В декрет уходят на 30 неделе или в 30 недель

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В декрет уходят на 30 неделе или в 30 недель». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Когда выплачивают декретные выплаты на работе в 2019 году — сколько, до родов, ежемесячно, можно ли у мужа

В период беременности и послеродового восстановления женщина, как никто другой, нуждается в поддержке. Поэтому на работе женщинам предоставляют декретные выплаты.

  • В наше время родить и воспитать ребенка является достаточно дорогим «удовольствием».
  • В России государство лояльно относиться к будущим мамам, и в плане материальных пособий, и в сроках декретного отпуска, ни в одной стране, которая экономически развита сильнее, не предоставляется такой отпуск, хотя быть мамой и воспитывать ребенка тоже является нелегким трудом.
  • Поэтому, уходя в декрет, мамы должны знать, когда должны выплачивать декретные выплаты на работе.

Можно ли уйти в декрет позже положенного срока 2019

На практике, хоть и не очень часто, но все же случаются ситуации, когда женщина добровольно не желает уходить в декрет вовремя, а хочет сделать это немного позже.

Причиной этому могут служить различные обстоятельства: необходимость доработки до определенного стажа, получение большей суммы денежных средств, ведь иногда заработная плата оказывается больше, чем рассчитанный размер декретного пособия.

Кто-то просто желает закончить все дела на ответственной должности.

Право на законный уход в декрет появляется у сотрудницы уже на 30-й неделе беременности, а в случае, если данная беременность является многоплодной, еще раньше – на 28-й. В более раннем периоде уход в декрет не допустим, так как больничный лист еще не будет выдан на руки сотруднице, а он является главным основанием для этого действия.

На каком сроке (месяце, неделе) уходят в декретный отпуск

Женщины стремятся рассчитать, на какой неделе уходят в декрет, с разными целями. Кто-то стремится уйти в декрет пораньше, а кто-то никак не может закончить всех дел перед отпуском – хочет заработать побольше денег или по иным причинам уйти в декрет позже установленного срока. Возможно ли такое развитие событий?

В узком смысле декрет подразумевает отсутствие сотрудницы на рабочем месте в связи с ожиданием и рождением ребенка. Когда уходят в декретный отпуск сотрудники, это, как правило, вносит некоторую смуту в организованный рабочий процесс. Работодатели страшатся декрета, так как событие это неизбежно приведет к отсутствию на рабочем месте сотрудника, а значит, простою в выполнении некоторого круга рабочих функций. Члены коллектива опасаются декрета сотрудницы, так как вероятно возложение чужих обязанностей на кого-то из них либо поступление в коллектив нового человека.

Можно ли уйти в декретный отпуск позже срока (позже 30 недель)

Да, можете. Вы получаете свой больничный лист. Продолжаете работать и , соответственно, получите и свою зарплату. Когда вы решите уйти в отпуск по беременности и родам, вы пишете заявление работодателю и прилагаете свой больничный лист. С момента ухода в отпуск, вам начислят пособие вам положенное. Это практика.

В больнице выдают больничный на декретный отпуск ровно в 30 недель и не днем позже. Но можно ли уйти в декрет позже срока? Что бы поработать еще на работе (так как это финансово выгодней, чем получать пособия по больничному). Что для этого нужно, чтобы не было проблем с бухгалтерией и начислением з/п и пособий. И если продолжать работать будет ли выдаваться заработная плата или будут идти пособия по больничному, не смотря на то что сотрудница работает? У кого были примеры из жизни?

Просмотр полной версии: Декретный отпуск позже 30 недель

В ч. 3 п. 48 Гл. 8 Приказа от 1 августа 2007 г. N 514 Министерства здравоохранения и социального развития РФ «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» сказано: «…В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня — при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта.»

в женских консультациях под давлением ФСС сложилась практика отправлять беременных в декретный отпуск строго в 30 недель, даже если женщина чувствует себя хорошо и хочет уйти в декрет позже. Объясните мне, пожалуйста, какими конкретно нормативными документами врачи при этом руководствуются.

Декретные безработным

В 2023 году рассчитывать на выплаты безработным женщинам можно. Но размер начисления – минимальный, 3065 рублей за первого и 6131 за второго и последующего малыша. Исключением являются те, кто был уволен из-за ликвидации предприятия. Даже если вы уволились сами, будучи уже беременной, все равно получить вам ничего не удастся.

О выплатах могут забыть те, кто не встал на учет на раннем сроке беременности. Хотя из этого правила есть исключения. В каждом регионе предусмотрены свои выплаты, зависящие от конкретного случая. Но они единоразовые. Постоянный приток денег для безработных в декрете государство не обеспечивает. Чтобы получать, например, регулярные пособия по безработице вам нужно встать на учет в службу занятости вашего региона.

Когда уходят в декрет

Как только женщина узнает о том, что она ждет ребенка, ей стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Врач не только поможет убедиться, что беременность наступила и протекает нормально, но и обозначит предварительную дату родов (ПДР), исходя из которой планируются дальнейшие действия работодателя по освобождению женщины от работы.

При нормально развивающейся одноплодной беременности в декрет уходят на сроке 30 недель.

Читайте также:  Облагается ли премия НДФЛ в 2021 году

Во сколько уходят в декрет женщины с многоплодной беременностью, решает врач, но обычно это случается на 28-й неделе. Многие женщины сами решают,через сколько уходят в декрет, используя свой ежегодный отпуск непосредственно перед отпуском по беременности и родам. Таким образом можно выйти в декрет еще раньше — в 25 недель. Другие женщины работают до момента родоразрешения ив декрет уходят на неделе самих родов.

Когда можно уйти в декрет, врач в женской консультации выдает женщине ряд документов, необходимых для работодателя при оформлении отпуска по беременности и родам:

  • листок нетрудоспособности с указанными в нем сроком беременности и ПДР;

  • справку о постановке на учет до 12 недель беременности;

Отпуск по уходу за ребенком

Сразу после окончания отпуска по беременности и родам необходимо написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до полутора лет или до трех лет. Этот отпуск работодатель оплачивает из средств ФСС, а если молодая мать является индивидуальным предпринимателем или безработной, то пособие выдает страховой фонд или социальные службы.

На период до достижения ребенком трехлетнего возраста за женщиной сохраняется рабочее место и должность, время отпуска по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж. Женщина имеет право выйти на работу в любое время в течение отпуска по уходу. Если женщина вышла на неполный рабочий день, то сохраняется выплата пособия. В случае выхода на полную ставку пособие перестает выплачиваться.

Беременная женщина и женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, находится под защитой Трудового кодекса, что означает, что она не может быть уволена, а ее заработная плата не может быть снижена, у нее нельзя требовать выхода на работу в выходные дни, в ночное время, запрещены сверхурочные часы и командировки.

Женщина имеет право после отпуска по беременности и родам и после отпуска по уходу за ребенком выйти в ежегодный оплачиваемый отпуск.

Декретный отпуск в 30 недель

1.2. Право беременной женщины получить декретный отпуск на 140 дней не ранее 30 недель, но в любой другой более поздний срок до родов закреплено в ч. 2 ст. 255 Трудового кодекса «..Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов»

9. Нахожусь в декретном отпуске. Ребенку 2 года. Мою бухгалтерию сокращают. Как мне быть? Мне предложили за 2 недели до сокращения написать заявление, что я выхожу на работу. Выйти например сокращение с 30 мая, выйти 29 мая сократиться со всей бухгалтерией. Потом если примут в новую организацию, поработать 2 дня и уйти дальше в декретный.

Когда можно идти в декрет раньше

Течение беременности у всех женщин проходит по-разному, причем не всегда с легкостью. В законе прописано, что в декретный отпуск можно идти только с 30 недель.В некоторых случаях в такой отпуск можно пойти и ранее положенного срока, поэтому женщины данную проблему решают разными методами.

Практически всем приходилось или придется пройти через беременность. Некоторые безо всяких проблем сохраняются работоспособность, встают рано, отрабатывают еще и по дому дела успевают с легкостью сделать. Некоторые же чувствуют себя плохо: постоянная усталость, обострение старых болезней, появление отеков, тонуса матки, повышенное или пониженное давление. Нередко возникают ситуации, когда необходимо лечиться медикаментами или же наблюдаться в условиях стационара.

В норме беременность длится 40 недель. Согласно законодательству женщине положено освобождение от работы на 140 дней, начиная с 30 недель.

Если имеются определенные проблемы со здоровьем, то тогда следует посетить лечащего врача терапевта и сказать о своем состоянии. Он выдаст больничный лист, который позволит на законных основаниях не посещать работу. При обострениях каких-либо старых заболеваний, лучше обращаться к соответствующему врачу, к примеру, при гастрите следует обратиться к гастроэнтерологу.

При тяжелой беременности, угрозе прерывания или подобных проблемах следует обращаться непосредственно к гинекологу, который наблюдает за тем, как протекает беременность. Он даст направление в стационар для лечения и наблюдения за ребенком.

Читайте также:  Как производится расчет субсидий ЖКХ

Можно пойти также в очередной ежегодный отпуск. Согласно законодательству женщине он полагается даже независимо от стажа ее работы.

При наличии детей до 14 лет при их заболевании педиатром предоставляется больничный независимо от того, на каком женщина сроке. Независимо от ситуации, у женщины есть много вариантов решения проблемы с ранним уходом в декрет и самостоятельными способами.

Как уйти в декрет раньше положенного срока

Потому что считать будут средний за фактически отработанное время. Если Вы в коммерческой организации — все равно, а вот если в бюджете — тогда потеряете, так как бухгалтерия начислит только ставку. А вообще, это касается только бюджетниц, типа меня, у которых всякие совмещения-замещения отдельно оплачиваются — мне вот например, больничный после отпуска невыгодно брать, так как получится, что я как бы не работала по уважительной причине, и поэтому начислят исходя из ставки. Если на ставку, то 5700, если все целиком, с дежурствами — то 12000. Разница большая.

Кроме того, табу: работа, в которой человек подвергается воздействию паров, холода, тепла, сырости, ударов или шума. Кроме того, вы не можете выполнять работу, где вы часто растягиваете и изгибаетесь и должны носить более пяти килограммов на регулярной основе. Запрещается также более четырех часов стоять.

Можно ли уйти в декрет позже положенного срока

Если самочувствие будущей мамы позволяет ей заниматься своими рабочими обязанностями, при желании она может уйти в декрет позже срока. Это не запрещено законодательством (п.46 Приказа Минздравсоцразвития РФ №624-н).

В случае если женщина намерена уйти в декрет позже срока, размер пособия будет уменьшен. Его итоговый расчет будет иным. Средний дневной заработок будет умножаться не на 140 (186, 194) положенных дней декрета. В расчет будут браться только дни, во время которых женщина официально находилась в декрете. Ее работа на предприятии оплачивалась посредством зарплаты, а так как одновременно пособие и заработную плату женщина получать не может, пособие за эти дни не начисляется (ст. 9 ФЗ № 255).

Можно ли уйти в декрет позже или раньше срока

Согласно законодательству такой вариант не является запрещенным, но для работницы будет немного видоизменен размер денежных выплат, которые она получит от государства. В такой ситуации от декретных дней, которые предусмотрены по закону, будет вычтено то количество дней, которое будущая мама проработала на предприятии и за которое получила заработную плату. При принятии такого решения необходимо обратиться в женскую консультацию и предупредить о том, что она решила перенести свой декретный отпуск на определенный промежуток времени.

С приходом времени для декретного отпуска, становится вопрос, а можно ли его вообще не оформлять? Можно, только в том случае, когда мама хочет закрепить за собой рабочее место и вернуться к выполнению своих обязанностей сразу после рождения малыша, вернее, через 70 дней после его появления на свет. Так, роженица получит пособие по беременности и рода, а денежные выплаты по уходу за ребенком, может оформить любой родственник.

Можно ли уйти в декрет позже положенного срока

Если самочувствие будущей мамы позволяет ей заниматься своими рабочими обязанностями, при желании она может уйти в декрет позже срока. Это не запрещено законодательством (п.46 Приказа Минздравсоцразвития РФ №624-н).

В случае если женщина намерена уйти в декрет позже срока, размер пособия будет уменьшен. Его итоговый расчет будет иным. Средний дневной заработок будет умножаться не на 140 (186, 194) положенных дней декрета. В расчет будут браться только дни, во время которых женщина официально находилась в декрете. Ее работа на предприятии оплачивалась посредством зарплаты, а так как одновременно пособие и заработную плату женщина получать не может, пособие за эти дни не начисляется (ст. 9 ФЗ № 255).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *