Своё шествие по России лапша быстрого приготовления Доширак начала еще в 1994. Тогда она была завезена из Китая на Дальний Восток. Причем первоначальное — название лапшы Досирак, которое в 1998 году и сменилось на более благозвучное Доширак.
Описание продукта: Лапша быстро приготовления Доширак-Квисти.
Состав:
Лапша:
Пшеничная мука в/с, пальмовое масло, модифицированный крахмал, соль, лук сушеный, сушеная ламинария (порошок), клейковина, эмульгатор-загуститель, краситель "бета-каротин", комплексная пищевая добавка "Премикс". Приправа из сушеных овощей: соевый текстурат, лук, водоросли сушеные (хлопья).
Бульон-приправа:
Соль, усилитель вкуса (глутамант натрия), ароматизатор идентичный натуральному (говядина), порошок соевого соуса, глюкоза, перец красный, перец черный, чесночный порошок, паприка (порошок).
Пищевая энергетическая ценность на 100г продукта
Белков: 9 г
Углеводов: 64 г
Жиров: 17 г
Энергетическая ценность: 445.00 ккал
Срок хранения 12 месяцев при температуре до 30С и относительной влажности воздуха до 70%.
Производитель: ООО "ДОШИРАК КОЯ"
Россия, 140128, Московская область, Раменский район, поселок совхоза Раменское, ул. Производственная, участок №1, тел. (495) 225-42-11
На что обратить внимание:
Комплексная пищевая добавка "Премикс" — биохимическая минеральная добавка. Уточняющего описание данной добавки нет.
Глутамант натрия — Е261. Его негативное действие описано в статье "На вид котлета, на вкус — глютамат"
Вред лапши "Доширак"
Вред обусловлен тем, что данная лапша не имеет пищевой ценность. Пальмовое масло, которое входит в состав лапши, достаточно тяжело переваривается.
К тому же состав бульона-приправы весьма агрессивен к слизистой оболочке ЖКТ, поэтому постоянное употребление может привести к гастриту и даже к язвенной болезни желудка, колитам.