Счет 19. Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Счет 19. Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Необходимость раздельного учета может быть продиктована различными причинами (например, работа с экспортом, производство товаров, не облагаемых НДС и т.п.), но в любом случае требуется произвести определенные настройки в «Учетной политике» («Главное» — «Организации» — гиперссылка «Учетная политика»). Если вы (или ваш предшественник) уже настраивали учет НДС в программе «1С Бухгалтерия», то соответствующие параметры учетной политики можно изменить или отредактировать, можно также написать свой вариант с чистого листа, но помните, что каждое изменение настроек программы должно быть осознанным и ответственным, поскольку учетная политика — это совокупность реально используемых правил, а не пустая формальность. Итак, кнопка «Создать» — ссылка «Настройка налогов и отчетов».

Сущность использования НДС

Налогом облагаются реализуемые товары, работы и услуги. Он включается в цену продажи, увеличивая её на определённый процент (0%, 10% или 20% в зависимости от ставки НДС). Учитывать его обязаны организации и ИП, применяющие общую систему налогообложения (ОСНО). Но уплачивает его всегда покупатель. В этом случае продавец получает НДС вместе со стоимостью продукции или услуг, и должен перечислить его в бюджет РФ по итогам квартала.

В то же время продавец и сам выступает покупателем, уплачивая деньги за сырьё, услуги и материалы при производстве продукции. Ту сумму НДС, которую он уплатил в счёт поставок, он может зачесть и уменьшить сумму перечисления в бюджет.

Пример: ООО “Крокус” реализовало диваны в 1 квартале 2022 года на общую сумму 5 млн.руб., включая НДС 833,33 тыс.руб. Одновременно поставщикам фанеры, тканей и фурнитуры было перечислено 4 млн.руб., в т.ч. НДС 666,67 тыс.руб. Получается, что по итогам 1 квартала 2022 года фирма должна перечислить в бюджет 166,66 тыс.руб. (833,33 тыс.руб. — 666,67 тыс.руб.).

Счета для НДС используемые в бухучёте

В соответствии с утверждённым планом счетов, на сделки с НДС выделены два бухгалтерских счёта:

  • 68 субсчёт 02 (“Налог на добавленную стоимость”). На нём собирается обобщённая информация о налоге — все начисления и выплаты в бюджет. По кредиту субсчёта аккумулируются суммы налога к уплате, а по дебету — к возмещению. Перечисления налога в бюджет делают в соответствии с разницей между дебетом и кредитом: превышение суммы кредитовых оборотов приводит к необходимости уплаты НДС, а дебетовых — к его возмещению из бюджета;
  • 19 (“Налог на добавленную стоимость по приобретённым ценностям”). Отражается поступающий вместе с активами НДС, включённый в их цену. К 19 счёту предусмотрены отдельные субсчета:

Принципы бухгалтерского учета НДС

Бухгалтерский учет (далее — БУ) НДС ведется всеми юридическими лицами, уплачивающими налог в соответствии с гл. 21 НК РФ. От ведения БУ освобождены только ИП или филиалы иностранных представительств.

Отражение НДС в бухгалтерском учете ведется согласно плану счетов, утвержденному приказом Минфина РФ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета» от 31.10.2000 № 94н.

Для бухгалтерского учета НДС в компании используется счет 68/2 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость». Его аналитика ведется по видам уплачиваемого налога. Все проводки делаются на основании выставленных и полученных счетов-фактур.

Читайте также:  Страховые пенсии проиндексируют на 4,8% с 1 января 2023 года

Для учета выставленного контрагентами налога применяется активный синтетический счет 19 «НДС по приобретенным ценностям». Для раздельного учета налога, на нем могут быть открыты различные субсчета.

Величина входящего налога называется налоговым вычетом. Вычеты по НДС — это те суммы налога, полученного от продавцов, на которые налогоплательщик вправе уменьшить величину НДС от реализации (ст. 171 НК РФ).

Рассмотрим, в каких ситуациях налогоплательщик может принять входящий НДС к вычету.

Принципы ведения налогового учета НДС

Налоговый учет ведется всеми лицами, уплачивающими этот налог в соответствии с гл. 21 НК РФ.

Лица, не признаваемые налогоплательщиками, но являющиеся налоговыми агентами или уплачивающие налог при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, ведут учет операций в соответствии со ст. 160 и 161 НК РФ.

Ведение налогового учета по НДС должно обеспечить полноту начисления налога и обоснованность налоговых вычетов.

План счетов бухучета устанавливает, что счет 68 предназначен для обобщения информации об осуществлении расчетов с бюджетом по различным налоговым платежам. Этот же Нормативный акт определяет куда, в актив или пассив, включается данный счет. Он считается активно-пассивным.

Счет может иметь одновременно два сальдо как по дебету счета, так и по кредиту:

  • Дебетовый остаток по счету 68 отражает наличие переплаты по налогам на начало отчетного периода. Кредитовый остаток по данному счету определяет задолженность компании по налогам перед бюджетом. Исходя из того, какой остаток, дебетовый или кредитовый, действует следующий алгоритм определения остатка на конец периода.
  • Если начальное сальдо дебетовое, к нему следует прибавить дебетовый оборот по дебету и вычесть из него кредитовые суммы по счету. Если результат получится положительным, он отражается как дебетовое сальдо по счету 68 на конец месяца.
  • Если первоначально сальдо на начало периода располагалось по кредиту счету, то к нему следует прибавить оборот по кредиту счета 68 и вычесть дебетовый оборот. Если результат будет больше нуля, то сальдо является кредитовым и располагается в кредите счета. В противном случае остаток будет отражаться по дебету счета.

Счет 68: проводки по налогам

Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н) для обобщения информации о расчетах с бюджетом по налогам и сборам предусмотрен счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». По кредиту счета 68 в бухгалтерском учете отражаются начисленные или удержанные суммы налогов и сборов, а по дебету – суммы, фактически перечисленные в бюджет или иным образом уменьшающие задолженность перед ним.

Аналитический учет по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» ведется по видам налогов. Это достигается, как правило, путем открытия отдельных субсчетов к счету 68.

Представим в таблицах наиболее типичные бухгалтерские проводки по начислению налогов или их удержанию, а также уменьшению задолженности по налогам перед бюджетом (кроме оплаты). Оплата налогов отражается независимо от вида налогов так:

Дебет счета 68 – Кредит счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета»

В том случае, когда в таблице приведено несколько дебетуемых счетов, это означает, что тип бухгалтерской записи зависит от особенностей конкретных хозяйственных операций, специфики деятельности организации и положений ее Учетной политики для целей бухгалтерского учета.

Проводки по налогам и сборам представим в разрезе типичных федеральных, региональных и местных налогов (ст. 13-15 НК РФ).

НДС с реализации: проводки

Продажа активов сопровождается начислением НДС по дебету счета 90/3, по поступлениям от внереализационных операций — 91/2. Типовые проводки при реализации товаров и прочим операциям с НДС будут такими:

Операции

Дт

Кт

Основание

Начислен НДС:

— по реализации (по факту отгрузки)

90/3

68

сч-фактура

— по реализации (по факту оплаты)

76

68

— по внереализационным доходам (отгруженным или оплаченным)

91/2

68

— на СМР, производимые хозспособом

08

68

Бухсправка

— на безвозмездно переданный актив

91

68

Сч-фактура

— на полученный аванс от покупателя

76

68

Сч-фактура на аванс

Зачтен НДС с аванса (по факту отгрузки)

68

76

Выданный сч-фактура

Уплачен НДС

68

51

Выписка банка

Читайте также:  Выдержки из Закона Республики Беларусь о льготах ЧАЭС

Данный налог считается косвенным. НДС представляет собой форму изъятия в государственный бюджет части цены товара, услуги либо работы. Она создается на всех стадиях производственного процесса и отчисляется по мере реализации. При применении НДС конечный покупатель выплачивает продавцу налог со всей цены приобретаемого блага.

Но в бюджет он начинает поступать раньше. Это связано с тем, что сумму со своей части цены, добавленной к стоимости купленного сырья, услуги/работы, которые требуются для производства, выплачивает государству каждый участник производства на разных этапах. Ставка НДС в РФ – 18 %. Она используется по умолчанию, если операция не отнесена к категории облагаемых по 10 % или 0 %. В РФ НДС введен с 1 января 1992 г. Правила его начисления и выплаты определялись сначала соответствующим ФЗ «О налоге на добавленную стоимость». С 2001 года порядок регламентируется гл. 21 НК. Для отдельных категорий плательщиков и операций НДС не устанавливается. Например, предприятия могут не выплачивать налог, если сумма их выручки за предыдущие три месяца, шедшие друг за другом, не превысила определенного предела (2 млн. р. по п. 1 ст. 145 НК).

Какие применяются субсчета

План счетов рекомендует открывать к счету 19 следующие субсчета:

  • 19 субсчет 1 — НДС по приобретенным основным средствам;
  • 19 субсчет 2 – НДС по приобретенным нематериальным активам;
  • 19 субсчет 3 – НДС по приобретенным материальным запасам.

Действуя по аналогии, в случае необходимости бухгалтер также может открыть дополнительные субсчета:

  • 19 субсчет 4 – НДС по полученным услугам;
  • 19 субсчет 5 — НДС перечисленный при ввозе товаров на территории РФ из-за границы;
  • 19 субсчет 6 – НДС по товарам со ставкой 0%;
  • 19 субсчет 7 – НДС при строительстве объектов внеоборотных активов;
  • 19 субсчет 8 — НДС при уменьшении стоимости реализации;
  • 19 субсчет 9 – НДС при импорте товаров из стран Таможенного союза
  • и многие другие.

Внимание! Все дополнительные субсчета, которыми пользуется организация, должны быть закреплены в рабочем Плане счетов.

НДС налогового агента

Налоговым агентом называют организацию (лицо), на которую возложена обязанность удержания налога и перечисления его в бюджет. Например, при аренде государственной собственности проводки по НДС налогового агента выглядят так:

Дт Кт Описание операции
26(20,44, и т.д.) 60(76) Отражение услуг
60(76) 68 Отражение НДС у агента
19 60(76) Входной НДС
68 51 Отражение перечисления налога агентом
68 19 НДС к возмещению в момент перечисления налога

Объектами налогообложения НДС являются:

  • реализация товаров, работ, услуг на территории России, передача имущественных прав (право требования долга, интеллектуальные права, арендные права, право постоянного пользования земельным участком и др.), а также безвозмездная передача права собственности на товары, результаты работ и оказания услуг. Ряд операций, указанных в пункте 2 статьи 146 НК РФ, не признаются объектами налогообложения НДС;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • передача для собственных нужд товаров, работ, услуги, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль;
  • ввоз (импорт) товаров на территорию РФ.

Проводки По Ндс В Бюджетном Учреждении С 2020 Г

Бюджетными учреждениями называют организации, финансирование которых осуществляется за счет бюджетных средств и на основе утвержденных смет. Принадлежность организации к бюджетному учреждению определяется соответствующим финансовым органов и фиксируется в учредительных документах.

  1. Безвозвратность. Организации непроизводственной сферы, которые финансируются за счет бюджетных средств, не имеют собственных доходов, поэтому возврат средств в бюджет невозможен.
  2. Целевое использование. При утверждении затрат, предусмотренных планом деятельности организации, их сумма должна быть использована строго по целевому назначению.
  3. Фактическое выполнение. Средства, получаемые бюджетным учреждением, выдаются не в соответствии с планом, а согласно фактическому использованию по мере освоения средств.
Читайте также:  доллары старого образца и нового в чем разница

Согласно пункту 9 Порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.

2020 № 209н, далее – Порядок № 209н, операции налогоплательщиков — государственных (муниципальных) автономных и бюджетных учреждений по начислению налогов, объектом налогообложения для которых являются доходы (прибыль) учреждения, по начислению налога на добавленную стоимость по доходам от произведенных продаж, выполненных работ, оказанных услуг, облагаемых в соответствии с законодательством о налогах и сборах налогом на добавленную стоимость, и по начислению налога на прибыль организаций, исчисленного по результатам налогового (отчетного) периода, подлежащего уплате в бюджет, относятся на подстатью 189 «Иные доходы» КОСГУ.

Передача имущественных прав признается объектом налогообложения по НДС на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. А действующее налоговое законодательство не предусматривает особенностей исчисления НДС при реализации имущественных прав казенным учреждением.

НДС с реализации: проводки

Продажа активов сопровождается начислением НДС по дебету счета 90/3, по поступлениям от внереализационных операций — 91/2. Типовые проводки при реализации товаров и прочим операциям с НДС будут такими:

Операции Д/т К/т Основание
Начислен НДС:
— по реализации (по факту отгрузки) 90/3 68 сч-фактура
— по реализации (по факту оплаты) 76 68
— по внереализационным доходам (отгруженным или оплаченным) 91/2 68
— на СМР, производимые хозспособом 08 68 Бухсправка
— на безвозмездно переданный актив 91 68 Сч-фактура
— на полученный аванс от покупателя 76 68 Сч-фактура на аванс
Зачтен НДС с аванса (по факту отгрузки) 68 76 Выданный сч-фактура
Уплачен НДС 68 51 Выписка банка

Основные правила исчисления НДС

НДС является косвенным налогом, взимание которого регулируется гл. 21 НК РФ. Налоговым и отчетным периодом по НДС признается квартал (ст. 163, п. 5 ст. 174 НК РФ). Квартальные отчетные данные по НДС заносятся в декларацию, метод нарастающего итога в отчетности по НДС неприменим. Налогоплательщик по окончании квартала обязан рассчитать НДС и сдать налоговую декларацию. Далее сумму НДС начисляют к уплате в бюджет.
По правилам ст. 174 НК РФ начисленный НДС делят на 3 равные части и уплачивают в бюджет на протяжении последующих 3 месяцев до 25 числа каждого месяца включительно. Допускается досрочная полная или частичная уплата налога. Расчет НДС к уплате производится по формуле:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Плательщик по общему правилу обязан начислить НДС со всех проведенных реализаций, связанных с основным и иными видами деятельности, при восстановлении налога на добавленную стоимость и с полученных внереализационных доходов.

Бухучет НДС при возврате товара

Несостоявшиеся приобретения также находят отражение в учете, но фиксируют их в зависимости от причин возврата.

  • если товар оказался бракованным, и выявили это уже после оприходования, отражается НДС проводками так:
Операции Д/т К/т
У покупателя
СТОРНО НДС по браку 19 60
СТОРНО ранее принятого к вычету НДС на сумму брака 68 19
У продавца
СТОРНО НДС при приемке брака (если отгрузки и приемка происходят в одном налоговом периоде) 90 68
СТОРНО НДС при поступлении брака в следующем периоде 91 68


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *