За что отвечают пищевые добавки?

За что отвечают пищевые добавки

Эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, антиокислители — чего только нет в современных продуктах питания. Хотелось бы еще знать, что это такое и для чего же нужны вешеперечисленные и многие другие функциональные классы пищевых добавок. Давайте рассмотрим их более подробно.

Антиокислители — повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением: прогорканием жиров, изменением цвета и т.д.

Вещества для обработки муки — вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета.

Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию — снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу.

Вещества, способствующие сохранению окраски — стабилизируют, сохраняют, усиливают окраску продукта.

Влагоудерживающие агенты — предохраняют пищу от высыхания, нейтрализация влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью.

Гелеобразователи — текстурируют пищу путем образования геля.

Глазирователи — вещества, придающие наружной поверхности продукта при смазывании блестящий вид или образуют защитный слой.

Загустители — повышают вязкость пищевых продуктов.

Кислоты — повышают кислотность и/или придают кислый вкус пище.

Консерванты — повышают срок хранение продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами.

Красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта.

Наполнители — вещества, иные чем воздух или вода, увеличивают объем продуктов, не влияя заметно на его энергетическую ценность.

Пеногасители — предупреждают или снижают образование пены.

Пенообразователи — необходимы для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты.

Подсластители — вещества несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус.

Пропелленты— газы, выталкивающие продукт из контейнера.

Разрыхлители — вещества/смеси, которые освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста.

Регуляторы кислотности — изменяют или регулируют кислотность или щелочность пищевого продукта.

Стабилизаторы — позволяют сохранить однородную смесь двух или более не смешиваемых веществ в пищевом продукте/готовой пище.

Интересно
ГОСТ 37-91 на сливочное масло

Уплотнители (растительных тканей) — делают или сохраняют ткани фруктов или овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования – для образования геля или укрепления геля.

Усилители вкуса и запаха — силивают природный вкус и/или запах пищевых продуктов.

Эмульгаторы — образуют, поддерживают однородную смесь двух или более не смешиваемых фаз: масло и вода в пищевых продуктах.

Эмульгирующие соли — для предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров.

женщина в супермаркете

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

За что отвечают пищевые добавки?
Как выбрать мясо на рынке