Не совсем верно рассказывать о еде с негативной подоплекой, все-таки есть масса примеров вкусных, но вместе с тем полезных продуктов питания. Поэтому открываю новую рубрику Продукт дня, где будут представлены продукты в первую очередь с точки зрения полезности.
В настоящее время уже не часто встретишь редьку на даче или приусадебном участке, и зря забыли про такой ценный продукт. О пользе редьки знали еще наши далекие предки и полагали, что она дает силы. В Древней Греции ее подавали на золотом блюде в Дельфийском храме, а в Египте раздавали строителям пирамид.
Фитонциды черной редька подавляют патогенную флору, доставляют в кровь кислород и способствуют выведению токсинов из организма, поэтому ее можно использовать при лечении насморка и кашля. Сейчас на этот корнеплод особенно следует обратить внимание, так как начинается сезон простуд. Черная редька на вкус горьковатая и острая. Но есть и другой вид редьки — зеленая, обычно ее называют Маргеланской. Она очень сочная, хорошо сочетается с другими продуктами в салатах и совсем не горькая, а мягкая на вкус. Эта редька возбуждает аппетит и способствует выделению желчи и желудочного сока. Еще редька обладает антисептическими свойствами.
Редька – низкокалорийный продукт, так как 88 % ее состава – это вода. Но она имеет ряд противопоказаний к применению, поэтому к диетическим не относится. Редька содержит в два раза больше пищевых волокон и углеводов, нежели редис.
Редька богата витамином С. Его содержится 29 мл в 100 граммах этого корнеплода, а это более трети необходимой суточной дозы аскорбиновой кислоты. Витаминов группы В в редьке гораздо меньше.
- 0,6 мг витамина PP-
- 29 мг витамина C
- 0,06 мг витамина B6
- 0,2 мг витамина B3
Полезность редьки состоит и в том, что этот овощ содержит много минеральных солей. В ней есть и кальций, и фосфор, и магний, и железо, без которых невозможно нормальное функционирование организма и всех его систем. Редька содержит более 14% необходимой в сутки нормы калия, который обеспечивает нормальное сокращение мышц, особенно сердечных.
- 35 мг кальция
- 26 мг фосфора
- 22 мг магния
- 1,2 мг железа
- 357 мг калия
Противопоказания
Несмотря на немалую полезность редьки, есть и ряд противопоказаний к ее применению.
Также не рекомендуется употреблять редьку при подагре, заболеваниях почек и печени, так как эфирные масла и пуриновые соединения могут стимулировать развитие болезни.