Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписка из ЕГРН – официальный документ, подтверждающий право собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По существовавшему ранее порядку, после получения во владение любого типа недвижимого имущества независимо от его размеров, стоимости и степени ликвидности, важно своевременно поставить его на учет в муниципальных органах. Без этого свидетельства покупатель или гражданин, получивший имущество иным путем, не мог доказать, что является его собственником в юридическом смысле. Не считался правообладателем и не мог распоряжаться квартирой или землей по своему усмотрению.
Для получения свидетельства требовалось подать заявку в регистрационную палату или региональный многофункциональный центр по месту расположения недвижимости. Оформление свидетельства являлось финальной стадией регистрации, а документ, подтверждающий право собственности на землю, гараж или на объект капитального строительства, можно уже было предъявить в любой инстанции.
Какие документы вообще должны быть на квартиру?
Собираетесь приобретать недвижимость, требуйте эти документы (прибрели — храните их):
- Паспорт.
- Выписку из ЕГРН.
- Справку о составе семьи.
- Документ, подтверждающий право собственности (договор купли-продажи, договор ДДУ, договор дарения, приватизации, свидетельство о праве на наследство и т. п.).
- Кадастровый (технический) паспорт.
- Выписку из Домовой книги.
- Справку об отсутствии задолженности (в том числе по коммунальным услугам и капремонту).
Могут дополнительно понадобиться:
- Нотариальная доверенность.
- Разрешение органов опеки и попечительства.
- Свидетельство о рождении ребёнка.
- Письменное согласие супруга.
- Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.
Если вы покупатель, то храните справки не менее трёх лет. Правоустанавливающие документы — всю жизнь.
На что обратить внимание
Сотрудники агентств недвижимости советуют не пренебрегать проверкой документов, даже если для сделки какие-то свидетельства не требуются.
Свидетельство о праве собственности может отсутствовать, если сделка была совершена до 1997 г. (до появления регистрационных палат). Однако в этом случае на самом правоустанавливающем документе должен быть штамп о регистрации.
Всегда сравнивайте сведения в документах и фактическое положение дел: например, если продавец снёс дом, не получив разрешение на реконструкцию дома и не прекратив право собственности на строение, сделку осуществить не удастся, потому что документы к сделке не готовы
Обратите внимание на совпадение данных, указанных в правоустанавливающем документе и удостоверении личности. Например, часто путают имена Наталия и Наталья, Даниил может превратиться в Данилу, а точки над буквой «ё» надо писать или не писать именно так, как указано в паспорте, — Фёдор и Федор с одинаковыми фамилиями могут быть двумя разными людьми.
Если вы обнаружили разночтения, ориентируйтесь на написание в паспорте. Все изменения необходимо вносить в правоустанавливающие документы.
Второе, что необходимо проверить, — это отсутствие обременений права пользования и ограничений по расчётам (когда недвижимость находится в залоге у банка или у физического лица или не произведены окончательные расчёты с продавцом как при рассрочке платежа).
Обременения можно (и нужно) снять, для чего необходимо обратиться в региональные органы юстиции с документами, подтверждающими отсутствие обременений. Это может быть, например, акт о взаиморасчётах.
Третье, что необходимо сравнить, это цифры — площадь жилья или участка, количество комнат, номера дома и квартиры. Если цифры не совпадают, смотрите на самый новый по дате выдачи документ. В случае, если в квартире была перепланировка или новый владелец земельного участка после процедуры межевания обнаружил, что его площадь отличается от указанной в документах, требуется внести изменения в свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, обратившись в регистрирующий орган с документом, в котором отражены последние технические характеристики жилья.
Четвёртый документ, который надо изучить, это выписка из домовой книги (форма 9), в которой указано, сколько лиц зарегистрировано на данной жилплощади, их возраст. Если вы покупаете или продаёте земельный участок, на котором есть только остов дома, необходимо получить архивную выписку той же формы.
Вопрос, который волнует многих граждан, особенно когда речь идёт о документации, выданной до 1998 года. Разберём ситуацию подробней:
- В случае, если документы, выданные до 1998 года были оформлены в соответствии с действующим тогда законодательством, то они имеют полную юридическую силу и на сегодняшний день.
- Внести ограничение на срок действия того или иного документа, может лишь принятый после оформления закон, который предписывает время перехода на новые правовые отношения.
- В остальных случаях менять или нет – это исключительно лично дело собственника. В целом же обязательная регистрация права на собственность предусмотрена законом только в случае осуществления каких-либо действий с недвижимостью.
О правоустанавливающих документах слышали многие. Но что означает это понятие, знают далеко не все. При этом, эти документы очень важны для любого владельца недвижимости, особенно в случае проведения сделок с данной собственностью.
К недвижимому имуществу относится:
- Квартира.
- Дом.
- Комната.
- Земельный участок.
- Гаража.
- Дача или садовый дом.
Для подтверждения прав владения им необходимы специальные правоустанавливающие документы на объект недвижимости:
- Свидетельство о праве собственности.
- Кадастровый паспорт участка или здания.
- Свидетельство о праве на наследство (пока права собственности не будут переоформлены в ЕГРН).
- Техпаспорт, выданный БТИ.
- Завещание.
- Договор купли-продажи.
- Дарственная.
Если владелец недвижимости потерял свидетельство о праве собственности, то он сможет его восстановить с помощью любого другого правоустанавливающего документа.
Как анализировать договор купли-продажи, дарения квартиры?
Место совершения сделки. Если место совершения сделки отличается от места нахождения объекта (например, квартира в Москве, а сделка проводилась в Рязани), это не критично, но требует дополнительных разъяснений к ситуации.
Стороны сделки могут быть представлены другими лицами по доверенности. Если по доверенности представлен покупатель – без вопросов, если продавец – то требуется дополнительная проверка на предмет наличия полномочий представителя (доверенность могла быть отозвана до сделки, такая сделка недействительна).
Также нужно обратить внимание, где выдавалась доверенность, это момент истории продавца или покупателя. Нечастый случай, но доверенность могла быть выдана при исправительном учреждении, и нужно смотреть, не было ли кабальных условиях сделки (тоже недействительна)
Предыдущее право собственности описывается в соответствующем пункте. Там можно увидеть, приватизация, дарение или другое. Если это была не приватизация или долевое участие в строительстве (первичная собственность), то нужно запрашивать историю до первичных документов. Ведь один недействительный договор делает недействительными все последующие договора.
Стоимость предыдущей сделки. Здесь важно, не была ли стоимость занижена. Если да, то должны пройти 3 года (а для сделок, зарегистрированных с начала 2016 года — 5 лет).
Срок продажи с момента регистрации права. Если прошли года и десятилетия, то это приятно. Если недели и месяцы, то покупать можно только после изучения предыдущей сделки. Если промежуточный вариант – более года, но менее трех, то на первый план выходит цена квартиры в договоре купли-продажи. Если полная, то хорошо. Если нет, то риски нужно оценивать индивидуально в каждом случае.
Утрата документов. Сделка с дубликатами правоустанавливающих документов сама по себе не критична. Но утрата документов может быть косвенным признаком каких-либо имущественных конфликтов. Поэтому обстоятельства утраты требуют дополнительной проверки.
После изучения договора продавцы должны дать объяснения на все возникшие по договору вопросы. Если какая-то часть предыдущей сделки не находит разумного объяснения, то покупатель должен придержать аванс до выяснения подробностей, -советует Виктор Куприянов.
Проверка квартиры и продавцов не ограничивается внимательным изучением правоустанавливающего документа. Это только экспресс-анализ перед внесением первой суммы денег – аванса. От документов на квартиру зависит состав запрашиваемых покупателем документов и срок проверки до сделки.
Чтобы узнать список бумаг, необходимых для регистрации прав, следует обратиться к нотариусу, в МФЦ или Росреестр, специалисты выдадут памятку, содержащую полный перечень документов. Если хотите ускорить процедуру, необходимо собрать следующие бумаги, пакет в большинстве случаев одинаков:
В связи с выходом в январе 2022 года нового закона «О государственной регистрации недвижимости» процесс регистрации имущества стал намного проще и удобнее. Две структуры Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав (ЕГРП), занимавшиеся оформлением различных документов на недвижимость объединились в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который получил право выдавать гражданам России выписки на недвижимость не только в бумажном, но и в электронном виде.
Свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимость
Право на имение, распоряжение и использование недвижимого имущества определенным лицом подтверждается именно этим документом. Регистрации подлежат квартиры, полученные любыми способами — будь это подаренная квартира, полученная в наследство или приобретенная за деньги. Так как данное свидетельство имеет неоспоримую ценность, защита должна быть соответствующая. Подтверждением подлинности выступают элементы, схожие с теми, что расположены на купюрах. В этом документе отображены следующие данные:
- серия и регистрационный номер;
- пометка о том, что эта бумага — дубликат оригинального свидетельства (в случае утери оригинала);
- идентификационные данные собственника квартиры;
- информация об объекте (местоположение, этаж, площадь и т.п.);
- кадастровый номер недвижимости;
- сведения об правоустанавливающей бумаге, с опорой на которую возникли квартирные права.
Существуют следующие виды правоустанавливающих документов:
- договора, в которых осуществляется отчуждение прав на недвижимое имущество (договор купли-продажи, дарения, договор соц. найма, мены, ренты и т.д.)
- акты комиссий, которая осуществляет проверку новостройки и одобряет ввод недвижимости в эксплуатацию;
- завещание (только если оно нотариально заверенное или владельца есть заключение судебного процесса о признании завещания действительным документом);
- решение суда о признании заявителя владельцем недвижимости;
- документы, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате пая в ГСК, ДСК, ЖСК.
Как обезопасить себя от покупки кота в мешке
Есть ли из всех этих видов правоустанавливающих документов такой, который бы гарантировал для покупателей отсутствие возможных неприятных сюрпризов? Как показывает судебная практика, даже решение суда может быть признано в дальнейшем незаконным, потому что могут открыться новые обстоятельства по делу, суду будут предоставлены новые доказательства, в результате чего он выдаст новое решение, на основании которого все последующие после аннулированного решения суда сделки купли-продажи будут признаны недействительны.
Как выйти из этой ситуации, чтобы приобретая недвижимое имущество, не оказаться потом в сложной ситуации? Есть три варианта решения проблемы.
Первый вариант: вы тщательно и самостоятельно проводите проверку всех обстоятельств получения правоустанавливающих документов на объект недвижимости, вплоть до момента его строительства. Это не самый лучший способ, потому что у вас может просто не оказаться нужных знаний, навыков и ресурсов для такой проверки.
Государственная регистрация договоров
Некоторые виды правоустанавливающих документов (например, договор дарения и договор ренты), если они были заключены после 1-го января 2013-го года, госрегистрации не подлежат. То есть регистрируется только само прекращение, изменение или возникновение правомочий на квартиру.
В то же время отдельные виды правоустанавливающих документов все так же необходимо регистрировать. В частности, это:
- договор ипотеки (ст. 10 ФЗ № 102 от 16-го июля 1998-го года “Об ипотеке…”);
- договор участия в долевом строительстве (ч. 3 ст. 4 ФЗ № 214 от 30-го декабря 2004-го года “Об участии…”).
Государственная регистрация прав на земельный участок – обязательная процедура, поскольку недвижимое имущество в виду высокой экономической значимости подлежит учету. Без правоустанавливающих актов земля не будет иметь юридического статуса.
Порядок оформления бумаг регулирует законодательный акт ФЗ №218 от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости».
Согласно закону, правоустанавливающие документы на земельный участок содержат информацию об объекте недвижимости и его собственнике. К ней относятся:
- данные о местоположении участка;
- адрес территории;
- описание характеристик участка – площадь, границы территории;
- форма собственности.
В этом же ФЗ определен перечень актов, которыми обязан обладать собственник недвижимости. К ним относятся:
- Завещания и свидетельства о праве на наследство или его долю.
- Договоры и акты купли-продажи, мены, дарения и иных видов сделок с недвижимостью, а также акты прима-передачи.
- Решения судебных инстанций – постановления, соглашения, приговоры.
- Постановления и приказы местной администрации и Бюро технической инвентаризации (БТИ), устанавливающие принадлежность объекта тем или иным лицам.
- Договоры краткосрочной и долгосрочной аренды или лизинга.
Справка. На основании правоустанавливающих актов выдают все остальные документы на недвижимость.
Право на собственность дома, земли, квартиры или другого недвижимого имущества утверждается разными бумагами. Однако для вступления во владение определенным объектом недвижимости только их будет недостаточно. Необходимо еще предоставить документы, которые подтверждают законность правоустанавливающих бумаг. Это правоудостоверяющие или правоподтверждающие документы.
Начиная с 1998 года операциями, касающимися объектов недвижимости, занимается Росреестр, который осуществляет регистрацию таких сделок в ЕГРП . До этого такие договора регистрировались в БТИ, а с 2016 года выписка из ЕГРП — это единственное подтверждение имеющегося права владеть объектом недвижимого имущества.
Правоподтверждающий документ — это акт, заполненный на государственном бланке, имеющий все степени защиты, который подтверждает право собственности, если об этом есть запись в ЕГРП . Такие бумаги на квартиру есть нескольких видов — в зависимости от того, когда была совершена сделка:
- регистрационное удостоверение из БТИ — предоставляется при подтверждении права собственности на квартиру до 31 января 1998 года;
- свидетельство о собственности на жилище, которое выдавалось в 1990-х годах;
- свидетельство о государственной регистрации права — действует с 1 февраля 1998 года и подтверждает права на владение каким-либо недвижимым имуществом.
- свидетельство о регистрации на частный дом права собственности;
- свидетельство, выданное приемной комиссией о введении в эксплуатацию данного объекта — если дом построен тем, кто его продает.
Сайт Росреестра и выписка ЕГРН
Правоподтверждающие документы на земельный участок ничем не отличаются от аналогичных бумаг на квартиры и дома. Только информацией, которая в них прописана.
Как уже было сказано, при желании можно оформить некоторые правоустанавливающие справки через интернет. Например, на сайте Росреестра.
Для этого гражданину потребуется:
- Зайти на официальную страницу Госреестра, а затем выбрать там раздел «Сервисы».
- Кликнуть по строчке «Предоставление сведений из Реестра недвижимости».
- Заполнить заявление в электронной форме. В нем указывают информацию об объекте недвижимости, а также о заказчике.
- Отправить запрос на обработку.
- Осуществить внесение денежных средств в виде государственной пошлины за выписку.
Все, что теперь останется — это забрать готовую документацию из уполномоченного органа в назначенное время. Для успешной отправки запроса нужно пройти авторизацию в «Личном кабинете». Опция доступна зарегистрированным на «Госуслугах» — отдельный профиль заводить на портале Госреестра не придется.
Государственная регистрация прав на земельный участок – обязательная процедура, поскольку недвижимое имущество в виду высокой экономической значимости подлежит учету. Без правоустанавливающих актов земля не будет иметь юридического статуса.
Порядок оформления бумаг регулирует законодательный акт ФЗ №218 от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости».
Согласно закону, правоустанавливающие документы на земельный участок содержат информацию об объекте недвижимости и его собственнике. К ней относятся:
- данные о местоположении участка;
- адрес территории;
- описание характеристик участка – площадь, границы территории;
- форма собственности.
В этом же ФЗ определен перечень актов, которыми обязан обладать собственник недвижимости. К ним относятся:
- Завещания и свидетельства о праве на наследство или его долю.
- Договоры и акты купли-продажи, мены, дарения и иных видов сделок с недвижимостью, а также акты прима-передачи.
- Решения судебных инстанций – постановления, соглашения, приговоры.
- Постановления и приказы местной администрации и Бюро технической инвентаризации (БТИ), устанавливающие принадлежность объекта тем или иным лицам.
- Договоры краткосрочной и долгосрочной аренды или лизинга.