Как выбрать натуральное сливочное масло

 
Как выбрать натуральное сливочное масло

Как выбрать натуральное сливочное масло

 

Добрый день, друзья!

Сегодня мы поговорим о том, как выбрать настоящее сливочное масло, а не какую-нибудь имитацию.

 

Прежде всего, почему масло сливочное называется сливочным? Все просто, его делают из взбитых молочных сливок.

Российское сливочное масло производится в соответствии с ГОСТами 37-91 и Р 52253-2004. По современным стандартам в масло можно добавлять консерванты, пищевые красители, стабилизаторы и эмульгаторы. Все это увеличивает срок годности и вкусовые качества. Наличие этих добавок в сливочном масле регулируется одним из вышеуказанных ГОСТов. Каким, расскажу завтра.

Кое-что о спредах

В сейчас нас больше волнует тот факт, что некоторые производители добавляют в сливочное масло растительные жиры. При этом в составе продукта указывают лишь сливки. Знайте, продукт на основе смеси растительных и молочных жиров называется спред.

В общем-то, и спреды имеют право на существование, но лишь в том случае, когда производитель честно говорит о том, что это именно спред, а не масло сливочное. На упаковке с таким продуктом не должно присутствовать слово масло. Должно быть чётко указано, что это именно сливочно-растительный продукт с указанием типа. Имейте ввиду, что спредах содержатся и трансжиры, о которых мы уже говорили здесь и здесь.

По российскому стандарту, разработанному в 2008 году, масло проверяется лишь на безопасность и соответствие заявленной жирности, а на его подлинность – нет. Поэтому проверка на подлинность сливочного масла всецело в наших руках. Этим добросовестный производитель и пользуется. Спред дешевле натурального сливочного масло, его срок годности гораздо больше.

Как отличить настоящее сливочное масло от спреда?

В домашних условиях вполне возможно провести проверку.
Нагрейте масло на сковородке. При растапливании сливочного масла образуется пена с приятным запахом. Если ее нет, а запах неприятный — перед вами продукт с добавлением растительных жиров.

Интересно
Что такое эко-продукты?

Нагрейте масло в кастрюле. При нагревании настоящего сливочного масла на дне образуется осадок из хлопьев. Если растопленная масса останется однородной, значит, это спред или даже маргарин.

Отправьте масло в морозилке на несколько часов. Масло с добавлением растительных масел будет резаться мягко, а настоящее — колоться.

Оставьте кусочек масла на пару часиков при комнатной температуре. Кусочек настоящего масла сохранит свою форму, а спред — расползется.

Срок хранения и внешний вид

Всегда внимательно читайте упаковку, этикетку любого продукта. Обращайте внимание на срок хранения.
У сливочного масла он составляет 30-35 дней. В фольгированной упаковке масло хранится лучше. Дата изготовления и срок годности должны быть четко пропечатаны и легко читаемы.

На упаковке должен быть указан сорт масла: "Сливочное", "Любительское" или "Крестьянское". Они различаются по жирности.

Масло ярко-желтого цвета должно вас насторожить, равно как и слишком белое. Цвет сливочного масла должен быть однородным. Если попадаются вкрапления более светлого или темного цвета — однозначно это масло не молочных сливок.

Настоящее сливочное масло практически не имеет запаха. Если же он чувствуется даже сквозь упаковку, скорее всего, в пачке подделка.

На срезе масла могут выступать крошечные капельки влаги.

А сливочное масло из вашего холодильника прошло проверку? Какое масло покупаете вы?

Завтра будем учиться выбирать сливочное масло по ГОСТу.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как выбрать натуральное сливочное масло
Как выбрать помело, Чем полезно помело