Полезные свойства помидоров

Полезные свойства помидоров

Помидоры появились у нас раньше, чем картофель. Томаты привезли к нам из Америки еще в XVI веке. Но изначально их использование сводилось только к декоративному оформлению участка. Плоды томатов красиво смотрелись на фоне зеленой изгороди. Никто и не думал их употреблять в пищу, ведь все боялись, что плоды растения ядовиты. Такое мнение бытовало довольно долго, но со временем взгляды изменились и помидоры заняли почетное место среди вкусных и полезных овощей. Теперь томаты присутствуют в повседневном рационе. Ежедневное употребление в пищу помидоров способствует укреплению здоровья и восстановлению всех защитных функций организма.

Польза и целебные свойства помидоров

Улучшают работу сердечно-сосудистой и выделительной систем. Содержащийся в помидорах калий укрепляет сердечную мышцу и выводит жидкость из организма. С его помощью улучшается общее состояние и сердце работает как «часы».

Помидоры помогают усилить потенцию. Чтобы мужья всегда были во всеоружии, их требуется подкармливать томатами. Романтические французы еще в XVI веке назвали помидоры «яблоками любви». И неспроста. Ведь в свежих плодах содержатся фитостерины растительного происхождения, которые положительно действуют на мужской организм и заставляют усиленно вырабатывать половые гормоны.

Мощный антидепрессант. Томаты нужны для поддержания не только физиологического, но и психического здоровья. В помидорах присутствует готовый серотонин – «гормон счастья и настроения» и тиамин, который при попадании в организм преобразуется в серотонин. Поэтому постоянное употребление помидоров в пищу улучшает настроение. Врачи рекомендуют кушать томаты при депрессионном состоянии, после перенесенного стресса.

Интересно
Что такое эко-продукты?

Овощи способствуют похудению. Томатная диета является самой популярной монодиетой в мире. Рекомендуется проводить разгрузочные дни на помидорах. Благодаря низкой калорийности овощи рекомендуются при диетическом питании и способствуют снижению веса. К тому же, в овощах содержится хром, поэтому съев помидор, можно быстро утолить голод.

Профилактика гриппа и простудных заболеваний. В одном спелом томате содержится суточная потребность организма в витамине C. Это прекрасно поддерживает иммунитет, особенно, в период межсезонья и во время обострения респираторных заболеваний. Поэтому томаты должны ежедневно присутствовать в рационе.

Помощь при вздутии вен. Приготовленную кашицу из томатов рекомендуется приложить к больным венам и закрепить бинтом. Процедуру лучше делать перед тем, как лечь спать.

Профилактика рака предстательной железы и меланомы. В томатах присутствует ликопен, поэтому плоды являются отличным средством в профилактике раковых заболеваний. Чтобы снизить риск возникновения болезней, врачи советуют ежедневно употреблять томаты, причем в любом виде: свежем, тушеном, а также, томатный сок, кетчуп домашнего приготовления, соусы и различные супы.

Борьба с анемией. Свежевыжатый томатный сок и ароматные томаты являются незаменимым лечебным средством при железодефицитной анемии. Железо, входящее в состав томатного сока, легко усваивается организмом. В день рекомендуется выпивать 2 стакана свежевыжатого сока.

Действие помидоров на организм:

  • происходит укрепление костей;
  • улучшаются обменные процессы;
  • восстанавливается микрофлора кишечника;
  • полезные вещества, входящие в состав овощей, регенерируют кожу;
  • способствуют выведению холестерина;
  • улучшают память;
  • усиливают рост волос;
  • снижают вес;
  • восстанавливают силы.

Витаминный и минеральный состав помидоров

Помидоры имеют высокие вкусовые качества, поэтому эти овощи заняли главное место в повседневном рационе. Они улучшают вкус блюд и возбуждают аппетит. В томатах содержатся органические кислоты – яблочная и лимонная, винная и щавелевая. Помидоры богаты витаминами и углеводами, присутствует каротин и ароматические вещества. В состав плода входят йод, железо, фосфор, хром, медь. Поэтому употребление томатов и свежевыжатого сока благотворно влияет на организм.

Интересно
Витамин Д: важность для организма, в каких продуктах содержится и как его применять

Применение помидоров в косметологии

Томаты используют в косметических целях для приготовления домашних масок. Помидоры оказывают омолаживающее воздействие на кожу лица, питают и увлажняют ее. Кожа становится мягкой и гладкой, разглаживаются морщины.

Рецепт маски для жирной кожи.

Натереть помидор на терке, кожицу отбросить, а мякоть смешать с белком. Полученную смесь нанести на лицо, примерно на 20 мин., смыть летней водой. Достаточно нескольких процедур, чтобы восстановились обменные процессы, и кожа перестала быть жирной.

Рецепт домашней маски для нормальной кожи.

К растертой мякоти помидора необходимо добавить 2 ст. л. низкопроцентного творога, по 1 ст. л. молока и подсолнечного масла. Однородную смесь нанести на лицо на 15 мин., не касаясь области глаз, и смыть чуть теплой водой.

Рецепт маски для сухой кожи.

Смешать томатный сок (2 ст. л.) с пшеничной мукой (2 ст. л.). Маску наносят на лицо с помощью ватного тампона, прикрывают легкой тканью или марлей. Через 15 мин. лицо ополаскивают чистой водой.

Применение томатов в кулинарии

Нельзя представить себе современную кухню без томатов. По значимости, овощи стоят наравне с картофелем. Они являются неотъемлемой частью салатов, борщей, закусок, супов. Помидоры можно тушить и обжаривать, особый вкус имеют фаршированные томаты.

Помидоры в сыром виде также идеальны: их едят в виде нарезки, немного подсолив, и используют для украшения тостов и бутербродов. Помидоры хороши с рыбными блюдами, сочетаются с рисом, макаронами и блюдами из мяса.

Полезны ли для организма тушеные томаты? Всем известно, что в свежих овощах содержится больше полезных веществ, чем в овощах, прошедших тепловую обработку. Но к помидорам данное утверждение не относится. Ученые выяснили, что переработка томатов снижает их витаминную ценность, но увеличивает усвояемость ликопенов, ценных антиоксидантов, которые отвечают за яркую окраску овощей. Тушеные томаты, наравне со свежими овощами, улучшают работу сердца, сохраняют молодость, предотвращают образование тромбов, защищают кожу от ультрафиолета и препятствуют образованию раковых клеток.

Интересно
Как выбрать качественный мед

Правила выбора и хранения помидоров

Покупать стоит яркие плотные томаты с гладкой кожицей. Помидоры с признаками порчи лучше оставить на прилавке.
Чтобы сохранить вкусовые качества томатов, хранить их нужно при комнатной температуре, но следить за тем, чтобы не попадали лучи солнца. При хранении в холодильнике помидоры теряют аромат. Но перезревшие томаты необходимо отправить в холодное место. Чтобы помидоры быстрее созрели, их следует положить в бумажный пакет.

В природе встречаются помидоры не только с красной кожицей. Они могут быть окрашены в желтый, черный, розовый и зеленый цвета. Каждый сорт имеет свои, только ему присущие полезные вещества. Поэтому прежде чем приступить к лечению, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

 

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Полезные свойства помидоров
Какая жевательная резинка опасна для детей