Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата коммунальных услуг (ЖКХ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кто должен платить. Долги предыдущего собственника за квартплату не переходят на покупателя, кроме долгов за капитальный ремонт. Долги по коммуналке закреплены за человеком, а не за жильем. Однако они является препятствием для получения ипотечного кредита и омрачают покупку жилья.
Неплатежи со стороны собственников
Может ли УК (ее должностное лицо) избежать административной ответственности за грубое нарушение лицензионного требования, связанное с наличием долга перед РСО, по причине неоплаты собственниками и нанимателями жилых и нежилых помещений в МКД коммунальных услуг?
Есть судебные решения, дающие положительный ответ на этот вопрос. Например, Постановление АС МО от 11.03.2020 № Ф05-803/2020 по делу № А41-44147/2019.
Судьи учли, что общество, зная о наличии спорной задолженности, хотя счета были арестованы, принимало меры по ее погашению, о чем свидетельствуют, в частности, представленные платежные поручения по оплате задолженности РСО. Также арбитры учли специфику сумм денежных средств, подлежащих уплате обществом, и возможность их уплаты обществом как управляющей организацией лишь после поступления денежных средств от конечных потребителей. Фактическая возможность погашения долга появлялась лишь при полной оплате полученного коммунального ресурса жителями МКД.
Как посмотреть задолженность по ЖКХ при покупке квартиры
Как узнать о долгах самим. Это можно сделать на сайте судебных приставов. Укажите личные данные и найдете исполнительное производство по долгам предыдущего собственника, если они есть.
Что спросить у собственника. Проверить задолженность по коммуналке можно по квитанциям собственника, если он согласится их показать. Чтобы обезопасить себя, после внесения задатка потребуйте продавца предоставить справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Ее выдает бухгалтерия управляющей компании или ЕИРЦ.
Какие данные понадобятся:
- период, за который образовался долг;
- регион, в котором проживает должник;
- список жилищно-коммунальных услуг;
- в какой собственности жилье: долевой, индивидуальной или полной;
- сколько человек проживает по указанному адресу.
Как узнать, есть ли долг за квартиру через интернет по адресу
Раньше ресурсоснабжающие организации рассылали информационные письма с данными по оплате за прошедший месяц. Сейчас есть возможность посмотреть все начисления по услугам ЖКХ, не выходя из дома – через интернет.
Долг можно узнать по лицевому счету из договора с ресурсоснабжающей организацией. Его всегда указывают на квитанции из УК. Для того чтобы узнать информацию по лицевому счету, нужно зайти на сайт поставщика или использовать специальные сервисы. К примеру, это можно сделать на Госуслугах. Заходим на сайт, выбираем нужного поставщика и вносим лицевой счет.
Способы проверки долга по адресу без лицевого счета:
- на сайте поставщика коммунальных услуг;
- на портале Квартплата.ру;
- на сайте ЖКХ своего региона;
- в системе ГИС ЖКХ.
В каких ситуациях понадобится бумага о выплате задолженности
Имеются ситуации, при которых обязательно требуется справка, подтверждающая отсутствие долгов:
- При совершении сделок с недвижимым имуществом. Особенно это необходимо для приобретающих недвижимость. Их желание убедиться, что владелец не передает им помещение с долговым «прицепом», вполне объяснимо.
- При открытии банковского кредита. Своевременная оплата всех услуг – показатель надежности заемщика.
- При получении государственных субсидий. Такая помощь выдается семьям с невысоким показателем материального благополучия. Им частично компенсируется выплата по услугам ЖКУ. В этой ситуации государственные органы потребуют бумагу об оплате в срок услуг по использованию предоставляемых ресурсов (газовых, водных, энергетических и др.).
- Если идет раздел совместной собственности. Это происходит во время расторжения брака, супруги должны в равной степени понимать, что неуплат по коммунальным услугам быть не должно.
- При пересечении границ. Без такой справки, должника не выпустят за пределы страны.
- В момент приватизации жилья.
- Если индивид находится на стадии получения гражданства Российской Федерации.
- При вложении денег в недвижимость. В этом случае инвестор вправе требовать доказательство всех проведенных коммунальных выплат.
Срок исковой давности по долгам ЖКХ
Срок давности по долгам за коммунальные платежи относится к общему сроку, который на основании гражданского законодательства составляет 3 года, то есть по истечению трёх лет долги по задолженности по квартплате аннулируются. Когда срок давности не вышел УК и ЖКХ стараются взыскивать долги в пределах этого срока и если у них не получается обращаются за помощью в суд, пока срок исковой давности не вышел.
Срок 3 года применяется в том случае, если должник не признает долг, ни устно, ни письменно, то есть он обязан не подписывать никаких документов.
ВНИМАНИЕ: не забудьте заявить о применении срока исковой давности в свои возражениях иначе у суда не будет оснований списать долг, поскольку применение срока возможно лишь после заявления об этом должника, самостоятельно он не применяется.
Как мог образоваться долг
Самое простое объяснение — потому что не заплатили. Возможно, заплатили поздно — и последняя оплата не пришла, когда поставщик составлял квитанцию. Но могут быть и другие причины.
Например, просрочили поверку счетчиков, и поставщик посчитал оплату по нормативу. Срок поверки счетчиков на газ — 8 лет, на горячую воду — 4 года, на холодную — 6 лет, электроэнергию — 16 лет. После этого счетчик требует поверки. Если ее не сделать, считается, что он неисправен, и управляющая компания начисляет по нормативам.
Возможна ошибка со стороны плательщика: недоплатили, заплатили по старым или неправильным реквизитам. Возможна ошибка со стороны поставщика коммунальных услуг: из-за какого-то сбоя они могли не увидеть вашу оплату.
Бывает, что поставщик не прописывает сумму за свои услуги, а указывает только цену за единицу. Сумму вы должны рассчитать сами: посмотреть по счетчику, сколько потратили единиц и умножить их на цену за единицу. Потом оплатить эту сумму. Если не будете этого делать, появится долг.
Необходимые данные для оплаты
Для оплаты любым способом нужно знать наименование поставщика коммунальных услуг и номер вашего лицевого счета. Они указаны в квитанциях, которые поставщик услуг направляет каждый месяц. Когда введете эти данные, актуальная сумма подгрузится автоматически, ее вводить необязательно.
Номер лицевого счета не меняется, поэтому оплатить коммунальные услуги можно по квитанции предыдущих месяцев. Главное, чтобы не поменялся поставщик услуг.
На почте, в отделениях банков, банкоматах и приложениях банков оплачивать можно с помощью QR-кода с квитанции. QR-код как раз содержит информацию о лицевом счете и поставщике услуг, поэтому сканировать его можно даже с оплаченной квитанции за любой месяц. Сумма с этой квитанции в коде не зашита — второй раз платить ее не предложат. Подгрузится сумма, которую поставщик хочет получить на текущий момент.
Чем грозит долг по ЖКХ
Задолженность по ЖКХ грозит пеней, ограничением оказания коммунальных услуг и выезда за границу, арестом банковских счетов и взысканием долга через суд. В крайнем случае — выселением из квартиры.
За неуплату ЖКУ грозит пеня — штраф за просроченный платеж. Если просрочка от 31 до 90 дней, размер пени составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности. Если просрочка 91 день и больше — 1/130 ставки.
Поставщик коммунальной услуги вправе ограничить или прекратить подачу услуги, если накопится долг за два месяца. Задолженность рассчитывается по нормативам по каждому виду коммунального ресурса. Но по закону нельзя ограничить подачу отопления и холодной воды. В любом случае поставщик сначала пришлет должнику уведомление с просьбой погасить долг и предупреждением, что в случае неуплаты отключит услугу.
Если должник не оплачивает долг, поставщик обращается в суд и взыскивает задолженность через него. А затем идет к судебным приставам, и те открывают исполнительное производство. Судебные приставы вправе арестовать счета должника или взыскать долг в размере до 50% от зарплаты. Если сумма долга больше 30 тысяч рублей, они ограничивают выезд за границу.
Выселение из квартиры — крайняя мера, и это возможно только в судебном порядке. Выселить из квартиры могут нанимателя жилья по договору социального найма, если тот не платит за квартиру полгода и дольше.
Жилищное законодательство не предусматривает выселение собственника за задолженность по ЖКХ. Но при открытии исполнительного производства судебный пристав может продать имущество собственника на торгах, оплатить задолженность из вырученных средств и вернуть собственнику оставшиеся. Но только если это не единственное жилье должника.
Где можно узнать свою задолженность перед ЖКХ
Владельцы квартир ежемесячно платят за услуги, предоставленные им коммунальными организациями. При возникновении задолженности, накапливаются долги. После того как появляется возможность оплатить свои обязательства, возникает еще одна проблема – как и где узнать точную сумму долга? У жильца для этого есть несколько вариантов:
- ЖКХ. Посещение жилищной конторы является самым проверенным способом. Минус данной процедуры – огромные очереди.
- Сайты коммунальных организаций. Информационные технологии позволяют любому гражданину не только узнать свою задолженность, но сделать денежный перевод.
- Интернет сервисы. В каждом регионе России существуют одна или несколько онлайн платежных систем, через которые можно не только узнать текущий долг, но и ввести показания счетчиков, а также погасить задолженность.
- Телефон. Для получения данных оператору следует сообщить адрес или лицевой счет.
- Банкомат. Войдя в систему и используя нужные опции, можно узнать задолженность и тут же оплатить долг.
Как происходит законное взыскание долгов
Если досудебное урегулирование тяжбы не дает результата, поставщики услуг или управляющая компания направляют документы в суд. Предварительно предлагают должнику в течение 30 дней договориться о сроках оплаты или внести деньги.
По упрощенной процедуре суд в течение 5 дней выносит решение в пользу истца. Это вынужденная мера в связи с возросшей на 30% задолженностью населения.
Величина назначенной судом суммы возрастает на сумму судебных издержек, пеней и штрафов за время просрочки.
Когда решение суда вступает в законную силу, начинается процедура взыскания долга:
- Добровольный возврат.
Должник оплачивает просроченную сумму в полном размере и погашает затраты суда. Кредиторы могут пойти навстречу и реструктуризировать платежи на 6 месяцев. Заключается дополнительный договор по заявлению владельцы недвижимости. - Участие судебных приставов.
Направляют исполнительный лист по месту работы, арестовывают пенсию и выплаты по инвалидности. Государство ограничивает размер ежемесячных взысканий 50% дохода гражданина. Дополнительно приставы могут арестовать имущество:- деньги;
- счета;
- что есть в квартире;
- акции и облигации;
- автомобиль и другое движимое имущество.
Если действия приставов не приносят результата, задолженность продолжает накапливаться. Собственник недвижимости не принимает мер к погашению. Представители государства обращают взыскание на объекты недвижимости.
В этом случае квартира, дом или коммерческое помещение продаются на публичных торгах. Сумма задолженности, судебные издержки и затраты приставов взыскиваются, а оставшиеся деньги возвращаются хозяину.
Банкротство по долгам ЖКХ
Процедура банкротства начинается с момента, когда задолженность по КУ достигла отметки в 500 000 р., а просрочка длится не меньше 3 мес. При этом банкротство не всегда освобождает от имеющегося долга, особенно, если у банкротящегося лица есть имущество, которое будет реализовано, а вырученные средства пойдут на погашение долгов. Кроме того, нередко возникает вопрос, как поступить с долгами по ЖКУ, если банкротство уже наступило?
- Дождаться из суда получения письма о факте признания вас банкротом.
- Написать заявление в адрес директора управляющей компании в двух экземплярах.
- Записаться к нему на прием и отправиться, взяв с собой отксерокопированную версию решения арбитражного суда.
- Объяснить, на основании каких причин вы лишились возможности оплачивать долг.
- Попросить о подписи и выдаче указания о приостановлении процесса взыскания долга.
- Сделать копию этого документа.
- Отправиться с нею в расчетных центр.
- Продолжать оплату текущих услуг в кассе РЦ с сохранением всех квитанций.
Основания для возникновения задолженности по услугам ЖКХ
Платить за коммунальные услуги обязаны собственники и наниматели жилья. Также эта обязанность может возлагаться на арендатора, если такое условие указано в договоре. Общий порядок внесения платы за коммунальные услуги и взносов за капитальный ремонт указаны в ЖК РФ:
- оплачивать за услуги ЖКХ можно по показаниям счетчиков или по нормативным значениям;
- срок оплаты определен в ЖК РФ – не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем оказания услуг ЖКХ;
- срок внесения платы может быть изменен договором, решением собственников МКД, актами органа власти;
- просрочка по оплате даже на 1 день влечет начисление пени (она считается по ставке рефинансирования ЦБ РФ).
Зачем нужно своевременно проверять задолженность по ЖКХ
Обязательства, предусмотренные законом или договором, должны исполняться своевременно и надлежащим образом. Поэтому у добросовестных собственников и нанимателей обычно не возникает проблем с образованием задолженности по ЖКХ. Даже если текущий платеж не оплачен по объективным и уважительным причинам, они наверняка позаботятся о погашении долга в следующем календарном месяце.
Регулярно проверять текущие начисления и наличие задолженности по ЖКХ необходимо по следующим причинам:
- чтобы не допустить образования большого долга, который нереально погасить единовременным платежом;
- чтобы избежать судебных исков, возбуждения исполнительного производства и последствий, указанных в Законе № 229-ФЗ;
- чтобы избежать отключения от коммунальных услуг;
- чтобы не допустить образование долга свыше 6 месяцев, когда жильцов могут выселить из квартиры;
- чтобы соблюсти договоренности при продаже квартиры, так как на сделку с долгами ЖКХ намного сложнее найти покупателя.
Порядок подачи в суд ЖКХ на должника
Взыскание долга через суд проводится в особом порядке. Он регламентируется положениями нормативных законодательных актов. Порядок взыскания задолженности приведен ниже:
- Управляющая или ресурсоснабжающая компания информирует жильца квартиры о имеющемся у него долге в письменном виде с требованием погасить задолженность в определенный термин.
- Если должник не реагирует, тогда УК направляет ему официальную претензию и заключает соглашение о погашении долга с графиком.
- Если ситуация не изменилась, тогда ресурсоснабжающая организация прекращает подачу ресурсов на месяц.
- Если гражданин не погасил долг, тогда УК или ресурсоснабжающая компания обращается в суд общей юрисдикции. Должнику выдается повестка. Если по ней он не явится в суд, тогда заявление ЖКХ будет полностью удовлетворено. Решение судебной инстанции можно обжаловать в месячный срок.
Если потребитель не знает данных по номеру лицевого счёта, достаточно располагать персональными сведениями о плательщике и адреса.
Информацию о размере задолженности можно узнать в результате личного посещения Горводоканала или по телефонному звонку.
При посещении организации от владельца потребуется подготовка следующей документации:
- гражданского паспорта, удостоверяющего личность;
- бумаг, подтверждающих владение указанной недвижимостью;
- заключённого договора о поставке ресурсов;
- абонентской книжки и квитанций о погашенных счётах за последний месяц.
Потребителю придётся дождаться своей очереди у сотрудника абонентского отдела. После сверки предоставленных документов, клиент сможет получить необходимую информацию.
Последний способ из представленных – наиболее эффективный, поскольку позволяет получить сведения из первоисточника, исключив возможные ошибки и неточности. Но в этом случае придётся потратить личное время, необходимое для посещения организации.
Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с образованием задолженности по оплате воды, потребителю можно воспользоваться следующими советами:
- установить напоминания в телефоне или другом личном гаджете, настроив их по календарю – в установленную дату владелец будет получать соответствующее уведомление, указывающее на необходимость оплаты ресурсов;
- настроить автоматическую оплату – многие банки предоставляют подобный вид услуг, позволяющий ежемесячно переводить определённую сумму на лицевой счёт потребителя в установленный срок;
- платить наперёд за несколько месяцев – потребитель может перечислить деньги, основываясь на среднемесячной сумме платежа, в дальнейшем скорректировав размер оплаты;
- установить водомеры – это позволит существенно сократить размер платежей и не платить за период, в течение которого хозяин в отъезде и не использует ресурсы.
Необходимо учитывать, что холодное и горячее водоснабжение оплачивается в разных организациях. Поэтому оплата указанных видов ресурсов производится соответственно по разным лицевым счётам, а сверку необходимо производить в различных компаниях.
Своевременное предоставление информации поставщику о текущих показаниях счётчиков и оплата выставленных счетов за потреблённую воду позволит владельцу не беспокоиться по поводу возможного долга за энергоресурсы. А регулярно проводимая сверка – наиболее эффективный способ, исключающий вероятность возникновения указанной ситуации.