Аудиторские услуги для организаций любого уровня и формы собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аудиторские услуги для организаций любого уровня и формы собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Аудиторская проверка — неизменный этап в деятельности крупных и небольших предприятий, подразумевающий проверку на факт следования действующим правилам и нормам законодательства. В зависимости от ситуации работа проводится в определенный период (обязательная) или по желанию руководителей (добровольная). По результатам контроля можно судить о правильности сведений по балансу и финансам предприятия.

Аудиторской проверкой занимаются специальные структуры и индивидуальные специалисты, работающие на основании договора на проведение аудиторской проверки. К работе допускаются субъекты, прошедшие обучение и имеющие на руках соответствующий аттестат. В штате проверяющего предприятия должно быть от трех специалистов, состоящих в СРО. При выполнении своих обязанностей аудиторы действуют на базе ФЗ №307 и ряда других документов.

Если говорить в целом, аудиторская проверка выполняется с учетом ряда правил:

  1. Стандарты — международные (МСА), отраслевые, федеральные (ФСАД).
  2. Внутренние кодексы.
  3. ФЗ №№ 307, 395, 402, 315.
  4. Постановление Правительства России под номерами 696, 576.
  5. Приказы Минфина РФ — №46н, №16н, №90н, №99н, №90н, №147н, №122н.

Основным документом считается МСА, который обязателен для индивидуальных специалистов и аудиторских фирм, а также проверяющих компаний. МСА стоит на ступень выше других стандартов, установленных Минфином, Правительством и СРО аудиторов.

Порядок проведения, этапы и результаты аудита

Аудиторская деятельность регулируется Федеральным законом от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ. Он охватывает такие вопросы, как порядок проведения аудита бухгалтерской отчетности, требования к аудиторам и оформлению аудиторских заключений, кодекс профессиональной этики, членство в СРО, права и обязанности аудиторов и аудируемых лиц, а также меры дисциплинарного воздействия на аудиторов за нарушения профессиональных стандартов. Положениям именно этого документа в первую очередь должны следовать аудиторы и аудируемые компании при проведении проверок бухгалтерской отчетности.

Обратите внимание!

С 1 января 2017 года аудиторская деятельность осуществляется в соответствии с Международными стандартами аудита (МСА). Вместе с тем аудит бухгалтерской отчетности за 2016 год разрешено провести (завершить) в соответствии с ФСАД, утвержденными Правительством Российской Федерации и Минфином России, если договор с аудиторской организацией был подписан до 2017 года.

Сроки проводимых проверок могут быть различны в зависимости от того, проводится ли аудит в обязательном порядке или инициативном и является ли он сплошным или выборочным. Самый пик сезона проведения аудита приходится на февраль–март в силу того, что годовая бухгалтерская отчетность сдается в ФНС России в течение 90 дней после окончания отчетного периода. Сроки проведения инициативного аудита полностью зависят от желания аудируемого лица.

Что такое инициативный аудит

Аудит — это проверка экономической, хозяйственной и финансовой деятельности компании. Она может проводиться в обязательном порядке (в силу закона) или по решению собственников, руководства организации. Отчет или заключение независимых аудиторов может потребоваться при взаимодействии с государственными структурами, банками, страховыми компаниями, инвесторами.

Инициативный (добровольный) аудит можно заказать и провести в любой момент, по мере необходимости.
Цели добровольной аудиторской проверки могут заключаться:

  • в оценке правильности и достоверности ведения налогового и бухгалтерского учета;
  • в проверке информации по финансовой, налоговой и бухгалтерской отчетности;
  • в выявлении нарушений и недостатков при ведении учета и составлении документов, устранении рисков при проверках надзорных органов;
  • в анализе текущего состояния бизнеса, принятия решений по всем направлениям деятельности.

Основная цель аудита СМК, как было сказано в определении – установить, насколько соответствуют или не соответствуют фактические технологические процессы, выпускаемые продукты или оказываемые компанией услуги установленным требованиям. Основными требованиями в данном случае выступает регламент стандарта ISO 9001:2015, однако в отдельных случаях также может проверяться соответствие государственным регламентам и внутренним стандартам.

Основная цель достигается через постепенное достижение промежуточных целей, в частности, определения:

  • Существует ли система качества в компании вообще, или включенные в нее процессы выполняются независимо, по отдельности или даже не выполняются вовсе.
  • Работоспособности внедренной системы, то есть, действительно ли она помогает достичь более высоких результатов.
  • Уровня соответствия реальной работы правилам, указанным в документации уже внедренной системы.
  • Соответствия уровня качества результатов требованиям, указанным в договорах или ТЗ.
  • Влияния изменений внутри компании на СМК.

Какие компании должны проходить аудит обязательно

Фирмы, которые должны подвергаться процедуре обязательного аудита, названы в ФЗ от 30.12.2008г. №307 (закон «Об аудиторской деятельности»). К данным предприятиям относятся:

  • компании с организационно-правовой формой ОАО;
  • компании, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам;
  • фирмы с определенным видом деятельности (сюда относятся кредитные, клиринговые, страховые, компании-участники рынка ценных бумаг, микрофинансовые, СРО, кооперативы, организаторы азартных игр и т.д.);
  • компании, которые имеют объем выручки свыше 400 млн рублей или сумму активов больше 60 млн рублей (за год, предшествующий отчетному) и т.д.

Подробный список можно увидеть в ст. 5 ФЗ №307 «Об аудиторской деятельности».

Инициативный аудит может осуществляться в определенных случаях, таких как: кредитование в банках, необходимость принятия участия в тендерах, желание руководителей фирм уменьшить налоговые риски, проверка квалификации бухгалтерского отдела, подготовка отчета для потенциального инвестора.

Классификация аудита осуществляется в зависимости от целого ряда признаков, в частности по:

  • Обязательности проведения;
  • Области, в которой работает компания;
  • Стадии его развития;
  • Объекту, подвергаемому проверке;
  • Регулярности проводимой проверки;
  • Назначению проверки.

Виды аудита предприятия по обязательности проведения:

  • Обязательный – необходимость проведения прописана в соответствующих законодательных актах;
  • Инициативный – необходимость проведения определяется на уровне руководителя компании или её владельца.

Ликвидация ООО без проверки

Проведение проверки компании, которая ликвидируется – это право, но не обязанность представителей налоговой службы. Поэтому, если у ФНС отсутствуют претензии к вашей фирме, проверки можно избежать.

Есть следующие варианты ликвидации ООО без общения с инспекторами:

  • Ликвидировать компанию с нулевым балансом;
  • Обратиться за помощью к юристу-посреднику или специализированной фирме;
  • Решить вопросы по долгам с дебиторами и кредиторами;
  • Закрыть все задолженности перед государством;
  • Продать компанию.

Также вам не стоит переживать по поводу проверки, если деятельность ваша компания не вела в течение трех лет.

При этом нужно соблюсти ряд условий:

  • Наемный персонал отсутствует;
  • Начисление и выплата зарплаты не осуществляется;
  • Операции по открытым банковским счетам не производятся.

Чтобы снизить риск налоговой проверки и минимизировать выявление налоговиками ошибок в учете можно в ходе ликвидации ООО самостоятельно провести аудит, который может быть как внешним, так и внутренним. Первый проводится независимыми аудиторами со стороны, второй – силами самого предприятия.

Собственная проверка при ликвидации ООО поможет заблаговременно выявить имеющиеся недочеты или непогашенные долги и быстренько все исправить, чтобы сдать «красивый» промежуточный баланс.

Хорошим подспорьем станет и факт своевременной и в полном объеме сдачи налоговой отчетности при камеральных проверках. Если эти проверки завершались без вопросов со стороны налоговиков, то вполне вероятно они не будут посещать ООО при его ликвидации.

Основные законодательные и нормативные документы

Проверка отчетности — это в первую очередь проверка досто­верности и соответствия составленных форм отчетности аудируе­мого лица, приложений к ним и пояснительной записки, а также всех необходимых расчетов, деклараций, справок и т.д. законо­дательным и нормативным документам. Согласно Закону «Об ауди­торской деятельности» в России основная цель аудита состоит в подтверждении достоверности бухгалтерской (финансовой) от­четности, а также в проверке соответствия ее состава и формы действующему законодательству.

Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

Однако если понятие «бухгалтерская отчетность» раскрыто в За­коне «О бухгалтерском учете», то понятия «финансовая отчет­ность» законодатель не определил. В этой связи вопрос о том, какие виды отчетности подлежат обязательной аудиторской про­верке в качестве финансовой, окончательно не закрыт. На рис. 18.1 приведена одна из возможных классификаций видов отчетности.

В каких случаях обязателен аудит

Проводить аудиторскую процедуру обязаны следующие субъекты:

  • акционерные общества, данные о которых законодательно являются открытыми;
  • Национальный банк;
  • банки, банковские группы, банковские холдинги;
  • биржи;
  • страховые организации и страховые брокеры;
  • резиденты Парка высоких технологий;
  • организации, осуществляющие гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • акционерные инвестиционные фонды;
  • управляющие организации инвестиционных фондов;
  • специальные финансовые организации;
  • другие компании, выручка которых за предыдущий год составляет более 500 000 базовых величин (на 31 декабря предыдущего отчетного года).

Законодательство в сфере финансового анализа при банкротстве

Процедура банкротства имеет четкий алгоритм действий согласно Федеральному закону от 26.10.2002 г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Несколько статей данного закона конкретно регламентируют именно процедуру финансового анализа при банкротстве. В законе указано:

  • когда проводится финансовый анализ при банкротстве;
  • кем он проводится;
  • на основании какой документации он проводится;
  • какие выводы по финансовому анализу при банкротстве должны быть представлены.

В делах о банкротстве предприятий используются нормативные документы, регулирующие принципы и условия проведения финансового анализа арбитражными управляющими и осуществление их функциональных полномочий:

  • Постановление Правительства РФ от 25.06.2003 №367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа»;
  • Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 №855 «Об утверждении временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства».

В соответствии с постановлением №367, финансовый анализ проводится на основании бухгалтерской отчетности организации. Поэтому все показатели деятельности организации делятся на 4 группы.

1. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности.

2. Коэффициенты, характеризующие платежеспособность должника:

  • коэффициент абсолютной ликвидности;
  • коэффициент текущей ликвидности;
  • показатель обеспеченности обязательств должника его активами;
  • степень платежеспособности по текущим обязательствам.

3. Коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость должника:

  • коэффициент автономии (финансовой независимости);
  • коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (доля собственных оборотных средств в оборотных активах);
  • доля просроченной кредиторской задолженности в пассивах;
  • показатель отношения дебиторской задолженности к совокупным активам.

4. Коэффициенты, характеризующие деловую активность должника

  • рентабельность активов;
  • норма чистой прибыли.

Коэффициенты, характеризующие платежеспособность должника формируют основную группу коэффициентов финансового состояния в рассчитываемом процессе анализа.

Данные коэффициенты целесообразно анализировать в поквартальной динамике, не менее чем за 2 года. Полученные результаты дают более четкую картину для понимания того, что происходило с предприятием в последнее время. Согласно подпункту 6 Постановления №367 для анализа финансового состояния должника рекомендуется определить причины утраты платежеспособности компании и сделать выводы о возможности (или невозможности) восстановления платежеспособности предприятия.

Для расчета данных показателей можно применить Распоряжение ФУДН при Госкомимуществе от 12.08.1994 №31-р «Об утверждении Методических положений по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса».

Могут ли заставить директора вернуть деньги по неэффективным сделкам?

Многие слышали, что компания «Балтийский берег» подала иск о взыскании 613 млн. рублей убытков с бывшего руководителя, Сергея Лебединского, за то, что ряд сделок привел к банкротству компании. Указанные сделки осуществлялись сотрудниками бухгалтерии без участия руководства (этот факт доказан судом). Однако истец считает, что Лебединский С.В. должен понести ответственность, так как «не проявил необходимой степени осмотрительности». Конечно, сам по себе случай абсурден, но могут ли заставить директора вернуть деньги, если он лично принимал решение о заключении экономически нецелесообразных сделок?

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КАФЕДРА АУДИТА

Важно! Одним из главных шагов в проведении аудита является планирование. Именно на этом этапе определяется как именно будет проводиться проверка. От этого этапа будут зависеть все последующие этапы, а если при планировании будет допущена ошибка, то аудит нужно будет проводить вновь.

На данном этапе происходит определение стратегии проверки, создание программы аудита, а также оценка объемов проверки. Аудиторами составляется план, согласно которого будет выстаиваться общая программа. Данный этап включает в себя большое число процедур, которые необходимы для проведения эффективной проверки. На основании подготовленной информации можно будет выделить ошибки и приступить к основным действиям.

Цель проверки — предоставление достоверной информации о деятельности компании заинтересованным лицам. Заключения аудиторов необходимы владельцам бизнеса и надзорным органам.

От аудита ожидают решения следующих задач:

  1. Оценка достоверности сведений, отраженных в бухгалтерской документации;
  2. Инвентаризация активов, указанных в документах;
  3. Подтверждение права собственности проверяемой компании на активы и обязательства, учитываемые в ее отчетности;
  4. Проверка достоверности отображения в отчетности стоимости обязательств и активов;
  5. Оценка правильности составления сводной и годовой отчетности;
  6. Проверка полноты и корректности фиксации фактов хозяйственной деятельности;
  7. Оценка соответствия ведения бухгалтерского учета и налогообложения на предприятии нормам законодательства.

Их классифицируют по нескольким видам:

  • По категориям:
    • независимый, при этом анализ отчётности осуществляется сторонней специальной организацией на договорной основе;
    • государственный, то есть проверка проводится по заказу официальных служб;
    • внутренний, при этом создаётся специальная система контроля правильности ведения учёта.
  • В зависимости от профиля деятельности:
    • общий;
    • банковский;
    • страховой;
    • внебюджетных фондов и другие.
  • По характеру заказа:
    • обязательный, то есть проводимый в некоторых организациях ежегодно в соответствии с законодательством РФ;
    • добровольный, осуществляемый предприятием на основании решения руководства, при этом объём и сроки определяются самостоятельно.

В зависимости от вида аудита список документов для проверки может различаться:

  • При обязательном анализе оценке достоверности подлежит вся бухгалтерская отчётность и финансовая документация. Отказать специалисту нельзя. Если не предоставить ему документы, то в зависимости от их существенности проверяющий может отказаться от проверки. В случае потери документации решение аудитора зависит от ее важности. При отказе от составления заключения достоверность отчётности подтверждена не будет, внутренние и внешние пользователи информации могут решить, что организация скрывает некоторые детали бухгалтерии.
  • При добровольном аудите контроль проводится только по тем вопросам, которые оговорены в договоре и письме-обязательстве. Например, может оцениваться только учёт кассовых операций, расчётов с бюджетом или покупателями и заказчиками, основных средств, нематериальных или оборотных активов. В таком случае специалист запросит все документы, касающиеся оговорённых отдельных областей и выразит мнение только относительно их.

Что проверяют в ходе аудита?

Что проверяет аудит? В ходе ревизии проводится инвентаризации материальных активов, оценка правильности ведения расчетов и перечисления налоговых выплат и взносов во внебюджетные фонды. Сопоставляются данные о состоянии счетов, поданные в налоговую инспекцию, информация о расчетах с поставщиками в сравнении со сведениями, полученными от контрагентов. Оценивается, грамотно ли ведутся налоговая и бухгалтерская отчетности и не нарушает ли предприятие в ходе деятельности нормы гражданского, трудового и налогового законодательства.

Если речь идет об инициативном аудите, приглашенная компания проверяет только те участки, которые были прописаны в договоре. К примеру, проверка может быть посвящена ведению кассовых операций, расчету с покупателями, обороту основных средств и т. п. При этом аудитор оценивает документы, которые касаются указанных моментов, и выражает заключение по конкретному фронту работ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *