Чем же полезен тунец

Чем же полезен тунец

Отличный способ не есть мясо и при этом чувствовать его вкус – вот, что говорят о тунце гурманы, которые переживают за свое здоровье. Действительно, тунец – уникальная по своим вкусовым качествам рыба, для которой вообще не характерен рыбный привкус.

В Японии по популярности среди рыбных и мясных продуктов этот представитель семейства Скумбриевых бьет все рекорды и занимает первое место по потреблению. А во всем мире тунец стоит на втором месте после креветок.

Разновидностей тунца много, но в промышленных масштабах интересны только 6 видов, которые отличаются размерами и местом обитания.

Полезные вещества в тунце

О том, что в тунце есть омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты написано везде, но вот зачем они нужны – мало кто скажет. Знаем, что полезно, и ладно. Омега-3 и омега-6 кислоты участвуют в процессах липидного обмена, отвечая за усвоение витаминов и микроэлементов. Но самое интересное и ценное для «ширококостных» людей то, что омега-3 – это тот самый полезный жир, с помощью которого можно наладить метаболизм и похудеть.

И еще несколько фактов, доказанных врачами разных стран:

  • Недостаток омега-3 в организме – одна из причин роста раковых клеток Значительная часть кальция не усваивается организмом без наличия омега-3 и омега-6 Нормализует уровень холестерина в крови. Защищая сердечно-сосудистую систему
  • Недостаток омега-3 способствует развитию депрессии и различных нервных расстройств Употребление омега-3 первым делом положительно сказывается на состоянии волос и ногтей.
Эти полиненасыщенные кислоты не синтезируются в организме, поэтому их надо получать извне. И тунец приходится как нельзя кстати, ведь в ста граммах тунца есть более 80% омега-3 от суточной нормы.

Удивительно то, что как свежий тунец, так и его консервированный вариант одинаковы по содержанию всех макро- и микроэлементов, аминокислот и жирных кислот.

Интересно
Полезные свойства кальмара.

Чем же полезен тунец

Состав тунца

Среди людей, следящих за своей фигурой, консервированный тунец занимает второе место по популярности после куриной грудки. Он низкокалориен, содержит много белка и имеет в составе уникальные компоненты, такие как пресловутые омега-3 кислота, фосфор и витамины А и Е.

Более 23 гр белка на сто граммов продукта делают тунец питательным и диетическим продуктом. Жира в 100 гр тунца примерно столько же, сколько в одном желтке куриного яйца – чуть менее 5 грамм. Но это полезный жир, который помогает избавляться от плохого жира и холестерина.

Витамины А и Е – это что-то вроде цемента для строительства клеточных мембран. Эти «витамины молодости» делают кожу гладкой, ногти крепкими, а волосы – шелковистыми. О витаминах для волос читайте также в статье Витамины для волос.

Рецепты с тунцом

Блюда из тунца – это благодатная почва для экспериментов. Из обычной банки тунца хозяйки научились делать полсотни блюд. Где не повторяется ни один ингредиент, и бесчисленное количество вариаций. Одного только названия «Салат из Тунца» достаточно, чтобы организовать турнир среди поваров.

Салат из тунца.

Самые популярные сочетания с тунцом – это яйца, огурцы и листья салата. Составляющие можно брать «на глазок», потому что такое сочетание продуктов всегда беспроигрышно, независимо от пропорций.

 
Чтобы добавить в салат немного красок и новых оттенков – примешайте к вышеперечисленным продуктам сладкую кукурузу из банки.

Если для приготовления салатов использовать тунца в масле, то само масло из банки лучше вылить, и не добавлять в готовый салат. Консервы – это не самая здорова пища, и большая часть консервантов будет содержаться как раз в масле. Зачем вам лишние калории и неизвестный химический состав в придачу?

Интересно
Что такое эко-продукты?

Жидкость из «Тунца в собственном соку» так же не годится для заправки. Она может быть немного горьковатой, что испортит вкус всего блюда.
Чем заправить такой салат – зависит от вашего вкуса. Из всех известных заправок, не рекомендуется, пожалуй, только йогурт. Редкий желудок согласится переваривать тандем из молочных продуктов и консервированной рыбы. А вот майонез, оливковое масло или сок лимона – то, что доктор прописал.

Омлет из тунца.

Люди делятся на две категории – те, кто обожает омлет из тунца и те, кто никогда его не пробовали. Его можно готовить в любое время суток, и он всегда будет уместен.
Чтобы приготовить омлет из тунца надо всего три ингредиента: банка тунца, пара яиц и немного сливочного масла для жарки.

А вот оформить омлет из тунца можно по-разному.

  1. Сначала разогреваем масло на сковороде, выкладываем на нее мясо тунца, размятое вилкой, и сразу же забиваем яйцами.
  2. А теперь перемешиваем все прямо на сковороде до тех пор, пока яйца не «схватятся».
  3. Вторая вариация – это глазунья, то есть просто вбиваем яйца и на несколько минут прикрываем крышкой.
  4. И далее: по вкусу добавляте зелень, приправы, овощи – это блюдо практически невозможно испортить, разве что пересолив.

Кстати, омлет из тунца можно использовать в качестве составляющей бутерброда:

Готовим омлет из тунца :

  1. Выкладываем на ломтик хлеба лист салата
  2. Сверху кладем однородным слоем омлет
  3. Еще один слой – тонко нарезанные помидоры и немного рубленной зелени Соль-перец.

Если у Вас в холодильнике завалялось слоеное тесто, то можно сделать пирог из тунца :

  1. размять мясо вилкой, добавить немного майонеза, зелени и чесночка.
  2. Выложить тесто в форму для выпекания, подогнув края
  3. Начинку равномерно распределить по тесту
  4. Закрыть всю красоту еще одним слоем теста, сделав в нем небольшие прорези, чтобы оно не вздувалось
  5. Теперь в духовку на 180 до готовности. Около 20-25 минут, зависит от мощности печки.
Интересно
Полезные свойства витамина Е

Противопоказания к употреблению.

Несмотря на свою полезность, не всем показано употреблять в пищу тунца. Есть определенная категория людей, которые страдают отеками. Имеют проблемы с почками и т.д. Им ни к чему поступление лишнего белка. К тому же тунец может быть потенциальным аллергеном.
Беременным и кормящим так же рекомендуют воздержаться от блюд с тунцом. А виной всему вовсе не сам тунец, а его способность с возрастом накапливать большое количество ртути в мышцах. Как именно сказывается наличие ртути в крови матери на развитии ребенка можно почитать в специальной литературе. И, хотя нет 100% гарантии в том, что именно в купленной вами банке, лежит тунец в возрасте, в такой ответственный период жизни лучше не рисковать.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Чем же полезен тунец
Как выбрать гречневую крупу