Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто получить льготы при поступлении в вуз». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассматриваемая категория лиц имеют возможность стать образованными по определенному направлению специальности. Разработано несколько вариантов для его получения. Это успешная сдача испытаний при поступлении или заключение соглашения на проведение квотирования. Кроме того, Гражданин зачисляется в ВУЗ, если он отлично учился или получил специальные награждения в результате проведения разных соревнований. Они могут проводиться на разнообразных местностях.
Льготы для абитуриентов при поступлении: что это такое
Льгота – дополнительное право, определенное преимущество, предоставляемое лицу в виде исключения из общих правил.
Льготы для абитуриентов при поступлении можно разделить на 4 категории:
- особая квота – поступление осуществляется без учета общего конкурса и с более низким проходным баллом;
- целевая квота – если у вуза и определенного региона РФ заключен договор о целевом приеме, абитуриенты из данного региона не участвуют в общем конкурсе;
- льготы преимущественного зачисления – при равном количестве баллов, преимущество будет у абитуриента, имеющего льготу;
- льготы за индивидуальные достижения – здесь вуз сам решает, за какие индивидуальные достижения предоставляется льгота.
Квота — норма, доля или часть чего-либо допускаемого в рамках возможных соглашений и договоров.
Другими словами, льготы позволяют:
- Быть зачисленным в вуз без экзаменов и без учета конкурса (это самая «крутая» льгота)
- Поступать на льготных основаниях (действуют для определенных категорий абитуриентов).
- Иметь преимущество при равных баллах с другими абитуриентами (действуют для определенных категорий абитуриентов).
Кто имеет право на преимущественное зачисление при прочих равных
Ч. 7 ст. 71 Закона регламентирует обширный круг лиц, которые имеют право быть зачисленными в вуз в преимущественной степени перед другими гражданами, если у таких других граждан и представленных льготников равные баллы ЕГЭ и (или) одинаковые результаты по вступительным испытаниям, проводимым вузом самостоятельно:
- сироты;
- лица, у которых есть только один родитель, являющийся инвалидом 1-й категории, при условии, что среднедушевой доход этой семьи меньше прожит. минимума, который действует в соответствующем субъекте РФ;
- лица, которые подверглись пагубному воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС;
- дети умерших Героев СССР, России;
- дети военнослужащих, которые ушли из жизни при выполнении ими обязанностей воинской службы;
- дети сотрудников ОВД, прокуратуры, Росгвардии, ФСИН и других государственных силовых структур, которые погибли при выполнении служебных обязанностей;
- инвалиды войны, участники и ветераны боевых действий.
Имеют ли право на льготы дети из многодетных семей
Предоставление льгот в виде финансовой помощи или в натуральной форме для многодетных семей регламентируется нормативно-правовыми актами субъекта РФ.
Важно знать, что льготы многодетным при поступлении в вуз не установлены действующим федеральным законодательством. Местные и региональные нормативные акты не могут установить какие-либо льготы для данной категории, кроме указанных в ст. 71 Закона, так как Законом не определяется наличие у властей субъекта РФ прав на предоставление таковых.
Итак, правом на различные льготы при поступлении в высшие образовательные заведения имеют сироты, инвалиды, военнослужащие, призеры олимпиад, лица, пострадавшие от радиации, и некоторые другие категории. Чтобы воспользоваться правом на льготу, нужно представить в приемную комиссию документ, удостоверяющий соответствующий статус.
Льготы на подготовительное отделение
В силу того, что случаи отчисления студентов-сирот уже с первого курса имеют место намного чаще, чем обучающихся, поступивших на конкурсной основе, правительство приняло решение предоставить сиротам и детям без попечителей возможность прохождения курсов подготовки к вступительным испытаниям. Таким образом решено было повысить уровень их знаний и помочь набрать хотя бы минимальное количество баллов при сдаче экзаменов.
Стоит заметить, что немногие пользуются возможностью бесплатно подготовиться к поступлению в ВУЗ — 2/3 выделенных государством мест пустуют. Это связано с тем, что молодым людям негде жить в период прохождения курсов, и им приходится искать деньги на оплату проезда в городском транспорте до места учебы.
Как оформить льготы сиротам при поступлении в ВУЗ
Ежегодно ВУЗы России выделяют бюджетные и целевые места обучающимся. Их количество зависит от решения органов исполнительной власти, определяющим также размеры финансирования обучения бюджетников. Из общего числа бесплатных мест выделяется 10%-ная квота (из них обычно 3% достаются сиротам, тогда как, например, инвалиды получают 2%) для поступающих в ВУЗ льготников. Для них проводится независимый конкурсный отбор, в котором не участвуют абитуриенты, поступающие на общих условиях.
Для того, чтобы пройти отбор, льготнику нужно:
- закончить получение среднего образования,
- успешно сдать ЕГЭ (достаточно набрать минимальный результат),
- пройти дополнительные испытания при их наличии,
- собрать полный комплект документов, которые подтверждают право на льготу.
Какого ребенка причисляют к сиротам
Прежде чем разбираться со льготами, необходимо ввести понятие статуса. Существует два термина, описывающих положение ребенка, оставшегося без родительской заботы.
- Сирота — это дитя, у которого родители умерли.
- Ребенок, лишенный родительского попечения — это маленький гражданин, попавший в одну из следующих ситуаций:
- его родителей лишили права заботиться о своем чаде в установленном законом порядке;
- мама и папа считаются без вести пропавшими;
- родители утратили дееспособность;
- мама и папа отбывают срок за преступление в тюрьме, либо в отношении этих людей ведутся розыскные мероприятия;
- родители неизлечимо больны и не способны заботиться о чаде.
Следует отметить, что множество случаев подпадает под два условия. К примеру, мама умерла, а папа отбывает срок. Такой ребенок объявляется лишенным попечения.
Кто может получить статус
К сиротам причисляют несовершеннолетних, потерявшие родителей вследствие их смерти. Именно таким гражданам полагаются всевозможные соцвыплаты и госпособия. Подобная мера прописана в соответствующем ФЗ о сиротской господдержке.
Льготы детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются на обязательной основе. Последние могут попасть в такую сложную ситуацию по разным причинам, если мать с отцом:
- лишены прав;
- признаны недееспособными;
- считаются умершими/отсутствующими;
- уклоняются от выполнения обязательств по воспитанию, защите детских интересов либо прав;
- отбывают срок в МЛС или пребывают под следствием, обвиняемые в преступлении;
- неизвестны;
- они отказываются забирать отпрыска из медучреждений, учебных организаций и прочих заведений, оказывающих населению соцуслуги.
Также преференции закон гарантирует совершеннолетним, не достигшим 23 лет, если они осиротели до 18-летия. Также льготные дотации дают осиротевшим в 18-23 года, если в этот период они проходили обучение, например, были учащимися колледжа и пр.
Региональные преференции
Предусмотрены программы, позволяющие давать льготы детям-сиротам в 2021 году за счет финансирования местными бюджетами. В разных городах могут быть отличия. Можно отметить на сегодняшний день такие:
- Ростов — существует бесплатный проезд в общественном транспорте;
- Москва — сироты не оплачивают ЖКУ, получают денежную помощь каждый месяц от 15000 рублей (до 12 лет), от 20000 р. (до совершеннолетия);
- Санкт-Петербург — предоставляется дополнительная помощь в размере 20 тыс. р.;
- Уфа — существует жилищный фонд, из которого выдают квартиры;
- Новосибирск — на ремонт жилья местные власти финансируют 60000 р.
Собственные достижения абитуриента считаются льготой при поступлении?
Также помогут поступить собственные достижения абитуриента. На самом деле учителя, когда пытаются навязать ученикам участие в олимпиадах, помогают будущим выпускникам. Чем чаще школьник участвует в разного рода соревнованиях и тренирует свою смекалку в конкурсах, тем лучше он будет справляться со сложностями ЕГЭ.
К тому же решение и написание сочинений в стрессовой ситуации поможет закалить характер подростка.
Самое главное – это пополнение портфолио. Если вы получите какое-либо призерское место, то уже поднимете свою самооценку и самоуверенность. В следующий раз при получении первого места можно будет получить дополнительные баллы, либо приглашение на бюджетное место в вуз по профилю конкурса.
Кстати, если вы еще не выпускаетесь, но получили приглашение на бюджетное место в вузе, приватизируйте его. Скажите, что вы сможете поступить в следующем году и хотите сохранить за собой право.
Это будет ваша личная льгота при поступлении в вуз.
Документы, необходимые при поступлении
Важным условием является то, что подать документы в техникум на льготной основе можно лишь в одно учебное заведение, в случае желания попробовать свои силы в несколько заведений, то конкурс будет на общих основаниях В перечень документов на поступление войдут :
- заявление абитуриента;
- паспорт Российской Федерации;
- школьный диплом об окончании;
- документы, дающие право на льготу по поступлению вне конкурса: для инвалидов – справка медико-социальной экспертизы, которая подтверждает инвалидность и возможность учиться в учебном заведении;
- для детей-сирот – справка из соответствующих органов о подтверждении их статуса;
Утративший силу Федеральный закон от 22 августа 1996 г.
№ 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» предоставлял возможность зачислять вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в высшие учебные заведения для обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» изменил существующие льготы.
Частью 7 статьи 71 ФЗ «Об образовании в РФ» детям-сиротам предоставлено право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, то есть возможность бесплатной подготовки для поступления в вуз. Такое видоизменение льгот было обусловлено тем, что определенное число детей-сирот, поступив в вуз вне конкурса – не могли в дальнейшем продолжить обучение из-за низкого уровня подготовленности.
Тем не менее, гарантии заботы государства об указанной категории лиц очевидно требовали расширения соответствующих льгот, в связи с чем Федеральным законом от 3 февраля 2014 г.
№ 11-ФЗ «О внесении изменений в статью 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» были внесены соответствующие изменения.
Суть изменений состоит в том, что предусмотренное статьей 71 право приема на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний распространяется теперь не только на детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период военной службы, но и также на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Соответствующий порядок установлен и на подзаконном уровне – пунктом 5 Приказа Минобрнауки России от 28 июля 2014 г. № 839 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год».
Действие дополнительной льготы установлено до 1 января 2017 года. В том случае если нововведение будет иметь положительные результаты, на законодательном уровне будет решаться вопрос о продлении либо установлении данного порядка в качестве постоянного.
Как получить льготы детям ветеранов боевых действий в 2021 году
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует уяснить, что под понятием «ветеран боевых действий» подразумевается не только человек, принимавший непосредственное участие в Великой Отечественной войне, но и люди, прошедшие Чечню, Югославию, Афганистан и некоторые другие горячие точки.
- Военнослужащие, выполнявшие доставку разнообразных грузов на территорию Афганистана в то время, когда там проходили боевые действия.
- Военные, выполнявшие работы по разминированию, которые также приравнены к боевым заданиям.
- Любой обслуживающий персонал воинских частей Вооруженных сил Советского Союза, а также Российской Федерации, который выполнял свою работу в горячих точках.
- Военные летчики, производившие боевые вылеты в горячие точки.
- Граждане, которые в официальном порядке были отправлены за пределы страны для участия в боевых действиях.
- Представители самых разнообразных профессий, отправленные в командировку в горячие точки.
Льготы военнослужащим при поступлении в вуз
И еще вопрос сколько Вам лет? спасибо за помощь )) рекомендации и характеристику мне напишут Галина, а на какие законы, статьи и приказы мне ссылатся при поступленнии? и придется ли мне сдавать тестирование при поступленнии ?
Третья категория льготников имеет право получать дополнительные знания на подготовительных курсах вуза, причем абсолютно бесплатно. Это право распространяется на таких абитуриентов: дети – сироты; абитуриенты до 20 лет с родителем-инвалидом и реальным доходом ниже установленного прожиточного минимума; дети-инвалиды первых двух групп; инвалиды войны и участники БД; участники Чернобыльской катастрофы и их дети; дети погибших героев СССР и кавалеров Ордена Славы; дети военнослужащих, умерших или раненых при выполнении своих служебных обязанностей (имеется несколько льготных категорий для военнослужащих); военные по контракту после трех лет воинской службы. Четвертая льготная категория абитуриентов уместна только в том случае, если набрано при поступлении одинаковое количество, и решается вопрос, кого зачислять на первый курс.