Что делать если приходит налог на проданную машину ?!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если приходит налог на проданную машину ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Договор купли-продажи автомобиля — это соглашение между покупателем и продавцом. Покупатель обязуется заплатить за автомобиль, а продавец — передать машину покупателю. Договор составляется обычно в трех экземплярах: по одному для каждой стороны, еще один экземпляр необходимо предоставить в ГИБДД для постановки автомобиля на учет.

Роль договора купли-продажи авто при оплате налогов

Самой важной функцией договора купли-продажи автомобиля для продавца является возможность снизить налогооблагаемую базу либо полностью избежать уплаты налога на доходы физических лиц.

Например, если автомобиль был приобретён в 2015 году за 430 000 р., а в 2017 году продан за 300 000, то сумма НДФЛ составит 39 000 р. (300 000 р.*13%). Однако, при наличии ДКП, составленного при покупке автомобиля и договора, составленного при его продаже, налогоплательщик может доказать, что транспортное средство было продано дешевле, чем приобретено, из чего следует, что доход от продажи получен не был и налогооблагаемая база отсутствует.

Другой вариант. Автомобиль купили за 350 000 р., через год продали за 380 000 р. Если бывший владелец не может доказать разницу между ценами покупки и продажи, то база составит 380 000 р., а сумма налога 49 400 р. (380 000 р.*13%).

При наличии ДКП заключённых при покупке и продаже автомобиля, сумма НДФЛ подлежащая уплате составит 3 900 р. ((380 000 р.-350 000 р.)*13%). Стоит учитывать, что случаи, когда продавец имеет право на налоговый вычет, здесь не рассматриваются.

Для чего нужен договор купли-продажи

Я не раз слышал мнение, что в сохранении ДКП нет особой необходимости. Тут нужно разъяснить один существенный момент: что такое необходимость, и что такое правильность. Это не тождественные понятия, между прочим.

Действительно, основным документом собственника автомобиля является ПТС (паспорт транспортного средства), в который владелец вписан под своим именем. А ДКП является важным дополнительным документом, имеющим юридическую силу. Но тем не менее саму сделку по купле-продаже возможно заключить даже в устном режиме в самом МРЭО. Но будет ли это правильно? Конечно нет.

Внимание! Любые документы, подтверждающие что-либо важное желательно сохранять, вне зависимости от их необходимости для каких-либо целей.

Я вижу несколько вариантов, когда может понадобиться договор купли-продажи:

  • Покупателю для регистрации автомобиля, а также для оформления или восстановления ПТС;
  • Покупателю и продавцу для решения спорных вопросов после заключения сделки в судебном порядке;
  • Покупателю и продавцу для предоставления в налоговую инспекцию (продавцу непосредственно, а покупателю в возможном будущем).

Можно ли восстановить договор купли-продажи машины?

Договор купли-продажи (ДКП) автомобиля — документ, удостоверяющий переход права собственности от одного владельца к другому. Основным условием соглашения выступает его платность. Это значит, что в документе фиксируется сумма, за которую осуществляется передача прав собственности на автомобиль. Соглашение не может быть безвозмездным. Стороны оговаривают стоимость имущества до подписания договора. Если в документе не указана цена машины, он не будет считаться действительным.

Читайте также:  Жилищная субсидия военнослужащим в 2023 очередь с 2023 года

ДКП составляется в письменной форме. Участники сделки должны подготовить 3 экземпляра документа. По одному из них предоставляется каждому из участников сделки. Ещё один экземпляр направляется в ГИБДД. Каждая бумага должна быть подписана. Потребность в обязательном нотариальном заверении соглашения отсутствует. Однако если стороны желают защитить себя от непредвиденных обстоятельств, они могут выполнить действие по собственному желанию.

На практике одна из сторон может утратить договор. В этом случае договор купли-продажи автомобиля можно восстановить. Для этого предстоит обратиться в ГИБДД или к нотариусу, если заверение бумаги выполнялось. Гражданину предоставят копию соглашения. Она может потребоваться при направлении декларации в налоговую службу, если у продавца возникнет потребность отчитаться за полученный доход.

Как подать декларацию в случае потери ДКП на автомобиль?

Если гражданин продал автомобиль, которым владел менее 3 лет, он должен подать декларацию о доходах. Действие нужно выполнить до 30 апреля года, который следует за моментом реализации. Правило зафиксировано в налоговом кодексе РФ. В иной ситуации на лицо могут быть наложены штрафы.

Договор купли-продажи автомобиля потребуется, если цена автомобиля превышает 250000 руб. Если соглашение было утеряно, потребуется написать заявление. Действие осуществляется, если документ найти не удалось. Декларация заполняется по форме 3-НДФЛ. Подача может осуществляться через официальный сайт ФНС. Декларацию необходимо подавать даже в случае, если договор купли-продажи авто не удалось найти или восстановить.

Пошаговая инструкция восстановления договора купли-продажи автомобиля

Перечень действий, которые необходимо предпринять для восстановления договора купли-продажи автомобиля, зависит от выбранного способа восстановления. Общий порядок выглядит следующим образом:

  1. Гражданин удостоверится в том, что договор действительно потерян. Рекомендуется тщательно посмотреть места, в которых может храниться бумага.
  2. Лицо выбирает способ восстановления документа. Изначально рекомендуется обратиться к продавцу. Это может быть физическое лицо или автосалон. Во второй ситуации потребуется написать заявление. Лучше встретиться с продавцом лично. Если это невозможно, копии документов отправляются по почте.
  3. Гражданин обращается в уполномоченные органы. Документ хранится в ГИБДД или у нотариуса, если выполнялось заверение соглашения.
  4. Заявитель дожидается рассмотрения заявки и принятия решения в ГИБДД. Если вердикт положительный, лицу предоставляют копию договора. В случае отказа можно попробовать воспользоваться другим способом или перезаключить соглашение.

Перезаключение со «второй стороной»

Трудно поверить, но описанные способы выхода из сложившейся ситуации не являются исчерпывающими. Кто-то потерял договор купли-продажи автомобиля? Что делать?

Некоторые лица соглашаются на одну хитрость – на перезаключение ДКП со «второй стороной» соответствующей сделки. Эта операция актуальна, если ни у кого не сохранилось соглашение «о покупке».

Обращаться при подобных обстоятельствах необходимо не к нотариусу, а в ГИБДД, где машину поставили на учет. При себе стороны должны иметь:

  • паспорта;
  • заявление;
  • документы на транспортное средство;
  • расписки о получении или передаче денег за сделку (если таковые имеются).

В реальной жизни такой прием встречается крайне редко. Поэтому некоторые думают, что придется тяжело. Это не так. Ответственный подход к решению задачи избавит от большинства проблем и неурядиц.

Восстановление документа для налоговой: способы

Фактически утеря договора не влечет утрату прав на автомобиль. Главное, сразу заняться процедурой восстановления.

Существует несколько вариантов, как восстановить договор купли — продажи машины, который был утерян:

  1. Обратиться к прежнему хозяину за копией. Дубликат документа можно заверить нотариально. Это наиболее простой способ решения проблемы. Однако, не всегда есть возможность его использовать.
  2. Если сделка оформлялась в салоне, всегда можно обратиться к ним для восстановления.
  3. Обращение в отделение государственной автоинспекции. При постановке на учет, один экземпляр договора остается у сотрудников государственной автоинспекции. Для этого на имя начальника отдела составляется специальное заявление, с изложением сути проблемы. Документы хранятся в архивах ГИБДД в течение трех лет.
  4. Перезаключение договора. Он реален, только, если вторая сторона согласится на такую процедуру.
Читайте также:  Какие документы нужны для оформления материнского капитала в 2023 году

Серьезные проблемы могут возникнуть у покупателя, если потерял он договор и не успел поставить машину на учет. При этом, продавец откажется предоставить дубликат и всячески будет отрицать сделку. Тогда покупатель может просто остаться без машины и денег.

Получить копию договора купли продажи автомобиля в автосалоне — Юридическая помощь

При этом налоговые вопросы с учетом реальной ситуации можно решать только при наличии важного документа, так как, в противном случае используется классическая схема и может быть начислена стандартная сумма, превышающая реальный показатель для владельца автомобиля.

Хотелось бы отметить реальную ситуацию относительно налогообложения автомобилей: суммы и сроки заключенных сделок должны отвечать дополнительным требованиям для максимальной выгоды (стоимость машины — больше 250 тысяч рублей и меньше трех лет владения транспортным средством), продавцы должны отдать 13 процентов в качестве компенсации налогов. Остальные граждане России должны заплатить 30%. Можно представить, насколько невыгодной оказывается потеря договора даже для продавца машины, который вынужден оплачивать больший размер налогового сбора при отсутствии оригинала документа, подтверждающего особенности сделки.

Составить новый договорПричины, по которым может отсутствовать ДКП Рассмотрим причины, по которым автовладелец остался без экземпляра оригинала договора купли-продажи:

  • договор купли-продажи автомобиля потерян;
  • порча;
  • сознательно выброшен «как больше ненужный документ»;
  • ДКП оформлен в одном или двух экземплярах (по одному для продавца и покупателя), и его забрали в МРЭО при проведении процедуры регистрации.

ДКП позволяет узнать сумму продажи автомобиля, дату заключения сделки, а также он подтверждает, что владелец авто действительно таковым является. Он может понадобиться в случае судебного разбирательства, восстановления ПТС или снижения процентной ставки налога на автомобиль. В некоторых регионах, требуют ДКП в случае, когда требуется поставить его на учет.

Если договор купли-продажи потерян или просто выброшен, то у владельца есть два пути его восстановления: сделать копию или оформить новый ДКП. В первом случае, следует заверить копию у нотариуса, чтобы она считалась действительной заменой документа. Получить ее можно у продавца или в МРЭО. Во втором случае, можно просто заново заключить сделку с прежним владельцем или близким родственником, чтобы получить документ.

Для чего нужен договор купли-продажи

Я не раз слышал мнение, что в сохранении ДКП нет особой необходимости. Тут нужно разъяснить один существенный момент: что такое необходимость, и что такое правильность. Это не тождественные понятия, между прочим.

Действительно, основным документом собственника автомобиля является ПТС (паспорт транспортного средства), в который владелец вписан под своим именем. А ДКП является важным дополнительным документом, имеющим юридическую силу. Но тем не менее саму сделку по купле-продаже возможно заключить даже в устном режиме в самом МРЭО. Но будет ли это правильно? Конечно нет.

Внимание! Любые документы, подтверждающие что-либо важное желательно сохранять, вне зависимости от их необходимости для каких-либо целей.

Я вижу несколько вариантов, когда может понадобиться договор купли-продажи:

  • Покупателю для регистрации автомобиля, а также для оформления или восстановления ПТС;
  • Покупателю и продавцу для решения спорных вопросов после заключения сделки в судебном порядке;
  • Покупателю и продавцу для предоставления в налоговую инспекцию (продавцу непосредственно, а покупателю в возможном будущем).

Что делать в первую очередь

Отсутствие на руках ПТС влечет за собой много вероятных проблем:

Без него нельзя продлить страховку и пройти техосмотр;
использование автомобиля без ПТС влечет за собой штраф, если сотрудник ГИБДД выявит, что этого важного документа у вас нет;
если ваш автомобиль застрахован, и у вас наступил страховой случай, скорей всего, страховщики откажут вам в выплатах, ссылаясь на отсутствие в пакете документов ПТС.

Читайте также:  Новые автоштрафы в 2023 году: что ждет водителей

Кроме того, утерянный ПТС может попасть в руки мошенникам, которые не промедлят воспользоваться этим важным документом и, например, перебить номера под ваши на такой же машине, или же заложить ваше авто.

Чтобы избежать перечисленных ситуаций, вы должны немедленно обратиться в МРЭО за дубликатом ПТС. Имея на руках новый документ, вы обезопасите себя и избежите неприятных моментов, связанных с отсутствием данной бумаги.

Если ПТС был украден, можно обратиться в РОВД, оформить заявление о краже, но в таком случае процесс сбора необходимых документов растянется на длительный срок

Чтобы ускорить получение дубликата, лучше заявить в МРЭО, что оригинал был утерян по неосторожности, тогда вы получите желанную бумагу непосредственно в день обращения

  • Записаться к инспектору в МРЭО на прием можно заранее, забронировав удобное время на портале госуслуг.
  • Вы не зарегистрированы в системе и на это у вас нет времени? Можно отправиться непосредственно в МРЭО и дождаться приема в живой очереди.

О том, можно ли, где и как восстановить утерянный (потерянный), украденный ПТС на машину, авто, читайте ниже.

Важно решить проблему, как платить налоги, если договор на покупку авто потерян, и какая связь между ДКП и заполнением декларации о налогах. Налоговый кодекс в части статьи 220 устанавливает имущественный налог в сумме дохода, который образовался от продажи автомобиля

Это условие действует, если машина была в собственности хозяина меньше 3 лет, а стоимость машины была не менее 250 тысяч рублей. Сюда не входят ценные бумаги.

В результате, продавец может получить деньги, размер которых будет вычтен из базы налога до 250 000 рублей. Это значит, что если вырученные за машину деньги менее этой суммы, то налог платить не потребуется. При такой ситуации налоговая инспекция потребует ДКП. Этот документ доказывает сумму и время владения машиной. В нем указаны расходы покупателя

Так как важность документа очевидна, нужно выяснить вопрос, как поступать при утере договора, и что делать в этом случае

Большинство рисков при покупке автомобиля лежит именно на покупателе. Дело в том, что автомобиль, хоть и является движимым имуществом, может быть подвергнут воздействию со стороны силовых органов государства. Например, на него может быть наложен арест, он может быть изъят приставом.

Денежные же средства, полученные продавцом, особенно в наличном виде, могут исчезнуть в неизвестном направлении в день продажи. Какого-либо имущества у продавца может не оказаться от слова совсем. И даже получив судебное решение и исполнительный лист, можно остаться без денег.

Поэтому, прежде чем купить автомобиль с рук, как следует проверить как самого железного коня, так и его продавца. В этом, помимо указанных выше сервисов, помогут сервис проверки ГИБДД (бесплатно), портал Автокод (бесплатной информации немного, но за небольшую плату можно получить довольно много сведений, в т.ч., по повреждениям).

Продавца можно проверить, в первую очередь, на действительность российского паспорта. Это довольно важный момент. Сделать это можно по этому адресу. Можно заглянуть и в соцсети, например, часто водители ведут блоги о своих авто, где можно почерпнуть порой весьма интересную информацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *