Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КАСКО: юридические вопросы и ответы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Гражданском Кодексе предусмотрено, что конфликты в сфере имущественного страхования подлежат судебному обжалованию в течение двух лет. Если вопросы касаются случаев нанесения вреда состоянию здоровья, имущества или жизни, то срок увеличиваются до 3 лет.
Как рассчитать срок исковой давности по КАСКО?
Для правильного расчета момента начала периода исковой давности по КАСКО необходимо установить дату начала его вычисления. Это может быть:
- Срок предоставления страховой премии, который указан в договоре.
- Момент зачисления на счёт владельца транспортного средства суммы страховки не в полном объеме.
- С даты выдвижения требований о выплате. Правило применяется, если в договоре не установлен четкий срок рассмотрения заявления и перечисления компенсации.
- Момент завершения срока действия договора, если, пока он был действителен, страховщик не рассмотрел ходатайство заявителя и не предоставил компенсацию.
- Дата получения отказа от страховой компании в перечислении положенной суммы выплаты.
Особенности при ремонте на СТО
В настоящее время действует норма, согласно которой страховая компания имеет право не перечислять денежную компенсацию, а оплатить станции, занимающейся техническим обслуживанием автомобилей, стоимость ремонта. Для договоров страхования, заключенных до 28.04.17 года, владельцы автомобилей могут самостоятельно выбирать тот или иной способ возмещения.
В отношении договоров с более поздними датами решение принимает страховая организация, а заявитель имеет возможность только выбрать СТОА из списка предложенного страховщиками.
Данный порядок делает исключения для следующих случаев:
- сумма ущерба менее 50 тысяч рублей и ДТП оформлено Европротоколом
- ремонт стоит более 400 тысяч рублей
- автомобиль не подлежит восстановлению
- нанесен ущерб здоровью пострадавшего
- потерпевшим является инвалид
Также исключение возможно, если страховая организация не может предложить потерпевшему станции техобслуживания, полностью соответствующей требованиям, например,:
- находится дальше, чем предусмотрено (предел 50 км)
- не осуществляет определенные операции, необходимые для ремонта
- не производит ремонт каких-либо марок автомобилей.
В этом случае, страховщики вынуждены оплачивать денежную компенсацию.
Срок исковой давности по суброгации КАСКО
Суброгация – это процесс передачи обязательства, выполненного страховщиком, на третье виновное лицо. Например, при ДТП виновным лицом оказалось застрахованное по КАСКО лицо. Страховая компания выплатила пострадавшему во время аварии компенсацию, а потом решила возместить себе данные расходы за счет перенесения расходов на виновное лицо. Таким виновным лицом может быть, как само застрахованное лицо, так и другой субъект, виновник аварии.
Когда применяется суброгация:
- если выплатить ущерб пришлось в сумме, которая больше страховой суммы. Сейчас такая сумма составляет 400 000 рублей.
- если виновник ДТП не имеет ОСАГО.
Как рассчитать срок исковой давности по КАСКО?
Главное при определении исковой давности – это определить дату, с которой будет начат счет такого периода. Такой отправной точкой может быть:
- дата, когда выплачено страховое возмещение по страховому случаю;
- частичное зачисление страховой суммы на банковский счет;
- дата, когда страхователь выдвинул письменное требование о выплате, причитающейся ему компенсации;
- дата, когда действие договора страхования было приостановлено. Такая дата применяется только в тех случаях, когда за фактический период действия КАСКО компания не выполнила свои прямых обязательств;
- дата, когда был получен отказ по выплате.
Расчет срока для предъявления иска
При заключении договора каско владелец автомобиля должен заранее разобраться в отношении пунктов, регламентирующих порядок страховых выплат для того, чтобы избежать проблем в будущем. Если в силу объективных обстоятельств, владелец автомобиля несвоевременно узнает о моменте наступления страхового случая, то период исковой давности начинает отсчитываться с момента получения страхователем соответствующей информации. Особенностями исчисления периода давности можно назвать следующие:
- Отправная точка в отсчете периода не всегда исчисляется с момента наступления права на получение возмещения;
- Период давности представляет собой временной промежуток, исчисляемый годами;
- Период подачи иска устанавливается нормативно-правовой базой РФ и не может быть изменен условиями договора страхования.
Иногда судом предоставляется возможность приостановления течения срока исковой давности, а также возобновления его. По решению суда он может быть приостановлен, если в деле появились новые обстоятельства или документы, требующие рассмотрения, либо существуют другие причины, которые суд сочтет достаточно убедительными для этого.
Некоторые заявители часто неправильно трактуют понятия «срок исковой давности» и «срок защиты гражданских прав человека». В последнем случае заявитель имеет право увеличить законодательно установленный период, равный 2 годам, при одной из уважительных причин. Ей может являться продолжительная командировка, тяжелое заболевание, прохождение реабилитации, служба истца в армии, внесудебное разрешение спора между сторонами и другие причины.
В какие сроки осуществляется рассмотрение заявления?
Нет установленных законодательно временных рамок, в течение которых страховая компания обязана рассмотреть поданное заявление. Время устанавливается только страховой компанией и фиксируется в том же полисе страхования. Поэтому нужно внимательно читать договор перед подписанием. Есть СК, которые не указывают сроков рассмотрения. Это прямое нарушение. Можно подать жалобу в РСА.
Если брать статистические данные, то средний срок рассмотрения составляет от 6 до 14 дней. В течение указанного периода страховая компания изучает дело, поданные документы, и сообщает о своем решении страхователю. По истечению указанного срока застрахованное лицо обязано получить возмещение.
Если по окончанию указанных сроков компания не сообщила о своем решении или направила отрицательный ответ, то нужно защищать свои интересы или в суде, или в РСА. Но для начала нужно обратиться руководителю организации. Жалобу лучше подавать непосредственно в главный офис, а не в подразделение.
Если компания нарушает сроки рассмотрения или выплаты денежной компенсации, значит она нарушает условия договора. Следовательно, она обязана выплатить страхователю не только денежную компенсацию, но и неустойку за просрочку. Размер пени также устанавливается договором, а не законодательством. Если сроки просрочки внушительные, а СК не согласна выплатить пеню, то можно подать жалобу в РСА.
Интересно то, что страхователь имеет возможность после первичного обращения и получения ответа на него, повторно подать заявление. Сроки его рассмотрения будут аналогичными, как и при первичном обращении. Как правило, рекомендуется именно дважды подавать заявление при отрицательном решении. И только после повторного отказа подавать иск в суд. Правда, и здесь есть множество проблем. Судебная практика показывает, что судебные разбирательства между страховщиками и страхователями длятся очень долго. Быстро решить конфликт, в том числе и на стадии досудебного следствия, невозможно.
Срок исковой давности по КАСКО
Если рассматривать срок давности в разрезе страхования, то его длительность составляет 2 года. Это прописано в статье 966 ГК РФ. Но есть немаловажный нюанс, формулировка которого может быть довольно расплывчатой. Нюанс касается момента, с которого начинает отсчитываться срок давности.
Когда рассматриваются иски подобного характера, суды опираются на два типа решения вопроса:
- Некоторые судьи предпочитают считать стартом отсчета срока исковой давности сам момент аварии. Однако, есть небольшая неувязка: при наступлении аварии страхователь еще не обладает информацией о том, каким образом поведет себя страховщик в этой ситуации, и не может точно утверждать, что страховая откажет в выплате компенсации.
- Другие судьи говорят о том, что начинать считать срок исковой давности нужно с момента отказа страховщика от выплат в той или иной форме, либо в передаче компенсации в количестве, недостаточным для восстановления ТС. В большинстве случаев этот метод эксплуатируется в тех ситуациях, когда в договоре отсутствует информация о точных сроках выплат компенсации.
Исчисление срока давности
Вычисления начальной даты, как правило, устанавливают с таких моментов для общих случаев:
- дата, когда нарушение было выявлено пострадавшей стороной;
- дата, когда был установлен ответчик.
При вопросах по КАСКО, время может начать исчисляться с таких дат:
- день, когда застрахованный выдвинул требование страховщику по оплате страхового случая (применяется только, если в договоре нет конечных дат рассмотрения заявления о страховом случае);
- день, когда кончилось время на выплаты, предусмотренное договором страхования КАСКО;
- день, когда застрахованный получил письменный отказ в выплате;
- день, когда заканчивается договор страхования (применяется только, если в течение всего действия договорных отношений страховая компания не рассматривала заявление о выплате).
С какого дня считать срок давность?
Это достаточно простой вопрос, и плавно вытекает из предыдущего пункта. Исчисление начинается со дня подачи вами заявления в вашу компанию. То есть с официального заведения страхового дела.
Также стоит отметить, что в некоторых компаниях исчисление ведется с ответа компании пострадавшей стороне. Например, вам отказали или выплатили не ту сумму, на которую вы рассчитывали. Именно после этого начинает работать исковая давность, то есть вы можете подавать дела в суд и отстаивать свои права.
Хочется отметить, что иногда временной отрезок имеет очень точный период, например страховщики, замеряют не только месяцы и дни недели, но и часы и даже минуты. Так что будьте внимательны, не «проспите»!
Сейчас небольшое полезное видео, смотрим.
Срок исковой давности по КАСКО
Срок исковой давности по договору страхования КАСКО, определяется ст. 966 Гражданского кодекса. Ввиду того что данное страхование не связано со страхованием жизни, здоровья или имущества других лиц, срок исковой давности составляет 2 года.
При этом важно понимать, что такое срок исковой давности вообще. Это такой период, в течение которого государство гарантирует лицу право обратиться в судебные органы за защитой его прав. По истечении этого срока такое право утрачивается, и нарушение прав считается несовершенным.
Для того чтобы правильно рассчитать срок исковой давности, следует определить, с какого момента можно его отсчитывать. В соответствии с действующим законодательством, отсчет срока исковой давности начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, которые повлекли за собой право на получение компенсации от страховой компании.
Говоря проще, в зависимости от условий договора страхования, таким моментом может быть момент автомобильной аварии, день угона автомобиля, день, когда случились иные обстоятельства, которые повлекли за собой порчу автомобиля. Важно подчеркнуть, что этот момент должен быть официально подтвержден документами, например, справкой из ГИБДД, полиции и пр.
Если вы узнали о моменте наступления страхового случая позже и не имели возможности узнать об этом своевременно, то срок исковой давно начинает считаться со дня, когда вы смогли получить такую информацию. Например, если вы находились в длительной командировке в иностранном государстве, проходили лечение, а у третьих лиц не было возможности с вами связаться, или проходили срочную военную службу и т. д.
Следует также сказать о возможностях приостановления течения срока исковой давности, а также возобновления его. Срок исковой давности может быть приостановлен по решению суда, в случае если в деле появились новые обстоятельства, требующие рассмотрения, либо по другим основаниям, которые суд сочтет достаточными для этого.
С какого момента начинается
Для правильного вычисления времени исковой давности, нужно определить дату, когда был начат отсчет. Она может начинаться:
- С момента представления требований о выплате. Такой вариант реализуем, если в контракте между сторонами не прописан конкретный срок рассмотрения прошения и перечисления возмещения.
- Со дня выплаты страховой компенсации, как указано в соглашении.
- С даты получения полноценного отказа в перечислении денежных средств от страховой компании.
- С момента перевода на счет клиента компании недостаточной суммы компенсации.
- Со дня окончания времени действия соглашений, если во время периода его законной силы страховщик не принимал мер по рассмотрению прошения или выплаты возмещения.
Когда возникает суброгация
Что такое суброгация владельцы транспортных средств узнают только тогда, когда становятся виновниками дорожно-транспортного происшествия. Ведь именно КАСКО, а не ОСАГО, представляет собой страхование автомобиля как имущества.
Если у виновной стороны в рамках закона оформлен полис ОСАГО, то часть расходов покроет он. Но не стоит забывать, что выплаты по обязательному продукту строго ограничены. Не секрет, что на дороге много дорогих автомобилей и размер ущерба может превышать лимит по выплате в рамках договора ОСАГО.
Получается, чем больше стоимость транспортного средства, тем выше вероятность того, что виновной стороне придется компенсировать часть расходов за счет собственных средств.
Итак, суброгация наступает в тот момент, когда после ДТП пострадавшая сторона, у которой есть ОСАГО и КАСКО, обращается в компанию и принимает решение получить компенсацию только по добровольному продукту. Такой выбор объясняется тем, что пострадавший по КАСКО может отремонтировать авто на станции за несколько дней, что не предусмотрено по ОСАГО.
После выплаты страховщик направляет требование виновнику, в котором указывает сумму, которая была оплачена на восстановление пострадавшего автомобиля. Конечно, часть или весь ущерб может покрыть страховое покрытие по ОСАГО. Но если сумма ущерба превышает 400 тысяч рублей, то превышенный лимит должна компенсировать виновная сторона в добровольном порядке.
Если же виновный не перечислит средства в установленные сроки, то страховая компания имеет право обратиться в суд и взыскать все в судебном порядке.
Страховые споры по КАСКО возникают чаще всего из-за отказа в выплате или из-за заниженной суммы компенсации, которая не покрывает стоимость требуемого для восстановления ремонта. Жалуются потребители и на отказ вернуть деньги при досрочном расторжении договора, а также на другие проблемы.
Отказ в выплате по КАСКО происходит в случае:
- нарушенные страхователем обязанности по договору (неоплаченный полис, не поданные вовремя документы, непредоставление машины после ДТП для осмотра и пр.);
- грубое нарушение ПДД (например, выезд на встречную полосу, вождение в пьяном виде);
- страховое мошенничество (имитация аварии с целью получения выплаты);
- просьбы компенсировать утрату рыночной стоимости, хотя это не предусмотрено договором;
- когда заявленный страховой случай не является таковым и входит в перечень исключений, предусмотренных полисом.
Иногда клиент оказывается недовольным также качеством ремонтных работ, проделанных на навязанной ему страховщиком СТО, или требует прекратить затягивать выплату компенсации (о том, какие существуют сроки ремонта и возмещения ущерба по КАСКО, можно узнать здесь). В каждом конкретном случае нужно будет разбираться отдельно, а иногда и консультироваться с опытным юристом.
Что делать после окончания
Вопрос о том, что же делать после окончания срока давности по подаче иска в рамках оказания страховых услуг, касается довольно многих автолюбителей. После официального окончания страхового дела страхуемое лицо может самостоятельно оплатить требования по суброгации.
В данном случае компания не имеет права использовать свое право на отказ в выплате по истечению страхового срока. Данное положение регулирует федеральное законодательство, которое запрещает ссылаться на истечение срока давности при рассмотрении страховых претензий по КАСКО.
Также, так как данный период определяется действующим законодательством, то в некоторых случаях срок страховой давности может быть восстановлен по требованию клиента компании на основании статьи 205 ГК РФ. Стоит отметить, что такое решение может быть принято только в судебном порядке.
Статья 205. Восстановление срока исковой давности
Уважительными причинами для просрочки срока давности являются следующие:
- служба истца в вооруженных силах РФ;
- временное приостановление действия соответствующего закона;
- мораторий Правительства РФ;
- воздействие неопределимых факторов, например, длительной болезни или служебной командировки.
Как определить, что отсчет срока давности начался?
До сих пор суды различных инстанций не выработали единообразного подхода к установлению точки начала такого срока. Есть мнение, что исчисление следует начинать со дня, когда произошел страховой случай.
Судьи поясняют данный подход тем, что право требования страхового возмещения у клиента возникает в день совершения ДТП, повлекшего убытки лица. Другие судьи отстаивают позицию, что исковая давность начинает свой отсчет со дня, когда страховая компания не осуществила страховую выплату либо произвела её частично.
Тогда клиент вправе защитить свои интересы в судебном порядке. Данная позиция более убедительна с точки зрения закона.
Срок исковой давности по КАСКО начинает исчисляться:
- с момента вручения письменного отказа выплатить сумму возмещения;
- со дня получения выплаты компенсации не полностью;
- с даты окончания срока для выплаты компенсации указанного в договоре;
- с момента обращения клиента за выплатой, если сроки для выплаты не указаны в договоре.