Как вести учет товаров в розничной торговле

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вести учет товаров в розничной торговле». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Цель учета товаров — повысить эффективность бизнеса. Для этого владелец магазина анализирует каждый этап от поставки до продажи и принимает решения: какие товары и когда заказать, с какими поставщиками работать, как лучше организовать приемку, кого из сотрудников уволить или лишить премии. Все это помогает сокращать расходы и увеличивать доход.

Для чего нужен товарный учет

  • Отслеживать операции с товаром. Вы будете в курсе, когда была закупка, сколько вы заплатили, когда продали и какую выручку получили.
  • Систематизировать закупки. Вы знаете, сколько товара осталось на складе. Это поможет покупать только то, что пользуется спросом.
  • Перестать «замораживать» деньги. После оптимизации закупок товары перестанут залеживаться на складе, поэтому вы сможете грамотно распоряжаться оборотными средствами: сократить складские затраты и увеличить рентабельность.
  • Сократить вероятность обмана со стороны персонала. Мошенничество или воровство сложнее заметить, когда процессы в беспорядке. Товарный учет позволит быстро определять причины недостачи и выявить нечестных работников. Вы сможете контролировать запасы и понимать, какая сумма в конце дня должна быть в кассе.

Учет списания товаров

Магазин списывает товар, когда его нельзя продать: потерялся, испортился, у него вышел срок годности. Учет помогает выявить недостачу и актуализировать остатки.

Инвентаризация. Чтобы точно знать остатки, магазин проводит инвентаризацию. Ответственный сотрудник выгружает из сервиса учета файл, печатает и сравнивает с реальным количеством товаров. Товаров оказалось меньше — это недостача. Общее количество верное, но одних товаров не достает, а других слишком много — это пересортица.

Документы. Недостачу или пересортицу нужно зафиксировать актом и указать причины.

Снятие с баланса. Реальные остатки в магазине сотрудник актуализирует с сервисом учета — выгружают текущие и загружают фактические.

У кефира в молочном отделе вышел срок годности. В конце смены работники магазина проводят инвентаризацию и списывают товар — оформляют акт. На сервис учета загружают фактические остатки.

Требования счета учета товаров в розничной торговле на практике

Мы можем сколько угодно обсуждать некоторые несправедливые моменты по мнению владельцев, но вся их деятельность подчинена соблюдению закона «О защите прав потребителя». Права покупателей очень четко прописаны в общем положении. При нарушении директор или ответственное лицо может привлечься к административному наказанию в виде порядочных штрафов. Помимо этого, за работой точки ведется контроль со стороны Налоговой службы, Роспотребнадзора, санитарной и пожарной служб.

Читайте также:  Лизингополучатель на УСН. Варианты учета лизингового имущества

Нужно, чтобы будущие бизнесмены понимали, с какими препятствиями могут в дальнейшем столкнуться. И своевременно исполняли все полагающиеся при этом виде деятельности правила.

Итак, вы обязаны:

  • предоставлять клиентам при их требовании сопроводительные документы. Это могут быть накладные, технические бумаги, лицензии и так далее;
  • по желанию потребителя продемонстрировать его покупку в деле;
  • при обнаружении брака либо вернуть деньги, либо заменить на равноценное. Владелец имеет право добиться проведения технической экспертизы, но только за свой счет.

Товарный учет делится на виды

Учитывая все разновидности видов учета товаров, вы сможете получить полное понимание ведения учета. Все эти разновидности учета очень тесно связаны. Это обусловлено тем, что каждый из них требует определенный перечень данных:

  • закупки;
  • продажи;
  • остатки.

Кроме того, предусматриваются и прочие данные.

  • Оперативный. Эти данные говорят о состоянии за краткосрочный период (например, месяц, неделя, сутки). Позволяет отследит финансовый баланс, прибыль и остатки продукции, чтобы вовремя пополнять запасы.
  • Бухгалтерский. Данный процесс является крайне важным для любого бизнеса и представляет собой целую науку. Он позволяет анализировать весь рабочий процесс, рассчитать и предотвратить потенциальный убытки, а также рассчитать прибыль. Если речь идет о небольшой компании, то все операции можно совершить самостоятельно. Но, если компания достаточно крупная, то лучше доверить данные процессы специалистам.
  • Статистический. Эти данные основываются на информации оперативного и бухгалтерского учета. Они позволяют отслеживать результаты работы уже за длительные периоды, например, месяцы, годы и так далее.
  • Складской. Подразумевает учет всех товаров на складе, а также прочих ценностей. Он позволяет контролировать полную сохранность ценностей и товаров на складе. Учет позволяет регулировать ассортимент, контролировать сохранность денег и остатков, а также ликвидировать неликвидные товары и вовремя пополнять запасы топовыми позициями.

Как организовать процесс инвентаризации, чтобы свести к минимуму кражи и потери?

Инвентаризация доставляет меньше проблем и боли как для руководителей, так и для сотрудников, когда есть четкий и отлаженный процесс, который можно совершенствовать с каждой итерацией.

У каждого магазина или сети, может быть свой процесс, по которому они проводят инвентаризацию и фиксируют результаты. Всегда хорошо, когда каждый член команды знает, когда, кто и как будет проверять магазин.

Наличие процесса также влияет на психологическом уровне и снижает вероятность совершения внутренних краж, т.к. при инвентаризации их очень легко выяить и сотрудники ожидающие, что их проверят, вряд ли намеренно станут воровать товары из магазина.

Конечно, это не означает, что вы сведете потери и кражи до нулевого уровня, однако вы точно сможете избавиться от постоянных догадок и вымышленных ситуаций с участием краж сотрудниками, что снизит риск лишних конфликтных ситуаций.

Ниже мы приведем основные элементы, которые необходимо учесть при инвентаризации.

Оборудование для автоматизации магазина

Для мелких розничных точек, павильонов и «островков» в ТЦ с ассортиментом менее 50 товаров будет достаточно одной ККМ. Для оснащения киосков и рыночных точек подойдут мобильные кассы с сенсорным экраном или автономные кнопочные аппараты.

Для небольших магазинов с проходимостью до 50 человек в день рекомендуется выбирать компактные смарт-терминалы. Самые популярные модели в этой категории — онлайн-кассы Эвотор 7.2 и 7.3, АТОЛ Sigma 7, LiteBox 7.

Читайте также:  Отсутствие регистрации по месту проживания

Как правильно вести учет алкоголя и маркированного товара в магазине

Информация о движении изделий со средствами идентификации должна быть зафиксирована в системе «Честный ЗНАК». Это требование распространяется на сигареты, обувь, лекарственные препараты и другие изделия. Для маркировки большинства товарных групп выбраны двумерные штрихкоды Data Matrix. К 2024 году планируется нанести уникальные идентификаторы на все без исключения товары.

При реализации маркированных изделий не обойтись без 2D-сканера штрихкодов. Основное требование к устройству — совместимость с онлайн-кассой.

При приемке партии от поставщика необходимо сканировать этикетки и сверять информацию с универсальным передаточным документом (УПД). Для этого тоже нужен сканер или ТСД. Взаимодействие магазина с дистрибьюторами и ГИС МТ «Честный ЗНАК» осуществляется через систему электронного документооборота, поэтому необходимо заключить договор с оператором ЭДО и установить товароучетный софт.

Как вести учет в рознице на примере магазина продуктов: выбор оборудования

Алгоритм действий по организации автоматизированного учета зависит от системы налогообложения, используемой программы, специфики товаров и ряда других факторов, но принцип везде одинаковый. Как вести учет в торговле, рассмотрим на примере магазина продуктов. Вот базовый перечень шагов:

  • приемка поступившей партии и внесение новых позиций в справочник;
  • отправка и размещение продукции на складе;
  • формирование торговой наценки и отражение ее в учете;
  • перемаркировка и фасовка;
  • передача продукции со склада в магазин;
  • оформление первички на перемещение;
  • раскладка в торговом зале;
  • отражение в базе сведений о продаже (автоматически через онлайн-кассу);
  • закрытие смены;
  • проверка и корректировка остатков (при необходимости).

Как вести учет в магазине маркированной одежды

Маркировка товаров идет полным ходом. В системе «Честный ЗНАК» отслеживаются шубы, обувь, сигареты, лекарства, одежда, кухонное и постельное белье, фототехника и автошины. Уже к 2024 году на всю продукцию, производимую в России или ввезенную из-за границы, будут наноситься цифровые средства идентификации.

Как вести учет продаж, если в ассортименте есть маркированные изделия? Рассмотрим этот вопрос на примере одежды и, в первую очередь, приведем чек-лист, как подготовиться к товароучету:

  • Купить квалифицированную электронную подпись для работы в ЧЗ и визирования документов.
  • Заключить договор с оператором электронного документооборота. Поставки маркированных товаров сопровождаются универсальными передаточными документами (УПД). А для обмена УПД между участниками рынка нужен ЭДО.
  • Установить кассовую программу, которая поддерживает тег 1162 (реквизит чека «код товара»). Если на предприятии уже есть касса с ПО, достаточно обновить прошивку.
  • Приобрести сканер для обработки двумерных штрихкодов. Для этих целей применимы устройства с технологией Image-считывания (имиджеры или фотосканеры). Лазерные и светодиодные 1D-сканеры не подойдут. То же самое касается и ТСД — он должен быть оснащен 2D-имиджером.

Понятие и виды торговли

Торговля — отдельная отрасль хозяйства, связанная с процессом передачи товарно-материальных ценностей, изначально купленных для последующей перепродажи, за плату от продавца покупателю и включающая в себя совокупность специфических операций, производимых при этом.

Выделяют 2 вида торговли: оптовую и розничную.

Оптовая торговля — передача ТМЦ за плату от производителя (продавца) другому продавцу для последующей розничной реализации. Осуществляется крупными партиями, как правило, по более низкой цене, чем в рознице.

Розничная торговля — единичная (штучная) передача ТМЦ за плату конечному потребителю.

Бухгалтерский учет в торговле, розничной и оптовой, отличается как законодательным подходом, так и алгоритмом отражения хозяйственных операций. Рассмотрим эти различия более подробно.

Читайте также:  Время продажи алкоголя в Москве и регионах РФ в 2023 году

Частые повторения в справочнике

Справочник – это важный документ, в котором отражена жизнь всего магазина. Все записи должны быть точными и последовательными. Но есть случаи, когда даже специалисты сталкиваются с дубликатами записей. Почему же появляются дубли:

  • не записывается штрих-код возле каждого товара;
  • большое количество весовых товаров;
  • товар пришел без штрих-кода;
  • старый товар был с новым штрих-кодом.

Проблема здесь заключается в том, что сложно найти определенный товар. Когда человек долго его ищет и не находит, то он вписывает его заново. Так появляется вторая позиция, которой быть не должно. Все это приводит к хаосу, сбивает данные, нарушает расчеты.

Полезный совет! Когда было обнаружено большое количество дублей, стоит выделить время на исправление ошибок. Нужно пересмотреть архив, удалить ненужные позиции, все заново пересчитать. Конечно, эта работа не из легких, но без нее сложно рассчитывать на положительный результат и хороший доход.

Также есть дельные советы о том, как можно избежать этих дублей и сохранить свое время и силы:

  1. Вводить товар нужно вручную только один раз. Потом вы будете пробивать его через штрих-ход.
  2. Операторы, которые занимаются вводом товара вручную, не должны заниматься корректировкой справочника. Им нельзя позволять удалять дубли. Ведь вводом могут занимать десятки людей на протяжении долгого времени. Для корректировок стоит нанимать настоящих профессионалов, которые будут убирать только лишнее и смогут найти причину дублей.
  3. При поставке товара нужно заносить всю информацию о нем в первоначальном виде и не изменять ее потом. Лучше пользоваться данными поставщиков. Они всегда имеют много отличий, так что не будет путаницы.

Пример #1. Бухгалтерский учет в розничной торговле

ООО «Верона»работает на ОСНО и имеет розничный магазин по продаже электротоваров. 08.07.2016 ИП Блинов В.Е. поставил 1 дрель по цене 3 345 руб. за единицу (в т.ч. НДС 510,25 руб.). Наценка составляет 30%, т.е. цена 1 дрели 4 348,50 руб. (в т.ч. НДС 663,33 руб.). Рассмотрим как будут выглядеть проводки при учете по закупочным ценам:

Дебет Кредит Сумма Расчет Проводка
41 60 2 834,75 3 345 – 510,25 Дрель поступила на склад
19 60 510,25 НДС принят к учету
50 90.1 4 348,50 Поступила оплата в кассу
90.3 68 663,33 Начислен НДС
90.2 41 2 834,75 Списана себестоимость 1 ед.

Оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ) по 90 счету представлена в таблице ниже.

Как вести учет в магазине продуктов: процедура подсчета

Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Учет и отчетность > Как вести учет в магазине продуктов: процедура подсчета

Бизнес, связанный с реализацией продуктов питания находится на одной из первых ступеней по прибыльности среди иных сфер коммерческой деятельности. Объяснение данной закономерности одно.

Покупатели всегда могут себя ограничивать в одежде, бытовой технике, культурном проведении досуга, но никогда не останутся без еды.

Но для процветания бизнеса в этой сфере необходим не только широкий ассортимент на полках магазина, но и четко настроенный механизм контроля закупок и продаж.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *