Полезные свойства кальмара.

Полезные свойства кальмара.

Состояние нашего здоровья во многом зависит от нашего питания. Народная мудрость гласит: мы состоим из того, что едим. В реальности все обстоит немного сложнее, но доля истины в этом изречении есть. Для нормальной работы наше тело нуждается в целом наборе компонентов, которые мы получаем вместе с пищей. Наиболее важны для нас белки, углеводы и жиры, из которых строятся наши клетки, также необходимы витамины и микроэлементы.

Очень важно, чтобы продукты, которые мы употребляем, имели сбалансированный состав и содержали все, что нужно для нашего тела. Еще лучше, если эти продукты являются диетическими и содержат минимум калорий, потому что лишний вес – это настоящий бич нашего времени. Этим критериям отлично соответствуют морепродукты, которые не только чрезвычайно полезны, но и весьма вкусны. Они содержат большое количество витаминов, особенно богаты микроэлементами и имеют очень низкую калорийность.

Нации, которые в больших количествах употребляют морепродукты, имеют большую среднюю продолжительность жизни. Так, например, в Японии, где употребляют рыбу и морепродукты больше всех на планете, средняя продолжительность жизни у мужчин 79 лет и у женщин – 86 лет. Это гораздо выше аналогичных российских показателей.

Одним из наиболее полезных и вкусных продуктов, которые дарит нам море, являются кальмары.

Кальмары относятся к классу головоногих моллюсков, эти животные появились на планете задолго до человека. Самыми близкими родственниками кальмаров являются осьминоги и каракатицы. Среди этих животных встречаются настоящие гиганты, достигающие размеров двадцати и более метров. В древности среди моряков бытовала легенда о гигантском кракене – огромном кальмаре, которые мог нападать на корабли и затягивать их в морские пучины.

Кальмаров, как и остальных головоногих, можно назвать самыми необычными из морских обитателей. Необычное тело, напоминающее ракету (вернее, это ракета напоминает кальмара, ибо у него явный приоритет), позволяет животному развивать высокую скорость под водой. Кальмары могут менять свою окраску и светиться в темноте, кроме того, эти животные необычайно умны.

Интересно
Как выбрать качественную сметану

Человек начал употреблять кальмаров в пищу еще в незапамятные времена. Блюда из головоногих моллюсков есть у всех народов, обитающих около морского побережья. Кальмаров кушали в Древнем Риме, Греции, головоногие моллюски были излюбленной едой прославленных спартанских воинов.

В природе существует около двухсот видов этих животных, но далеко не всех из них можно употреблять в пищу. Больше всего их обитает в восточных морях, они являются традиционной пищей народов Японии, Кореи и Вьетнама.

Кальмары — это экзотический продукт для России, он стал набирать популярность в последние годы.

У нас для приготовления блюд чаще всего используется кальмар обыкновенный. Его размеры колеблются от двадцати до пятидесяти сантиметров, а вес – от двухсот до трехсот грамм.

Пищевая ценность кальмаров

Тело кальмара по большей части (80%) состоит из воды. Этот продукт можно смело отнести к диетическим: в нем мало жиров и углеводов, зато очень много протеинов. В 100 граммах мяса кальмара содержится 16 грамм белка. Так что этот морепродукт прекрасно подойдет всем, кто хочет избавиться от лишнего веса. В 100 граммах продукта содержится всего 86 ккал.
Еще следует отметить, что белок, который содержится в кальмаре, очень легко усваивается. В нем много таурина, который имеет высокий лечебные свойства. Это вещество уменьшает концентрацию холестерина в крови, понижает давление и снижает риск сердечных заболеваний.

В мясе кальмара большое количество натуральных экстрактивных веществ, которые повышают секрецию пищеварительных желез и улучшают переваривание пищи.

Также этот продукт весьма богат жирными кислотами, очень полезными для нашего здоровья.

Как и остальные морепродукты, мясо кальмара очень богато витаминами и минеральными веществами. Особенно много кальмар содержит витаминов группы В: В4 (ниацин), В3 (холин), а также В1, В2, В5, В6, В9, В12. В нем много витаминов С (аскорбиновой кислоты) и А (ретинола).

Интересно
Как выбрать правильный арбуз?

Однако особое внимание следует уделить микроэлементам, которых этот продукт содержит особенно много. Достаточно съесть всего 85 граммов мяса кальмара, и вы получите суточную норму меди – микроэлемента, который участвует в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина. Дефицит меди может привести к развитию анемии.

Кроме меди в этом продукте очень много фосфора, железа и меди – микроэлементов, которые жизненно необходимы для нашего тела. В кальмаре содержится большое количество калия и натрия. Эти вещества нужны для нормальной сокращения мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы.

 

В мясе кальмара содержится много селена, вещества, которое необходимо человеческому организму в малых количествах, но выполняющее очень важную функцию. Селен является мощным антиоксидантом, который защищает наши клетки от свободных радикалов, этот элемент участвует в превращении эйкозапентаеновой кислоты в простагландин, а также способствует выведению тяжелых металлов. Много в кальмаре и йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, что регулирует обменные процессы.

Как и многие другие морепродукты, кальмар богат фосфором и кальцием – строительным материалом для костной ткани и зубов. Цинк, присутствующий в этом продукте важен для нормальной работы иммунной системы, а магний участвует в функционировании нервной ткани.

Кальмар – это продукт с самым высоким содержанием кобальта. Он нужен для синтеза витамина В12, участвующего в обменных процессах, синтезе эритроцитов.

Пищевая ценность кальмара (100 грамм)
 

 
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Зола, г Вода, г Калорийность, ккал
16 2,2 2 1,4 79,5 86

Существуют у этого продукта и опасные свойства

Это животное может активно впитывать тяжелые соединения из загрязненной морской воды. Особенно это касается ртути и ее соединений.
Некоторые белки, которые содержатся в этом продукте, могут вызвать пищевое расстройство. Но это может случиться только при недостаточной термической обработке.

Приготовление кальмаров.

Кальмар является традиционным продуктом в странах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Существуют сотни рецептов различных блюд, которые готовят из кальмара. Все они отличаются отменным вкусом.

Интересно
Какая жевательная резинка опасна для детей

Полезные свойства кальмара.

Для приготовления блюд используют туловище животного и щупальца. Туловище перед использованием потрошат. Шкура перед приготовлением удаляется. Кальмаров жарят, варят, тушат и консервируют. Также их коптят, сушат и солят. Из кальмаров делают супы, салаты, используют в качестве второго блюда, подают к пиву.
Например, греки предпочитают супы из кальмаров, а итальянцы тушат их с красным перцем.

Выбирая кальмары в магазине, следует остерегаться мяса, которое несколько раз размораживали. Оно имеет неприятный запах и вкус.

Обратите внимание на цвет мяса: если оно имеет желтоватый цвет — его несколько раз размораживали. Мясо должно быть только белым. Возьмите лучше неочищенного кальмара – в этом случае вероятность получить качественный продукт гораздо выше.
Полезные свойства кальмара.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Полезные свойства кальмара.
Чем же полезен тунец