Как оспорить завещание на наследство после смерти — составление иска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить завещание на наследство после смерти — составление иска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

  • заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
  • не ущемляет права других или потенциальных наследников.

В какой момент можно оспорить документ

Процедуру оспаривания завещания можно начинать только после его открытия, то есть после смерти наследодателя. Для начала процесса требуется иметь на руках свидетельство о смерти родственника и подтверждения прав на получение его имущества по наследству.

Впрочем, бывают случаи, при которых, например, одному из родственников может по завещанию отходить все наследство. Других же членов семьи наследства лишают, вследствие чего возникают недовольство и желание оспорить составленное завещание для получения если не большей, то хотя бы законной доли наследуемого имущества.

Чаще всего это происходит, если наследникам есть что делить и от умершего осталось достаточно большое наследство.

Оспаривание завещания предполагает полное аннулирование ранее составленного документа. И для этого несогласным наследникам придется подавать иск в суд. Для большего успеха следует знать о том, в каких условиях происходило оформление завещания и к каким сведениям можно придраться.

Срок оспаривания завещания

Срок оспаривания завещания зависит от того, на каком основании оно признается не соответствующим законодательству. Документ признается ничтожным, если его форма противоречит гражданскому кодексу или иным правовым актам, а также если имеются иные условия, не соответствующие законодательству. В таком случае применяется общий срок исковой давности, который составляет 3 года.

Завещание признается оспариваемым, если имеются основания полагать о нарушении законодательства. Например, когда документ составлялся под влиянием угроз. В таком случае срок исковой давности составляет 1 год.

Важно определить момент начала течения срока исковой давности. По общему правилу, он отсчитывается с момента, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права.

Допускается восстановление пропущенного срока. Для этого нужно подать в суд отдельное заявление. В нем необходимо обосновать, почему подача иска в изначально установленный срок была невозможна. Например, если заявитель находился в далекой экспедиции или состояние его здоровья не позволило обратиться в суд.

Перед составлением иска и похода в суд, необходимо хорошо подготовится: во-первых, оценить свои шансы на выигрыш, а во-вторых обратиться к специалисту в юридическую компанию для консультации. Государственная пошлина – обязательный атрибут каждого судебного разбирательства. Она составляет 200 рублей.

Найти образцы заявлений не составит труда. Какие реквизиты в обязательном порядке должны быть указаны:

  • Вся информация о наследодателе;
  • Информация о нотариусе, который заверял завещание;
  • Указать на факты, которые свидетельствуют, что завещание не достоверно;
  • Прошение в письменном виде об отмене действующего завещания;
  • Все свои личные данные, дата и подпись.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» покупка квартиры в Якутске в 2023 году

Выше говорилось о том, что очень сложно доказать недееспособность завещателя при составлении документа о наследовании. Но, если постараться, то можно. Ведь больше половины исков ссылаются именно на этот факт.

Свидетельские показания могут помочь и пролить свет на прижизненные пристрастия наследодателя: был ли он наркоманом или алкоголиком, невменяемым или рассудительным человеком. Выписки из больниц и справки помогут определить психическое состояние, а судебно-психиатрическая экспертиза при жизни может решительным образом повлиять на ход судебного заседания и признать недействительным документ. Оспаривание завещания не быстрый и сложный процесс, однако в конечном итоге справедливость восторжествует и каждый, кто достоин наследства будет вознагражден.

Заявление нотариусу об отмене завещания

Помимо составления нового документа, отменяющего действие предыдущего, наследодатель может обратиться к нотариусу и оформить распоряжение о полной или частичной отмене завещания. Это действие можно совершить в любой нотариальной конторе, независимо от места жительства (нахождения) завещателя и места работы, удостоверившего отменяемое нотариусом завещание.

Распоряжение гражданина об отмене создается в двух экземплярах, один из которых остается у нотариуса, который его принял. Он вносит соответствующую информацию в единую нотариальную базу (ЕИС). Обратившийся должен самостоятельно направить уведомление в нотариальную контору, где был удостоверен и хранится нотариальный экземпляр его предыдущего завещания.

Поскольку у нотариуса может храниться несколько завещательных документов, составленных в разное время и в отношении разного имущества, в распоряжении об отмене необходимо четко указать реквизиты отменяемого завещания. На распоряжении ставится удостоверительная надпись нотариуса.

Признание распоряжения об отмене завещания недействительным влечет такие же правовые последствия, как и в отношении отмены новых составленных документов. В этом случае наследование производится на основании предыдущего завещания, которое отменяется составленным распоряжением.

Причины отмена завещания

Инициатором отмены волеизъявления может быть:

  1. Наследодатель (в течение жизни бессчетное количество раз).
  2. Наследник (после открытия наследства).

Причины отмены распоряжения, если документ изменяется наследодателем

№ п/п Причина отмены Комментарий
1 Преждевременная смерть претендента Так как наследник не сможет получить имущество наследодателя, собственник может изменить документ. Например, если в распоряжении не указан поднаследник. Наследодатель должен повторно обратиться к нотариусу и составить новый документ на имя другого человека.
2 Испорченные отношения с наследником Наследодатель вправе самостоятельно определять получателя. Если потенциальный правопреемник потерял доверие собственника, то он может в любой момент быть вычеркнутым из документа.
3 Решение об изменении долей или состава имущества Например, наследодатель захотел увеличить часть наследства одного родственника и уменьшить долю другого претендента. Или перераспределить активы между ними, чтобы впоследствии не было споров. Одному родственнику может быть завещана жилая недвижимость, а другому дача и автомобиль.
4 Возложение определенного обязательства на выгодополучателя Например, наследодатель хочет лишить имущества одного из родственников из-за злоупотребления спиртным. Однако передача собственности другому претенденту может привести к тому, что устраненный наследник останется на улице. Чтобы избежать подобных последствий наследодатель может обязать выгодополучателя предоставить отказополучателю право пользования жилым помещениям в унаследованной недвижимости.

В соответствии с положениями п.2 ст.1131 ГК РФ правом на оспаривание завещания обладает только то лицо, чьи законные интересы были нарушены. Это, прежде всего, наследники первой очереди, которые имели бы первоочередное право на получение имущества завещателя при наследовании по закону. Это супруги, дети, а также родители усопшего.

Если же наследники первой очереди отсутствуют, их права переходят к родственникам, входящим во вторую очередь. Всего законодательством предусмотрено 8 очередей наследования. Однако установленные Законом рамки и ограничения на практике нередко не учитываются – отстоять свое право на наследство может практически любой родственник завещателя. Кроме того, отстаивать свои права на долю наследуемого имущества могут и наследники по завещанию, включая отказополучателей.

Также необходимо отметить, что Законодательством определен перечень лиц, которые имеют приоритетное право на получение наследства независимо от включения их в завещание:

  • восходящая родственная линия – нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у наследодателя, независимо от родственных связей, а также нетрудоспособные родители;
  • нисходящая родственная линия – несовершеннолетние/нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг.
Читайте также:  Какие штрафы для ИП и ООО предусмотрены за неприменение ККТ в 2023 году

Перечисленные выше лица имеют право на так называемую обязательную долю в наследстве, которая выделяется из наследуемой массы независимо от того, как было составлен документ. Как показывает практика, именно право на обязательную долю зачастую становится причиной конфликта и последующего разбирательства в суде.

Процедура оспаривания завещания и последствия

Для оспаривания завещания необходимо обратиться с иском в районный суд. Госпошлина для физических лиц по таким делам составляет 200 рублей. Провести психолого-психиатрическую экспертизу можно как до обращения в суд, так и уже в рамках судебного разбирательства.

Важно: оспорить завещание можно только после смерти завещателя, оспорить завещание при его жизни нельзя.

Оспорить можно как все завещание целиком, так и его отдельные условия, если эти условия противоречат закону. Пример: в завещание включено условие, согласно которому наследникам запрещается оспаривать завещание, а наследник, нарушивший этот запрет, лишается наследства. Такое условие незаконно, поэтому можно предъявить иск в суд о признании его недействительным. Следует помнить, что признание недействительным отдельного условия завещания не влечет недействительность завещания в остальной части. В приведенном примере это означает, что все остальные условия завещания будут действующими.

Если завещание признается судом недействительным, то оно теряет силу и осуществляется наследование по закону. Однако если имеется еще одно завещание, которое не было признано недействительным, то наследники, по общему правилу, будут определяться по оставшемуся завещанию, а не по закону.

Можно ли аннулировать завещание на наследство при жизни завещателя

Вносить изменения в завещательный документ имеет право только его составитель – наследодатель. Это обусловлено тем, что именно он является законным владельцем имущества, упомянутого в волеизъявлении.

Чтобы изменить состав завещания или внести корректировки, завещатель должен лично обратиться к нотариусу, который занимался удостоверением этого экземпляра документа. Составляется заявление об отмене, а затем оформляется новое завещание. В первый вариант волеизъявления наследодателя корректировки не вносятся, так как каждый раз составляется новое.

Если завещатель уже умер и не может лично изменить завещание, его действие также может быть изменено в соответствии с правилами, установленными законом. Никто не имеет право нарушать волю усопшего гражданина относительно наследования его имущества. Поэтому, если завещание признано недействительным, в него не вносятся корректировки – оно полностью аннулируется, а наследование происходит в соответствии с очередностью.

Условия для оспаривания

Основания для оспаривания завещания разделяют на 2 группы. Первая касается физического состояния волеизъявителя и смысла составленного им документа. Вторая базируется на грубых ошибках в оформлении.

Общие Специальные
Психоневрологические заболевания, влияющие на волеизъявление Грубые ошибки оформления (дата, подпись, печать)
Алкогольная и наркотическая зависимость Выражение воли через представителя
Старческий маразм или слабоумие, прогрессирующее с увеличением возраста Имитация подписи
Несоответствие настоящей воли усопшего с задокументированным Лицо, нотариально заверяющее документ, не имело на то прав
Двойственность волеизъявления, сложность восприятия изложенного смысла Нарушение порядка оформления закрытого завещания, регламентированного в ст. 1126 ГК РФ
Искажение воли наследодателя путём угроз или обмана

Исход в зависимости от обстановки

Если брать во внимание юридический аспект, то у такого требования просто утрачивается законная сила после отмены. Однако при рассмотрении по факту наблюдается зависимость от метода, с помощью которого оно было отменено.

Вариант1. Если был написан новый договор, то будет действовать именно он.

Ситуация.

Гражданин В. дал право на наследство своей коллекции золота своему ребенку. Его сына не волновало положение дел отца в плане проживания и здоровья. Об этом узнал дальний родственник гражданина В. и стал осуществлять за ним уход. Соответственно гражданин завещает на родственника ту же коллекцию. По этой причине решение о передаче собственности сыну было аннулировано.

Поэтому если наследник недостойный, то вполне можно поступить именно таким образом.

Читайте также:  НДФЛ с отпускных и больничных с 2023 года

Признание недействительным

Недействительность распоряжения, в отличии от предыдущих способов его изменений, происходит исключительно после открытия делопроизводства по разделу имущества, то есть после смерти собственника материальных благ. Исходя из этого, иск о признании завещания недействительным подается третьими лицами, которые могут быть наследниками.

Для информацииНедействительность завещания может быть установлена только в суде и опровержению не подлежит.

Для начала судебного производства по делу инициатор должен направить в местные органы исковое заявление о признании завещания недействительным, приложив максимально полный пакет доказательных бумаг, среди которых: справки, показания свидетелей, заключения специалистов.

Основания для оспаривания

Перед тем как отменить завещание на наследство, у преемников должны появиться веские основания для обращения в суд. В качестве них могут послужить:

  • Нарушение прав обязательных наследников. Это самое распространенное основание в судебной практике. Если завещатель при составлении документа не включил в список наследников, которые по закону имеют право на получение обязательной доли в наследстве, то такая доля будет выделена в судебном порядке.
  • Волеизъявление лица, являвшегося на момент оформления завещания не способным отдавать отчет своим действиям или находившегося в состоянии аффекта, подлежит отмене. Допустим, наследодатель был психически болен и не отдавал себе отчета о том, что делает, или переживал сильные душевные волнения. Разумеется, если такой факт удастся доказать в суде.
  • Завещательное распоряжение, оставленное под давлением. Если в отношении наследодателя применяли насильственные действия и оказывали давление, возможно, угрожали здоровью и жизни его или его близких, то, принимая во внимание подтвержденные факты, суд может отменить завещание в полном объеме.
  • Сомнения в подлинности завещания могут послужить основанием для отмены.

Признание завещательного распоряжения ничтожным не требует судебного доказывания и влечет за собой его отмену.

Ничтожность односторонней сделки признается при наличии следующих оснований:

  • Документ составлен с грубыми нарушениями требований закона (не указаны существенные сведения о наследодателе, нет его подписи или документ подписан доверенным лицом (рукоприкладчиком) в то время, как завещатель был в состоянии самостоятельно поставить подпись, возможно, отсутствует печать на документе).
  • Если на момент составления завещания наследодатель был признан недееспособным в судебном порядке. Данное основание не относится к случаям, когда решение о признании недееспособности было вынесено после составления документа.
  • Документ удостоверен (заверен) лицом, не имеющим на то законного права.

Чтобы признать завещание, составленное с существенными нарушениями закона, ничтожным, достаточно обратиться в нотариальную контору с соответствующим заявлением.

Перед тем как подавать заявление на принятие наследства, приемник должен поставить у нотариуса отметку о том, что завещание не отменено. Наследник, указанный в документе, должен явиться к нотариусу, удостоверившему последнюю волю умершего, со своим паспортом и со свидетельством о смерти (подлинником). Нотариус сделает отметку в виде штампа или надписи.

Завещание и отмена завещания

ГК РФ предусматривает, что завещание — это особый наказ лица, который содержит в себе указание на то, кто унаследует имущество после смерти собственника. Этим документом наследодатель может изменить порядок наследования, прописанный в законе и по своему усмотрению назначить наследником того, кого посчитает нужным.

Чтобы завещание впоследствии не было признано судом недействительным, оно должно быть составлено по правилам, прописанным в законодательстве.

Форма документа допускается только письменная. Для составления завещания наследодатель должен посетить любого нотариуса, который поможет сформулировать текст документа и удостоверить его подпись. Как правило, на стенде, при входе в кабинет нотариуса имеется образец завещания, с которым потенциальный завещатель может ознакомиться заранее.

Отмена завещания или его изменение также является неоспоримым и неограничивающим правом наследодателя.

Завещание без права изменения влечет его недействительность и юридически ничтожно, образец такого завещания найти невозможно.

ГК РФ в качестве причины, служащей основанием для отмены или изменения раннее составленного завещания, называет только личное желание собственника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *