Как выбрать зеленый горошек

Консервированный горошек
 
 
 

Зеленый горошек – продукт весьма важный для российского человека. Без него сложно представить себе оливье, первый новогодний салат, не украсишь заливное, не сделаешь соус к мясу.

В свое время в СССР выпускали консервированного горошка по 213 млн. банок в год. Помню, как родители охотились за венгерским горошком, считалось, что именно такой самый вкусный и нежный. А вот твердый горошек был способен здорово испортить праздничное настроение. О том, как выбрать качественный консервированный продукт при нынешнем разнообразии я и хочу рассказать.

Определяем дату рождения

Для консервирования любого продукта используют только молодые, сочные, не переспевшие и, уж тем более, не испортившиеся плоды. Это касается и горошка. В домашних условиях, мы, конечно же, так и делаем, но производители не всегда честны в этом деле. Чтобы не быть обманутыми, обязательно обращайте внимание на дату изготовления продукции. Горошек должен быть законсервирован весной или в начале лета.

Если же стоит осенняя дата или, тем более, зимы, то для консервирования использовался сухой горошек, который к нам завезли из Канады, а перед консервированием его размачивали. Законсервированный таким образом горошек будет жесткий, грязно-зеленого цвета, невкусный и от него нет никакой пользы. На этикетке должно быть указано – сухой или салатный.

По дате изготовления определяют также, не испортился ли горошек (срок хранения составляет 2 года) и технологию производства. При консервировании на современном оборудовании цифры написаны на крышке жестяной или стеклянной банки краской, которая не смывается. Если же они выбиты, это свидетельствует о том, что производитель использует старые технологии, которые вредны.

Выбираем экстру

Я отдаю предпочтение отечественной продукции, при этом всегда покупая только гостовский зеленый горошек. По ГОСТу консервирование горошка производится строго в соответствии рецепта, а, следовательно, он не будет сладковатым или пересоленным, как может оказаться с продуктом, изготовленным по ТУ. Помимо этого, согласно ГОСТу, продукт производится различных сортов.

Интересно
Как выбрать соевый соус

Консервированный горошек

Горошек Экстра – это идеальные молодые горошинки. Высший сорт и первый – зерна немного худшего качества. В банках столового вида попадаются ломаные горошины, перезревшие с повышенным содержанием крахмала и коричневые (кормовые).

Проверяем на консерванты

Выбирая консервированный горошек, не забудьте обратить внимание на состав продукта на этикетке. Он должен состоять всего из четырех слов: горох, вода, соль, сахар. Никакие консерванты не должны присутствовать в данном продукте для его сохранности, эта задача выполняется мощной тепловой обработкой. В переводе с латинского conservatio означает сохранение, так что ошибочно мнение тех, кто думает, что это с добавлением консервантов. Если же консерванты все-таки присутствуют в составе продукта, значит, как минимум, с оборудованием у производителя что-то не в порядке.

Выбираем сорт

В зависимости от сорта определяется вкус горошка. Обычно для консервирования берут мозговой горошек или гладкозёрных сортов. Мозговой – не слишком крупный, овальный, сладкий и вкусный горошек, идеально подходит для паштетов, пюре и других блюд. Гладкозёрный горошек крупнее, округлой формы и больше используется для салатов. Название сорта должно быть указано на банке.

 

Потрясите банку

Продается горошек чаще всего в жестянках, которые непрозрачны и в них просто скрыть некачественный товар. Такую банку можно проверить лишь на целостность и отсутствие вмятин. А также ее следует потрясти – так вы определите, насколько она заполнена зернами, а не водой. В стеклянной же банке можно хорошо рассмотреть как сами горошины, так и рассол. Зерна должны быть целыми и одинаковых размеров (в диаметре около восьми миллиметров).

По-цвету горошины могут быть зелёными, светло-зелёными, оливковыми и даже почти жёлтыми, но в одной банке все не должны отличаться. Если цвет зерен слишком яркий, значит, продукт подкрашен химикатами, а это, конечно же, совершенно не соответствует ГОСТу на консервированный горошек. В банке не должно быть коричневых и ломаных горошин. Рассол может быть как прозрачным, так и мутным. Мутнеет рассол от крахмала, попавшего из горошка, но это совсем не значит, что он низкого качества.

Интересно
Рекламщики-обманщики
Не берите продукт, на банке которого (будь она стеклянная или жестяная) вздулась крышка. Скорее всего, в эту банку попал воздух, и ее содержимое может быть довольно опасным для здоровья.[/info-box]

Так как консервированный горошек не портится даже при t +25° C, то можете спокойно хранить его не только в холодильнике, но и в шкафу. Если же банку вскрыли, то содержимое ее необходимо использовать в течение двух суток, а из открытой жестяной банки нужно перекладывать в стеклянную.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как выбрать зеленый горошек
Шоколадный батончик SNICKERS