Внесение изменения в устав ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внесение изменения в устав ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в обществе с ограниченной ответственностью изменились какие-либо данные, содержащиеся в уставе, оставлять основной документ компании в прежнем виде нельзя. Изменения обязательно должны быть внесены, причем незамедлительно и в одном из допустимых законом форматов.

Как подписать заявление о регистрации ИП или ЮЛ

Подписать заявление о регистрации ИП или ЮЛ нужно квалифицированной электронной подписью физического лица, выданной на заявителя.

Если у ЮЛ несколько учредителей, то заявление нужно подписать подписью каждого учредителя.

Если у заявителя уже есть свой сертификат, то новый сертификат получать не нужно — можно воспользоваться существующим.

Получить сертификат физического лица можно в любом Сервисном центре СКБ Контур. Для этого заявитель должен предоставить свой паспорт, СНИЛС и ИНН ФЛ. Срок действия такого сертификата составляет 3 месяца. Стоимость — 500 рублей. Время выпуска сертификата занимает до 4 часов.

Новые правила уже действуют: с 1 января 2022 года электронные подписи для руководителей выпускаются в удостоверяющем центре ФНС и у доверенных лиц УЦ ФНС.

Доверенное лицо (ДЛ УЦ) — удостоверяющий центр, прошедший переаккредитацию и соответствующий дополнительным требованиям контролирующих органов.

На настоящее время таких доверенных лиц УЦ ФНС всего три:

  1. ПАО «Сбербанк России»;
  2. АО «Аналитический центр»;
  3. Банк ВТБ (ПАО).

Такому удостоверяющему центру разрешается выдавать ЭП юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Порядок действий при получении ЭП в налоговой:

1. Подача заявления на получение. Это можно сделать двумя способами:

  • лично в отделении ФНС заполнить заявление в бумажном виде;
  • на официальном сайте налоговой службы в Личном кабинете налогоплательщика (физического лица) в разделе «Жизненные ситуации» или через онлайн-запись в налоговую.

2. Выбор и приобретение носителя, на который будет записан сертификат.

Необходимость собственноручной подписи

В своей работе мы часто общаемся с профессиональными регистраторами и юристами. В результате постоянного взаимодействия со специалистами нами было замечено, что многие из них при подаче документов в электронном виде распечатывают заполненные формы, для того чтобы заявители подписали их собственноручно и указали в соответствующих разделах листов на заявителя свои личные данные (фамилию, имя и отчество). После этого заявления сканируются, подписываются ЭЦП и отправляются по электронным каналам в регистрирующий орган.

Наша позиция такова, что подобное усложнение процесса передачи документов в электронном виде не нужно – достаточно одной только цифровой подписи.

Однако в ФЗ №129 есть конкретное указание на отсутствие необходимости нотариального удостоверения заявлений (уведомлений или сообщений) в случае их подачи в регистрирующий орган через Интернет (пункт 1.2 статьи 9). При этом нет ни слова о необходимости собственноручного подписания документа, который будет подписан ЭЦП и отправлен в налоговую инспекцию в электронном виде.

Именно поэтому от нас в ФНС России поступил следующий вопрос:

«Должен или нет заявитель в заявлении, уведомлении или сообщении вписать свои фамилию, имя и отчество на листе заявителя и собственноручно подписаться, а затем сканировать документ для отправки документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя»?

Приводим цитату ответа Федеральной налоговой службы России:

«Исходя из положения пункта 1.2. статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ, и подпункта 1 пункта 9 «Порядка направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг», утвержденного приказом ФНС России от 12 августа 2011 года №ЯК-7-6/489@, собственноручное указание заявителем своих фамилии, имени, отчества (при наличии) и проставление своей подписи на заявлении (уведомлении, сообщении), предоставляемом при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при направлении в регистрирующий орган документов для государственной регистрации в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, не требуется».

Читайте также:  Выдержки из Закона Республики Беларусь о льготах ЧАЭС

Необходимость предоставления квитанции об оплате государственной пошлины

Административное законодательство в нашей стране в последнее время все больше развивает возможность передачи информации от одних государственных органов в другие путем использования межведомственных каналов связи. Касается это и сферы регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Например, по поводу предоставления документа об уплате госпошлины за совершение регистрационного действия налоговыми органами, законодательные акты говорят следующее:

  1. ФЗ №129 от 8 августа 2001 года (статья 9) определяет, что в число документов, предоставляемых в регистрирующий орган, входит квитанция (платежное поручение) об уплате госпошлины за предоставление государственной услуги по регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.
  2. ФЗ №210 от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (пункт 1 статьи 7) устанавливает, что органы, предоставляющие государственные услуги не вправе требовать от заявителя документов и информации, в том числе и о внесении платы за оказываемые госуслуги, если эта информация находится в распоряжении государственных и муниципальных органов (подведомственных им организаций), которые участвуют в процессе оказания подобных услуг. Такие бумаги заявитель предоставляет по собственной инициативе.
  3. Приказ Министерства Финансов России №169 от 30 сентября 2016 года «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств» устанавливает, что квитация об оплате государственной пошлины за совершение регистрационного действия налоговыми органами входит в перечень документов, которые находятся в распоряжении государственных и муниципальных органов, участвующих в оказании услуг по регистрации юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Она, в случае непредоставления заявителем, предоставляется налоговому органу Федеральным казначейством РФ путем его размещения в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

Получается, что регистрирующие органы не вправе требовать обязательного предоставления квитанции об оплате государственной пошлины при подаче документов на регистрацию в электронном виде, такой документ предоставляется лишь по желанию заявителя.

В связи с тем, что налоговые органы, несмотря на данные положения закона все еще часто отказывают в совершении регистрационного действия по причине непредоставления квитанции (платежного поручения) об оплате госпошлины, мы решили выяснить официальную позицию ФНС России и задали руководству службы следующие вопросы:

  • «Необходимо ли вкладывать документ об оплате госпошлины за регистрацию юридического лица при отправке документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя?».
  • «Должна быть в квитанции об оплате госпошлины ссылка на УИН или код документа, по которому была осуществлена оплата?».

Главное о сервисе — кратко

  1. В новом сервисе регистрации есть подсказки при выборе кодов ОКВЭД. Достаточно ввести название деятельности, и система сама предложит подходящий код. Искать их самому в справочнике не нужно.
  2. Чтобы выбрать типовой устав ООО, нужно ответить на несколько вопросов. Отправлять его в налоговую на регистрацию не нужно. Если типовой устав не подходит, можно приложить свой.
  3. В новом сервисе есть возможность сразу перейти на налоговый спецрежим. Заявление о переходе будет сформировано одновременно с заявлением о регистрации.
  4. Сервис упрощает ликвидацию ООО: достаточно ввести ИНН или ОГРН, и вам предложат алгоритм действий. Но юрист все равно может понадобиться, особенно, если у ООО большая задолженность или оно участвует в корпоративных спорах.
  5. В обновленной версии сразу доступны и другие полезные онлайн-сервисы налоговой. Например, можно получить сведения из реестра или записаться на личный прием к инспектору.

Как внести изменения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП без юриста

Отсчет сроков нужно производить от даты получения требования из инспекции. Нарушение сроков чревато: за каждый непредставленный документ предусмотрен штраф 200 руб. (ст. 126 НК РФ).

Читайте также:  Льготная справка в Пенсионный фонд

Нередко интересы общества представляет юрист по нотариально заверенной доверенности директора. Если изменяется название организации, уполномоченный на то юрист решает, как зарегистрировать новый устав с внесенными изменениями. Для этого:

  1. Подготавливается заверенное нотариусом заявление Р13001: титульный лист, листы А, М.
  2. Оформляется решение (протокол) о смене наименования.
  3. Прошивается и пронумеровывается новая редакция документа — 2 шт.
  4. Оплачивается госпошлина.

Подключение возможно на всех тарифах, кроме: «Стартовый», «Классический», «Универсальный», «Нулевая отчетность». Когда капитал ООО уменьшается, перед тем как отнести документы в ФНС, участники общества подают заполненную форму Р14002. И опубликовывают в Вестнике госрегистрации извещение о сокращении размера УК.

Нюансы получения документов ИФНС

Поскольку такой процесс предоставления документов онлайн не регламентирован на законодательном уровне, то поэтому фирмы очень часто сталкиваются с такой проблемой, как процесс восстановления документов. К сожалению, нельзя подавать весь регистрационный пакет документов на восстановление. Придется на каждый отдельный документ заказывать отдельную услугу.

Для получения дубликата учредительного документа, нужно оформить заявления с той формулировкой, которая связана с действующей редакцией. Если возникла надобность восстановления государственной регистрации, нужно обозначить дату регистрации фирмы и ОГРН. В нередких случаях может понадобиться справка из ЕГРЮЛ, которую также нужно будет получать заранее. Чтобы заново или повторно получить ИНН (отчет о постановке на учет в налоговой службе), нужно также подать соответствующее заявление, стоимость которой везде приблизительно 200 рублей. Это необходимо для получения квитанции, в которой будет указан бюджетный классификационный код органа.

Также очень редко, когда налоговая может выдать копию устава третьему лицу, поэтому даже действия через онлайн-посредников можно получить отказ, если подавать запрос от отдельного действующего лица. Получить устав может только руководитель фирмы, за исключением пункта о доверенности организации.

Подача документов в налоговую в электронном виде

Для изменения устава общества с ограниченной ответственностью с несколькими участниками в 2021 году необходимо вынести этот вопрос на общее собрание и зафиксировать в протоколе решение большинства голосов. Если учредитель только один, он должен оформить решение единственного участника.

Пробел считается отдельным знаком. Поэтому делайте пропуск между словами, оставляя пустую клеточку. Например, если нужно указать серию и номер паспорта, сначала впишите серию, а через пробел — номер документа.

Действующее законодательство позволяет заявителю направлять регистрационные документы в налоговый орган в электронном виде.

Как показывает практика, компании или ИП при подаче документов, распечатывают заполненные формы, подписывают заявления, затем сканируют их.

Как получить копии учредительных документов в ИФНС

Некоторые юристы утверждают, что для получения копий учредительных документов необходимо собрать целый ворох бумаг: от свидетельства о регистрации, до выписки из ЕГРЮЛ и письма из статистики. Это неверное мнение. Административный регламент четко указывает на необходимый перечень бумаг — это заявление и паспорт заявителя, если он является директором и непосредственно сам направляет запрос.

Ведь когда копии запрашивает руководитель юрлица, то сведения о нем уже находятся в реестре. Так что никаких приказов о назначении (и тем более выписки!) — не надо. Если же документы сдает представитель компании, то кроме паспорта ему необходима еще и обычная доверенность. В общем, весь процесс проходит как при стандартном получении выписки из ЕГРЮЛ. Не более того.

Другое дело — Листы записи о внесении изменений в Устав или ЕГРЮЛ. Они действительно (как ранее и свидетельства) наделяют юридический факт правовой силой. Ведь только после госрегистрации изменений в устав или в реестр они (то есть изменения) становятся обязательными для третьих лиц.

Но делает ли это Листы записи учредительными документами? Отнюдь. Ведь как мы помним, учредительный документ создается только участниками юрлица, а ИФНС таковой не является.

Следовательно, Листы записи также не считаются учредительными документами. Многие авторы, размещающие свои статьи в интернете, смело относят к учредительным документам еще и выписки из ЕГРЮЛ, свидетельства о госрегистрации и присвоении ИНН, протоколы, приказы о назначении директора и другие локальные акты. Порой даже суды в своих решениях указывают на эти бумаги, как на учредительные.

Читайте также:  В Рийгикогу прошел первое чтение законопроект о семейных пособиях

(Постановление Тринадцатого апелляционного суда по делу № А56-51187/2014 от 23. 04. 2015 года). На самом деле это грубейшая ошибка. Бывает так, что компании по тем или иным причинам лишаются своих учредительных документов: они приходят в негодность, пропадают во время стихийных бедствий (как это было в Краснодарском крае и в Забайкалье), либо просто теряются безответственными сотрудниками.

Шаг 3. Подаем объявления в «Вестник государственной регистрации» и в Федресурс

Начнем с журнала.

Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.

Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы. Они отслеживают обязательные публикации.

Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.

Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?

  • об этом говорит часть 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ
  • об этом говорит Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@

Как подать объявление в Вестник?

Есть два способа подачи:

  • при наличии электронной подписи
  • без электронной подписи

Из акта Федерального закона о регистрации государственных документов, утверждающих юридическое лицо следует то, что соответствующий орган обязывается по требованию тех или иных заинтересованных лиц предъявить копию устава – документа, который в себе содержит также заявление о регистрации, различные протоколы и справки договора. Копии такого документа имеют право получить абсолютно любые лица. Данная информация является открытой и доступной.

Также потребность о получении копии устава является очень широко распространенной, поэтому затруднений в ее получении возникнуть не должно и опасаться электронного варианта также не нужно.

В некоторых случаях налоговая может отказать в выдачи копии устава, если там содержится информация о паспортных данных и адресах физического лица.

Запрос копии устава в налоговой

Также при любом получении или отказе в получении копии учредительного документа, компания должна надлежащим образом проверить и утвердить полученные сведения. Если же был получен отказ от органов налоговой службы и вины компании здесь нет, то она обязана предоставить письмо из налоговой с отказом, где четко прописана причина отказа.

Цена за проделанные услуги должна оговариваться заранее и быть фиксированной, то есть не становиться другой суммой по итогу получения документов.Все непредвиденные траты компания обязана брать на себя, а не увеличивать итоговую сумму услуги аргументируя это какими-либо внезапными тратами на документы – все траты компания обязан учитывать заранее самостоятельно.

Внимательное отношение к клиенту и грамотные внятные бланки заполнения обязаны предоставлятся вне зависимости от проделанных услуг, будь то лично или онлайн.

Технические требования для КриптоПро CSP

Перед установкой КриптоПро убедитесь, что ваш компьютер отвечает минимальным техническим требованиям:

  • Процессор — Intel Core 2 Duo или другой схожий по производительности x86-совместимый процессор с количеством ядер 2 и более.
  • Объем оперативной памяти — не менее 1 Гб.
  • Свободное место на жестком диске — не менее 100 Мб.
  • Операционная система Windows — Windows Server 2003 (32-разрядная), Windows Vista (32/64-разрядная), Windows 7 (32/64-разрядная), Windows Server 2008 (32/64-разрядная), Windows Server 2008 R2 (64-разрядная), Windows 8 (32/64-разрядная), Windows Server 2012 (64-разрядная), Windows 8.1 (32/64-разрядная), Windows Server 2012 R2 (64-разрядная), Windows 10 (32/64-разрядная), Windows Server 2016 (64-разрядная).

    При использовании более ранних версий Windows, чем Windows 8, на компьютере должен быть установлен накопительный пакет обновления часовых поясов KB2570791.

    Для операционной системы должен быть установлен последний пакет обновлений.

  • Internet Explorer — версия 8.0 или выше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *