Бухгалтерский учет: 21 счет «Полуфабрикаты собственного производства»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтерский учет: 21 счет «Полуфабрикаты собственного производства»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учет полуфабрикатов собственного производства в налоговом учете предприятий, которые используют метод начисления, ведется согласно ст.319 НК РФ (п.4 ст.254 НК РФ). В ней говорится, что оценивать продукцию предприятия, в том числе и полуфабрикаты, нужно на основании двух показателей: количества полуфабрикатов (К) и суммы прямых расходов (СПР).

ООО «Лютик» установило в учетной политике для целей налогообложения порядок отнесения расходов на производство и реализацию осуществленных в течение отчетного периода по аналогии с порядком, применяемым в целях бухгалтерского учета: «…материалы и покупные комплектующие изделия, использованные на заказы основного производства учитывать в составе косвенных расходов».

При проведении выездной налоговой проверки налоговыми инспекторами была доказана непосредственная связь материальных расходов с процессом производства, а также их позаказный учет организацией: так материалы, переданные в производство на основании требований-накладных, лимитно-заборных карт и заказов по ведомости 19.5 в бухгалтерском учете учитываются и относятся к конкретным изделиям, а для целей налогового учета необоснованно списываются непосредственно при передаче в производство.

Таким образом, материалы и покупные комплектующие изделия, непосредственно входящие в состав вырабатываемой продукции подлежат учету в составе прямых расходов (Постановления Президиума ВАС РФ от 02.11.2010 г. №8617/10, ФАС Уральского округа от 06.05.2010 г. №Ф09-3091/10-С3 и от 25.02.2010 г. №Ф09-799/10-С3).

2) Расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг.

ООО «Лютик» осуществляет сборку, производство и продажу автомобилей. В учетной политике для целей налогообложения установлено, что амортизационные отчисления по всем основным средствам относятся в состав косвенных расходов.

При проведении выездной налоговой проверки налоговыми инспекторами было доказано, что затраты, связанные с амортизацией основных средств, непосредственно используемых при производстве автомобилей, неправомерно исключены налогоплательщиком из состава прямых расходов.

Таким образом, амортизация основных средств, непосредственно участвующих в производстве продукции неразрывно связаны с производственным процессом и подлежат включению в состав прямых расходов (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.10.2013 г. №А56-63786/2012).

В данных примерах приведены только проигрышные налогоплательщиками дела, исходя из принципа, «предупрежден — значит вооружен». Предоставляя налогоплательщику возможность самостоятельно определять учетную политику (Письма Минфина РФ от 07.12.2012 г. №03-03-06/1/637, от 29.11.2011 г. №03-03-06/1/785, от 25.05.2010 г. №03-03-06/2/101, от 12.11.2009 г. №03-03-06/1/742 и пр.), включая формирование состава прямых расходов, НК РФ не рассматривает этот процесс как зависящий исключительно от воли налогоплательщика. Как обращено внимание в Определении ВАС РФ от 13.05.2010 г. №ВАС-5306/10, указанные нормы относят к прямым расходам затраты как непосредственно связанные с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Перечень прямых расходов организация может по своему усмотрению как сузить, так и расширить. Однако при этом нужно помнить, что согласно требованиям ст. 252 НК РФ решение налогоплательщика должно быть экономически обоснованным.

Алгоритм расчета прямых расходов, приходящихся на остатки полуфабрикатов собственного производства

Учет полуфабрикатов собственного производства ведется в разрезе объектов учета (номенклатурных позиций и/или групп номенклатурных позиций выпускаемых полуфабрикатов) и мест их территориального нахождения.

Расчет остатков полуфабрикатов собственного производства по прямым расходам на конец отчетного периода можно разбить на 2 этапа:

1 этап — расчет (снятие) остатков полуфабрикатов собственного производства в натуральном выражении.

2 этап — расчет остатков полуфабрикатов собственного производства в стоимостном выражении (исходя из прямых расходов).

1 этап — Инвентаризация полуфабрикатов

При инвентаризации полуфабрикатов собственного производства (например, на предприятиях машиностроительного комплекса) необходимо определить фактическое наличие заделов (деталей, узлов, агрегатов, полуфабрикатов) и не законченных изготовлением и сборкой изделий, находящихся в производстве.

Проверка заделов незавершенного производства (деталей, узлов, агрегатов, полуфабрикатов) производится путем фактического подсчета, взвешивания.

Инвентаризационные описи составляются отдельно по каждому обособленному структурному подразделению (цех, участок, отделение), с указанием наименования заделов, стадии или степени их готовности, количества или объема.

По полуфабрикатам собственного производства, представляющих собой неоднородную массу или смесь сырья, в описях, а также в сличительных ведомостях приводятся два количественных показателя: количество этой массы или смеси и количество сырья или материалов (по отдельным наименованиям), входящих в ее состав. Количество сырья или материалов определяется техническими расчетами в порядке, установленном отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

В Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 24.01.2013 г. №А81-4906/2011 (Определением ВАС РФ от 18.03.2013 г. №ВАС-3405/13 в передаче дела в Президиум ВАС отказано) отмечено, что в качестве первичной документации для оценки незавершенного производства могут выступать инвентаризационные документы. В этом случае в своей учетной политике организации следует указать состав документов, которыми оформляются результаты инвентаризации.

2 этап — Расчет стоимости полуфабрикатов

После того, как определены остатки полуфабрикатов собственного производства в натуральном выражении (на основе данных оперативного учета и (или) данных инвентаризации) необходимо рассчитать их стоимость в налоговом учете.

Как уже было отмечено, остатки полуфабрикатов собственного производства относятся к незавершенному производству. Согласно ст. 319 НК РФ оценка остатков незавершенного производства (в т.ч. и остатки полуфабрикатов) на конец текущего месяца производится на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям налогоплательщика) и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Читайте также:  Взыскание алиментов с отца-инвалида

Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на остатки незавершенного производства и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам).

Покажем на конкретном примере возможный вариант налогового учета полуфабрикатов собственного производства на машиностроительном предприятии.

Оценка НЗП по фактическим затратам

Если предприятие оценивает незавершенное производство по фактическим затратам, то все расходы на изготовление полуфабрикатов следует распределить между готовыми полуфабрикатами и незавершенным производством.

Пример 4. Предположим, что в учетной политике ООО «Силуэт» записано, что НЗП оценивается по фактическим затратам. На 1 января 2005 г. величина незавершенного производства составила 3100 руб.

Эта сумма состоит как из прямых, так и из косвенных затрат: 3000 руб. + 100 руб. Косвенные расходы в размере 7000 руб. бухгалтер ООО «Силуэт» распределяет пропорционально прямым затратам. Поэтому в себестоимость полуфабрикатов следует включить часть косвенных расходов в размере 6756 руб. (179 855 / (3000 + 186 000) х (100 + 7000)).

Списание полуфабрикатов по себестоимости каждой единицы

Оценка полуфабрикатов по себестоимости каждой единицы применяется по тем их видам, которые используются организацией для особых целей, или для полуфабрикатов, которые не могут обычным образом заменять друг друга.

Пример 8. ЗАО «Авиалайнер» занимается производством самолетов для гражданской авиации. Учет НЗП общество ведет с применением полуфабрикатного способа. Каждый полуфабрикат, который отпускается в производство, оценивается по своей себестоимости.

По данным бухгалтерского учета стоимость полуфабрикатов собственного производства (дебетовое сальдо по счету 21) на 1 января 2005 г. составляет 6 000 000 руб., в том числе стоимость первого полуфабриката — 1 500 000 руб., второго — 2 000 000 руб., а третьего — 2 500 000 руб.

Бесполуфабрикатный способ учета

При бесполуфабрикатном способе продукт, изготовленный в результате отдельной стадии производственного процесса, не учитывается на отдельном счете как полуфабрикат. Его передача в дальнейшую переработку отражается лишь в натуральном выражении (т. е. в кг, шт. и т. п.). Себестоимость готового продукта в этом случае не рассчитывайте. При этом варианте затраты учитывайте в составе незавершенного производства вместе с остальными затратами (т. е. на счете 20).

Прямые затраты, которые непосредственно связаны с производством, отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 10 (02, 05, 23, 29, 69, 70…) – учтены прямые затраты на производство полуфабрикатов.

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход по конкретному виду деятельности организации (п. 1 и 2 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на определение налоговой базы по ЕНВД расходы, связанные с производством полуфабрикатов, не влияют.

Если организация реализует полуфабрикаты собственного производства в розницу, данная операция не подпадает под этот специальный налоговый режим (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не подпадает (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Значит, в данном случае организация должна уплачивать налоги согласно общей системе налогообложения или упрощенке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг при выполнении других условий подпадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376, от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185, от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/482).

Приобретение необходимого оборудования – самая затратная статья расходов. Для его выбора отталкивайтесь от продукции, которую собираетесь выпускать, объемов производства, предполагаемых оборотов и рынков сбыта.

Для производства рубленной продукции нужно приобрести:

  • механизм для замеса дробления фарша;
  • волчок для замеса содержимого;
  • автоматическая транспортная линия;
  • специальные тележки.

Кроме специализированных технологий, вам необходимо стандартное оборудование:

  • морозильные камеры;
  • слайсеры;
  • мясорубки;
  • разделочные прессы;
  • аппараты для упаковки продуктов;
  • формовочные аппараты и др.

Стоимость такой линии начинается от 1 млн. руб.

Порядок учета доходов и расходов, связанных с производством и реализацией полуфабрикатов, зависит от объекта налогообложения, выбранного организацией на упрощенке.

Если организация платит единый налог с доходов, расходы на производство полуфабрикатов налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если же организация продает эти полуфабрикаты, при расчете единого налога будет учитываться доход от их реализации (п. 1 ст. 346.15, ст. 249 НК РФ). Его признавайте в том периоде, в котором полуфабрикаты будут оплачены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег на банковский счет или в кассу, получение имущества и т. д.). Если в счет оплаты получен вексель, доход признайте в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на производство полуфабрикатов учитывайте в общем порядке независимо от того, какой метод учета затрат применяет организация (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный) (ст. 346.16, 346.17 НК РФ).

Если в муниципальном образовании, в котором зарегистрирована организация, розничная торговля переведена на уплату ЕНВД, при реализации полуфабрикатов собственного производства в розницу данный налог платить не надо (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это объясняется тем, что обязанность платить ЕНВД при продаже товаров в розницу зависит, в том числе, и от вида реализуемого имущества. Продажа продукции собственного производства под ЕНВД не попадает (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ). Исключением из этого правила является реализация полуфабрикатов собственного производства через объекты общественного питания (кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары). Этот вид услуг при выполнении других условий попадает под ЕНВД (ст. 346.27 НК РФ, письма Минфина России от 15 августа 2006 г. № 03-11-04/3/376, от 23 августа 2006 г. № 03-11-02-185, от 1 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/482). В этом случае продажу полуфабрикатов не облагайте единым налогом при упрощенке (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). В качестве объекта налогообложения при расчете ЕНВД учтите вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Кроме того, организуйте раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности организации на упрощенке (п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Читайте также:  Госпошлина на развод в 2023 году

Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД по полуфабрикатам, используемым в деятельности, переведенной на ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения, необходимо организовать раздельный учет для налога на прибыль и НДС (п. 9 ст. 274, п. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ).

Стоимость полуфабрикатов, которые относятся к деятельности на общей системе налогообложения, будут увеличивать расходы по налогу на прибыль. Стоимость полуфабрикатов, израсходованных в деятельности на ЕНВД, при налогообложении не учитывайте (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Порядок учета входного НДС по затратам на производство полуфабрикатов тоже зависит от того, в какой деятельности использованы эти полуфабрикаты. Если полуфабрикаты используются в деятельности на общей системе налогообложения, НДС можно принять к вычету при соблюдении общих условий, установленных статьей 171 Налогового кодекса РФ. Если же полуфабрикаты были использованы в деятельности на ЕНВД, то НДС необходимо учесть в их стоимости (п. 4 ст. 170 НК РФ).

О применении вычета НДС по затратам на производство полуфабрикатов, цели использования которых изначально неизвестны, см. Как принять к вычету входной НДС при раздельном учете облагаемых и необлагаемых операций.

Бесполуфабрикатный метод учета затрат на производство

затрата сводный учет себестоимость

При этом варианте затраты на производство учитываются по месту их возникновения до сдачи готовой продукции на склад. Переданные другим цехам полуфабрикаты (детали) продолжают учитываться в бухгалтерском учете в составе остатков НЗП цехов-изготовителей, а не по местонахождению полуфабрикатов.

Калькулирование себестоимости единицы продукции при данном методе состоит из следующих этапов: 1)расчет объема производства в условных единицах. Если известны данные о степени завершенности продукта на конкретном этапе обработки;2)оценка себестоимости одной условной единицы продукции;3)оценка себестоимости готовой.

Бесполуфабрикатный метод предусматривает:1)только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, исчисляется лишь себестоимость готовой продукции;2)учет затрат ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое;3)контроль движения полуфабрикатов осуществляется в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах;4)затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов;5)стоимость исходного сырья включается в себестоимость только одного передела;6)добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности;7)себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат производственных подразделений (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления;8)затраты на производство распределяются между товарным выпуском и остатками незавершенного производства.

Бесполуфабрикатный вариант отражается на счетах следующим образом:

Первый цех (передел):

Дт 20/1 Кт 10 — на стоимость материалов;

Дт 20/1 Кт 70, 69, 23, 25, 26 и т.д. — на стоимость обработки первого цеха;

Дт 43 Кт 20/1 — на сумму фактических затрат первого цеха.

Второй цех (передел):

Дт 20/2 Кт 10, 70, 69, 23, 25, 26 и т.д. — на стоимость обработки второго цеха;

Дт 43 Кт 20/2 — на сумму фактических затрат второго цеха.

Третий цех (передел):

Дт 20/3 Кт 10, 70, 69, 23, 25, 26 и т.д. — на стоимость обработки третьего цеха;

Дт 43 Кт 20/3 — на сумму фактических затрат третьего цеха.

Фактическая себестоимость единицы продукции находится по формуле (2)

Отражение на счетах затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте показано на рисунке 3.

Сущность полуфабрикатов

Согласно Основным положениям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях под полуфабрикатами собственного производства понимаются продукты, полученные в отдельных цехах (переделах), еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом операций и подлежащие доработке в последующих цехах (переделах) того же предприятия или укомплектованию в изделия. Иными словами, полуфабрикат — это продукт, доведенный до определенной степени готовности.

Утверждены Госпланом СССР, Госкомцен СССР, Минфином СССР, ЦСУ СССР 20.07.1970 (в ред. Письма Минфина СССР от 17.01.1983 N 10).

Рассуждая о полуфабрикатах собственного производства (независимо от того, на каком бухгалтерском счете организован их учет), мы имеем дело с активами предприятия, которые согласно общему правилу, закрепленному в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России , оцениваются по фактической (первоначальной) стоимости (себестоимости). Отметим, что природа данного актива достаточно сложна. Чаще всего под полуфабрикатом понимается нечто среднее между НЗП и ГП. В зависимости от конкретных производственных и экономических факторов полуфабрикат может рассматриваться исключительно как НЗП или ГП либо как НЗП и ГП одновременно. Это обстоятельство затрудняет понимание того, как учитывать и оценивать данный вид активов. По мнению автора, ошибочно разделять понятия НЗП и полуфабриката. В большинстве предприятий НЗП характеризуется именно наличием полуфабрикатов и деталей, в последовательной обработке которых и заключается технологический процесс производства продукции. Безусловно, не всякое НЗП можно считать полуфабрикатом. Так, если для производства характерен единый технологический цикл переработки исходного сырья в готовую продукцию, то промежуточное состояние выпускаемого изделия (от НЗП до ГП) может и не соответствовать понятию полуфабриката — продукта, доведенного конкретным цехом до определенной степени готовности. Таким образом, далее мы будем исходить из того, что полуфабрикат — это именно НЗП, хоть он и выступает в ряде случаев в качестве самостоятельного объекта реализации. Однако, как бы парадоксально это ни звучало на первый взгляд, считаем, что полуфабрикаты следует оценивать с учетом принципов и правил, предусмотренных для оценки ГП.

Читайте также:  Как получить ветерана труда, если нет наград, но есть стаж в 2023 году

Одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997.

Обратим внимание: именно с учетом этих принципов, а не обязательно тем способом, который выбран в организации для оценки ГП. Пошаговая инструкция такова. Если для технологии конкретного производства характерно образование полуфабрикатов, в целях планирования себестоимости продукции, управления затратами, а также формирования бухгалтерской отчетности необходимо определить для них соответствующий способ оценки (шаг 1). Ориентироваться нужно на способы, предусмотренные для оценки ГП и закрепленные в п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации . Тогда оценка НЗП по предприятию в целом в некотором смысле предопределена. Это оценка НЗП по стоимости полуфабрикатов (указанный способ среди других назван в п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации). Таким образом, закрепление в учетной политике способа оценки НЗП в целом — это шаг 2, а выбор способа оценки ГП — шаг 3.

Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

Для справки. В учебной литературе по бухгалтерскому учету упоминается о целесообразности оценки полуфабрикатов собственного производства по полной или сокращенной себестоимости (фактической, нормативной или плановой). Напомним, что подобным образом оценивается в учете и отчетности ГП.

Мы изложили свое мнение относительно подходов к оценке полуфабрикатов. Теперь приведем доказательную базу.

Пример использования 21 счёта

Фабрика, занимающаяся производством лаковой миниатюры из папье-маше использует полуфабрикатный способ учета. Производственный процесс создания лаковой миниатюры состоит из следующих этапов:

  • Цех 1: формирование заготовки шкатулки папье-маше (навивка картона, пропитка заготовки в льняном масле, сушка);
  • Цех 2: лакировка поверхностей шкатулки черным и красным лаком;
  • Цех «Художественная мастерская»: роспись шкатулки;
  • Цех 3: финальная обработка шкатулки (шлифовка росписи и лакировка прозрачным лаком).

Фабрика приходует заготовки-полуфабрикаты из папье-маше по методу прямых затрат, которые в феврале 2016 года составили (в рублях): 30 000 — картон, мука для клейстера и прочие материалы, 138 500 — зарплата навивщика картона, столяра и других рабочих Цеха 1 вместе с отчислениями, 10 000 — амортизация оборудования. Всего затрачено 178 500 рублей. За февраль было произведено 150 шкатулок. После чего 80 — отправлено на лакировку в Цех 2, а 70 — реализованы на сторону надомникам.

Хозяйственная операция

Дебет Кредит

Сумма,
руб.

Отражены затраты на производство заготовок папье-маше (материалы, з/п с отчислениями, амортизация) 20 «Затраты на полуфабрикаты» 10, 70, 69 178 500
Цех 1 выпустил заготовки шкатулок папье-маше 21 «Цех 1» 20 «Затраты на полуфабрикаты» 178 500
Списана стоимость заготовок, отпущенных в основное производство (178 500:150х80 шт. = 95 200) 20 21 «Цех 1» 95 200
Списана себестоимостью заготовок папье-маше, реализованных надомникам, 70 шт. 90.02 21 «Цех 1» 83 300

Специфика работы со счетом

К полуфабрикатам собственного изготовления относятся ранее закупленные материалы, подвергнутые специальной технологической обработке. В дальнейшем они используются с целью получения готового продукта. Поскольку на предприятиях полного цикла может быть задействовано несколько линий обработки, для учета всех расходов, связанных с их производством, и применяется счет 21.

Полуфабрикаты, произведенные предприятием, можно расценивать и как незавершенное производство.

Для систематизации всех возникающих затрат, в учетной политике предприятия должен быть определен способ оценивания полуфабрикатов. Существует несколько вариантов:

  • по стоимости сырья и материалов;
  • по прямым расходам;
  • по фактической себестоимости;
  • по нормативной себестоимости.

В налоговом учете используется лишь один способ – по прямым затратам предприятия. При расчете себестоимости продукции полуфабрикаты могут быть включены в калькуляцию, как комплексная статья, либо учитываться по разным статьям расходов развернуто.

Счет 21 логично использовать для учета полуфабрикатов по категориям – месту хранения, названиям, видам и сортам, а также другим значимым характеристикам.

Учет полуфабрикатов по стоимости сырья и материалов: проводки

Итак, определение стоимости полуфабрикатов собственного производства на счете 21 может быть осуществлено по цене исходных материалов. Данный метод предполагает:

  1. Вычисление стоимости одной единицы полуфабриката по формуле:

СТОИМ (ПОЛУФАБ) = СТОИМ (СЫРЬЕ) / ВЫП,

где:

СТОИМ (СЫРЬЕ) — стоимость исходных материалов;

ВЫП — количество единиц выпущенных полуфабрикатов.

  1. Вычисление стоимости фактически отгруженных (перемещенных в производство) полуфабрикатов по формуле:

СТОИМ (ОТГРУЗ) = СТОИМ (ПОЛУФАБ) × ОБЪЕМ,

где:

ОБЪЕМ — количество отгруженных (перемещенных в производство) полуфабрикатов.

Указанные операции отражаются на счете 21 проводками:

  • Дт 21 Кт 20 (сумма — СТОИМ (СЫРЬЕ)) — списываются расходы на выпуск полуфабрикатов исходя из стоимости исходных материалов;
  • Дт 20 Кт 90 (сумма — СТОИМ (ОТГРУЗ)) — списывается стоимость полуфабрикатов, отгруженных стороннему хозяйствующему субъекту;
  • Дт 20 Кт 20 (СТОИМ (ОТГРУЗ)) — списывается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшее производство.

Основное достоинство рассматриваемого способа оценки полуфабрикатов — относительно высокая точность. Главный недостаток — слабая детализация расходов.

Данный недостаток в значительно меньшей степени характерен для следующего способа установления стоимости полуфабрикатов.

Бухгалтерский счет 21

Как выше было указано, эта статья может использоваться для отражения сведений о полуфабрикатах собственного производства. Это означает, что, как только изделия, подлежащие дальнейшей обработке, будут готовы, они перемещаются на специальный склад. Операции будет отражать 21 счет. Проводки при этом могут сопровождаться некоторыми сложностями. В общем виде запись выглядит так: Дб сч. 20 Кд сч. 21. Аналитика ведется по наименованиям и местам хранения. Распространение полуфабрикатного способа было обусловлено психологическими причинами. Дело в том, что руководители, счетные сотрудники, в особенности те, которые в бухгалтерии непосредственно не работают, стремились увидеть движение материальных ценностей в таком виде, какой есть на самом деле. Полуфабрикатный способ обеспечивает это в полной мере.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *