Эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, антиокислители — чего только нет в современных продуктах питания. Хотелось бы еще знать, что это такое и для чего же нужны вешеперечисленные и многие другие функциональные классы пищевых добавок. Давайте рассмотрим их более подробно.
Антиокислители — повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением: прогорканием жиров, изменением цвета и т.д.
Вещества для обработки муки — вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета.
Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию — снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу.
Вещества, способствующие сохранению окраски — стабилизируют, сохраняют, усиливают окраску продукта.
Влагоудерживающие агенты — предохраняют пищу от высыхания, нейтрализация влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью.
Гелеобразователи — текстурируют пищу путем образования геля.
Глазирователи — вещества, придающие наружной поверхности продукта при смазывании блестящий вид или образуют защитный слой.
Загустители — повышают вязкость пищевых продуктов.
Кислоты — повышают кислотность и/или придают кислый вкус пище.
Консерванты — повышают срок хранение продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами.
Красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта.
Наполнители — вещества, иные чем воздух или вода, увеличивают объем продуктов, не влияя заметно на его энергетическую ценность.
Пеногасители — предупреждают или снижают образование пены.
Пенообразователи — необходимы для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты.
Подсластители — вещества несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус.
Пропелленты— газы, выталкивающие продукт из контейнера.
Разрыхлители — вещества/смеси, которые освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста.
Регуляторы кислотности — изменяют или регулируют кислотность или щелочность пищевого продукта.
Стабилизаторы — позволяют сохранить однородную смесь двух или более не смешиваемых веществ в пищевом продукте/готовой пище.
Уплотнители (растительных тканей) — делают или сохраняют ткани фруктов или овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования – для образования геля или укрепления геля.
Усилители вкуса и запаха — силивают природный вкус и/или запах пищевых продуктов.
Эмульгаторы — образуют, поддерживают однородную смесь двух или более не смешиваемых фаз: масло и вода в пищевых продуктах.
Эмульгирующие соли — для предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров.