Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать и удержать алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приставы могут обратиться к работодателю, чтобы удержать часть его заработка на уплату алиментов. Деньги отправятся взыскателю. При возбуждении исполнительного производства приставы будут контролировать, насколько правильно выполняются предписания.
Размер алиментов: как его рассчитывают?
Закон позволяет обсудить сумму самостоятельно либо обратиться в суд, если возникают споры. В первом случае можно составить соглашение, прописать в нем все важные нюансы и заверить. Платят эти деньги ежемесячно, но в соглашении можно прописать другой порядок. Расчет происходит следующими методами:
- Как доля дохода. НДФЛ не принимается в расчет, потому учитывается только чистый заработок. Его делят на процентное отношение, зависимо от количества нуждающихся в помощи наследников. Вычет могут проводить прямо в бухгалтерии компании, где работает алиментоплательщик.
- Фиксированная сумма. Рассчитывается зависимо от детского прожиточного минимума в регионе и составляет половину от него. Рассматриваемый метод расчета используется, если у плательщика заработок непостоянный, суммы отличаются или нет заработка вообще (подтвержденного). Поскольку ВПМ меняется, суммы нужно пересчитывать.
Минимальный размер алиментов в 2023 году напрямую зависит от МРОТ, устанавливаемого постановлением правительства. Расчет по данному принципу касается только тех выплат, которые связаны с заработком плательщика. Что касается фиксированных сумм, сколько платить на одного, двух или троих детей, определит суд в зависимости от конкретики дела.
Если финансовое обеспечение слишком незначительно, получатель может попробовать увеличить размер платежей. Способ зависит от того, каким образом были назначены выплаты — по соглашению или по решению суда. Если договориться с другим родителем об изменении нотариального соглашения не получается, придется действовать через суд.
К судебному разбирательству нужно тщательно подготовиться. Позицию по делу следует обосновать, — представить документы, которые объективно свидетельствуют о наличии оснований для увеличения выплат.
Как определяется максимальное удержание с зарплаты (среднего дохода) для расчета алиментов?
Алименты на ребенка — сколько процентов от зарплаты? Если законное основание для уплаты алиментов — соглашение между плательщиком и получателем, то максимальное удержание алиментов из заработной платы, как и в случае с добровольной их уплатой, ничем не ограничивается (п. 1 ст. 103 СК РФ, ст. 110 СК РФ). При этом если соглашение составлено на алименты на несовершеннолетнего ребенка, то прописанная в нем сумма не должна быть меньше той, что определяется при назначении алиментов судом (п. 2 ст. 103 СК РФ).
Если алименты назначены судом, то их максимальный размер составит (п. 3 ст. 99 закона 229-ФЗ, ст. 138 ТК РФ):
1. При выплате в пользу несовершеннолетних детей — 70% от зарплаты сотрудника.
В общем случае алименты на 1 ребенка составляют 1/4 от зарплаты работника, на двух — 1/3, на трех и более — 1/2 (п. 1 ст. 81 СК РФ). Однако эти доли могут быть увеличены или уменьшены судом с учетом рассмотренных обстоятельств, характеризующих отношения сторон.
2. В остальных случаях — 50%.
В предусмотренных законом случаях алименты назначаются судом в твердой сумме. Если дохода плательщика за расчетный месяц не хватает для покрытия соответствующей суммы, то остаток взыскивается за счет последующих доходов.
При этом алименты взыскиваются только после того, как с дохода исчислен и удержан НДФЛ. Если Налог не удерживается, например, в случае применения имущественного вычета, то алименты начисляются со всей суммы зарплаты (п. 1 ст. 210 НК РФ, п. 1 ст. 99 закона 229-ФЗ).
Комиссия за перевод средств алиментополучателю уплачивается за счет должника (п. 3 ст. 98 закона 229-ФЗ). При этом она учитывается при расчете максимальной суммы удержания.
- То есть формула для исчисления алиментов в процентном соотношении к зарплате выглядит следующим образом:
- Ал = (Д × НДФЛ) × Пр, где
- Д — сумма всех доходов, включая стимулирующие выплаты и выплаты, рассчитываемые по среднему заработку, например отпускные или командировочную зарплату;
- Пр – величина процентов к удержанию.
Алименты зачастую взыскивают судебные или исполнительные органы. В случае, если существует соглашение, условия которого не соблюдаются одной из сторон, законное лицо, представляющее детей, обращается в службу судебного пристава и требует начала исполнительного производства по делу. Если алименты оформлялись через судебное решение, порядки взыскания средств реализуются судебными приставами, а определяет их суд.
В случае, если происходит взыскание имущества должника, изъятые вещи реализуют с торга, а вырученную сумму передают законным представителям детей.
Составляется также исполнительный лист, в котором прописывается решение суда и размеры алиментов. Удерживаться сумма будет с заработной платы, при условии, что лицо, обязующееся выплачивать алименты, трудоустроено.
Действия судебных приставов при взыскании алиментов
Если выплаты прекратились, и накопился существенный долг, то бывшая семья должника может обратиться к судебным приставам за исполнением решения суда. В случаях, если по истечении месяца никаких результатов не последовало из-за бездействия приставов, то получатель может направить жалобу на некомпетентность должностного лица в вышестоящую инстанцию.
В обязанность приставов входит:
- Cбор информации о должнике, нахождение, законными способами, имущества которым владеет плательщик, и если таковое найдется арестовать и выставить на торги в пользу получателя алиментов.
- Сообщить должнику о мерах взыскания, о наложении ограничений на передвижение, как на автотранспорте, так и запрет на вылет за пределы страны.
Закон не запрещает обращаться к коллекторам после бездействия судебных приставов, но данный вариант достаточно дорог и не гарантирует расчета по долговым обязательствам.
Минимальный, равно как и максимальный размер алиментных выплат, не установлен ни в одном нормативно-правовом акте РФ. Точную сумму, которую придется платить неработающему отцу или матери, определяет суд. Для этого он возьмет во внимание семейное и материальное положение родителя, а также показатель прожиточного минимума, установленного правительством, и среднюю зарплату в России по регионам.
Условия получения алиментов с неработающего
Основания и предпосылки для обращения в суд с заявлением об алиментах с неработающего отца остаются такими же, как и в других случаях: обязанность заботиться о детях и материально поддерживать нуждающихся нетрудоспособных родственников.
Обязанность обоих родителей поддерживать малолетних детей не зависит от собственного благосостояния, может варьироваться лишь сумма материальной помощи (ст. 80 СК РФ). То же касается совершеннолетних нетрудоспособных отпрысков (ст. 85 СК), однако для них минимальная сумма алиментов законом не оговаривается.
Совершеннолетние трудоспособные дети, независимо от трудоустроенности, должны поддерживать родителей (родных или приемных) при их нетрудоспособности, при этом одновременное условие — нуждаемость последних (ст. 87, 96, 97 СК), если отец/мать исполняли родительские обязанности.
Для того чтобы один из супругов (законных или бывших) мог претендовать на помощь от другого, официально безработного, обязательно соблюдение одного из условий: нужда первого в совокупности с нетрудоспособностью, уходом за ребенком-инвалидом или нахождение женщины в декрете до 3-летия ребенка (ст. 89-90 СК).
Другие случаи (для нуждающихся братьев/сестер, внуков, бабушки/дедушки) рассмотрены в главе 15 СК.
Сколько алиментов платят неработающие
Отсутствие работы и родителя не означает, что он не имеет доходов. Скорее всего, должник трудится неофициально, скрывает или занижает заработок, получает доходы от сдачи имущества в аренду или из иных источников. Бороться с недобросовестным должником будут приставы, однако сначала взыскатель должен подтвердить алиментное обязательство:
- нотариальным соглашением;
- судебным приказом;
- решением суда и исполнительным листом.
Определение суммы ежемесячных платежей с безработного проблематично, так как отсутствует стабильный заработок и постоянное место работы. Семейный кодекс РФ предусматривает следующие варианты расчета алиментов для безработных должников:
в фиксированной сумме, рассчитанной по показателю прожиточного минимума, если на момент взыскания у должника уже нет работы, он не поставлен на учет в ЦЗН; |
в процентном отношении, если должник получает пособие по безработице через ЦЗН, пенсии или иные выплаты, на которые можно обратиться взыскание; |
по среднему заработку должника за период неуплаты алиментов, если взыскатель обратился за взысканием задолженности; |
по среднему заработку по стране, если взыскивается задолженность по алиментам, а в период ее образования должник не работал. |
С каких видов доходов удерживаются алименты?
Указанные процентные значения удерживаются с доходов плательщика. Это касается денежных средств, полученных в результате:
- трудовой деятельности – заработная платы, премиальные выплаты, гонорары и т.д.;
- размещения денежных средств на банковском счету под проценты;
- получения социальных пособий от Пенсионного Фонда, ФСС, управления социальной защиты;
- получения пособия по безработице от центра занятости населения;
- реализации авторских прав на что-либо;
- предпринимательской деятельности в качестве ИП или физического лица, ведущего бизнес в статусе самозанятого гражданина;
- участия в акционерных обществах;
- реализации ценных бумаг и активов;
- сдачи в аренду чего-либо.
Соглашение по алиментам
Нормальные отношения между бывшими супругами и их согласие идти на конструктивный диалог могут помочь заключить добровольное соглашение касательно уплаты алиментных обязательств.
Важно! Соглашение не должно стать способом, позволяющим платить денежную сумму меньшую, чем установлено законодательством.
Это вид принятия решения является самым простым.
Для заключения соглашения необходимо лишь предоставить нотариусу следующие документы:
- Свидетельства о рождении несовершеннолетних;
- Паспорта родителей;
- Справка об официальных доходах лица, обязанного платить по алиментной ответственности, за 3 месяца перед составлением соглашения;
- Свидетельство из органов ЗАГСа об установлении отцовства.
Новый закон об алиментах с 1 января 2022 года: новые правила, виды и размер доходов для взыскания
Как будут платить алименты россияне по новому закону в 2022 году — их взыскание и неуплата тоже изменятся. В России регулярно обновляют законодательную базу, с целью ее улучшения. В 2022 году выйдет новый закон об алиментах, который введет новые правила для должников, упорядочит выплаты на детей, сделает порядок из получения более доступным для граждан.
Согласно статистическим данным, около полутора миллионов неполных семей в России считают алименты основным источником дохода. Из них почти 18% получают такие выплаты нерегулярно или не в полном объеме.
Хотя только в прошлом году было возбуждено более полумиллиона исполнительных производств о взыскании алиментов, ситуация не улучшается. Но с 11 ноября вступили в силу новые правила по взысканию алиментов, которые, как ожидается, помогут решить эту проблему.
Соответствующие изменения были внесены Постановлением Правительства РФ 1908 года.
Таким образом, с 1 января 2023 года показатель МРОТ в Москве составляет 23 508 рубля, стало быть, минимальный размер алиментов будет равен:
- На одного ребенка — 5877 рублей;
- На двух детей — 7757 рубль;
- На троих и более детей—11754 рублей.
Как происходит взыскание алиментов
В соответствии со ст. 12 Закона об исполнительном производстве исполнительными документами, на основании которых производится взыскание алиментов, являются:
- исполнительные листы;
- судебные приказы;
- нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов (или их нотариально засвидетельствованные копии),
а с 2019 года также нотариально удостоверенные медиативные соглашения (или их нотариально засвидетельствованные копии).
Размер алиментов устанавливается судебным решением или соглашением об уплате алиментов и указывается в исполнительном документе. Алименты взыскиваются ежемесячно, порядок определения размера описан выше.
Согласно ст. 138 ТК РФ и ч. 3 ст. 99 Закона об исполнительном производстве общий размер всех удержаний при выплате алиментов на несовершеннолетних детей не может превышать 70%. Причем размер удержаний определяется исходя из сумм, оставшихся после удержания налогов.
В соответствии со ст. 109 СК РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, судебного приказа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.
В свою очередь, получатель алиментов выбирает, как удобнее ему получать алименты:
- в кассе организации, где работает плательщик алиментов;
- со счета в банке, на который перечислены алименты;
- почтовым переводом.
О принятом решении получатель должен сообщить в бухгалтерию организации, осуществляющей удержания, написав заявление, в котором помимо всего прочего отражаются способ получения денежных сумм, почтовый адрес, а при необходимости – реквизиты банковского счета. Перевод и перечисление денежных средств по алиментам производится за счет должника.
При выдаче алиментов наличными деньгами из кассы организации лично получателю или по его доверенности кассир обязан отметить номер, дату и место выдачи предъявленного паспорта или другого документа, удостоверяющего личность получателя, а также место его регистрации.
Алименты можно классифицировать по следующих видам:
- По получателям алиментов
- Несовершеннолетние дети
- Совершеннолетние нетрудоспособные дети
- Нетрудоспособные родители
- Супруг и супруга
- Несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся родственники
- По плательщикам алиментов
- Родители и усыновители
- Совершеннолетние трудоспособные дети
- Супруги, в т.ч. бывшие
- Другие родственники
- По факту официального заключения/и не заключения брака
- Добровольное соглашение об уплате алиментов
- Исковое заявление о взыскании алиментов
- По количеству рожденных или усыновленных детей
- На 1 ребенка
- На 2 детей
- На 3 и более детей
- По возрасту детей
- До 1 года
- До 3 лет
- До 18 лет
- Алименты на совершеннолетнего и студента, при условии: инвалид детства или после 18 лет получил инвалидность 1 или 2 группы
- По социальному положению плательщиков и получателей алиментов
- Алименты с безработного
- Алименты с ИП
- Алименты с родителя-инвалида
- Алименты на ребенка-инвалида
- По способу начисления алиментов
- Доля от зарплаты или дохода
- Твердая денежная сумма
- Переоформление имущества на несовершеннолетнего ребенка
Как оплачивать алименты
После получения уведомления, что бывшая жена подала на алименты, ознакомьтесь с требованиями искового заявления. Если в суд подано заявление о вынесении судебного приказа, но отец не согласен с решением суда, то он имеет право отменить его в течение 10 дней, подав возражение в суд.
Иск поданный на общих основаниях, нельзя отменить, но можно ходатайствовать об уменьшении размера алиментов для этого предоставить весомые аргументы.
Как оплачивать алименты:
- Если плательщик официально трудоустроен, то оплату производит работодатель, удерживая часть заработной платы и перечисляя ее получателю
- Если плательщик получает пенсию, то оплату производит ПФР, удерживая часть пенсии и перечисляя ее получателю
- Если плательщик состоит на учете в ОСЗН, то оплату производит ОСЗН, удерживая часть пособия и перечисляя ее получателю
- В иных ситуациях плательщик самостоятельно перечисляет денежные средства
Самостоятельно перечислять можно любым удобным способом:
- Через Интернет-банкинг
- С терминала банка
- Через оператора банка по квитанции
- Через почтовый перевод на адрес фактического проживания получателя
- Через судебного пристава, если возбуждено исполнительное производство, для этого зайти на сайт ФССП, найти себя в базе должников и там же оплатить долг
При перечислении денег, в пункте назначение платежа указывается: Алименты за (какой месяц).
Реквизиты куда перечислять деньги, прописаны:
- В алиментном соглашении
- В судебном приказе
- В исполнительном листе
В зависимости от социального статуса плательщика алиментов, справку об алиментах можно получить:
- У его работодателя
- В центра занятости, если он состоит на учете как безработный
- В Пенсионном фонде, если он получает пенсию
- По месту учебы, если он студент
- В военной части, если он военнослужащий
- У судебного пристава, если алименты взыскивают принудительно в рамках исполнительного производства
Для запроса справки об алиментах, нужно написать заявление в свободной форме.
Если судебный пристав в течение 14 дней не выдаст справку об алиментах, то следует написать жалобу на имя его руководителя.
Если работодатель отказывает в выдаче справки, то можно получить справку через самого плательщика, либо написать заявление предоставить справку об алиментах, и отправить ее заказным письмом на имя организации, в которой работает плательщик.
Срок действия справки для получения социальной помощи обычно составляет от 3 до 6 месяцев. Срок справки может быть ограничен при наличии задолженности по алиментам, так как при выплате долга, данные справки теряют свою актуальность.
Справка об алиментах не выдается, если плательщик:
- Не имеет официального трудоустройства
- Не состоит на учете в ОЦЗН
- Добровольно уплачиваются алименты, без заключения соглашения об уплате алиментов