Как проходит расторжение договора купли-продажи?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит расторжение договора купли-продажи?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стороны имеют право расторгнуть ДКП по обоюдному согласию, если это предусмотрено договором и не запрещено законом. О причинах аннулирования сделки участники могут никого не извещать — достаточно мирного, добровольного соглашения и отсутствия спорных ситуаций. Причиной может быть изменение финансовых возможностей покупателя, срыв планировавшегося переезда продавца и т. д. Отмена ДКП не ограничивает возможность заключения нового договора в будущем.

Сроки расторжения договора

Срок расторжения договора купли-продажи зависит от способа, выбранного для решения спорной ситуации.

При обоюдном согласии придется потратить время на составление соглашения о расторжении и иногда — на его регистрацию. На все это может уйти около 3-4 недель.

Рассмотрение вопросов в судебном порядке проходит в несколько этапов и может занять около 4 месяцев — от рассмотрения до вступления решения в законную силу. А если во время судебного разбирательства обнаруживаются новые обстоятельства, процесс может затянуться еще на несколько месяцев.

Соблюдение досудебного и судебного порядка

Законодатель требует, чтобы россияне при разрыве договора купли-продажи попытались урегулировать проблему миром, не обращаясь в суд. Притом эта обязанность возлагается на ту сторону, у которой возникли претензии.

Получается, если вы чем-то недовольны, необходимо составить письменное предложение второй стороне и в нем настаивать на расторжении сделки. Если через 30 дней (или иной срок, зафиксированный в договоре) ответ так и не будет получен, смело идите в суд.

Обратите внимание: при обращении в суд также нужно учитывать важные нюансы. Так, прося судью в иске разорвать сделку, граждане часто не указывают, что хотели бы также вернуть потраченные средства или отданную недвижимость. Соответственно, получают они только прекращение действия договора купли-продажи. К сожалению, это означает лишь то, что вы пойдете в суд во второй раз, но теперь уже чтобы вернуть то, что вам причитается.

Не забудьте, что в суде придется доказывать существенность оснований, использованных для обращения. Если у вас есть свидетельства полученных убытков, лучше их как-то зафиксировать.

Ремонт как способ устранения недостатков

Если суд не позволяет вернуть квартиру продавцу, а она не нравится из-за обнаруженных недостатков (или продавец согласился компенсировать ущерб), можно все исправить с помощью комплексного ремонта. Сотрудники компании быстро усовершенствуют жилье, главное — предоставить им проект, по которому они будут выполнять все работы. Создать его можно в онлайн конструкторе. Выбрать материалы и определиться с планировкой поможет архитектор в шоуруме.

Больше вам не придется заниматься ничем. Компания берет все работы и всю ответственность за них на себя — покупает материалы у проверенных поставщиков, доставляет их, делает ремонт, вывозит мусор и убирается. Вы въезжаете в квартиру, лишенную всех недостатков, и наслаждаетесь своим выбором.

Кто может претендовать на получение вычета?

Чтобы налогоплательщик мог воспользоваться льготой, должны быть выполнены следующие требования:

  • Дом оформлен в собственность и имеет статус жилого объекта;
  • Покупатель является налоговым резидентом РФ и платит НДФЛ;
  • Недвижимость находится на территории России;
  • У покупателя есть документы, подтверждающие расходы на приобретение дома;
  • Продавец не относится к числу близких родственников покупателя;
  • Налогоплательщик ранее не получал вычет или у него имеется неиспользованный остаток.
Читайте также:  Как вернуть права после лишения

Последствия расторжения сделки

При расторжении бумаг по купле-продаже обязательства обеих сторон сделки прекращаются. Если основой расторжения было существенное нарушение правил одной стороной – вторая имеет право потребовать возмещение всех убытков.

Если ни одна сторона не имела умысла нарушить действующее законодательство и сфальсифицировать факт недействительности сделки, то оба участника соглашения должны вернуть полученное. Другими словами: продавец получит обратно проданную квартиру, а покупатель – заплаченные деньги.

Если полноценный возврат невозможен на текущий момент (к примеру, квартира была перепродана), то фактическое имущество может заменить компенсация в денежном эквиваленте. Если кто-либо из сторон осознанно шел на противозаконную сделку, то суд может назначить особые меры по конфискации имущества. В таком случае обратно по сделке (жилплощадь или деньги) получит лишь одна сторона. В случаях, когда стороны умышленно совершали противозаконные действия – все полученное конфискуется в государственный бюджет.

Итоги. Заключение. Выводы

  1. Вернуть квартиру можно, но только если имеются существенные недостатки.
  2. Можно потребовать компенсировать расходы на устранение дефектов.
  3. Требование об устранении недостатков может быть удовлетворено только в том случае, если недостатки были скрытыми и их невозможно было увидеть при приеме квартиры.
  4. Помимо возмещения расходов на устранение недостатков, покупатель в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» может потребовать компенсации морального вреда, неустойки (в случае просрочки добровольного устранения) и судебных расходов.
  5. После истечения гарантийного срока все недостатки покупатель устраняет за свой счет.

За какой период можно получить налоговый вычет?

Планируя возмещение затрат после покупки жилого имущества, в первую очередь, важно знать, за какой период можно вернуть налоговый вычет. Для использования своего права покупатель может охватить любой период, суммарно не превышающий трех лет.

К примеру, в 2020 году можно вернуть деньги с покупки квартиры даже в 2010 году. Однако, возврат будет начат лишь с 2015 года, т.е. за трехлетний период, предшествующий обращению (2015-2017 годы).

Аналогично обращаться сразу в 2020 году за возвратом НДФЛ после покупки жилья в 2020 году не обязательно. Сделать это можно позже в любое время, хоть в 2020 или 2025 году.

Читайте о получении налогового вычета при долевом строительстве. Положен ли налоговый вычет при военной ипотеке? Смотрите тут.

Количество раз обращения за вычетом зависит от года приобретения жилья. Если сделка совершена до 2014 года, то сделать это можно только один раз за всю жизнь вне зависимости от возвращаемой суммы. К примеру, по купленной в 2012 году комнате за 230 000 рублей можно вернуть 29 900 рублей (13% от стоимости). А за квартиру приобретенную в этом же году за 1,5 миллионов рублей возврату подлежит сумма в 195 000 рублей.

При оформлении же квартиры с 1 января 2014 года применяются несколько иные правила, касающиеся максимального предела вычета. Если он не исчерпан с первой покупки, остаток можно получить при следующем приобретении жилья.

Например, с жилплощади, купленной в 2020 году возвращено 125 000 рублей. Данная сумма меньше установленного законом возможного лимита. Поэтому, купив в последующие годы недвижимость, можно в очередной раз обратиться за вычетом до полного исчерпания полагающейся суммы.

Когда и как можно вернуть квартиру продавцу

Если вы обнаружили дефекты до того, как подписали передаточный акт, то сложностей не возникнет. Ведь в тексте бумаги вы подтверждаете, что оценили состояние и согласились на сделку. Но бывает, что договор приходится расторгать после продолжительных разбирательств: клиенты невнимательно осматривают объект или просто не знают, на что обратить внимание.

Читайте также:  Пенсия по инвалидности: III группа, II группа, I группа — индексация в 2023 году

Подпись на акте передачи поставлена? Если вы позже обнаружили дефекты, то продавец не имеет права игнорировать претензии на основании бумаги. По ст. 556 ГК РФ, потребителю предоставляется защита прав, даже если он согласился принять помещение с недостатками. Это связано с тем, что при осмотре человек не может обнаружить все нюансы. Если бы законодательство не защищало его права, то застройщики бы начали сдавать объекты с дефектами, а позже отказывались бы вернуть деньги.

Как получить недвижимость обратно после ее продажи: инструкция для бывшего владельца

Бывает, что после заключения сделки продавец задается вопросом, можно ли вернуть доли в квартире или всю недвижимость. Аннулировать договор удастся, если выяснились новые обстоятельства, предусмотренные законодательством:

  • согласие на продажу дали не все собственники;
  • сделка была мошеннической (например, ее осуществили по подложным документам);
  • бывший хозяин оказался недееспособным;
  • владелец жилья подписывал документы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • объект был получен в наследство, но новые хозяева не подождали 6 мес. — срок, оговариваемый законодательством;
  • покупатели намеренно ввели продавца в заблуждение.

Причиной станет и существенное нарушение договора одной из сторон: например, покупатель не передал деньги за недвижимость. При подобных обстоятельствах вы вернете объект даже в случае, когда новый хозяин зарегистрировал переход права собственности.

Можно ли вернуть квартиру после покупки продавцу? — Консультации Юриста

Осматривая квартиру перед покупкой, покупатель может пропустить некоторые ее дефекты, и если бы он их знал, то не совершал покупку. Продавцы недвижимости не всегда добросовестны и всегда хотят преподнести продаваемый объект в лучшем свете. Поэтому скрывают недочеты всяческими способами.

Рано или поздно невнимательный покупатель после совершения покупки выявляет все минусы и у него возникает вполне обоснованный вопрос: Имеет ли покупатель право вернуть квартиру продавцу?. Подписывая договор купли-продажи, покупатель соглашается во всем. Раз подписал, значит все устраивает. Какие могут быть потом претензии?

Если Вы читаете эту статью, то скорее всего совершили не совсем удачную покупку. Разложим все по полочкам.

И сразу ответим на поставленный вопрос: покупатель имеет право вернуть деньги, уплаченные за квартиру, которая имеет недостатки.

Оговоримся сразу, в данной статье пойдет речь о физических недостатках (плохой ремонт, кривые стены, несогласованная перепланировка и т.д.), а не о юридических (поддельные документы и прочее).

Для решения суда в пользу истца необходимо предоставить заключение экспертной комиссии о том, что после покупки квартиры выявлены недостатки и объект не признают жилым помещением. Причиной для такого вывода может послужить нарушение как требований пожарной безопасности, так и санитарно-гигиенических норм. Претензии могут быть связаны с работой инженерных коммуникаций и разгерметизацией панельных швов, проблемами электропроводки, отоплением или сантехники.

«Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан, вызванных физическим износом в процессе эксплуатации здания в целом или отдельными его частями, эксплуатационных характеристик, а также изменениями окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения», – отмечает старший юрист корпорации «Адвекс. Недвижимость» Татьяна Ржевская.

При покупке квартиры важно убедиться, что все качества и характеристики объекта, указанные в договоре, соответствуют действительности. Все пункты о техническом состоянии жилья должны быть прописаны. Не повредит и отдельное упоминание в документе об ответственности продавца за намеренный отказ сообщать новому владельцу о серьезных нарушениях.

«До обращения в суд с иском можно, а иногда и необходимо в силу закона попытаться урегулировать вопрос мирным путем, – предупреждает Татьяна Ржевская. – В некоторых случаях досудебный порядок урегулирования споров закреплен законодательно. Если путем проведения переговоров конфликт не урегулирован, покупатель готовит документы, подтверждающие обнаружение скрытых дефектов».

Читайте также:  Как оформить дарение квартиры?

Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры?

Общая характеристика Расторжение договора подразумевает собой окончательное завершение правовых отношений между его сторонами с полным прекращением его действия. Одной лишь инициативы одного из участников недостаточно для расторжения договора. Для этого необходимо согласие также и другой стороны или разрешение ситуации с помощью суда. Расторжение договора также необходимо проводить в той форме, в какой он изначально укладывался, то есть в письменной. Взаимное расторжение договоров на практике встречается достаточно редко, так как чаще всего недовольной остается только одна сторона. И покупателю, и продавцу квартиры также следует помнить, что все, что уже было исполнено как обязательное по условиям сделки до момента расторжения договора, не подлежит возврату, только если в договоре не был предписан другой порядок. К примеру, аванс, переданный продавцу во время сделки, после ее расторжения не возвращается. Чаще всего причинами расторжения договора купли-продажи квартиры являются существенные изменения некоторых обстоятельств, но они должны быть настолько существенными, что если бы обе стороны могли их предвидеть, то они никогда бы не согласились заключить сделку. Когда это возможно, а когда уже нет?

Можно ли вернуть назад купленную квартиру, и каких последствий стоит ожидать?

Задаваясь вопросом, можно ли вернуть купленную квартиру, не стоит забывать и о том, какими последствиями может обернуться данная процедура. Так, при нарушении обязательств одной из сторон сделка расторгается, и пострадавшая сторона имеет право потребовать компенсации всех понесенных убытков. Если стороны заключили договор без всякого умысла, то они могут просто его расторгнуть и вернуть все, что было передано в надлежащем состоянии. Если будет доказано, что одна из сторон заключила сделку с противозаконным умыслом, то в ее отношении могут воспользоваться мерами конфискации в пользу другой. Но если будет доказано, что обе стороны противоправно действовали при этом, то полученное ими имущество и денежные средства подлежат конфискации в пользу государства.

Если вы желаете вернуть квартиру, купленную в ипотеку, то стоит заблаговременно обратиться за квалифицированной юридической помощью наших ведущих специалистов, которые разъяснят вам:

  • Как вернуть деньги за купленную квартиру в полном объеме?
  • Каким способом достичь желаемого успеха и избежать неблагоприятных последствий?
  • В какие сроки можно вернуть купленную квартиру?

Как определить качество квартиры

В действительности права покупателей были закреплены на законодательном уровне задолго до последнего решения Верховного Суда. Но прежде мало кому было известно, как применять «Положение о признании помещения жилым помещением». Добиваясь отмены сделки купли-продажи объекта недвижимости, покупатель может использовать следующие аргументы:

  • Несущие конструкции дома, где находится квартира, не должны быть разрушенными и иметь повреждения, которые привели к образованию трещин или деформации. Это небезопасно.
  • В квартире должна быть горячая и холодная вода, электричество, отопление, водоотведение, газ и вентиляция. Эти системы должны отвечать санитарно-эпидемиологической требованиям.
  • Вентиляционная система должна быть выполнена так, чтобы воздух из одной квартиры не проходил в другую.
  • Уровень вибрации и шума не должен превышать допустимый уровень.
  • Коэффициент естественной освещенности во всех помещениях квартиры должен быть не меньше 0,5%.
  • Квартира не может находиться в подвальном и цокольном этажах.
  • Должны быть соблюдены установленные в соответствующем регионе показатели предельно допустимых концентраций веществ в воздухе.

Мы привели только некоторые требования, которым должно соответствовать жилье. Также на законодательном уровне определены условия о допустимом уровне шума, звука, напряженности переменного электрического поля, электромагнитного излучения и другие. Все эти нормативы детально описаны в технических законах. При составлении искового заявления лучше указать точные названия нарушений. Для этого необходимо тщательно изучить документ и выбрать недостатки, которые имел конкретный объект.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *