Отмена судебного приказа о взыскании алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена судебного приказа о взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на отмену судебного приказа пишется в так называемой свободной форме. Это означает, что строгих требований к форме бланка не предусмотрено. Однако предусмотрены общие правила ведения деловой документации, которым заявление должно отвечать.

Можно ли отменить судебный приказ?

Для начала разберемся, каким образом подобная необходимость возникает вообще.

Допустим, мать ребенка решила получить судебный приказ о взыскании алиментов с отца. Если б она подавала об этом иск, суд в течение месяца перед первым заседанием уведомил бы отца-ответчика о том, что ему предстоит судебное разбирательство, и о его сути. То есть, ответчик получил бы для ознакомления сам иск и копии приложенных к нему документов.

В случае приказного производства ничего подобного не происходит. Суд никого ни о чем не уведомляет, и не приглашает на заседание даже самого заявителя. Он просто принимает решение о вынесении судебного приказа (причем, никакого иного решения не может быть вынесено, раз уж заявление приняли).

Приказ оформляется и через 5 дней отправляется алиментополучателю. А его копия (вернее, второй экземпляр) – алиментоплательщику.

То есть алиментоплательщик узнает о том, что в отношении него принят судебный приказ постфактум. И после этого у него есть 10 дней на то, чтобы законным образом выразить свое несогласие с ним. Другими словами – потребовать у суда отмены данного приказа.

Если он предпримет необходимые шаги в положенный срок – приказ будет отменен так же просто как был принят. Без предварительного уведомления сторон и приглашения их на заседание. Алиментоплательщик и алиментополучатель просто получат из суда новый документ – постановление об отмене судебного приказа.

ВНИМАНИЕ! Данный регламент распространяется лишь на судебные приказы. Отменить в приказном порядке можно только судебный приказ. Если алиментоплательщик хочет оспорить обязательства, возложенные на него в исковом порядке – он должен подавать иск. То же самое следует делать, если плательщик алиментов хочет оспорить их размер. Вне зависимости от того, чем он определен: добровольным соглашением, решением суда или тем же судебным приказом. Во всех этих случаях необходимо подать иск в суд.

Пропуск срока для подачи возражения

На практике пропуск срока происходит довольно часто. Повторимся – 10 дней, это немного. Человек может быть в отъезде, находиться в больнице. Наконец, просто не каждый день заглядывать в почтовый ящик – в наше время это не редкость, поскольку редко кто выписывает ежедневные газеты, а общение с родными и друзьями происходит в основном посредством телефона и компьютера.

Каждый случай пропущенного срока рассматривается судом индивидуально, в соответствии с требованиями статьи №112 ГПК РФ. Если суд найдет причину пропуска уважительной, срок будет восстановлен. Для этого необходимо подать суду заявление с двумя просьбами:

  • Восстановить срок, пропущенный по уважительной причине
  • Отменить судебный приказ по причине возражения алиментоплательщика

Что такое судебный приказ на алименты?

Прежде всего, напомним, что судебный приказ — это исполнительный документ, вынесенный мировым судьей. Что-то среднее между решением суда и исполнительным листом. В чем их разница? При исковом судопроизводстве вы получаете решение суда.

Читайте также:  Срок возврата налогового вычета: когда налоговая должна перечислить деньги

А вот после вступления его в законную силу вам понадобится еще и исполнительный лист для принудительного исполнения, в том случае, если ответчик откажется это делать добровольно. Так вот — вынесение «приказа» помогает сэкономить и время, и бумагу.

Хотя, как говорила Людмила Прокофьевна, главная «мымра» советского кинофильма «Служебный роман»: «Наша бумажная промышленность работает превосходно». Но все же давайте будем помнить о том, что природу, мать нашу, надо беречь.

Как забрать добровольное заявление?

Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.

В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.

Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.

Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.

Куда подавать исковое заявление после отмены судебного приказа?

После недавней судебной реформы споры по алиментам исключили из компетенции мировых судей, теперь все исковые заявления, связанные с алиментными обязательствами, рассматриваются в районных судах.

Если должник отменил судебный приказ, исковое заявление о взыскании алиментов следует подавать в районный (городской, межрайонный) суд, а не тот же мировой, где выносился судебный приказ.



Заявления о вынесении судебных приказов по алиментам и об их отмене по-прежнему рассматривают мировые судьи.

По итогу рассмотрения дела судья вынесет решение о взыскании алиментов, в отличие от судебного приказа оно не является исполнительным документом, нужно дополнительно получить ещё исполнительный лист, именно он предъявляется судебным приставам или на работу должника.

Образец заявления для отмены судебного приказа

В ГПК РФ отсутствуют четкие требования для подачи возражений на судебный приказ. Исходя из общих норм ГПК, в документе нужно указать:

  • наименование судебного участка, куда подается документ;
  • сведения о должнике и взыскателе;
  • реквизиты судебного приказа, на который подаются возражения;
  • суть документа, т.е. заявление должника о несогласии с вынесением приказа;
  • причины, по которым должник просит отменить приказ (указывать их необязательно, но не запрещено);
  • просьба об отмене приказа;
  • дата и подпись заявителя, его представителя по доверенности.

Отказ в принятии заявления

Отмена судебного приказа о взыскании алиментов Однако, это не совсем так. Дело в том, что после подготовки и подачи заявления на выдачу приказа, взыскателю нередко приходится готовить и подавать исковое заявление по тому же делу. Такое может произойти в случае отмены судом выданного им приказа. Помимо отмены вынесенного судом приказа, существуют также и иные причины, по которым получить такой документ взыскателю не удастся.

В приказном производстве рассматривается вопрос о назначении выплат на ребенка до 18 лет, при отсутствии споров, связанных с отцовством, а также при отсутствии других заинтересованных в деле граждан. Во всех остальных случаях, для разрешения спора в суде, должно подаваться исковое заявление.

Несмотря на то, что приказное производство предполагает отсутствие каких-либо споров между родителями ребенка, единолично вынесенный судьей приказ можно отменить. Отмена судебного акта становится возможной, если должник готов представить суду возражения относительно вынесенного им приказа в определенный Гражданско-процессуальным кодексом срок.

Читайте также:  Пенсионный калькулятор, когда пора на пенсию мужчинам, женщинам

Это означает, что родитель, с которым проживает и воспитывается ребенок, вправе предъявить требование о взыскании алиментов к другому родителю при условии: Как отменить приказ о взыскании алиментовЕсли указанные в статье 116 противоправные действия совершены получателем алиментов, то есть вторым родителем ребенка, взыскание незаконно полученных сумм производится в порядке искового производства с законного представителя по требованию плательщика алиментов.

Допускается ли отмена судебного приказа?

Семейный кодекс РФ предполагает два порядка ведения судебного процесса: исковой и приказной. В первом случае назначение денежных выплат сопряжено с длительным и эмоционально непростым для обеих сторон судебным процессом. Во втором – решение вопроса может быть более оперативным.

Намерение отменить судебный приказ не следует подкреплять какими-либо основаниями либо приводить весомые мотивы для таких действий. Госпошлину за подачу заявления оплачивать не нужно.

На положительный результат стоит рассчитывать, если:

  • родство ребенка и родителя должно быть официально подтверждено;
  • иных алиментных обязательств у ответчика нет;
  • претензии по алиментам выражены в процентном отношении от предполагаемых доходов;
  • размер сумм к истребованию менее 500 тыс. руб.

Если заинтересованным лицом принято решение обратиться в суд с заявлением о вынесении приказа на выплату алиментов, его просьба в большинстве случаев удовлетворяется. Соответствующий документ реально получить всего через 5 дней после подачи заявления. По значимости судебный приказ приравнивается к исполнительному листу и потому подлежит незамедлительному исполнению.

Вместе с тем, приказное производство имеет ряд особенностей, о которых нужно знать получателю алиментов:

  1. Существует ряд ситуаций, когда судебный приказ на алименты не выдается.
  2. Вынесенный приказ может быть отменен при подаче возражений одной из сторон, поскольку предполагается, что в момент его составления спор по сути документа отсутствовал.

Среди наиболее частых причин подачи возражений числится несогласие с размером алиментов, а также необоснованность заявленных требований. Например, при оспаривании отцовства назначение алиментов возможно только на основании судебного решения. При этом необходимо проведение ряда тестов, могущих подтвердить наличие биологического родства родителя-«уклониста» и ребенка.

Прекратить взыскание по судебному приказу, если он находится у приставов, можно по заявлению плательщика. Для этого необходимо:

  1. Получить судебное постановление.
  2. Посетить службу приставов по месту взыскания.
  3. Подать заявление о прекращении взыскания.

Вопрос рассматривается в 10-дневный срок. После чего, ФССП вынесет постановление о прекращении исполнительного производства.

Важно! Хотя после вынесения постановления денежные средства больше не будут удерживаться, сумма долга будет сохранена в полном объеме. Поэтому, если у гражданина был долг по алиментам, то вопрос можно урегулировать, подав в суд заявление о списании долга

В противном случае, задолженность будет удерживаться до полного погашения.

Закон устанавливает сроки для отмены судебного решения:

  • до наделения законной силой (в течение 10 дней с момента получения документа);
  • после наделения юридической силой (в любое время при наличии оснований);
  • в случае усыновления ребенка (после наделения юридической силой решения суда об усыновлении);
  • в случае оспаривания отцовства (после наделения законной силой решения об оспаривании отцовства).

К чему приводит отмена судебного приказа?

Законодательство России во главу угла ставит интересы несовершеннолетних граждан. Поэтому отмена приказа только на время приостановит удержание алиментов с ушедшего родителя. После того, как все вопросы будут решены в ходе искового разбирательства, получатель вправе востребовать причитающиеся выплаты с момента вынесения первоначального судебного приказа. С этой целью следует предоставить суду свою копию документа.

Законодательство разрешает инициировать судебное разбирательство по выплате алиментов как со стороны получателя, так и со стороны плательщика. Каждому участнику процесса придется предоставить суду документы, которые подтверждают их доводы о размере и периодичности выплат. В ход пойдут справки с места работы, судебные решения о выплате алиментов другим иждивенцам, подтверждения финансовых затруднений. Если мужчина сомневается в своем отцовстве, то в ходе судебного разбирательства он вправе подать еще один иск об установлении биологического родства.

Читайте также:  Повышение пенсии инвалидам 1, 2 и 3 группы и индексация ЕДВ в 2023 году

Заявление об отмене судебного приказа

Заявление оформляется в письменном виде и в трех экземплярах – для суда, второй стороны дела и судебного пристава-исполнителя.

В заявлении указывается:

  • реквизиты судебной инстанции, данные судьи;
  • сведения о должнике и взыскателе (Ф.И.О., адрес, телефон);
  • реквизиты исполнительного документа (номер, дата выдачи);
  • сведения о самих алиментных обязательствах (порядок выплат, размер);
  • дата, когда истец получил приказ;
  • основания и причины отмены;
  • подпись плательщика, дата подачи заявления.

Юристы советуют акцентировать внимание судьи на таких основаниях, как наличие иждивенцев, отсутствие дохода, тяжелое состояние здоровья, и т.д. К тому же можно сообщить о несогласии с назначенным размером ежемесячных выплат и сроками оплаты.

К возражению прикладываются дополнительные документы, в зависимости от оснований отмены приказа:

  • копия трудовой, с наличием отметки о том, что должник был уволен;
  • справка, подтверждающая инвалидность либо нетрудоспособность плательщика, как временную, так и постоянную;
  • документы, свидетельствующие о наличии иждивенцев (свидетельство о рождении, показания свидетелей, выписки с банковских счетов);
  • сомнение в кровном родстве (требование об установлении отцовства, прохождении теста ДНК).

Прекращение оплаты алиментов происходит в случае, когда сильно изменяются семейные и жизненные условия у плательщика или другой стороны. Главным параметром в этой ситуации есть прекращение необходимости в дополнительной поддержке со стороны второго родителя ребенка и жены, выполняющей уход за ним.

Получиться это может из-за того, что у детей появился новый папа, который их усыновил, а жена, которая вышла замуж, перестала нуждаться в финансовой помощи. Кроме данных случаев, есть много разных ситуаций, когда могут отменить алименты.

Для этого плательщик может просто обратиться в суд с доказательной базой и написать заявление о прекращении взимания алиментов.

Возражение на приказ суда о взимании алиментов подают в приказном порядке. Дело анализируется без вызова какой-либо стороны конфликта в суд. При получении приказа часто судья определяет сумму алиментов в доле от прибыли или в определенной сумме.

При предъявлении запросов в рамках процесса учитывается, что для ответа на них нужно назначение отзыва. Данный отзыв часто именуют возражением на исковое заявление. Нужно привести всю информацию особ, которые участвуют в процедуре.

Пишутся и основания для модификации суммы алиментов, прикладываются нужные свидетельства для отзыва иска.

Образец возражения можно скачать по ссылке.

Восстановление пропущенного срока для подачи заявления

Должнику дается всего лишь десять дней, чтобы заявить о своих возражениях в суде. Этого в определенных ситуациях может быть катастрофически мало. Например, должник в это время был серьезно болен, и не мог заниматься решением таких серьезных вопросов, и даже не мог найти себе представителя.

Именно для таких случаев и вписаны в процессуальное законодательство нормы о восстановлении пропущенных сроков. ГПК РФ разрешает лицу, пропустившему срок, подать заявление о его восстановлении. Данный вопрос рассматривается в судебном заседании тем судьей, который вынес приказ по делу. Если судья решит восстановить срок, тогда вопрос отмены судебного приказа по алиментам снова становится актуальным. Однако о восстановлении срока можно заявлять не позже одного года после того, как приказ, обязывающий уплачивать алименты, вступил в законную силу.

Основания для оспаривания суммы или отмены судебного приказа о взыскании алиментов

Судебный приказ о взыскании алиментов подлежит отмене, если должник не согласен с ним. Судья обязан ответить на оспаривание приказа и его отменить. Но заинтересованная сторона не лишается права на финансовое обеспечение. После отмены спорный вопрос решается в суде, куда вызываются, как истец, так и ответчик.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *