не хватает необходимого стажа (ст. 122 ТК РФ), и независимо от того, на какое время он был запланирован по графику. Этот отпуск оформляется по заявлению сотрудницы.

Читайте также:  Возврат страховки по кредиту в 2023 году: отказ от страховки, документы

Если работник ушел на больничный перед отпуском

Разделяют отмену отпуска, инициируемую работником и работодателем. Возможны случаи, когда необходим отменить отпуск работника по независящим от обеих сторон причинам.

Вам нужно его согласие, если согласие получить не возможно, тогда начисляйте и будете действовать по обстановке (либо продлять, либо переносить), опять же по его письменному заявлению Больничный может быть предоставлен сотруднику в связи с болезнью самого работника или в связи с болезнью членов семьи: супруга (супруги), детей. Заболеть работник может дома, во время отдыха в другом городе или за границей.

В случае болезни отпуск, по согласованию с работодателем, продлевается или переносится на другое время. Отказать сотруднику коммерсант не вправе, поскольку это право работника установлено Кодексом (ст.

124 ТК РФ). В свою очередь сотрудник должен представить листок нетрудоспособности.

Отпуск продлевается только на дни, подтвержденные больничным. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в общем порядке за весь период болезни (п. 25 Порядка, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г.

N 514, далее — Порядок).

Рассчитываем количество дней продления отпуска

Согласно разъяснениям, данным Рострудом в Письме от 27.12.2007 № 5339-6-1, отпуск заболевшему сотруднику продлевается на число календарных дней нетрудоспособности. При этом ФСС считает, что период отдыха следует увеличивать на количество календарных дней нетрудоспособности с учетом праздников и выходных (Письмо от 05.06.2007 № 02-13/07-4830).

Если учесть, что отпуск обеспечивает возможность работнику восстановить физические и психические силы (согласно Рекомендации МОТ от 24.06.1936 № 47 о ежегодных оплачиваемых отпусках), и в то же время должно соблюдаться равенство прав персонала (ст. 2 ТК РФ), отпуск продлевают на количество рабочих дней, приходящихся на период нетрудоспособности, за минусом праздников, перечисленных в ст. 112 ТК РФ.

Пример 1

Сотрудник трудится в компании на условиях 5-дневной рабочей недели с 8-часовым рабочим днем. Согласно приказу, он был отправлен в очередной оплачиваемый отпуск с 29 апреля по 26 мая 2019. Во время отдыха (с 6 по 15 мая) работник заболел, что подтверждается листком нетрудоспособности. Как правильно продлить отпуск?

В данном случае больничный выдан на 10 календарных дней, 1 из которых — 9 мая — нерабочий праздничный. Следовательно, ежегодный отпуск продлевается на 9 дней, и сотруднику придется выйти на службу не 27 мая, а 5 июня 2019.

Пример 2

Изменим условия: предположим, что работник болел 18 календарных дней: с 6 по 23 мая 2019. В продленные дни отпуска, кроме 9 мая, попадает еще один праздничный день — 12 июня, не включающийся в число календарных дней при подсчете длительности отдыха (ст. 120 ТК РФ). Следовательно, специалист приступит к обязанностям только 14 июня.

Продление отпуска – когда возможно, пошаговая инструкция + образцы документов

Ежегодный основной отпуск работника может быть продлен при наступлении определенных обстоятельств. В статье разобрано, когда можно продлить отпуск, представлена пошаговая инструкция по оформлению продления, а также приведены в качестве примера образцы заполнения необходимых документов, которые можно бесплатно скачать в статье.

  • Калькулятор для расчета отпускных смотрите здесь.
  • Продление основного отпуска нужно документально оформить. Можно выделить 4 шага, которые нужно выполнить при оформлении данного действия
  • Пошаговая инструкция оформления продления
  1. Получение от работника заявления с подтверждающими документами;
  2. Внесение изменений в табель учета рабочего времени;
  3. Внесение изменений в личную карточку работника.

Прежде, чем оформлять продление, нужно выяснить, в каких случаях это нужно делать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *