Состояние нашего здоровья во многом зависит от нашего питания. Народная мудрость гласит: мы состоим из того, что едим. В реальности все обстоит немного сложнее, но доля истины в этом изречении есть. Для нормальной работы наше тело нуждается в целом наборе компонентов, которые мы получаем вместе с пищей. Наиболее важны для нас белки, углеводы и жиры, из которых строятся наши клетки, также необходимы витамины и микроэлементы.
Очень важно, чтобы продукты, которые мы употребляем, имели сбалансированный состав и содержали все, что нужно для нашего тела. Еще лучше, если эти продукты являются диетическими и содержат минимум калорий, потому что лишний вес – это настоящий бич нашего времени. Этим критериям отлично соответствуют морепродукты, которые не только чрезвычайно полезны, но и весьма вкусны. Они содержат большое количество витаминов, особенно богаты микроэлементами и имеют очень низкую калорийность.
Одним из наиболее полезных и вкусных продуктов, которые дарит нам море, являются кальмары.
Кальмары относятся к классу головоногих моллюсков, эти животные появились на планете задолго до человека. Самыми близкими родственниками кальмаров являются осьминоги и каракатицы. Среди этих животных встречаются настоящие гиганты, достигающие размеров двадцати и более метров. В древности среди моряков бытовала легенда о гигантском кракене – огромном кальмаре, которые мог нападать на корабли и затягивать их в морские пучины.
Кальмаров, как и остальных головоногих, можно назвать самыми необычными из морских обитателей. Необычное тело, напоминающее ракету (вернее, это ракета напоминает кальмара, ибо у него явный приоритет), позволяет животному развивать высокую скорость под водой. Кальмары могут менять свою окраску и светиться в темноте, кроме того, эти животные необычайно умны.
Человек начал употреблять кальмаров в пищу еще в незапамятные времена. Блюда из головоногих моллюсков есть у всех народов, обитающих около морского побережья. Кальмаров кушали в Древнем Риме, Греции, головоногие моллюски были излюбленной едой прославленных спартанских воинов.
В природе существует около двухсот видов этих животных, но далеко не всех из них можно употреблять в пищу. Больше всего их обитает в восточных морях, они являются традиционной пищей народов Японии, Кореи и Вьетнама.
Кальмары — это экзотический продукт для России, он стал набирать популярность в последние годы.
У нас для приготовления блюд чаще всего используется кальмар обыкновенный. Его размеры колеблются от двадцати до пятидесяти сантиметров, а вес – от двухсот до трехсот грамм.
Пищевая ценность кальмаров
Тело кальмара по большей части (80%) состоит из воды. Этот продукт можно смело отнести к диетическим: в нем мало жиров и углеводов, зато очень много протеинов. В 100 граммах мяса кальмара содержится 16 грамм белка. Так что этот морепродукт прекрасно подойдет всем, кто хочет избавиться от лишнего веса. В 100 граммах продукта содержится всего 86 ккал.
Еще следует отметить, что белок, который содержится в кальмаре, очень легко усваивается. В нем много таурина, который имеет высокий лечебные свойства. Это вещество уменьшает концентрацию холестерина в крови, понижает давление и снижает риск сердечных заболеваний.
В мясе кальмара большое количество натуральных экстрактивных веществ, которые повышают секрецию пищеварительных желез и улучшают переваривание пищи.
Также этот продукт весьма богат жирными кислотами, очень полезными для нашего здоровья.
Как и остальные морепродукты, мясо кальмара очень богато витаминами и минеральными веществами. Особенно много кальмар содержит витаминов группы В: В4 (ниацин), В3 (холин), а также В1, В2, В5, В6, В9, В12. В нем много витаминов С (аскорбиновой кислоты) и А (ретинола).
Однако особое внимание следует уделить микроэлементам, которых этот продукт содержит особенно много. Достаточно съесть всего 85 граммов мяса кальмара, и вы получите суточную норму меди – микроэлемента, который участвует в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина. Дефицит меди может привести к развитию анемии.
Кроме меди в этом продукте очень много фосфора, железа и меди – микроэлементов, которые жизненно необходимы для нашего тела. В кальмаре содержится большое количество калия и натрия. Эти вещества нужны для нормальной сокращения мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы.
В мясе кальмара содержится много селена, вещества, которое необходимо человеческому организму в малых количествах, но выполняющее очень важную функцию. Селен является мощным антиоксидантом, который защищает наши клетки от свободных радикалов, этот элемент участвует в превращении эйкозапентаеновой кислоты в простагландин, а также способствует выведению тяжелых металлов. Много в кальмаре и йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, что регулирует обменные процессы.
Как и многие другие морепродукты, кальмар богат фосфором и кальцием – строительным материалом для костной ткани и зубов. Цинк, присутствующий в этом продукте важен для нормальной работы иммунной системы, а магний участвует в функционировании нервной ткани.
Пищевая ценность кальмара (100 грамм)
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Зола, г | Вода, г | Калорийность, ккал |
16 | 2,2 | 2 | 1,4 | 79,5 | 86 |
Существуют у этого продукта и опасные свойства
Некоторые белки, которые содержатся в этом продукте, могут вызвать пищевое расстройство. Но это может случиться только при недостаточной термической обработке.
Приготовление кальмаров.
Кальмар является традиционным продуктом в странах Средиземноморья и Юго-Восточной Азии. Существуют сотни рецептов различных блюд, которые готовят из кальмара. Все они отличаются отменным вкусом.
Для приготовления блюд используют туловище животного и щупальца. Туловище перед использованием потрошат. Шкура перед приготовлением удаляется. Кальмаров жарят, варят, тушат и консервируют. Также их коптят, сушат и солят. Из кальмаров делают супы, салаты, используют в качестве второго блюда, подают к пиву.
Например, греки предпочитают супы из кальмаров, а итальянцы тушат их с красным перцем.
Выбирая кальмары в магазине, следует остерегаться мяса, которое несколько раз размораживали. Оно имеет неприятный запах и вкус.