Как не съесть сальмонеллезную курочку

Как не съесть сальмонеллезную курочку
 

 

Как не съесть сальмонеллезную курочку

 

Добрый день, друзья!

Вы удивитесь, но наверняка за свою жизнь хоть раз да съели сальмонелльную курицу. Больше половины кур, что продаются в магазинах, заражены сальмонеллой. Цифры не взяты с потолка, это данные всероссийского института потребительских испытаний (для анализа была проверена продукция практически всех производителей).

На внешний вид нельзя определить, заражена ли птица.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция. Сопровождается поносом, рвотой судорогами, может вызывать тяжелые осложнения, в редких случаях приводит к летальному исходу.

Иммунитет взрослого человека достаточно легко побеждает сальмонеллу, а вот организм ребенка может не справиться: съев зараженную курицу, малыш может попасть в больницу с сильным отравлением. В тяжелых случаях болезнь не поддается лечению.

Специалисты утверждают, что в любом куске курицы на нашем столе может быть сальмонелла.

Что делать?

Как не съесть сальмонеллезную курочку

В общем-то, для профилактики заражение существует всего два правила: гигиена и термическая обработка.

В большинстве своем сальмонелла живет на поверхности куриного мяса. Поэтому, чтобы избавиться от нее, необходимо хорошо промыть курицу в проточной воде.

Сальмонелла очень легко распространяется, даже если вы всего лишь на минутку положили зараженную курицу на стол, бактерии останутся на столе. Соответственно, если резали мясо, сальмонелла попадет на разделочную доску и нож. Так что в обязательном порядке следует тщательно промывать с моющим средством поверхность стола и всю посуду, которая соприкасалась с мясом.

В холодильнике курицу следует хранить отдельно от других продуктов или в герметичных пакетах. Нельзя класть курицу в морозилку или холодильник без упаковки.

Что касается термической обработки, то необходимо хорошо прожаривать любое блюдо из курицы. Сальмонелла погибает при высокой температуре, поэтому духовку и сковороду нужно разогревать до 200 градусов. Не достаточно просто нагреть духовку или сковороду до необходимой температуры. Для того, что бы бактерия погибла, необходимо время. Обжарив кусок, поставьте сковородку на медленный огонь, под крышкой мясо должно томиться не менее 30 минут. Варить курицу надо также не меньше получаса. Прежде чем подать к столу, проверьте еще раз, готово мясо или нет.

Интересно
Полезные свойства витамина Е

Для этого нажмите на курицу — если пошел розовый сок, значит, курицу есть еще нельзя. Готовьте ее до тех пор, пока сок не станет прозрачным. О готовности может сказать и цвет мяса — оно должно быть равномерно белым или серым, но никак не розовым.

Что касается яиц, то, конечно же, не стоит употреблять из в сыром виде, а перед тем, как разбить, промойте хорошенько скорлупу. Конечно, в данном случае водные процедуры не гарантируют защиту от сальмонеллеза, но хотя бы минимизирует возможность заболеть.

смешная курица

На внешний вид, заражена ли птица или яйцо, нельзя.

Будьте здоровы!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как не съесть сальмонеллезную курочку
Полезные свойства овсянки