Судебная практика по возмещению вреда здоровью при ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебная практика по возмещению вреда здоровью при ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2015 году Правительство приняло постановление №150, которым изменен порядок расчета компенсации вреда при ДТП. Согласно документу, сумма выплаты высчитывается путем умножения страховой суммы на нормативы в процентах. Эти нормативы также указаны в Постановлении.

Сколько составляет размер возмещения вреда

Все виды травм представлены в таблице. Например, если у потерпевшего после ДТП обнаружились травмы головного мозга, то при переломе свода и основания черепа ему выплатят 25% страховой суммы. Если же телесных повреждений много, то размер компенсации вреда здоровью будет суммироваться.

По новой схеме страховка должна выплачиваться после освидетельствования у потерпевшего всех травм и предоставлении документов об этом. Предусмотрены также дополнительные выплаты, если состояние здоровья ухудшилось и понадобилось продолжение лечение. При этом учитывается и тяжесть полученных травм, и состояние пострадавшего в начале лечение и после него.

Согласно российским законам, все ТС должны иметь ОСАГО, поэтому положения касаются компенсации вреда по этой страховке. Однако компенсацию может выплатить и виновник аварии. При выплате компенсации вреда здоровью при ДТП учитываются:

  • суммы дохода, который потерял в результате ДТП потерпевший;
  • деньги, потраченные на лечение, реабилитацию, лекарства и медицинские услуги;
  • оплата труда сиделок и медсестер, если понадобятся их услуги;
  • стоимость специальных средств передвижения (кресел, костылей, колясок);
  • расходы на переобучение другой профессии.

Если ДТП не явилось следствием непреодолимой силы либо умыслом потерпевшего, ответственность за вред, причиненный здоровью человека, как правило, несет водитель транспортного средства, поскольку управляет источником повышенной опасности. Ответственность может быть возложена на владельца транспортного средства. Необходимо отметить, что, если ДТП произошло в результате грубой неосторожности потерпевшего, степень его вины будет учитываться судом при определении размера компенсации причиненного вреда.

Основания такой ответственности закреплены статьями 1064, 1072, 1079, 1084 главы 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» Гражданского кодекса Российской Федерации.

Порядок возмещения ущерба при ДТП

Оформление на месте ДТП. Существуют два способа фиксации произошедшей аварии – самостоятельно и посредством сотрудников ГИБДД. Выбор конкретного вида оформления зависит от наличия спора о виновнике, суммы ущерба, количестве транспортных средств и т.д.

В первой случае помимо Европротокола важно также производить фото-фиксацию. При этом, снимки обязательно должны иметь привязку к ориентирам – номер дома. Название улицы и т.п.

  1. Оформление в ГИБДД. После подготовки протокола самими участниками происшествия или сотрудниками ГАИ следует получить соответствующее постановление по административному делу.
  2. Обращение в страховую. Для полиса КАСКО виновник ДТП не важен. В то время как возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО ключевым является наличие страховки у виновника. При этом, закон предоставляет на выбор – обратиться в «свою» страховую или в компанию виновника.

В случае причинения вреда здоровью человека, пострадавшего в ДТП, в отношении виновника предусмотрена гражданская, административная или уголовная ответственность. Кроме того, потерпевший получит компенсацию ущерба, нанесенного здоровью по ОСАГО.

Как возмещается ущерб при ДТП с пешеходом?

Какой вид ответственности наступает в том или ином случае, зависит от тяжести травм. Если в результате аварии здоровью человека нанесен легкий вред, согласно ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, наступает административная ответственность. Наказанием является штраф (до 1,5 тысяч рублей) или лишение права управлять ТС на срок до полутора лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ за нанесение вреда средней тяжести виновный в ДТП водитель должен заплатить штраф – 2,5 тысячи руб. Еще одним наказанием по данной статье является лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Читайте также:  Пенсии в Беларуси скоро вырастут на 20+%

За причинение тяжкого вреда здоровью виновному грозит уголовная ответственность (ст. 264 УК РФ). Такую же ответственность несут водители, по вине которых в аварии погиб человек.

Важно! Каким бы ни был тип ответственности, важно наличие следующих обстоятельств:

  • нарушение водителем ПДД;
  • в результате аварии погиб человек;
  • между нарушением ПДД и смертью пострадавшего прослеживается причинно-следственная связь.

Если одно из перечисленных выше обстоятельств отсутствует, то нет и состава преступления.

Возмещение вреда здоровью при ДТП со страховой компании

В 2023 году взыскание страховых выплат вследствие причинения ущерба здоровью в ДТП со страховой компании осуществляется на основании заявления потерпевшего. При этом к заявлению в обязательном порядке прилагаются документы, подтверждающие сумму взыскания.

Страховая частенько требует в качестве приложений непросто ксерокопии, а заверенные документы. Достаточно заверить их в заведении, которое и выдало основной документ.

При составлении заявления нужно обратить внимание, что моральный вред со страховой взыскать нельзя. А также то, что вред не будет возмещен сверх пределов, установленных законом.

В случае отказа компании от осуществления страховых выплат, потерпевший имеет право обратиться в суд за взысканием причитающихся ему денег.

Все возникшие вопросы о том как получить страховку за вред здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия вы можете задать через форму юристу-консультанту.

За какие последствия понесет ответственность виновник

Создавший ситуацию, приведшую к аварии, должен отвечать за те последствия, которые произошли непосредственно от участия в ДТП. Поэтому важна экспертиза по каждому случаю, которая устанавливает, какое именно заболевание или травма возникли из-за происшествия.

Рассмотрим примеры. Если в аварии тяжело был ранен человек и несмотря на все попытки врачей спасти его, умер при операции, виновный будет отвечать, как за причинение смерти в аварии.

Другой вариант. Пострадавший после аварии, хотя и находился в тяжёлом состоянии, был жив. Но неправильное лечение привело к смерти. Виновник ДТП в этом случае будет отвечать только за тяжкие телесные повреждения.

Еще одна ситуация, когда у человека из-за происшествия обострилось хроническое заболевание. Здесь виновник должен ответить, соответственно, возместить расходы только на то лечение, которое потребовалось для восстановления здоровья, как оно было до аварии, но не обязан оплачивать лечение хронической болезни, которая может продолжаться всю жизнь.

Пошаговая инструкция возмещения

Пока судебным органом не будет установлен истинный виновник аварии, ни о каких взысканиях ущерба речи не может идти. Протоколом только устанавливается факт допущенного лицом нарушения, а вину может признать только суд.

После судебных разбирательств, выносится постановление, в нем определена степень ответственности и меры, применяемые во исполнение решения суда к стороне ответчика по иску. Это может быть как натуральная компенсация денежных средств, так и полная оплата сервисных работ по восстановлению автомобиля.

В 2023 году судом дается 10 суток на подачу кассационной жалобы, если второй участник процесса не согласен с вынесенным решением. По истечении всех сроков на обжалование, решение вступает в законную силу, и только после этого можно начинать процедуру взыскания ущерба с виновника ДТП:

  • Если ответчик в добровольном порядке не спешит выплачивать причитающуюся сумму ущерба, то истец обращается в суд за возбуждением принудительного исполнительного производства по компенсации денежных средств.
  • Судебные приставы исполнители дают ответчику еще 10 суток на добровольное погашение долга, если этого не случается, то могут конфисковать часть личного имущества в счет покрытия долгов перед истцом. Но обычно выплаты компенсируются со всех видов заработка виновного лица в принудительном порядке.
  • Средства перечисляются на банковский счет, предварительного оговоренного в заявлении о возбуждении исполнительного производства.

После исполнения судебного постановления о взыскании ущерба с виновника ДТП производство прекращается, и дело в отношении собственника виновного авто закрывается.

Судебные решения взыскания ущерба с виновника ДТП без ОСАГО

В основном суды общей и надзорных инстанций защищают права страхователей, и выносят решения о выплате возмещений. Правда, если соблюдены все досудебные и судебные формальности.

Но страховые компании часто выступают со встречными требованиями к виновнику происшествия, если он совершил правонарушения в нетрезвом или наркотическом состоянии (регресс).

Читайте также:  Категории водительских прав: расшифровка

Также подобные требования может предъявить РСА, если он выплатил компенсацию пострадавшему гражданину, за виновное лицо, у которого отсутствовала обязательная страховка.

Суды автоматически признают виновным водителя в ДТП в 2023 году, если будет установлено:

  • Отсутствие прав на управление авто, либо не сдавший экзамен на знание правил движения и вождения.
  • Удостоверение водителя выдано на другую категорию автомобилей.
  • К управлению допущен лишенный удостоверения водителя гражданин.

Порядок оформления аварии

Пошаговая инструкция оформления обоюдного ДТП:

  1. Заглушите двигатель, поставьте автомобиль на стояночный тормоз, включите световую сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки.

    В темное время суток на проезжей части или обочине необходимо быть одетым в куртку или жилет-накидку с элементами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014. (ПДД пункт 2.3.4)

  2. Позвоните в ГИБДД, сделать это можно по горячей линии.
  3. Попробуйте самостоятельно отыскать свидетелей происшествия, зафиксируйте повреждения и расположение машин на фотоаппарат, по возможности спросите у других участников движение записи с видеорегистраторов.
  4. По прибытии сотрудников ГИБДД максимально полно расскажите им о событии и проследите за тем, чтобы ваши слова были в точности занесены в протокол.
  5. Исходя из обстоятельств аварии, настаивайте на своей невиновности.

Если есть уверенность в том, что столкновение спровоцировано другим участником, то придется обращаться в суд, где необходимо будет отстаивать свою позицию.

При незначительных повреждениях автомобилей и отсутствии пострадавших можно будет составить «Европротокол» не вызывая сотрудников ГИБДД.

В тех случаях, когда оформлением результата аварии занимается инспектор ГИБДД, необходимо ненавязчиво проследить за его работой, в особенности обратить внимание на составление следующих документов:

  1. Справка о дорожно-транспортном происшествии для каждого участника.
  2. Протокол, в котором должны быть отражены:
  • схема расположения автомобилей;
  • расстояния от отсчетных точек;
  • описание повреждений;
  • объяснения водителей, очевидцев.
  1. Постановление о правонарушении с указанием конкретной статьи КоАП РФ.

Нюансы взыскания материального ущерба

Наиболее часто при ДТП наносится урон автомобилям или другому имуществу граждан, поэтому требуется взыскание материального ущерба. Если виновник не обладает действующим страховым полисом ОСАГО, то ему придется самостоятельно выплачивать компенсацию другому участнику аварии. Взыскание ущерба с виновника ДТП может осуществляться двумя способами:

  • мирное решение вопроса, для чего виновник аварии соглашается выплатить другой стороне компенсацию в оптимальном размере, причем нередко для ее расчета обращаются участники аварии в автомастерские для оценки нанесенного урона;
  • если не желает автовладелец покрывать нанесенный ущерб, то пострадавшая сторона может обратиться в суд для принудительного взыскания средств.

Если используется судебный порядок, то это приводит к увеличению размера суммы, которую придется в итоге перечислить виновнику. Это обусловлено тем, что прибавляются судебные расходы и оплата услуг оценщика.

Как происходит оценка ущерба?

Для взыскания материального ущерба с виновника ДТП требуется определить, какие расходы пришлось понести другому участнику аварии для восстановления своего автомобиля. Процедура проводится в присутствии непосредственного автовладельца, виновника аварии и представителя страховой компании. Для этого они предварительно договариваются о месте и времени осуществления процесса.

Для проведения оценки, позволяющей определить нанесенный урон, автовладелец должен подготовить определенные документы:

  • паспорт;
  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • если еще не закончился срок гарантийного обслуживания, то дополнительно подготавливается сервисная книжка, в которой имеются отметки о прохождении ТО;
  • справка о ДТП, полученная от сотрудника ГИБДД, где приводятся все повреждения машины.

Для оценки используется единая методика, на основании которой определяется стоимость ремонта автомобиля, после чего происходит взыскание суммы ущерба с виновника ДТП. Выполняется процедура оценки только экспертом-техником, обладающим нужной лицензией. На основании выполненного процесса формируется специальный акт осмотра. С его помощью определяются не только расходы на восстановление автомобиля, но и утрата товарной стоимости машины. Подписывается акт экспертом, виновником и потерпевшим в аварии.

Нередко виновники аварии не приезжают на осмотр, а в этом случае в акте ставится нужная отметка. К этому документу прилагаются фотографии автомобиля.

Когда возмещение ущерба при ДТП нужно требовать с виновника

Практика возмещения ущерба при ДТП показывает, что таких ситуаций, когда выплату денежных средств необходимо требовать с виновника аварии, достаточно много, рассмотрим самые распространенные из них:

  • Сумма материального ущерба с учетом износа превышает лимит страховой компании. Например, стоимость восстановления транспортного средства составляет 500 000 руб., а лимит страховой компании составляет – 400 000 руб., в этом случае разницу можно взыскать с виновника ДТП.
  • Данные о страховом полисе виновника не известны/виновник аварии не имеет страхового полиса (его полное отсутствие, окончание до момента аварии), равно как и наличие недействительного («липового»). Потерпевший имеет право требовать возмещения ущерба с виновной стороны.
  • Ущерб транспортному средству был причинен не во время движения. Например, при неосторожном открытии двери автомобиля на стоянке один водитель поцарапал транспортное средство другого. Это не является страховым случаем, следовательно, ОСАГО не возмещает страхователю убытки. Материальный ущерб будет возмещать виновник происшествия.
  • Виновником возмещается вред, причиненный жизни и здоровью, если сумма ущерба превышает лимит страховой организации.
  • По ОСАГО не возмещается моральный вред, следовательно, компенсацию морального вреда следует взыскивать с виновника ДТП в судебном порядке.
Читайте также:  Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства

Согласно с ныне действующим законодательством Российской Федерации, граждане, что попали на своем автомобиле в ДТП, при этом не по своей вине, могут рассчитывать на компенсацию ремонта по страховому полису ОСАГО.

Это действует лишь в том случае, когда такой документ присутствует и не закончил срока своего действия.

Максимальный размер суммы, что предоставляется в качестве компенсации морального ущерба, прописывается в полисе, однако окончательная сумма, что будет вам предоставлена, рассчитывается специалистами оценщиками страховой компании и зависит от степени износа транспортного средства.

Наряду с этим имеется возможность рассчитать степень износа по ОСАГО самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, однако придется учесть некоторые важные моменты, без учета которых получить точную сумму за будущий ремонт вам не удастся.

  1. Как рассчитывается износ по ОСАГО
  2. Как рассчитывается износ автомобиля
  3. От чего зависит процент износа автомобиля
  4. Законодательство по вопросам износа тс по ОСАГО
  5. Максимальный процент износа машины по ОСАГО
  6. Можно ли взыскать износ с виновника
  7. Как избежать износа в ОСАГО

Размер морального ущерба при ДТП

Результаты дорожно-транспортного происшествия всегда непредсказуемы. Поэтому виновникам часто приходится возмещать не только материальный вред, но и моральный. Причем сумма морального ущерба за тяжкий вред здоровью при ДТП может быть гораздо выше, чем сумма компенсации за реальные материальные убытки.

  • Название и адрес суда.
  • Личные данные заявителя и ответчика, включая телефоны, адреса и т. д.
  • Описание обстоятельств дела.
  • Требование возместить моральный ущерб.
  • Список доказательств, прилагаемых к делу.
  • Дату и подпись.

Сумма, которую пострадавший человек хочет взыскать с виновника аварии за моральный ущерб, должна быть полностью оправдана. Причинение при дтп легкого или средней тяжести вреда здоровью? Нельзя указать огромную сумму и ждать, что суд удовлетворит такой иск. Многие судьи используют для определения размера взыскания похожие случаи из судебной практики.

Поэтому опытный адвокат, зная особенности рассмотрения таких дел, обязательно даст своему клиенту советы по определению суммы.

  1. Срок, в течение которого можно подать второй иск, составляет 10 дней.
  2. Необходимо обращаться в суд, расположенный в том же регионе, что и суд первой инстанции.
  3. Обязательно нужно указать причины, по которым не было удовлетворено первое заявление.

Что касается суммы возмещения, то не существует каких-то конкретных правил расчета. Обычно суд учитывает степень тяжести нанесенного вреда здоровью, потеря потерпевшим возможности осуществлять трудовую деятельность, количество проведенного времени в больнице и т. д. На практике судьи используют негласный размер компенсации, который в каждом регионе страны разный.

Поводы для снижения размера компенсации

Несмотря на то что суммы устанавливает сам пострадавший, законодательно предусмотрены основания для снижения размера компенсации (помимо того, что суд сочтет их несоразмерными к причинению вреда). Так, статья 1083 ГК РФ предусматривает:

  1. Нарушение пострадавшим обязательных правил эксплуатации транспортного средства (когда вред причинен ребенку, находившемуся в машине, то в суде обращают внимание на наличие или отсутствие детских удерживающих устройств в момент аварии). Грубо говоря, если ребенок не был пристегнут, то сумма компенсации будет снижена.
  2. Тяжелое финансовое состояние виновника ДТП, когда установлено, что происшествие произошло по неосторожности или без умысла.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *