Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы при увольнении от работодателя: список». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При расторжении трудовых договоров с сотрудниками работодатели возвращают полученные от них оригиналы трудовых и медицинских книжек, дипломов, фотографий и т. п. Однако этого недостаточно. Каждый работодатель, будь то ИП или юрлицо, обязан по умолчанию предоставить увольняемому пакет документов, закрепленных законодательством. Желание самого сотрудника при этом не учитывается.
Как стало в 2023 году
С 1 января 2023 года вступают в силу новые формы отчетности:
- ЕФС-1;
- Персонифицированные сведения по физическим лицам;
- Ежемесячный и ежеквартальный РСВ.
Эти нововведения влияют на пакет документов, который необходимо готовить для сотрудников.
Эксперты 1C-WiseAdvice провели анализ и составили памятку предполагаемых изменений:
Сведения |
Документы уволенному в 2022 |
Документы уволенному в 2023 |
---|---|---|
Трудовая книжка | Трудовая книжка или СТД-Р | Трудовая книжка или выписка из ЕФС-1 Подраздел 1.1 |
Информация о доходах в месяце увольнения | Расчетный листок | Расчетный листок |
Информация для расчета БЛ | Справка 182Н | |
Информация о доходах и СЗВ-М | Выписка из СЗВ-М | Персонифицированные сведения о ФЛ (выписка) |
Информация о взносах | Раздел 3 отчета РСВ (выписка) с доходами | РСВ Раздел 3 (выписка за квартал увольнения) |
Информация о стаже | Выписка из СЗВ-стаж | ЕФС-1 Раздел 1 Подраздел 1.2 (выписка за год увольнения) |
Какие документы нужно отдать сотруднику при увольнении
Когда с сотрудником производится окончательный расчет в последний рабочий день, ему нужно выдать не только положенные денежные средства, но и личные документы. К ним относятся:
- трудовая книжка или сведения по форме СТД-Р;
- справка по форме № 182н о сумме зарплаты за 2 последних календарных года и текущий год;
- копия СЗВ-М за последний месяц трудовой деятельности;
- копия СЗВ-СТАЖ за отчетный год до даты расторжения трудового договора;
- копия разд. 3 отчета РСВ за последние 3 месяца расчетного периода, т.е. с начала квартала до даты увольнения;
- другие документы, если сотрудник подаст заявление на их получение.
Если к работодателю обратился за документами сотрудник, который был уволен раньше, то надо учесть такие моменты:
- отчет СЗВ-М можно сформировать по информации только с апреля 2016 г. Раньше этого отчета не было;
- отчет СЗВ-СТАЖ можно сформировать по информации только с января 2017 г., поскольку раньше он также не создавался;
- копию раздела 3 можно создать по информации только с января 2017 г., т.к. ранее этой формы также не было.
Справка о зарплате по форме 2-НДФЛ
Справка о заработке согласно форме 2-НДФЛ требуется для того, чтобы сотрудник предоставил ее следующему нанимателю, который именно с использованием данных оттуда будет определять величину возможных пособий:
- по нетрудоспособности в случае болезни;
- по беременности и родам;
- в декрете по уходу за малышом.
Требуется привести:
- информацию о данном юридическом лице;
- сведения о самом сотруднике;
- размеры выплат получателю справки, на которые за этот и за два предшествующих года начислялись социальные взносы;
- число календарных дней, которые не учитываются при калькуляции пособия (пропущенные вследствие болезни, беременности, ухода за сыном или дочерью).
Петрова О.П. работала в ООО «Континент» с 1 мая 2015 года по 20 октября 2017 года. При увольнении Петровой нужно выдать справку СЗВ-СТАЖ, в которой будет отражаться стаж работника и страховые взносы за период с 1 января по 20 октября 2017 года.
Выдается СЗВ-СТАЖ сотруднику только под подпись. Сделать это можно одним из двух способов: сделать копию документа, которой работник поставит подпись, фамилию и дату, либо можно завести отдельный журнал. Для работодателя более безопасным будет делать копию, так в организации останется копия выданного документа. При возникновении споров, это позволит защитить компанию. СЗВ-СТАЖ выдается обязательно, если вдруг работник отказывается его получать, этот факт лучше зафиксировать при свидетелях в специально составленном акте.
Чаще всего оформить форму СЗВ-СТАЖ должен бухгалтер, так как обязанность по ее составлению ложится на сотрудника, сдающего отчеты в ПФР. Однако внутри организации может быть установлен иной порядок. К примеру, подготавливая документы об увольнении, сотрудник кадровой службы отправляет запрос в бухгалтерию на подготовку формы СЗВ-СТАЖ увольняемому сотруднику. Подготовив документ, бухгалтер передает его в кадры. А уже кадровый работник выдаст увольняемому СЗВ-СТАЖ, сделает его копию и получит подпись работника.
Форма для заполнения используется утвержденная постановлением Правления ПФР №3п от 11.01.2017. Это постановление также содержит порядок заполнения формы. Этот документ должен содержать информацию о страховом стаже работника с начала 2017 года, а также регистрационный номер компании-работодателя в ПФР, ИНН, КПП и данные по увольняемому сотруднику, включая его ФИО, СНИЛС, страховой стаж и др. Как правило заполняется документ в электронной форме, но заполнить ручкой его также можно. При этом нужно учитывать, что заполнять форму следует чернилами синего, фиолетового или черного цвета и только печатными буквами.
Еще одним документом, который выдается сотруднику при увольнении является выписка из формы СЗВ-М. Такой выпиской подтверждается страховой стаж сотрудника. Документ этот должен содержать данные о сотруднике, в том числе его ИНН и СНИЛС, а также реквизиты работодателя. Готовится выписка за 2017 год только по сотруднику, который увольняется (Закон №27-ФЗ от 01.04.1996 ст.11 п.4). Используется форма, утвержденная постановлением Правления ПФР №83п от 01.02.2016 г. В 4 раздел включить нужно информацию только по увольняемому сотруднику. Весь отчет копировать запрещено, так как передавать персональные данные по другим сотрудникам нельзя.
Каждая организация определяет для себя самостоятельно, кто именно оформляет такую выписку. Это может сделать как бухгалтер, так и кадровый специалист. Если данную обязанность закрепить за кадровиками, то выписку готовит бухгалтер, а затем передает ее в кадровый отдел. После этого кадровики вместе с другими документами передают ее работнику и получают от него подпись в подтверждение получения документа. Получить подтверждения можно одним из способов: поставить подпись на копии документа или в специальном журнале, либо получить от сотрудника справку, подтверждающую получение документа.
- СТД-Р выдаётся обязательно работникам с электронной трудовой книжкой.
- Если у работника бумажная трудовая, выдача справки — на усмотрение нанимателя.
- СТД-Р выдаётся в двух случаях: при увольнении и по запросу работника.
- Она содержит сведения о текущем или последнем месте работы.
- Запрашивать справку можно неограниченное число раз.
- За невыдачу справки по запросу придётся заплатить штраф.
- Справка выдаётся в бумажной или электронной форме. В какой именно — зависит от запроса работника.
Как оформлять документ
Несмотря на наличие стандартной унифицированной формы, оформление бланка 182н отдается на откуп составителю. Сведения в него можно вносить от руки (шариковой ручкой любого темного цвета, но не карандашом) или заполнять на компьютере, на фирменном бланке (удобно, документ содержит все необходимые реквизиты компании-работодателя) или на обыкновенном листке формата А4.
Проштамповывать справку при помощи печати не обязательно, поскольку с 2021 года юридические лица, как ранее и индивидуальные предприниматели освобождены от требования закона удостоверять свою документацию при помощи штемпельных изделий (если только эта норма не прописана во внутренних локальных актах фирмы).
Единственное условие, которое должно соблюдаться неукоснительно: наличие «живых» автографов руководителя предприятия (или лица, уполномоченного действовать от его имени), а также главного бухгалтера (при этом использование факсимильных подписей, т.е. отпечатанных каким-либо способом, исключено).
Справка обычно делается в одном экземпляре, но при необходимости работодатель может выдать ее заверенные копии в нужном количестве.
Справка о зарплате по форме 2-НДФЛ
Справка о заработке согласно форме 2-НДФЛ требуется для того, чтобы сотрудник предоставил ее следующему нанимателю, который именно с использованием данных оттуда будет определять величину возможных пособий:
- по нетрудоспособности в случае болезни;
- по беременности и родам;
- в декрете по уходу за малышом.
Требуется привести:
- информацию о данном юридическом лице;
- сведения о самом сотруднике;
- размеры выплат получателю справки, на которые за этот и за два предшествующих года начислялись социальные взносы;
- число календарных дней, которые не учитываются при калькуляции пособия (пропущенные вследствие болезни, беременности, ухода за сыном или дочерью).
Общие требования к справкам и копиям – нюансы подготовки
При увольнении стоит запросить у работодателя полный пакет всех нужных документов, они могут пригодиться в различных инстанциях, делается это бесплатно и в любой момент, но если предприятие или ИП будет вдруг закрыто, получить справки будет проблематично
Необходимые бумаги должны быть оформлены надлежащим образом и заверены организацией или частным предпринимателем. Заявление должно быть зарегистрировано ответственным сотрудником. Ключевым требованием к формированию документации является:
- присутствие даты и регистрационного номера справки;
- подпись должностного лица, кем был утверждён или подготовлен бланк;
- если выдаётся копии, то на документе ставится отметка, где хранится подлинник;
- все ксерокопии должны быть заверены визой директора, ИП или кадровика, обладающего правом подписи.
После верификации копии документа нужно:
- поставить должность ответственного лица;
- расшифровку визы (Ф. И. О.);
- поставить дату, когда была подготовлена ксерокопия;
- поставить оттиск печати (необязательно, но если таковая имеется на предприятии, можно).
Документы при увольнении в 2021 году – список
Какие справки выдаются при увольнении сотрудника работодателями? Большинство документов готовится заранее ко дню увольнения. Если сотрудник запрашивает дополнительные справки, на это отводится 3 рабочих дня. Это следует учесть, чтобы все получить в один день.
Такие выдаются документы при увольнении:
- трудовая книжка;
- медицинская книжка, если она предоставлялась при трудоустройстве;
- справка о доходах и других выплатах в текущем году, а также за 2 предыдущих;
- сертификаты о дополнительном образовании, предоставленные при содействии работодателя;
- расчетный листок, в котором указывается начисленная заработная плата за последний месяц;
- форма СЗВ-СТАЖ с указанием страхового стажа увольняемого лица;
- форма СЗВ-М с данными о застрахованном лице;
- расчетный листок о заработной плате.
Некоторые документы работодатель не обязан выдавать даже при желании работника. К ним относятся рекомендательные письма и характеристика. Они предоставляются по желанию работодателя. В обязательном порядке их выдача допускается только по запросу из правоохранительных органов или суда.
Дополнительно по запросу работника может предоставляться следующие справки:
- 2-НДФЛ;
- копия трудового договора, если свой экземпляр был утерян работником;
- справка о заработной платы за 3 последних месяцах для предоставления на биржу труда;
- копии документов из личного дела;
- справки о периоде работы на предприятии;
- копии приказов о приеме на работу и увольнении, а также переводах на другие должности.
Документы, подлежащие выдаче работодателем
При прохождении процедуры прекращения трудовых правоотношений сотруднику нужно выдать необходимые бумаги. Для того, чтобы понять принцип, нужно понимать процесс увольнения работника по его желанию. Он состоит из следующих этапов:
- Подача заявления о расторжении соглашения.
- Издание приказа на бланке формы Т-8 и его подписание директором организации.
- Проставление записи в личной карте увольняющегося лица.
- Работника под роспись знакомят с соответствующим приказом и записью в индивидуальной карточке. Он проставляет свою роспись и дату.
- Уполномоченный сотрудник отдела кадров проставляет запись в трудовой книжке на основании требований делопроизводства.
- Она заверяется руководством компании либо другим уполномоченным лицом.
- Документы выдаются в последний трудовой день увольняющемуся гражданину.
Работодатель обязан выдать:
- Трудовую книжку;
- Справочную информацию о размере заработка и иных вознаграждений за период его работы на предприятие по установленной форме 182Н;
- Другую документацию по заявлению увольняющегося.
Начальник и подчиненный имеют свои права и обязанности друг перед другом, соблюдение которых определяется Трудовым кодексом РФ.
Нанимателю следует помнить, что все действия, противоречащие законам, могут караться не только штрафом, но и административной ответственностью.
Если вы оказались в подобной ситуации, следуйте рекомендациям специалистов. Не стоит забывать: подписывая любое свидетельство, нужно внимательно изучить его, а также понимать ответственность, что вы берете на себя и какими правами обладаете. Если вы знаете, какие документы вам обязательно должны выдать при увольнении по собственному, о необходимых сроках выдачи после, где взять оформляемые и подписываемые бланки, но видите, что работодатель пытается вас обмануть, опирайтесь на букву закона.
Важность справок и свидетельств обусловлена возможностью возникновения конфликтов между нанимателем и подчиненным. Наличие документации позволяет осуществить защиту своих прав. Рекомендуется иметь копию экземпляра любого документа, для избежания лишних проблем.
Ответственность за непредоставление документов при увольнении
Не всегда работодатель проявляет ответственность и пунктуальность в вопросах увольнения нежеланных сотрудников или, наоборот, противится уходу ценных работников. Между тем, ст. 62 в Трудовом кодексе устанавливается обязанность выдать бумаги в день увольнения.
Невыполнение влечет за собой административное наказание. Штраф за невыдачу трудовой книжки при увольнении составляет 30-50 тысяч рублей для предприятия, и для руководителя – до 5 тысяч рублей. В крайнем случае, работодателю грозит приостановка деятельности до 3 месяцев.
Если документы не были предоставлены сразу, стоит написать заявление и передать его на предприятие в письменном виде. Если в трехдневный срок просьба не была исполнена, сотрудник вправе обращаться в надзорные органы с жалобой:
- трудовую инспекцию;
- прокуратуру.
Заявления нет. В каком формате выдавать СТД-Р?
При увольнении работники, как правило, заявление о выборе формата сведений о трудовой деятельности не пишут. Что в этом случае делать? ТК РФ урегулирован только один случай в уже упомянутой нами выше ч. 6 ст. 84.1: при невозможности выдать СТД-Р в день увольнения, сведения отправляются почтой «на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом».
В остальных случаях также целесообразно выдать работнику СТД-Р на бумаге, даже когда взаимодействие ведется посредством электронного документооборота (он не применяется в отношении сведений о трудовой деятельности, ч. 3 ст. 22.1 ТК РФ). Дистанционному работнику тоже необходимо направить бумажный вариант СТД-Р. В ТК РФ прямо не урегулирован данный вопрос, это следует из совокупности норм. К тому же работодатель в любом случае обязан направить уволенному дистанционному работнику копию приказа об увольнении и иные документы. Положить в конверт сведения о трудовой деятельности не составит труда.
Увольняющегося работника может не устроить такой формат. Тогда предложите ему написать заявление и дополнительно выдайте СТД-Р в форме электронного документа (текст, аналогичный Примеру 1, см. также «!» в Примере 2).
Кроме того, работник может запросить СТД-Р и после увольнения – не в период работы в данной организации (у данного индивидуального предпринимателя). Сделать это он может в любое время, но также в письменной форме. И бывший работодатель обязан предоставить сведения аналогично в течение 3 рабочих дней. Напоминаем, что сведения о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (в том числе СТД-Р) необходимо хранить 50/75 лет начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством (ст. 450 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236).
Какие документы должны выдать при увольнении в 2021 г
Последние изменения: Январь 2020
Увольняясь, сотрудник получает обратно свои документы, а также справки, подтверждающие его стаж, заработок, налоговые отчисления. Однако, перед окончательным уходом, работник должен самостоятельно проявить и уточнить, какие документы должны выдать при увольнении, и что еще может потребоваться для дальнейшего трудоустройства или оформления пенсии.
Различаясь в некоторых деталях, основной пакет документации выглядит одинаково и соотносится с трудовым законодательством. Главный документ, который обязан вернуть работодатель, это трудовая книжка увольняемого. Остальные справки, бумаги администрация предоставит, если сам работник проявит инициативу и напишет соответствующее заявление.
Как оформлять документ
Несмотря на наличие стандартной унифицированной формы, оформление бланка 182н отдается на откуп составителю. Сведения в него можно вносить от руки (шариковой ручкой любого темного цвета, но не карандашом) или заполнять на компьютере, на фирменном бланке (удобно, документ содержит все необходимые реквизиты компании-работодателя) или на обыкновенном листке формата А4.
Проштамповывать справку при помощи печати не обязательно, поскольку с 2021 года юридические лица, как ранее и индивидуальные предприниматели освобождены от требования закона удостоверять свою документацию при помощи штемпельных изделий (если только эта норма не прописана во внутренних локальных актах фирмы).
Единственное условие, которое должно соблюдаться неукоснительно: наличие «живых» автографов руководителя предприятия (или лица, уполномоченного действовать от его имени), а также главного бухгалтера (при этом использование факсимильных подписей, т.е. отпечатанных каким-либо способом, исключено).
Справка обычно делается в одном экземпляре, но при необходимости работодатель может выдать ее заверенные копии в нужном количестве.