Как выбрать натуральное сливочное масло
Добрый день, друзья!
Сегодня мы поговорим о том, как выбрать настоящее сливочное масло, а не какую-нибудь имитацию.
Прежде всего, почему масло сливочное называется сливочным? Все просто, его делают из взбитых молочных сливок.
Российское сливочное масло производится в соответствии с ГОСТами 37-91 и Р 52253-2004. По современным стандартам в масло можно добавлять консерванты, пищевые красители, стабилизаторы и эмульгаторы. Все это увеличивает срок годности и вкусовые качества. Наличие этих добавок в сливочном масле регулируется одним из вышеуказанных ГОСТов. Каким, расскажу завтра.
Кое-что о спредах
В сейчас нас больше волнует тот факт, что некоторые производители добавляют в сливочное масло растительные жиры. При этом в составе продукта указывают лишь сливки. Знайте, продукт на основе смеси растительных и молочных жиров называется спред.
В общем-то, и спреды имеют право на существование, но лишь в том случае, когда производитель честно говорит о том, что это именно спред, а не масло сливочное. На упаковке с таким продуктом не должно присутствовать слово масло. Должно быть чётко указано, что это именно сливочно-растительный продукт с указанием типа. Имейте ввиду, что спредах содержатся и трансжиры, о которых мы уже говорили здесь и здесь.
По российскому стандарту, разработанному в 2008 году, масло проверяется лишь на безопасность и соответствие заявленной жирности, а на его подлинность – нет. Поэтому проверка на подлинность сливочного масла всецело в наших руках. Этим добросовестный производитель и пользуется. Спред дешевле натурального сливочного масло, его срок годности гораздо больше.
Как отличить настоящее сливочное масло от спреда?
В домашних условиях вполне возможно провести проверку.
Нагрейте масло на сковородке. При растапливании сливочного масла образуется пена с приятным запахом. Если ее нет, а запах неприятный — перед вами продукт с добавлением растительных жиров.
Нагрейте масло в кастрюле. При нагревании настоящего сливочного масла на дне образуется осадок из хлопьев. Если растопленная масса останется однородной, значит, это спред или даже маргарин.
Отправьте масло в морозилке на несколько часов. Масло с добавлением растительных масел будет резаться мягко, а настоящее — колоться.
Оставьте кусочек масла на пару часиков при комнатной температуре. Кусочек настоящего масла сохранит свою форму, а спред — расползется.
Срок хранения и внешний вид
Всегда внимательно читайте упаковку, этикетку любого продукта. Обращайте внимание на срок хранения.
У сливочного масла он составляет 30-35 дней. В фольгированной упаковке масло хранится лучше. Дата изготовления и срок годности должны быть четко пропечатаны и легко читаемы.
На упаковке должен быть указан сорт масла: "Сливочное", "Любительское" или "Крестьянское". Они различаются по жирности.
Масло ярко-желтого цвета должно вас насторожить, равно как и слишком белое. Цвет сливочного масла должен быть однородным. Если попадаются вкрапления более светлого или темного цвета — однозначно это масло не молочных сливок.
Настоящее сливочное масло практически не имеет запаха. Если же он чувствуется даже сквозь упаковку, скорее всего, в пачке подделка.
На срезе масла могут выступать крошечные капельки влаги.
А сливочное масло из вашего холодильника прошло проверку? Какое масло покупаете вы?
Завтра будем учиться выбирать сливочное масло по ГОСТу.