Льготы по уплате земельного налога: кто может их получить и как это сделать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы по уплате земельного налога: кто может их получить и как это сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пенсионеры не могут получить налоговый вычет, поскольку не платят подоходный налог. Пенсии не облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 217 НК РФ). «Поэтому физическое лицо, не имевшее в течение года доходов, с которых им уплачивался НДФЛ по ставке 13%, и получавшее доходы только в виде госпенсии и социальных доплат к ней, не имеет оснований для получения имущественных вычетов», — разъяснили в ФНС.

У КОГО ЕСТЬ ЛЬГОТА ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ

1. Многодетные семьи.

Семьи с тремя и более несовершеннолетних детей.

2. Пенсионеры.

Пенсионеры, которые получают пенсию по старости, по потере кормильца или за выслугу лет.

3. Предпенсионеры.

Граждане, которым осталось 5 лет и меньше до выхода на пенсию.

4. Люди с инвалидностью.

Инвалиды первой или второй группы, инвалиды с детства или дети с инвалидностью.

5. Ветераны.

Герои СССР и РФ, ветераны боевых действий участники ВОВ и других боевых операций.

6. Пострадавшие от радиации.

Участники испытаний ядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок и подвергшихся радиации из-за аварий и заражений.

Кaк yзнaть кaдacтpoвyю cтoимocть зeмeльнoгo yчacткa?

Для pacчeтa зeмeльнoгo нaлoгa пo кaдacтpoвoй cтoимocти cyщecтвyeт oтдeльный кaлькyлятop. Oн пpeдcтaвляeт coбoй кapтy, нa кoтopoй нeoбxoдимo нaйти cвoй 3У (пo aдpecy) и нaжaть нa нeгo. Пpoгpaммa пoкaжeт и cтoимocть yчacткa, и нaлoгoвyю cтaвкy пo eгo кaтeгopии.

Кpoмe oнлaйн-pacчeтoв, ecть и дpyгиe cпocoбы yзнaть КC:

  • Чepeз выпиcкy, зaкaзaв cooтвeтcтвyющий дoкyмeнт в EГPН;
  • Чepeз кaдacтpoвый пacпopт. Taкoй дoкyмeнт мoжeт быть «нa pyкax» y зeмлeвлaдeльцa, oднaкo, нe cтoит зaбывaть, чтo cвeдeния быcтpo ycтapeвaют, a знaчит, и КC yкaзaннaя в нeм, мoжeт быть нeaктyaльнoй.

Кaк paccчитaть зeмeльный нaлoг зa пepиoд влaдeния

Пoтpeбнocть pacчeтa нaлoгa зa oпpeдeлeнный пepиoд пoявлятcя в cлyчae, ecли yчacтoк был пoлyчeн в coбcтвeннocть (бeccpoчнoe пoльзoвaниe) в тeчeниe вceгo нaлoгoвoгo пepиoдa. To ecть, в любoe вpeмя, в тeчeниe 12 мecяцeв кaлeндapнoгo гoдa. B этoм cлyчae нaлoг иcчиcляeтcя нe c мoмeнтa нaчaлa НП, a c мoмeнтa пoлyчeния гpaждaнинoм пpaв нa 3У. Для тaкиx cлyчaeв cyщecтвyeт oтдeльнaя фopмyлa для pacчeтa 3Н:

= KC x Нcт. x Квл, гдe:

  • КC — кaдacтpoвaя cтoимocть;
  • Квл. — кoэффициeнт пepиoдa влaдeния;
  • Mвл./12 — oтнoшeниe кoличecтвa пoлныx мecяцeв влaдeния к 12 кaлeндapным мecяцaм.

Чтoбы oпpeдeлить зeмeльный нaлoг зa пepиoд влaдeния,, нaдo cyммy нaлoгa зa пoлный нaлoгoвый пepиoд yмнoжить нa кoэффициeнт пepиoдa влaдeния.

Льгота по земельному налогу относится к категории заявительных. Это означает, что для ее получения надо подать заявление и подтвердить свое право на льготу. Заявление подается до момента уплаты налога онлайн на портале «Госуслуги» или очно через МФЦ/налоговую службу.

Как правило, такое заявление подается единожды, но эксперты советуют периодически обновлять информацию и каждый год направлять обращение в налоговую службу по этому вопросу.

В некоторых ситуациях категориям граждан, перечисленным выше, заявление подавать не требуется — это не нужно делать, если у ФНС уже есть документально подтвержденные сведения о том, что налогоплательщику положена льгота. Налоговая служба может получить эту информацию в ходе начисления льгот по каким-либо другим налогам.

Читайте также:  Какое количество дней отпуска предоставляется инвалидам 2 группы

Если в собственности имеется несколько участков земли, то уведомить налоговую службу нужно только об одном из них, при расчете налога за который владелец хочет получить льготу. Если этого не сделать, то льгота будет назначена для участка с наибольшей суммой исчисления налога.

👨 Уменьшение базы для уплаты налога на установленную НК РФ величину

Согласно НК РФ база (стоимость з/у) по ЗН для определенных налогоплательщиков может быть уменьшена на 10 000 руб. Данная льгота действует только в отношении одного з/у, расположенного в одном муниципальном образовании.

Уменьшить базу по земельного налога на 10 000 руб. могут:

  • Ветераны и инвалиды ВОВ и иных боевых действий;
  • Граждане, пострадавшие (также получившие и перенесшие лучевую болезнь) при авариях на атомных и ядерных объектах, испытаниях ядерного и термоядерного оружия;
  • Инвалиды первых двух групп инвалидности, включая инвалидов с детства;
  • Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы

Для того, чтобы получить данную льготу в инспекцию необходимо сдать документы ее подтверждающие. Сделать это необходимо до 1 февраля. В случае, если документы в указанный срок представлены не будут начисление налога будет производиться без учета льготы.

Кто полностью освобождается от уплаты

Какие граждане освобождаются от земельного налога

  1. Герои СССР, России, а также социального труда.
  2. Люди, принимающие участие в ВОВ и приравненные к ним граждане.
  3. Лица, которые пострадали в процессе устранения атомных катастроф и при проведении разных испытаний.
  4. Граждане, впервые организующие выгодное сельское хозяйство. Данные лица освобождаются от оплаты не на все время, но на первые пять лет.
  5. Люди, деятельность которых связана с народными промыслами.

Правила переходного периода

Рассматриваемый новый вычет по земельному налогу пенсионеры могут получить с периода 2017 года. На этом переходном этапе действует специальное правило о сроках и форме уведомления по 2017 году: известить ИФНС о выбранном земельном участке для вычета можно в свободной форме до 01 июля 2018 года. После этой даты изменить свой выбор нельзя.

Вот пример такого уведомления:

В ИФНС России № 19 по г. Москве

от Широковой Елены Алексеевны

Уведомление

На основании пунктов 5 и 6.1 статьи 391 Налогового кодекса РФ прошу применить налоговый вычет по земельному налогу за 2017 год в отношении земельного участка, принадлежащего мне на праве собственности, с кадастровым номером: 55:01:4512789:457.

Широкова /Е.А. Широкова/

09.04.2018

Если пенсионер или иной льготник не представит уведомление о выборе земельного участка, последствия этого аналогичные: вычет рассчитают по объекту с максимальной суммой налога.

ФНС в рамках межведомственного обмена сведениями с Росреестром и иными органами владеет всей информацией о принадлежащих пенсионеру земельных участках. Поэтому вряд ли возможна ситуация, когда у налоговой нет данных о втором участке.

Как уменьшить налог на землю физическому лицу

Уменьшить налог на землю бывает достаточно сложно, так как налог зависит от кадастровой стоимости земли и специалисты редко допускают ошибки в оценочной характеристике земельного участка. Однако это возможно сделать несколькими способами:

  • если обратиться в суд и попробовать обжаловать оценку земельного участка. В данном случае будет оспариваться правильность расчетов кадастровой стоимости земли, при которой обязательно будет проводиться экспертиза и оценка земли экспертами при автоматической ошибке ее приведут в соответствии с нормами расчета;
  • уменьшение земельного налога возможно также при сдаче в аренду участка. В этом случае владелец может не оплачивать полную стоимость налога, так как она будет сокращена;
  • уменьшить платеж можно с помощью льгот для определенных групп населения (перечислены выше).

Стоит иметь в виду что обращение в суд не гарантирует положительный исход дела и часто так случается, что на земельный участок наоборот добавляют кадастровую стоимость после судебного разбирательства, из-за того, что эксперт дал неправильную оценку.

Читайте также:  Можно ли уволиться во время больничного и как?

Общую информацию о налоге можно найти в 31 главе Налогового кодекса. Согласно законодательству, налоговое бремя возникает у владельца в следующих вариантах:

  • участок находится в бессрочном постоянном пользовании;
  • на землю оформлено право собственности;
  • земля имеет статус пожизненного наследуемого владения.

Законодательством предусмотрены случаи обязательных налоговых выплат – это прописано в Кодексе.

Подобно другим налогоплательщикам не должны платить в бюджет пенсионеры, у которых земля:

  • находится в безвозмездном пользовании/срочном безвозмездном пользовании;
  • арендована.

Это является не льготой, а освобождением – оно касается всех категорий налогоплательщиков. В указанных случаях налог не платится.

Под действие закона не попадают земли:

  • занятые памятниками культуры, искусства, относящиеся к народному наследию, археологически ценным объектам, и т.п.;
  • изъятые из оборота согласно законодательству РФ;
  • территории, обладающие статусом лесного и водного фондов.

Основной фактор влияния на размер налога – кадастровая стоимость на начало календарного года, в котором происходит платеж. Она меняется относительно редко и в условиях новых рыночных реалий максимально приближена к рыночной.

Оценивается стоимость участка по особой схеме. Процедура производится в рамках действующего законодательства со строгим соблюдением всех правил:

  • пересчет стоимости землевладений по кадастру осуществляется не реже 1 раза в 5 лет;
  • оценке подлежит список земель от Росреестра;
  • после федеральной оценки сведения передаются муниципалитетам;
  • в Управлении Росреестра публикуют свежие данные.

Кадастровая стоимость и соответствующая налоговая нагрузка определяется местными органами власти – данную информацию можно уточнить в отделении ФНС в районе проживания. Она не превышает 0,3%, если участок относится к одной из групп:

  • территория сельскохозяйственного назначения;
  • участки жилищного фонда;
  • земли категории ЛПХ для садоводства, огородничества и т.п.;
  • имеющие какие-либо ограничения (земли обороны, таможни, и т.д.).

Изменения в 2023 году

В конце 2017 года были внесены изменения в федеральное законодательство по земельному налогу. Согласно, которым льгота для пенсионеров по уплате земельного налога предусматривается на уровне России и действует на территории всей страны.

Новые нормы предусматривают право пенсионера воспользоваться вычетом по земельному налогу в отношении одного участка размером 6 соток. По своей сути, это означает, что если пенсионер владеет только одним земельным участков 6 соток, то он освобождается от уплаты земельного налога.

Если размер участка превышает 6 соток, то из кадастровой стоимости вычитается определенная расчетным путем стоимость 6 соток, и с полученного результата происходит исчисление земельного налога.

Кроме этого, в отношении земельного налога могут нормами местного законодательства предусматриваться также льготы для лиц пенсионного возраста. Они действуют только в границах конкретного муниципалитета.

Также важно учитывать, что льгота по земельному налогу носит заявительный характер. То есть, чтобы воспользоваться ею, нужно подать в ИФНС соответствующее заявление.

Законодательное регулирование

Земельный налог – это безвозмездная выплата денежных средств в местный или государственный бюджет. Этот вид денежного сбора взимается как с физических, так и с юридических лиц.

Земельный налог налогоплательщиком платится не менее четырех раз в течение года. Сумма и ставка налога устанавливается на федеральном уровне с помощью Налогового кодекса. В местных органах самоуправления эта же ставка корректируется в большую или меньшую сторону, опираясь на Налоговый кодекс РФ.

Законодательное регулирование ставки ЗН:

  1. Налоговый Кодекс РФ, об этом свидетельствует каждая статья 31 главы данного законодательного документа.
  2. Нормативно-правовые акты муниципалитетов.

В местных органах самоуправления устанавливаются точные группы, категории граждан и предприятий, которым предоставляются льготы по уплате данного бюджетного сбора. Этими же органами регулируются ставки, сроки уплаты и налоговые даты.

Для кого действует уменьшенная сумма налога

Определяя налоговую базу, необходимо учитывать, что п. 5 ст. 391 НК освободил от уплаты налога на землю с шести соток физлиц из некоторых социальных категорий.

Наиболее обширную категорию льготников составляют пенсионеры, свои многолетним трудом заслужившие предоставление привилегии.

Читайте также:  Ипотека для многодетных: кому положена и как получить

Помимо лиц, которым преференции даны в силу их заслуг перед страной и/или вследствие перенесённых тяжких испытаний, распространили льготу и на многодетные семьи. Такая социальная мера показывает озабоченность государства будущим страны.

Представительные органы МО сами устанавливают, каким категориям физлиц и юрлиц стоит предоставить преференции.

Уже за 2020 год налоговую базу для льготных категорий уменьшат на стоимость шести соток.

Теперь это касается еще и всех пенсионеров, а не только инвалидов и ветеранов. Льготу дадут даже тем, кто получает пенсию по потере кормильца, а не только по старости.

Пенсионером-льготником будет и учительница 45 лет, которая вышла на пенсию по выслуге, но еще работает. Льготу получит и военнослужащий 50 лет, у которого есть участок за городом. Бабушки и дедушки, которые выращивают на своих шести сотках овощи, смогут вообще не платить земельный налог.

Студент вуза, который имеет право на пенсию за умершего отца и получил в наследство земельный участок, тоже получит право на федеральную льготу.

Материальное положение пенсионера и регион проживания не имеет значения.

Льготы регионального значения: примеры города Москвы

Дополнительно решать, кто освобожден от земельного налога могут органы самоуправления на местах, в муниципалитетах и т.д. Регулирование уплаты налога, условий освобождения и представления льгот производится путем издания законодательных актов местного значения (ст. 15 НК).

Чтобы самолично оформить льготу, человеку необходимо посетить налоговый орган по местонахождению участка и написать заявление в установленной форме. Для одобрения потребуется обосновать просьбу и приложить подтверждающие документы.

Это, к примеру, копии справок ВТЭК на инвалидность или копии удостоверения ветерана ВОВ и т.д. После рассмотрения всей документации ИФНС выносит решение о возможности применения льготы или отказе в ее использовании.

Частичное или полное освобождение от налога на землю – это льгота, которая устанавливается на законодательном уровне. Так как земельные взносы вносятся в региональные бюджеты и формируют их, регламентируются они сразу на двух уровнях:

  1. Федеральном.
  2. Региональном.

На федеральном уровне налогообложение регулируется Налоговым кодексом. Пункты, изложенные в нем, являются законодательной основой и подлежат обязательному исполнению. Местные власти могут вводить свои правила и нормы, путем издания региональных нормативных актов, но они не должны противоречить федеральным законам или конфликтовать с ними.

Региональные власти могут и должны дополнять списки льготников к уже установленным на федеральном уровне перечнях. Вносить те или иные категории в льготные списки рекомендуется, ориентируясь на экономическую ситуацию в регионе. Какие-то области имеют большее количество льгот, какие-то – меньшее.

Получение льготы по отношению к налогооблагаемым объектам недвижимости – это право налогоплательщика, но не его обязанность. Получать информацию о перечне лиц, имеющих право на льготы, можно различными путями:

  1. Самостоятельно штудируя законодательные акты.
  2. Обратившись в местные органы самоуправления.
  3. Получив консультацию у налогового инспектора.

Какие фирмы могут рассчитывать на полное освобождение?

Освобождаются от уплаты земельного налога организации, соответствующие следующим требованиям:

  • их территория занимается дорогами общего пользования;
  • фирма представлена резидентом особой экономической зоны, но даже в этом случае необходимо, чтобы земля находилась в собственности предприятия не меньше 5 лет;
  • организация управляет землей, располагающейся в ;
  • предприятие является религиозным, поэтому земля используется для строительства церкви, собора или иного аналогичного сооружения;
  • фирма является общественной организацией, созданной для инвалидов, но доля инвалидов не должна быть меньше 80%.

Дополнительно во многих регионах сюда включаются компании, специализирующиеся на художественном промысле народов РФ. Но их земля должна располагаться непосредственно в месте ведения деятельности. Нормативными местными актами может устанавливаться другое количество предприятий, которые могут рассчитывать на преференции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *