Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать при отказе в регистрации права собственности на квартиру, земельный участок или другой объект недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Список причин (55 позиций) для отказов регистраций сделок с недвижимостью записан в ФЗ №218 (26-27 ст.). Отметим, что служба Росреестра изначально имеет право только приостанавливать регистрационные действия, а отказывать регистрировать дом или земельный участок можно тогда, когда заявитель не устранил причины, которые стали «камнем преткновения».
Если служба Росрееестра отказала в регистрации договора, заявитель имеет два пути:
- устранить допущнные нарушения и повторно подать бумаги;
- обжаловать отказы регистрации недвижимости в суде.
В согласии с Федеральным законом №218, теперь нельзя просто обращаться в судебные инстанции – заявитель должен сначала обжаловать отказы государственных регистраций перед апелляционной комиссией Росреестра. Заявителю надо подготовить соответствующее заявление. В документе важно указывать обязательное требование:
- признание вынесенных решений незаконными;
- обязать Росреестр зарегистрировать право или переход права на объект.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Основания отказа в государственной регистрации прав
Полный перечень причин отказа указывается в статьях 26 и 27 ФЗ № 218.
Отказ в регистрации собственности можно получить в том случае, если:
- объект недвижимости, который планируется зарегистрировать, не подлежит государственной регистрации;
- заявление было подписано и подано ненадлежащим лицом, т.е. не собственником недвижимости;
- заявление не соответствует требованиям закона;
- был подан неполный комплект документов;
- формат поданных в Росреестр электронных документов не соответствует установленному образцу;
- в бумажных документах, поданных лично, были обнаружены приписки, исправления или подчистки;
- у заявителя нет прав и полномочий на подачу документов. В первую очередь это относится к подаче заявления доверенным лицом собственника недвижимости, несмотря на запрет самого собственника;
- существуют противоречия между правами собственности, которые были ранее зарегистрированы и которые были затем заявлены;
- в процессе рассмотрения выяснилось, что акт государственного органа о предоставлении права собственности на недвижимое имущество был после его принятия признан судом недействительным;
- произошло наложение границ смежных земельных участков или отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ участка земли;
- существует спор о границах между собственниками смежных участков;
- в пятидневный срок после поступления документов у регистрирующего органа нет информации об уплате госпошлины за осуществление сделки. Квитанцию об уплате госпошлины прилагать к документам закон не обязывает, но во избежание недоразумений лучше приобщить ее копию;
- заинтересованным лицом по забывчивости не было подписано заявление о регистрации прав на недвижимое имущество;
- заявитель при личной подаче документов на регистрацию не соглашается предъявлять свой паспорт.
К дополнительным причинам отказа в регистрации земельного участка и другой недвижимости в собственность относятся:
- наличие судебного спора по принадлежности имущества разным собственникам;
- отсутствие законного согласия всех собственников и заинтересованных лиц на совершение сделки;
- наличие в Едином госреестре недвижимости отметки о невозможности изменять имущественные права на земельный участок или строение.
Обратите внимание!
Если регистрирующим органом было вынесено решение об отказе в регистрации прав собственности на любой из видов недвижимости, то уплаченная госпошлина возвращена не будет.
Уведомление об отказе направляется заявителю по адресу, указанному в его заявлении. В нем должны содержаться обоснованные причины отказа с обязательной ссылкой на нормативные акты.
Что делать, если вам отказали в регистрации?
- Получить решение от государственного регистратора – именно его вы будете обжаловать в суде, если до него дойдет.
- Повторно обратиться в Росреестр, но уже устранив замечания регистратора – это может быть дополнение документов, внесение изменений в правоустанавливающие документы.
- Обратится в суд с заявлением о признании отказа недействительным и при удовлетворяющем решении, процедура повторится.
Важно! При обращении с постановлением суда с заявлением о регистрации, вам не могут отказать (согласно 1 статьи 28 Закона о регистрации). Следовательно, если вы предполагаете незаконность действий Росреестра, самый надежный и простой способ – обратиться в суд.
Регистрация прав собственности | Цены в рублях | |||
Москва | Новая Москва | Московская область | ||
Купля-продажа | квартира, комната, доля | 8 000 | 12 000 | 10 000 |
участок | 12 000 | 13 000 | ||
участок с домом | 21 000 | 21 000 | ||
машино-место | 12 000 | 12 000 | 15 000 | |
Дарение | квартира, комната, доля | 7 000 | 7 000 | 14 000 |
участок | 12 000 | 13 000 | ||
участок с домом | 21 000 | 21 000 | ||
машино-место | 12 000 | 12 000 | 15 000 | |
Ипотека | квартира, комната, доля | 9 000 | 9 000 | 14 000 |
участок | 12 000 | 13 000 | ||
участок с домом | 21 000 | 21 000 | ||
машино-место | 12 000 | 12 000 | 15 000 | |
снятие залога | 8 000 | 8 000 | 10 000 | |
Регистрация долгосрочного договора аренды | 100 000 | 100 000 | 90 000 | |
Оформить новостройку в собственность | 10 000 | 10 000 | 10 000 | |
Госпошлина оплачивается отдельно |
Решение Росреестра об отказе
Если документация собрана правильно, и в базе ЕГРН отсутствуют проблемы по регистрируемому объекту, то трудностей с осуществлением этой процедуры не возникнет. Несмотря на это довольно часто выносятся решения о приостановлении дела и дальнейший отказ в оформлении. Перед этим сотрудники проверяют предоставленные материалы и при выявлении недочётов уведомляют о необходимости устранения нарушений.
Уведомление направляют заявителю не позднее чем через пять суток после истечения срока, отведённого на проверку документации. Также в нём должна содержаться обоснованная информация и причины для вынесения такого решения обязательно со ссылкой на нормативный акт. От способа подачи заявления на регистрацию (электронный или бумажный вариант) зависит и способ получения уведомления.
Процедура обжалования отказа
Дальнейшее рассмотрение ситуации в случае отказа в регистрации или приостановлении кадастрового учета осуществляется апелляционной комиссией. Порядок подачи заявления в нее и другие особенности процедуры подробно описаны в Федеральном законе «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 г. №221-ФЗ (статья 26.1.). При этом следует учитывать, что непосредственное обжалование решения (с дальнейшей регистрацией права) в апелляционной комиссии возможно лишь в том случае, если действие права было приостановлено. Если же поступил отказ Росреестра в регистрации, то сначала выполняется рассмотрение заявления указанным органом, выносится решение, а затем все документы передаются на рассмотрение в суд. В случае положительного (в пользу заявителя) судебного решения, права на объект недвижимости смогут быть зарегистрированы.
Возможный срок обжалования
На обжалование решения Росреестра о приостановлении государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета отводится 30 календарных дней непосредственно с момента вынесения решения. Важно учитывать, что в компетенции комиссии имеется возможность оспаривания лишь части причин (которые указаны в Федеральном законе «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 г. №221-ФЗ), в то время как во многих других случаях окончательное решение остается за судом. На то, чтобы обжаловать отказ Росреестра в регистрации права собственности в судебном порядке, отводится 3 месяца. Данный срок исчисляется с момента получения заинтересованным лицом копии акта о вынесенном решении от регистратора.
Важно: повторная подача на рассмотрение жалобы в комиссию о приостановлении или отказе в регистрации права на один и тот же объект недвижимости не допускается. В случае отсутствия положительного решения возможно обращение в городской или районный суд с соответствующим заявлением, которое будет рассматриваться в соответствии с Кодексом административного судопроизводства.
Какие права могут ограничить
- Использование земельного участка и природных ресурсов (сервитуты).
- Использование помещений (запрет на аренду).
- Обеспечительные права (ипотечное кредитование).
- Доверительное управление.
Зафиксировать ограничение можно договором между хозяином имущества и лицом, к которому переходят установленные права. Также ограничение может быть установлено судом и актами органов госвласти.
Законодательно обязательное обременение прав проводят в нескольких случаях:
- ипотека (ст. 19 ФЗ № 102);
- аренда жилого помещения на срок от 1 года (п. 2 ст. 674 ГК РФ);
- доверительное управление, передача имущества в распоряжение управляющему (п. 2 ст. 1017 ГК РФ);
- концессионные соглашения, эксплуатация госимущества (ч. 15 ст. 3 ФЗ № 115);
- сервитуты, т. е. ограниченное использование чужой собственности (ст. 274 ГК РФ);
- изъятии имущества для госнужд (подп. 4 п. 10 ст. 56.6 ЗК РФ).
Обжалование отказа Росреестра
В случае, если владелец считает, что действия регистраторов незаконны, и его права при предоставлении услуги нарушены, можно подать жалобу в административном порядке. Для этого гражданину требуется предоставить сведения, подтверждающие этот факт. В заявлении указывается: адрес Росреестра, сведения о должностном лице, чьи поступки являются неправомерными и о заявителе, место проживания, контактный телефон, а также информация о конкретных поступках или причинах, согласно которым решение об отказе требуется обжаловать.
Также обжаловать можно такие нарушения:
- Несоблюдение сроков регистрации заявления и предоставления услуги;
- Запрос справок, не предусмотренных законодательством, для предоставления в Росреестр;
- Требование внесения суммы госпошлины, которая не указана в нормативных актах;
- Указание оснований для отказа, не содержащихся в законе;
- Нежелание внести корректировки или исправления, когда сотрудниками допущены ошибки в выданной документации.
Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда
С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.
К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:
- есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
- эти сведения с точки зрения методики верны.
Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:
- о сносе или реконструкции самовольной постройки;
- признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
- признании объекта движимым имуществом.
В соответствии с общими основаниями регистрацию права могут приостановить на срок до трех месяцев – в этот период следует срочно решить вопрос с приостановкой регистрации в Росреестре . Однако важно понимать, что существуют определенные исключения, возможные в том случае, когда документы и информация, запрошенные уполномоченным органом, не поступают в срок. Ранее были предложены к изучению документы на проведение регистрации в отношении аналогичного объекта недвижимости, если на производство регистрации наложен запрет, в этом случае срок приостановки распространяется вплоть до того момента как запрет будет снят.
До полугода возможно по личному заявлению увеличить сроки разрешения вопроса для устранения причин приостановки, к сожалению имеют место быть тяжелые неисправимые приостановки которые невозможно решить и за пол-года, это нужно понимать, и лучше сразу обраться к профессиональным юристам – бывает и попросту неисправляемая причина приостановки Росреестром, что делать в этом случае – подскажут специалисты МК-Град. Получателю уведомления о том, что регистрация приостановлена по каким-либо причинам, следует сразу определится, может ли он своими силами их устранить.
Как гласит ч. 1 ст. 130 ГК РФ, недвижимостью являются участки земли, постройки, сооружения, здания, крепко связанные с землей, в том числе незаконченные. Их невозможно переместить без ущерба целостности. По закону, регистрация права собственности на какой-либо предмет не означает, что этот предмет становится недвижимостью. Следовательно, чтобы признать предмет недвижимостью, необходимо установить у него соответствующие признаки. Регистрация права собственности в ЕГРН и асфальтовое покрытие таким признаком не является.
Как следует из постановления № 9626/08 от 16.12.2008 Президиума ВАС РФ, забетонированная площадка может быть признана недвижимостью. При этом учитывается ее назначение, уровень использования в процессах производства, наличие признаков объекта недвижимости. В данном случае такие признаки отсутствуют.
Процедура рассмотрения
Суд удовлетворит иск только в том случае, если истец предоставит достаточный объем доказательств и четко обоснует свои требования. Если в удовлетворении жалобы будет отказано, можно обжаловать такое решение в предусмотренный законом срок.
В случае удовлетворения требований заявителя отказ признается незаконным. Копию такого решения получают все участники процесса (т. е. не только истец, а и госорган). Оно подлежит немедленному исполнению, в связи с этим информация о праве собственности сразу вносится в ЕГРН.
Если суд удовлетворит жалобу гражданина, ему не придется повторно подавать полный пакет документов и оплачивать государственную пошлину (он освобождается от такого обязательства). Судебное решение будет признано исполненным только после получения от регистрационного органа соответствующего уведомления о внесении информации о праве собственности.
В судебном решении может быть установлен срок, в течение которого должна быть осуществлена регистрация права собственности на квартиру.
Недостаточность документов для постановки на кадастровый учет
Одной из основных причин отказа в постановке на кадастровый учет может быть недостаточность предоставленных документов. Кадастровый учет является важным этапом регистрации недвижимости, поэтому требования к предоставляемым документам достаточно строгие. Отсутствие нужных документов или их неполное предоставление может повлечь за собой отказ в постановке на кадастровый учет.
Недостаточность документов может быть вызвана различными факторами. В некоторых случаях это может быть связано с невнимательностью или неправильным пониманием требований со стороны заявителя. Например, заявитель может не предоставить копию свидетельства о праве собственности, не подписать договор на оказание кадастровых услуг или не предоставить документы, подтверждающие фактическую постройку на участке земли.
При отсутствии необходимых документов или неправильном их заполнении, Росреестр имеет право отказать в постановке на кадастровый учет. Это может привести к недополучению правовой защиты владельца недвижимого имущества, а также создать преграды для проведения сделок с этим объектом. В случае отказа в постановке на кадастровый учет, заявитель обязан устранить недостатки и предоставить все необходимые документы согласно требованиям Росреестра.
Отказ по результатам кадастровой экспертизы
Отказ по результатам кадастровой экспертизы может быть обусловлен рядом причин, которые являются основными факторами для Росреестра. Одной из таких причин может являться неполное или некорректное предоставление документов и информации, необходимых для проведения кадастровой экспертизы. Росреестр требует достоверные и полные данные для того, чтобы выполнить необходимые расчеты и провести анализ в соответствии с требованиями закона. Если заявитель не предоставляет достаточно информации, возможно, что его заявка будет отклонена.
Кроме того, отказом в постановке на кадастровый учет может являться обнаружение противоречий или несоответствий в предоставленных документах. Росреестр имеет полномочия проверять и соотносить предоставленные сведения с имеющимися данными и законодательством. Если в результате проверки будут обнаружены расхождения, такой случай может стать основанием для отказа в постановке объекта на кадастровый учет.
Также влиять на отказ могут различные нюансы и требования, установленные законодательством. Например, некорректное указание границ объекта или нарушение принципов разделения права собственности на землю и помещения могут стать причинами отказа. В случае выявления таких нарушений, Росреестр может потребовать исправления документов или провести дополнительную экспертизу, что может привести к задержке процесса постановки на кадастровый учет.
Обжалование отказа в регистрации права собственности в суде
Если государственный регистратор отказал в регистрации права на земельный участок или другой объект недвижимости, заявитель имеет право обжаловать это решение в судебном порядке. Для этого ему необходимо подать иск в апелляционную или кассационную инстанцию суда.
Основанием для обжалования могут быть недействительными заявления, внесение обременений или оснований для приостановки регистрации сделки. Также заявитель может составить иск на оспаривание свобод рынка или незаконных действий регистрирующего органа.
В свою очередь, суд может принять решение о приостановлении регистрации права на объект недвижимости до окончательного рассмотрения дела. Это могут быть ограничения в распоряжении имуществом, порядок принятия документов и иные правовые последствия.
Но для защиты своих прав, необходимо соблюдать все требования закона и правила внесения заявок на регистрацию права собственности в кадастровом агентстве.
В случае повторного отказа в регистрации права на землю, заявитель обязан получить акт недвижимости, который будет являться официальным документом о правах на объект недвижимости. Также заявитель может обратиться в органы государственной власти за защитой своих прав.