Как выбрать качественный мед

Как выбрать качественный мед

Как выбрать качественный мед

Мёд, безусловно, очень полезный продукт. Главное – купить действительно мёд, зрелый и не сахарный, без лишних добавок. А добавляют, кстати, много чего: крахмал, муку, желатин, патоку и т.д.

При покупке мёда руководствуйтесь следующими советами:

1. Обращайте внимание на прозрачность меда. Натуральный мед из-за наличия белковых веществ — мутный. Прозрачный мед указывает на его возможную фальсификацию.

2. Попробуйте на вкус. Натуральный мед оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки. В горле буквально должно запершить. Это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. Чем меньше проявляется это послевкусие, тем большая вероятность, что мед фальсифицирован сахарозой.

3. Проверяйте вязкость свежего жидкого меда. Деревянной палочкой или столовой ложкой мед поднимите над поверхностью ёмкости с медом и круговыми движениями лопаточку поверните несколько раз. Если мед не стекает, а навертывается на нее, значит он зрелый. Незрелый мед жидкий и будет сразу стекать с деревянной лопатки или ложечки.

Теперь опустите ложку в мед и просто поднимите: искусственный моде начнет капать, а настоящий будет стекать тонкой нитью, образуя невысокую пирамидку.

Имейте ввиду, при температуре ниже 20С вязкость меда увеличивается.

4. Бывает, что пчел не вывозят для сбора нектара, а просто кормят сахарным сиропом. Полученный таким образом продукт можно узнать по неестественно белому цвету. Как раз такой мёд и называют сахарным.

Уже дома можно провести несколько экспериментов:

5. Реакция на крахмал. Растворите мед с водой в соотношении 1:1 и добавьте каплю раствора йода. Если полученный раствор изменился в цвете, значит, в мёд добавлена или мука, или крахмал, или крахмальная патока.

6. Реакция на патоку. К 2 мл раствора меда добавьте по каплям 2 мл нашатырного спирта. Если раствор окрасился в бурый цвет и выпал осадок, к меду добавлена патока.

Интересно
Полезные свойства витамина Е

Обратите внимание:

  • Срок кристаллизации меда составляет от 10 дней до полугода.
  • На поверхности меда не должно быть пены, это признак брожения, а в гуще — посторонних включений.
  • Импортный мёд не кристаллизуется из-за добавок и особой технологии сохранения прозрачности. Однако из-за обработки янтарный продукт теряет свои полезные свойства и аромат.
  • Пчелы начинают собирать нектар ближе к середине мая, а получившийся из него ранний мед так и называют – майский. Однако на рынок майский мёд поступит только к июлю. Основная часть нового урожая будет продаваться только с октября.
  • Наносить ли на банку ботаническое происхождение (каштановый, липовый и др.) мёда, решает производитель. А вот год сбора и дату расфасовки он указать обязан!
  • Хранить мёд по ГОСТу можно от 6 мес. (в бумажной упаковке) до 8 мес. (в железе) и до 2 лет (в стекле, в полимерных контейнерах).
  • Не покупайте так называемый мёд диких пчел, такой мёд собрать просто нереально.
  • Натуральный мёд – продукт дорогой.
  • Если покупаете мёд на ярмарке у частника, всегда спрашивайте сопроводительные ветеринарные документы на мёд.

Удачной покупки!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как выбрать качественный мед
Что такое “вершковое” молоко?