ГОСТ 37-91 на сливочное масло

ГОСТ 37-91 на сливочное масло

Добрый день, друзья!

Мы стараемся выбирать товары по ГОСТу, ищем заветную аббревиатуру на упаковке. А кто-нибудь при этом знает, что предусмотрено этим ГОСТом. В продолжении темы о сливочном масле предлагаю вашему вниманию ГОСТ 37-91.

В соответствии с ГОСТом 37-91 производятся следующие виды сливочного масла:

Несоленое сливочное масло — массовая доля влаги не более 16%, жирность не менее 82,5%. Несоленое сливочное масло вырабатывается сладко-сливочным – из пастеризованных сливок без применения чистых культур молочнокислых бактерий, и кисло-сливочным – с их использованием.

Соленое сливочное масло — массовая доля влаги не более 16%, жирность не менее 81,5%, вырабатывается из пастеризованных сливок с добавлением поваренной соли. Соленое сливочное масло может быть сладко-сливочным или кисло-сливочным.

Вологодское сливочное масло – 82,5 жирности, массовая доля влаги не более 16%, вырабатывается из свежих сливок первого сорта, подвергнутых пастеризации при высоких температурах. Консистенция вологодского масла должна быть однородная, плотная и пластичная, поверхность масла на разрезе – блестящая, сухая на вид. Вологодское масло имеет ограниченный срок хранения – 30 суток, по истечении которого реализуется как масло сладко-сливочное несоленое. Вологодское масло не делится на сорта, при несоответствии требованиям для этого вида масла, его относят также к несоленому сладко-сливочному маслу.

Любительское сливочное масло – массовая доля влаги не более 20%, жирность не менее 77%. Любительское сливочное масло может быть сладко-сливочным и кисло-сливочным, соленым и несоленым.

Крестьянское сливочное масло – массовая доля влаги не более 25%, жирность не менее 71,5%. Крестьянское сливочное масло может быть сладко-сливочным и кисло-сливочным, соленым и несоленым. Это масло производится без промывания водой, что позволяет сохранить биологически активные вещества и замедлить процессы окисления.

Интересно
Сыр HOCHLAND сливочный

Поверхность на разрезе всех видов масла, за исключением Вологодского, должна быть слабо блестящей, сухой на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Цвет сливочного масла – от белого до желтого, однородный по все массе.

Не допускается к реализации сливочное масло, имеющее следующие дефекты:
— прогорклый, плесневелый, сырный, рыбий, химический, горький, затхлый, салистый вкус и запах;
— резко выраженную крошливость, мягкую, рыхлую, слоистую, мучную консистенцию;
— значительную деформацию брикетов, нечитаемую маркировку.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ГОСТ 37-91 на сливочное масло
Любителям Доширака посвящается