Увольнение молодого специалиста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение молодого специалиста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При наличии со стороны сотрудника нарушения трудовой дисциплины и других причин для увольнения процедуру прекращения трудового соглашения вправе инициировать работодатель. Увольнение молодого специалиста чревато сложностями, так как подобные категории сотрудника получает поддержку на федеральном и региональном уровне.

Причины и основания для увольнения молодого специалиста

Они обозначены в ст. 79-81 ТК РФ. Молодой специалист может уволиться по соглашению с работодателем. До оформления такого документа работник иногда получает предложение о расторжении трудового договора либо соглашение подписывается в процессе фактических мероприятий. Работник вправе оформить заявление на увольнение по собственному желанию. Тогда ему придется отработать две недели до прекращения работы. Заявление оформляется в свободной форме. В документе не обязательно, но желательно указывать действительные причины расторжения трудового договора.

Ими могут быть следующие обстоятельства:

  • в связи с уходом в армию. Тогда сотрудник вправе не отрабатывать, а уволиться сразу;
  • в связи с поступлением в ВУЗ на очную форму – обязанность по отработке также не предусмотрена.
  • внезапная болезнь, требующая длительного лечения.

Увольнение молодого специалиста в связи с перераспределением

Работник может самостоятельно попросить направить его к другому работодателю. При этом статус молодого специалиста он не потеряет. Нужно обратиться в то же учебное заведение, которое распределило работника именно на это предприятие. Необходимо написать заявление на перераспределение и указать причины, по которым молодой работник желает найти нового работодателя.

Рассмотрение заявления и принятие решения остаётся в компетенции специальной комиссии, которая и занимается распределением выпускников именно этого учебного заведения. Если решение по заявлению будет положительным, то выпускник получает на руки новое свидетельство о распределении. У прежнего работодателя он должен написать заявление на увольнение и указать в качестве основания реквизиты нового свидетельства. Последующее увольнение производится на общих основаниях.

Увольнение молодого специалиста за прогулы

Прогул – это отсутствие работника на рабочем месте, без уважительных причин, более четырёх часов подряд или в пределах одной смены. Но уволить работника до тех пор, пока он не появится на рабочем месте и не объяснит своё поведение, работодатель не имеет права. Это общее положение, касающееся абсолютно всех работников, в том числе и тех, кто относится к льготным категориям.

Если молодой специалист не появился на рабочем месте и не дал никаких объяснений, работодатель должен предпринять самостоятельные меры по его розыску. Необходимо звонить на мобильный и домашний телефон, съездить к нему домой. Если работник не выходит на связь, и дома его нет, необходимо написать заявление в правоохранительные органы.

Если работник появится на рабочем месте, работодатель должен потребовать у него письменные объяснения прогула. Если для пропуска рабочего времени были уважительные причины, и у работника есть оправдательные документы, то уволить его нельзя. Если же прогул ничем не обоснован, то можно и уволить. Но для этого необходимо подготовить следующие кадровые документы:

  • составить акт о прогуле, который будет подписан начальником структурного подразделения и двумя свидетелями. Если предприятие небольшое, то и сам директор может подписать акт;
  • письменное объяснение от работника. Если он отказался его писать, то снова нужно составить акт, и также его подписать;
  • работника необходимо уведомить о том, что к нему применяется дисциплинарное взыскание в виде увольнения. Для этого необходимо подготовить письменное уведомление, которое вручается работнику. Он должен расписаться о том, что он его получил. Если он отказывается, то снова составить акт;
  • нужно подготовить приказ об увольнении. Работник должен в нём расписаться. Если отказывается – снова акт;
  • в день увольнения выдать работнику расчёт и необходимые документы. В трудовой должен быть указан в качестве основания для расторжения трудового договора пп. «а» 6 п. ст. 81 ТК РФ.

В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию

Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:

— для работников в период испытания — не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
— для руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
— для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
— для сезонных работников — за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.

Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

Учтите, что в течение указанных сроков работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день

Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.

Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.

Увольнение молодого специалиста

В России катастрофически не хватает молодых специалистов в некоторых областях науки и в некоторых профессиях. Чтобы привлечь молодых людей, было разработано несколько мотивирующих норм. Как можно уволить работника, который имеет такой статус?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, какие работники относятся к данной категории. Статус «молодого специалиста» имеют следующие работники:

  • не достигшие 35-летнего возраста. В некоторых регионах, например, в местностях, которые относятся к районам Крайнего севера, этот предел снижен до 30 лет;
  • после окончания учебного заведения он должен устроиться на работу в ту организацию, в которую он попал при распределении.

Молодым специалистам предусмотрены следующие меры по поддержке:

  • единовременные выплаты;
  • компенсация расходов на оплату детского сада ребёнку в полной мере или только частично. Речь идёт о государственном дошкольном учреждении;
  • выдача безвозмездной ссуды на покупку жилья;
  • предоставление льготных кредитов и займов на покупку жилья.

Все эти стимулирующие выплаты являются исключительно добровольными. Они должны быть прописаны в трудовом или коллективном договоре, или в ином локальном нормативном акте.

Стоит понимать, что уволить без проблем молодого сотрудника нельзя в течение определённого срока. Как правило, это 2 года. Но он может меняться в зависимости от отрасли деятельности работника, а также от местности.

Стоит учесть такие нюансы:

  • если работник в течение этого срока желает уволиться по собственному желанию, то он должен будет вернуть средства, которые работодатель потратил на его обучение;
  • если же такое решение примет сам работодатель, то требовать от работника какой-либо компенсации он не имеет права.
Читайте также:  Как восстановить исполнительный лист по алиментам

Уволить молодого сотрудника можно на общих основаниях, которые прописаны в ст. 77 ТК РФ:

  • соглашение сторон. То есть работник и работодатель договариваются о том, что трудовые отношения прекращаются при определённых условиях. Эти условия отражаются на бумаге, которая подписывается обеими сторонами;
  • прекращение срока действия трудового договора. Исключением является тот момент, когда срок договора истёк, а работник продолжает свою деятельность. При этом работодатель не требовал прекращения отношений;
  • желание работника. Он обязательно должен написать заявление, в котором и отразит своё желание. Указывать причину не обязательно. Но если нужно уволиться срочно, то причину нужно указать;
  • инициатива работодателя. Уволить просто так, по желанию работодателя, нельзя! В ст. 81 ТК РФ приведены чёткие основания для прекращения отношений со стороны руководителя. Любое основание должно быть подтверждено документами;
  • перевод работника к другому работодателю или на другую должность (выборную). От работника необходимо получить письменное согласие;
  • отказ работника выполнять свои обязанности в связи с тем, что у работодателя поменялись условия труда;
  • отказ работника от своих трудовых обязанностей по причине смены собственника имущества предприятия;
  • другие основания, перечисленные в ст. 77 ТК РФ.

Увольнение молодого специалиста в связи с перераспределением

Работник может самостоятельно попросить направить его к другому работодателю. При этом статус молодого специалиста он не потеряет. Нужно обратиться в то же учебное заведение, которое распределило работника именно на это предприятие. Необходимо написать заявление на перераспределение и указать причины, по которым молодой работник желает найти нового работодателя.

Рассмотрение заявления и принятие решения остаётся в компетенции специальной комиссии, которая и занимается распределением выпускников именно этого учебного заведения. Если решение по заявлению будет положительным, то выпускник получает на руки новое свидетельство о распределении. У прежнего работодателя он должен написать заявление на увольнение и указать в качестве основания реквизиты нового свидетельства. Последующее увольнение производится на общих основаниях.

Увольнение молодого специалиста по собственному желанию

Решение работника о разрыве трудовых отношений должно быть серьезно обдумано. Основания для увольнения лица по собственной инициативе, а также правила аннулирования договора указаны в 80-ой статье трудового законодательства. Молодой специалист обязан уведомить о своем решение работодателя за 14 дней до предполагаемой даты, передав оформленное заявление с личной подписью. Последние две недели трудовой деятельности будут являться периодом отработки, на протяжении которого наниматель сможет найти нового работника на освобождающееся место.

При увольнении подобным образом, работодателю предоставляются следующие права:

  • Требование от лица возмещения затрат на его обучение в образовательном учреждении;
  • Прощение суммы финансов, перечисленных ВУЗу за период обучения.

Каждый из пунктов должен быть заранее прописан в трудовом соглашении для исключения дальнейших споров между специалистом и нанимателем. Кроме того, в договоре указывается необходимый период времени, на протяжении которого лицо должно трудиться в компании.

Надо ли отрабатывать при нарушениях со стороны компании?

Уйти без отработки можно, если работодатель нарушил в отношении работника нормы трудового законодательства, локальных нормативных актов, условия коллективного договора, соглашения или трудового договора. В данном случае важно, чтобы нарушение было установлено уполномоченным органом (судом, профсоюзом или трудовой инспекцией). За неимением профсоюза, проще иметь дело с трудовой инспекцией, которая действует по заявлению работника. При этом она либо запрашивает у работодателя необходимые документы, либо приезжает с проверкой в офис. Найдя нарушения, инспекция выдаст предписание на их устранение. Если это не будет сделано в установленный срок, то компанию накажут по закону. Вы же после обнаружения нарушений получаете возможность уволиться без отработки. Иск в суд лучше направлять с адвокатом, услуги которого впоследствии оплатит проигравшая сторона.

Дополнительно уволиться без двухнедельной отработки вправе:

  • супруг или супруга гражданина, который по воле обстоятельств переезжает на работу в другую местность или страну;
  • работник, чье заболевание (вновь приобретенное или обострившееся) делает выполнение трудовых функций невозможным;
  • мать или отец детей в возрасте до 14 лет, а также многодетные родители, на иждивении которых находятся три и более детей в возрасте не старше 16 лет, либо 18-ти лет, когда они все являются учащимися общеобразовательных учреждений;
  • работник, которому требуется прекратить трудовой договор в связи с необходимостью ухаживать за ребенком-инвалидом, а также иным членом семьи, страдающим заболеванием или имеющим 1 группу инвалидности;
  • беременная женщина, написавшая заявление об увольнении по собственному желанию;
  • работник при наличии дней неиспользованного отпуска, вправе написать заявление и уйти в отпуск с последующим увольнением.
Читайте также:  Налог на имущество при УСН для ООО и ИП

Оформление трудовой книжки

На основании Постановления Правительства № 225 от 16 апреля 2003 года, запись в трудовую книжку при расторжении договора заносится на основании Приказа на увольнение работника. В Постановлении Минтруда № 69 от 10 октября 2003 года четко прописан порядок заполнения раздела Сведения о работе:

Графа

Правила заполнения

1

Прописывается порядковый номер записи

2

Указывается дата занесения последней отметки в формате ДД ММ ГГГГ

3

Прописывается основание для расторжения договора со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ

4

Вносится наименование приказа и дата его составления

Если молодой специалист увольняется по собственному желанию

  • Двухнедельный средний заработок выплачивается работнику при его призыве на военную службу, восстановлении предыдущего специалиста на данное рабочее место и отказе перевестись на место работы в соответствии с состоянием здоровья и переездом организации.
  • Месячный средний заработок выплачивается при ликвидации организации, сокращении персонала и нарушении правил заключения контракта не по вине работника.
  • Приказ об увольнении, который является основанием для увольнения и подписывается работником только в случае согласия со всеми пунктами документа.
  • Трудовая книжка, которая выдается в последний день работы с соответствующей записью, указывающей на причину увольнения со ссылкой на Трудовой кодекс.
  • Справка по форме 2-НДФЛ.

Невозможность продолжать работу

В Трудовом кодексе прямо прописаны две причины, когда работу продолжать невозможно: зачисление в образовательную организацию и выход на пенсию. Абитуриенты и пенсионеры вправе не отрабатывать 14 дней. Однако на практике список таких причин шире. К ним относятся:
— переезд супруга по служебным обстоятельствам (например, если речь о военнослужащем);
— уход за больным ребенком младше 14 лет, за ребенком-инвалидом, родственником;
— тяжелое заболевание сотрудника;
— переезд в другую местность.
Все эти причины прямо не названы в трудовом законодательстве, но легко доказываются в суде, поэтому работодатель обычно идет навстречу и отпускает без отработки.

Марина Александрова

Сроки расторжения трудового договора

По закону, существует несколько вариантов того, сколько должен еще потрудиться человек, собирающийся покинуть должность по собственному желанию.

В соответствии со ст. 80 ТК, работник должен предупредить руководство о своем намерении за две недели. Это время фактически и будет периодом отработки. В течение него придется выполнять свои прежние должностные обязанности в полном объеме и посещать организацию, иначе есть возможность быть уволенным из-за прогулов по соответствующей статье (ст.81 ТК). Предполагается, что этих дней достаточно для того, чтобы передать все текущие дела, а также подыскать замену уходящему сотруднику. Кроме того, есть возможность поменять решение и остаться на данном месте, но только если работодатель еще не подыскал нового человека и не подписал с ним трудовой договор.

В некоторых случаях закон предусматривает упрощенную процедуру увольнения с сокращением срока отработки до трех дней. Такое возможно, если:

  • Человек находился на испытательном сроке (ст. 71 ТК РФ).

Этот период дан не только работодателю, чтобы оценить, насколько претендент соответствует предлагаемой должности, но и сотруднику, чтобы понять, подходит ли для него самого данная работа. При этом желающий покинуть компанию может это осуществить уже через три дня после подписания заявления. Если же инициатива расторжения трудовых отношений исходит от организации, то срок увеличивается до недели.

  • Подписан срочный трудовой договор менее чем на два месяца (ст. 292 ТК РФ).

Здесь такой же порядок, как и в предыдущем случае. Оставить свой пост можно будет, задержавшись всего три дня.

  • Наемник занят на сезонных работах (ст. 296 ТК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *