Как выбрать правильный арбуз?

Как выбрать правильный арбуз?
 

Как выбрать правильный арбуз?

Арбуз – ягода вкусная. И полезная. Правда, с одной оговоркой, если ягода эта правильная. Сейчас самый арбузный сезон и пройти мимо полосатиков просто невозможно. С каждым новым сезоном разгораются споры о том, как же выбрать правильный арбуз: спелый, сладкий и безвредный, т.е. без нитратов.

Что касается нитратов, то они сами по себе мало токсичны, но представляют опасность тем, что из них образуются нитриты — соли азотистой кислоты. Именно нитриты могут оказывать токсическое действие на человека. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин — переносчик кислорода тканям. Возникает гипоксия — кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а так же теми, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой, дыхательной, выделительной систем. А этими заболеваниями страдает практически каждый из нас.

Страшно? Вот несколько советов, как выбрать правильный арбуз:
1. Покупайте арбузы с августе, если не хотите наесться нитратов по саму макушку. Благодаря усердному использованию селитры и нитратных удобрений за сезон можно собрать два-три урожая! Поэтому не стоит покупать арбуз в начале лета, это уже не ягода, а нитритная бомба.
2. Не нужно гнаться за гигантскими арбузами. Понятное дело, что его хватит на всех, но лучше купить два, но не очень больших – оптимально по 5-7 кг. Переростки-арбузы это скорее всего результат усиленной дозы нитратов в почве, а маленькие арбузы просто невкусные.
3. Разрежьте арбуз. У нитратного арбуза прожилки будут желтого цвета, а не розового.
4. Кусок арбузной мякоти опустите в стакан с прохладной кипяченой водой. Если арбуз начнет бледнеть, а вода порозовеет, значит, в арбузе есть нитраты.
5. Некоторые считают, что нитраты вкалывают прямо в плод, но химический укол делают не в сам арбуз, а в ножку. Поэтому не стоит искать на шкурке арбуза дырку от укола.

Интересно
Как выбрать качественную сметану

А теперь, как выбрать сладкий и спелый арбуз:
1. Спелый и правильный арбуз покрыт блестящей корочкой, которую очень трудно проткнуть ногтем, потому что, как только он созрел, плод перестает впитывать влагу и кожура твердеет, согласно всем законам физики.
2. Если чуть-чуть покарябать шкурку ногтем и понюхать, то запах скошенной травы подскажет, что арбуз перед вами незрелый и брать его не стоит.
3. Спелый арбуз всегда звонко отзовется на похлопывание, а вот зеленый будет глухо бубнить в ответ.
4. Можно попробовать слегка сдавить арбуз двумя руками и послушать – спелая ягода немного хрустнет, а кожура прогнется. Не берите мягкие арбузы, он будет спелым, но совершенно невкусным.
5. А вот примета про сухой хвостик, который говорит о спелости арбуза, не работает. Ведь хвостик может засохнуть в пути и во время хранения.

Как выбрать правильный арбуз?

И последний совет: покупать арбузы у дороги не стоит. Даже если вы давно в пути, а арбуза хочется ужасно. Во-первых, выбрать нормальный арбуз вам не удастся из-за ограниченного количества этих самых арбузов. Во-вторых, у дороги грязно и пыльно, а продавцы арбузов со своим товаром не церемонятся и обращаются с ним крайне небрежно – упал арбуз, появилась трещинка, а тут дорога – раздолье для микробов, дальше объяснять не надо? В-третьих, у придорожных работников арбузной радости нет ни сертификатов, ни справок о наличии нитратов и пестицидов в плодах, а это значит, что риски возрастают.

Запомните!
Не следует покупать арбузы с поврежденной коркой, подгнивший, с мягким участком на поверхности плода или уже разрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха, что быстро приведет к желудочно-кишечным расстройствам. В отравлении виноваты не нитраты, а бактерии!

Интересно
Как выбрать натуральное сливочное масло

А какие у вас секреты по выбору самого вкусного, сладкого и спелого арбуза?

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как выбрать правильный арбуз?
Как выбрать качественную сметану