Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство Финляндии для россиян — как получить в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Переехать жить в Финляндию – решительный шаг, тем более учитывая географические и культурные особенности этой североевропейской страны. Но если учесть преимущества, которые дает финская иммиграция, любые недостатки уже не кажутся такими непреодолимыми.
Иммиграция в Финляндию: преимущества
Все это подтверждается и динамикой миграции: с каждым годом число иммигрантов в Финляндии увеличивается на 15-20 тыс. человек, достигнув в 2017 году показателя в 373 тыс. Ничего странного, ведь жизнь в стране дает массу преимуществ:
- нахождение в Шенгенской зоне позволяет постоянным жителям Финляндии свободно передвигаться по Европе без виз;
- высокий уровень дохода: средняя зарплата в 2017 года составила 3,36 тыс. евро;
- экономическая стабильность: ВВП на душу населения превышает 38 тыс. $ (в РФ – 8,7 тыс. $);
- возможность пользоваться общественным здравоохранением при наличии места жительства на территории Финляндии;
- право на трудоустройство в Финляндии и упрощенное трудоустройство в любой другой стране ЕС;
- доступное образование как для детей, так и для взрослых;
- территориальная близость к РФ.
Это лишь главные тезисы – эта северная страна готова дать иммигрантам гораздо больше.
Оформление гражданства
Имея ПМЖ, получить гражданство Финляндии можно через 5 лет. Местный паспорт также имеют право запросить те, кто прожил со статусом резидента в общей сложности 7 лет после достижения 15 лет и последние 2 года из этого срока находился в стране безвыездно. Заявление на гражданство можно подавать при соблюдении следующих условий:
- совершеннолетний возраст (18 лет);
- подтверждение личности (например, с помощью паспорта);
- знание шведского или финского языка как уровне, достаточном для общения и переписки;
- отсутствие проблем с законом;
- наличие источника дохода;
- своевременная уплата налогов, штрафов, студенческих ссуд или других платежных обязательств.
Финляндия не запрещает двойное гражданство, поэтому необязательно отказываться от первого паспорта, если этого не требует закон родной страны. Для оформления статуса гражданина понадобятся следующие базовые документы:
- действительный загранпаспорт или другое удостоверение личности;
- сертификат, подтверждающий языковой уровень;
- заявление о текущих и предыдущих средствах к существованию.
В зависимости от ситуации заявителя могут понадобиться дополнительные документы, например свидетельство о рождении ребенка.
Процедура получения финского гражданства состоит из следующих этапов:
- Подача заявления онлайн через службу электронных транзакций Enter Finland или в письменном виде в миграционной службе.
- Посещение миграционной службы для подтверждения личности и предоставления документов.
- Обработка заявки. Период рассмотрения документов занимает от 7 до 36 месяцев.
- Получение ответа по электронной почте, письмом или текстовым сообщением.
- В случае одобрения — присвоение гражданства.
Вместе с заявителем подавать документы на гражданство могут несовершеннолетние дети, которые находятся на его финансовом обеспечении.
Как инициировать получение первого финского ВНЖ
ВНЖ выдают непосредственно миграционной службой, когда иностранец посещает государство лично. Процедуру можно запустить дистанционно, посетив финское консульство. ВНЖ получают, исходя из следующих юридических оснований:
- официальное бракосочетание с гражданином/гражданкой государства;
- по программе воссоединения семьи;
- возвращающимся, пройдя условия реиммиграции (наследники, также бывшие граждане, желающие вернуться туда, где родились);
- занятость (работа, ведение бизнеса);
- получение образования (высшего, профессионального), прохождение специальной подготовки, проведение научной, научно-исследовательской работы;
- при присвоении статуса беженца, статуса жертвы в результате торговли людьми, к примеру.
Финский ВНЖ: разновидности и кто может получить
Для иммигрантов предусмотрены следующие категории ВНЖ:
Временный ВНЖ (Oleskelulupa второго типа) | Сроки его действия ограничены. Студенты, также служащие могут получить разрешение второго типа, имеющее срок действия менее 12 месяцев, руководители, их родные – менее 4 лет. Если обстоятельства меняются, то измениться может сама категория ВНЖ. |
Постоянный (расширенный) ВНЖ (Oleskelulupa первого типа) | Обычно его получают перед истечением срока действия ВНЖ второго типа. Но это возможно только когда все правовые основания сохранили правомочность. Это разрешение действует 48 месяцев. |
Уезжать ли в Финляндию на ПМЖ?
ПМЖ в Финляндии имеет как преимущества, так и недостатки. При этом последние являются, скорее, субъективными, и кому-то могут показаться плюсами. Итак, россияне, которые решили уехать жить в Финляндию, отмечают следующие преимущества и недостатки этой страны.
Плюсы:
- Единение с природой и городской комфорт одновременно. В Финляндии очень развита инфраструктура, при этом чистые море, леса и озера находятся в шаговой доступности.
- Процесс трудоустройства для иностранцев в Финляндии существенно упрощен. Устроиться на работу здесь не проблема, при этом труд в Финляндии достойно оплачивается.
- Социальная защищенность. Даже в сложных жизненных ситуациях вы не останетесь на улице без медицинской помощи.
- В Финляндию выгодно переезжать с ребенком, поскольку образование здесь бесплатно. Исключением являются детские сады, однако оплата в них начисляется исходя из уровня дохода родителей.
Минусы:
- Отсутствие шумных увеселений. Жизнь в Финляндии спокойна и размерена, что может показаться минусом для некоторых россиян. К тому же некоторых эмигрантов угнетает влажный климат и частые дожди.
- Очень высокие зарплаты в Финляндии платят только высококвалифицированным специалистам. Остальные также не будут бедствовать, но и «золотых гор» ожидать не стоит.
- Общественный транспорт в Финляндии хорошо развит только в Хельсинки. В провинциальных регионах страны передвигаться с комфортом можно только на машине.
- Учитывая удаленность Финляндии от ряда европейских стран, путешествовать по Европе будет довольно дорого.
Чтобы осуществить эмиграцию в Финляндию, необходимо провести минимальный расчет на проживание и оплату необходимых услуг.
Обязательные расходы | Стоимость (в €) |
Оплата пошлины при оформлении документов | 470 |
ВНЖ на 1 год | 260 |
Траты на переезд (билеты или бензин) | от 112 |
Аренда квартиры | от 700 |
Продукты питания | от 400 |
Необязательные расходы |
|
Языковые курсы | от 128 в неделю |
Дополнительные расходы | от 500 |
Получив ВНЖ, иностранный гражданин имеет право жить, работать, мигрировать на территории страны на законных основаниях. Также имея ВНЖ, можно пересекать границу Финляндии.
Разрешение на пребывание в стране бывает следующих видов:
- Временное — выдается на срок до 1 года. Срок его действия зависит от причины пребывания иностранца в Финляндии (учеба, работа). Его можно повторно продлить еще на 1 год.
- Непрерывное – выдается до окончания срока действия загранпаспорта. Его можно продлевать на срок до 4-х лет.
- Постоянное – такое разрешение приравнивают к гражданству. Для его получения следует проживать на территории государства не меньше четырех лет, вовремя продлевая разрешения. Заявитель, претендующий на данное разрешение, обязан:
- Не покидать страну в течение 4-х лет больше, чем на 10 месяцев.
- Предоставить доказательства того, что основания его пребывания в стране остаются в силе (работа, учеба, брак).
- Свободно говорить по-фински (сдать экзамен).
- Подтвердить финансовую состоятельность.
- Не иметь каких-либо задолженностей (штрафы, алименты и пр.).
- Оплатить сбор за рассмотрение заявления в размере 160 евро.
Все миграционные процессы четко контролируются действующим законодательством данной страны. Это помогает упорядочить всех приезжих и контролировать порядки переселения на финляндскую территорию.
Основополагающим нормативно-правовым документом, в отношении российских граждан, является Закон «Об иностранных гражданах», утвержденные еще в 2004 году. Этот законодательный документ регламентирует порядки для всех лиц, прибывших с территории бывшего Советского Союза.
Для граждан Евросоюза, оформление прав на проживание в стране оформлять не потребуется.
Это обусловлено тем, что Финляндия является членом ЕС, а гражданин любой их стран, членов этого объединения, может полноправно проживать и осуществлять трудовую деятельность в любой из стран членства без оформления дополнительной документации.
Миграционные органы могут отказывать в оформлении видов на жительство в Финляндии, если имеют родственники в других странах. Это объясняется тем, что такие граждане будут часто покидать страну для того, чтобы посетить своих родных.
Согласно действующих нормативно-правовых документов, мигранты могут пребывать на территории Финляндии только двумя способами:
- Шенгенская виза – действует сроком до 90 дней каждые 6 месяцев;
- Вид на жительство (ВНЖ) – документ, удостоверяющий личность иностранца, которым Финляндия выдает в качестве права официального разрешения на пребывание в стране. Оформляется, если иностранный гражданин находится на территории страны сроком больше 90 дней. Получать такой документ не требуется для подданных Евросоюза, Европейской Экономической Зоны, Исландии, Дании, Швеции и Швейцарии. Они могут проживать в государстве неограниченное количество времени.
Каким способом можно мигрировать в Финляндию?
Действующим законодательством страны четко определены способы законного получения ВНЖ, которыми может воспользоваться каждый из мигрантов.
Все они приведены в таблице ниже.
Разновидность | Описание |
---|---|
Получение образования | Оплатив обучение в одном из образовательных учреждений страны можно получить ВНЖ на один год, позволяющих законно находится на территории Финляндии. Данный способ является качественным видом адаптации в новую социальную среду, и после получить финское гражданство. |
Трудоустройство | В такой ситуации, нужно получить приглашение на замещение вакантного места по своей специальности от финского работодателя. Большая часть ВНЖ оформляется для высококвалифицированных специалистов, которых приглашают работать в стране. |
Предпринимательство | При открытии собственного бизнеса в Финляндии, его владельцу предоставляется возможность получить ВНЖ. Данный вариант выгоден для мелких предпринимателей, которые являются преимущественным количеством бизнесменов в стране. |
Право на ВНЖ не предоставляется для акционеров компании. Такие лица смогут получить вид на жительство только при приглашении на работу от финского работодателя. | |
Восстановление семьи | ВНЖ оформляется на основании бракосочетания гражданина Финляндии с иностранцем. В такой ситуации, въезд в страну осуществляется при помощи гостевой визы, после чего граждане подают документы на вступление в брак. По истечению определённого периода времени можно оформить финское гражданство. |
Этническая принадлежность | Репатриация является актуальной только для лиц, проживающих на территории других стран, но предков, вышедших из финского народа. |
Отзывы соотечественников, живущих в Финляндии
Елена, 33 года, Владивосток
Я живу в Хельсинки в течение 3 лет. Финны — добродушный народ с интересными обычаями. Однажды меня пригласили на «похороны квартиры». Вечеринку устроил хозяин жилья, чтобы проститься с помещением. Все началось с выражения соболезнований, а закончилось веселыми рассказами о проживании в квартире.
Владислав, 38 лет, Москва
Я переехал в Финляндию давно. Здесь уважительно относятся к безработным людям. Они ежемесячно получают помощь в размере около 1000 евро, а в общественных местах им делают скидки. В стране появляется все больше бездомной молодежи. Это следствие общего подорожания, но правительство создает программы для устранения проблемы.
Инна, 25 лет, Хабаровск
В Финляндии много штрафов, сумма которых зависит от количества детей и зарплаты. За неправильную парковку штрафуют на 10 евро, разговоры по телефону во время поездки на машине — 100 евро. Если человек получает 1500 евро, за управление автомобилем в нетрезвом виде грозит 3000 евро штрафа. Но при наличии детей полагается скидка (180 евро за каждого ребенка).
На каких основаниях можно приехать в Финляндию
Обеспеченная финская экономика не акцентирована на привлечении иностранных инвестиций, поэтому выдача ВНЖ на основании вклада денежных средств здесь не практикуется. Получение вида на жительство возможно, если иностранец доказал необходимость личного присутствия в стране на протяжении длительного срока (если бизнес-виза не покрывает требуемый период проживания).
ВНЖ можно запросить на основании получения разрешения на трудовую деятельность или учебу в местном вузе. Выдаются резидентские карты высококвалифицированным специалистам, заключившим договор с оплатой труда в размере от 5.700 евро. Разрешение на работу не требуется спортивным тренерам и представителям творческих профессий.
Чтобы оформить ПМЖ (а далее – и гражданство Финляндии), можно воспользоваться одним из перечисленных ниже вариантов:
- Открыть собственную фирму.
- Найти работу или поступить в учебное заведение с последующим оформлением трудового контракта.
- Организовать стартап.
Иммиграция в Финляндию: преимущества
Переехать жить в Финляндию – решительный шаг, тем более учитывая географические и культурные особенности этой североевропейской страны. Но если учесть преимущества, которые дает финская иммиграция, любые недостатки уже не кажутся такими непреодолимыми.
Все это подтверждается и динамикой миграции: с каждым годом число иммигрантов в Финляндии увеличивается на 15-20 тыс. человек, достигнув в 2017 году показателя в 373 тыс. Ничего странного, ведь жизнь в стране дает массу преимуществ:
- нахождение в Шенгенской зоне позволяет постоянным жителям Финляндии свободно передвигаться по Европе без виз;
- высокий уровень дохода: средняя зарплата в 2017 года составила 3,36 тыс. евро;
- экономическая стабильность: ВВП на душу населения превышает 38 тыс. $ (в РФ – 8,7 тыс. $);
- возможность пользоваться общественным здравоохранением при наличии места жительства на территории Финляндии;
- право на трудоустройство в Финляндии и упрощенное трудоустройство в любой другой стране ЕС;
- доступное образование как для детей, так и для взрослых;
- территориальная близость к РФ.
Это лишь главные тезисы – эта северная страна готова дать иммигрантам гораздо больше.
Об особенностях переезда, перечень типов виз
Существует несколько поводов для пересечения русскоязычными лицами финской границы:
- Переезд с целью получить образование в вузах;
- Трудоустройство в республике (временное или постоянное);
- Создание собственного бизнеса или инвестиции в уже существующий;
- Приобретение жилья;
- Брак с резидентом страны, наличие близких родственников в Финляндии;
- Репатриация.
Если соискатель хочет обосноваться в республике, то он может претендовать на получение следующих категорий ВНЖ:
- Oleskelulupa B – временная карта, срок действия – до года, он определяется причинами, по которым человек прибыл в страну. Социальный пакет отсутствует, можно продлить только на 1 год;
- Oleskelulupa A – срок действия, как правило, совпадает со сроком актуальности загранпаспорта, максимум – 4 года. Обладатель может претендовать на полный соцпакет;
- Pysyvä oleskelulupa – на карте ставится буква «Р», практически соответствует гражданству (ПМЖ). Получить данный документ можно только после непрерывного проживания в республике с визой «А» не менее четырех лет.
Если обладатель карты «Р» пребывает в Финляндии 4 года, то он может претендовать на гражданство Suomi.
Все миграционные процессы четко контролируются действующим законодательством данной страны. Это помогает упорядочить всех приезжих и контролировать порядки переселения на финляндскую территорию.
Основополагающим нормативно-правовым документом, в отношении российских граждан, является Закон «Об иностранных гражданах», утвержденные еще в 2004 году. Этот законодательный документ регламентирует порядки для всех лиц, прибывших с территории бывшего Советского Союза.
Для граждан Евросоюза, оформление прав на проживание в стране оформлять не потребуется.
Это обусловлено тем, что Финляндия является членом ЕС, а гражданин любой их стран, членов этого объединения, может полноправно проживать и осуществлять трудовую деятельность в любой из стран членства без оформления дополнительной документации.
Миграционные органы могут отказывать в оформлении видов на жительство в Финляндии, если имеют родственники в других странах. Это объясняется тем, что такие граждане будут часто покидать страну для того, чтобы посетить своих родных.
Согласно действующих нормативно-правовых документов, мигранты могут пребывать на территории Финляндии только двумя способами:
- Шенгенская виза – действует сроком до 90 дней каждые 6 месяцев;
- Вид на жительство (ВНЖ) – документ, удостоверяющий личность иностранца, которым Финляндия выдает в качестве права официального разрешения на пребывание в стране. Оформляется, если иностранный гражданин находится на территории страны сроком больше 90 дней. Получать такой документ не требуется для подданных Евросоюза, Европейской Экономической Зоны, Исландии, Дании, Швеции и Швейцарии. Они могут проживать в государстве неограниченное количество времени.
ПМЖ в Финляндии для россиян оформляется в несколько этапов. Это довольно непростой процесс, требующий внимательного отношения к многочисленным деталям. Ежегодно в европейскую страну, расположенную на севере континента, приезжает большое количество людей, которые хотят остаться там ненадолго или навсегда.
Государственная финская власть предоставляет шанс всем желающим: в стране созданы несколько программ, которые привлекают иностранцев в Финляндию и помогают им с адаптацией. В большинстве учебных заведений есть бюджетные места, ориентированные исключительно на приезжих.
Уже при получении ВНЖ человек приобретает государственную медицинскую страховку, которой может пользоваться наравне с местными гражданами. После того, как личные расходы на медицину превысят отметку 500 € в год (на приобретение лекарств и внеплановые обращения к врачам), дальнейшее лечение в государственных клиниках будет бесплатным.
Перед началом процесса получения гражданства следует позаботиться об оформлении документов. Эти документы для всех стран Евросоюза примерно одинаковы.
Что входит в список документов:
- Паспорта (гражданский и заграничный);
- Вид на жительство или другие доказательства проживания в стране;
- Свидетельство о браке (разводе);
- Документы, показывающие финансовую стабильность;
- Свидетельства того, что у заявителя есть жилье, в частности, взятое в аренду (договор прилагается);
- Справка о состоянии здоровья;
- Справка о несудимости из милиции;