Взыскать долги по алиментам за 15 лет: возможно ли это

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскать долги по алиментам за 15 лет: возможно ли это». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ранее мы уже сказали, что в Семейном Кодексе понятие срока исковой давности имеет более расширенные рамки, пока ребенок не достигнет совершеннолетия и не обретет трудоспособность для возможности самостоятельно себя обеспечивать.

Куда относить исполнительный лист

Если бывший супруг и отец детей имеет известную вам постоянную работу, а может, уже и получает пенсию — то это джекпот. Тогда не нужно никакой беготни по приставам — просто относите исполнительный лист по его месту работы и пишете заявление о взыскании.

Такой порядок для периодических платежей (в том числе, и алиментов) предусмотрен статьей 9 закона «Об исполнительном производстве»: работодатель ответчика или Пенсионный фонд (ранее — ПФР, а сейчас — Социальный фонд РФ, СФР) будет ежемесячно перечислять на указанные вами реквизиты банковского счета часть его зарплаты.

В противном случае нужно обратиться в отдел судебных приставов — они займутся ответчиком и будут пытаться взыскивать с него алименты, благо все полномочия у них для этого есть.

Стоит напомнить, что по правилам статьи 99 этого же закона при взыскании алиментов с должника может удерживаться до 70% зарплаты (тогда как по другим основаниям — только половина).

Порядок погашения алиментов за прошлый период

В зависимости от того, как стороны смогут договориться между собой и на что согласится суд, компенсация может производиться несколькими способами:

  • Если финансовое состояние плательщика позволяет, он может перечислить всю сумму одним платежом.
  • Если плательщик не может себе позволить компенсировать все сразу, стороны могут договориться, что он будет выплачивать задолженность постепенно, добавляя к регулярному платежу дополнительную сумму.

Пример: Иван должен регулярно платить по 5 тысяч рублей. И к каждому такому платежу он добавляет еще по 2,5 тысячи, чтобы компенсировать невыплаченные алименты за 3 прошедших года. Общий размер составит 7,5 тысяч рублей. В такой сумме переводы будут сохраняться до тех пор, пока компенсация не будет выплачена в полном объеме, после чего сумма уменьшиться до базовых 5 тысяч.

  • Если у плательщика есть нужное получателю имущество, он может предложить его в качестве компенсации.

Пример: У плательщика есть два автомобиля, одним из которых он не пользуется. Если получателя это устроит, в качестве компенсации одно транспортное средство может быть передано ему.

Для того чтобы требования выплаты денежных средств были обоснованы с правовой точки зрения, необходимо провести процедуру установления отцовства. Если мужчина добровольно согласен платить алименты, то родители должны вместе посетить ЗАГС, где был зарегистрирован ребенок, и составить заявление.

После того, как будет подтверждено, что мужчина действительно отец ребенка, его данные вписываются в свидетельство о рождении. С этого момента с него могут быть взысканы алименты.

Читайте также:  Жалоба на следователя. Как пожаловаться на сотрудника СК РФ?

Если мужчина отказывается признавать ребенка, то установить отцовство можно в принудительном порядке. Для этого женщине придется обратиться в судебную инстанцию.

В ходе разбирательства по делу судья будет обязан направить предполагаемого отца на прохождение медицинской экспертизы. Только она сможет точно установить наличие родства между ответчиком и детьми истца. При положительном результате и решении суда, мужчина вписывается в свидетельство о рождении совместного ребенка.

Распространенная ошибка со стороны матери – подача заявления на установление отцовства, при условии, что ребенок уже был усыновлен другим мужчиной. В такой ситуации юридически малыш уже имеет отца.

Правильное составление заявления в суд

Как подать на алименты без установления отцовства Чтобы ускорить движение дела и не допустить резкого ухудшения материального положения семьи, можно подать одно заявление, в котором указать одновременно требование о признании отцовства и взыскании алиментов. Эту возможность законодатель предусматривает для защиты прав несовершеннолетних детей. Дело в том, что суд не может назначить алиментные выплаты без официального признания отца ребенка. Основанием для этого служит:

Понятно, что несогласие родителя признавать своих детей и материально их поддерживать, не может решиться без проведения ДНК экспертизы и судебного процесса. При этом согласно статье 79 Гражданского процессуального кодекса РФ, в ходе разбирательства по делу происходит рассмотрение разных доказательств, ни одно из которых не является само по себе решающим.

Порядок взыскания алиментов за последние три года

Сначала истец или его представитель должны подать иск и пакет документов в канцелярию районного суда. Копии бумаг обязательно передаются ответчику либо истцом, либо представителями судебного учреждения.

В иске обозначается форма выплат – фиксированная сумма или долевая часть. В первом случае заинтересованному лицу следует доказать наличие дополнительных источников дохода у ответчика.

Если через 10 дней от даты получения ответчиком документов от него не последовали возражения, назначается дата рассмотрения дела. Она не может быть определена позже месячного срока со дня подачи документов истцом.

Судья рассматривает доказательную базу дела и определяет законность требований заинтересованной стороны на взыскание алиментов за прошедшие три года. В случае отсутствия замечаний он издает решение, которое передается в службу судебных приставов для начисления суммы пени и штрафов, а также запуска процесса принудительного взыскания алиментов.

Список документов для взыскания алиментов

Для подтверждения заявителем своих требований нужно подготовить и приложить к исковому заявлению следующие сопроводительные документы в дубликатах:

  • иск для всех участников дела;
  • паспорт истца. Если есть возможность можно приложить дубликат документа, который удостоверяет личность ответчика;
  • свидетельство о браке. Если семейные отношения прекращены, документ, где отражены эти сведения;
  • свидетельство о рождении;
  • справку из государственных органов, подтверждающую проживание сына (дочери) с истцом;
  • справку с места осуществления трудовой деятельности ответчика (при наличии возможности её предоставить);
  • выписку из счета в банке, где будет отражаться отсутствие поступлений от алиментоплательщика;
  • документ, в котором подтверждается, что у истца есть затраты. В качестве таких подтверждений могут быть квитанции, чеки.

Как надо действовать?

Если получатель алиментов на протяжении долгого периода времени обращался к плательщику с требованием о выплате алиментов, а тот регулярно отказывал, и получатель имеет весомые доказательства или свидетелей, он может смело обращаться в суд с исковым заявлением. Удовлетворительное решение по делу позволит взыскать денежные средства за предыдущие три года.

Читайте также:  Проактивные выплаты: как это работает

Родителю, чьи права нарушены, необходимо подать иск в суд, подкрепив его доказательствами и необходимыми документами. Суд может рассмотреть любые документы, если они подтверждают факт уклонения ответчика от выплаты алиментов.

Главная цель для истца на судебном заседании — это всеми возможными способами доказать суду, что с его стороны предпринимались многочисленные попытки получить алименты, но они не увенчались успехом.

Как еще можно взыскать деньги за последние три года? Супруги могут прийти к решению вопроса и мирным путем, договорившись обо всех деталях между собой самостоятельно. Результатом будет подписанный между ними договор. Для этого родитель, который проживает с ребенком и обеспечивает его, должен обратиться ко второму родителю с предложением о совместном материальном обеспечении ребенка.

Когда супруги пришли к обоюдному решению, они направляются к нотариусу, у которого заключают соглашение с указанием в нем всех условий выплат, включая перечисление средств за предыдущий период.

Нотариальное соглашение обладает юридической силой. В соответствии с документом на плательщика ложатся определенные обязательства по выплате средств.

Чтo гoвopит зaкoнoдaтeльcтвo?

Cтaтья 113 CК PФ чёткo peглaмeнтиpyeт o тoм, чтo взыcкaть cpeдcтвa в пoльзy нecoвepшeннoлeтниx дeтeй мoжнo зa пpoшлыe гoды, a имeннo зa тpи пpeдшecтвyющиx гoдa.

Ecли выплaты пo yжe cyщecтвyющим дoкyмeнтaм (иcпoлнитeльный лиcт, cyдeбнoe пocтaнoвлeниe, aлимeнтнoe coглaшeниe) нe ocyщecтвлялиcь пo винe плaтeльщикa, тo cpeдcтвa бyдyт взыcкивaтьcя в пoлнoм oбъёмe. B дaннoм cлyчae тpёxлeтний пepиoд нe пpимeняeтcя.

Cyд paccчитывaeт cyммy зaдoлжeннocти нa ocнoвaнии cyдeбнoгo peшeния или зaключённoгo мeждy cyпpyгaми aлимeнтнoгo coглaшeния.

Cпpaвкa: выплaтa paccчитывaeтcя иcxoдя из coвoкyпнoгo дoxoдa poдитeля, в oбязaннocти кoтopoгo вxoдит oтчиcлeниe cpeдcтв нecoвepшeннoлeтнeмy. Этoт мoмeнт paзъяcнён в cтaтьe 81 CК PФ.

B cлyчae нeтpyдocпocoбнocти poдитeля в yкaзaннoм пepиoдe cyммa дoлгa бyдeт нaчиcлeнa нa ocнoвaнии paзмepa cpeднeй зapaбoтнoй плaты, кoтopaя дeйcтвyeт нa мoмeнт взыcкaния.

Ecли интepecы poдитeля бyдyт нapyшeны, oн впpaвe oбpaтитьcя в cyдeбнyю инcтaнцию и пpeдъявить тpeбoвaниe o зaкpeплeнии фикcиpoвaннoй cyммы дoлгa.

Ecли oднa из cтopoн выpaжaeт нecoглacиe c paзмepoм дoлгa, кoтopый был нaзнaчeн cyдoм, oнa имeeт пpaвo нa oбжaлoвaниe пpинятoгo peшeния.

Ктo oбязaн oбecпeчивaть нecoвepшeннoлeтниx дeтeй?

Coглacнo ceмeйнoмy зaкoнoдaтeльcтвy, пpинятoмy и дeйcтвyющeмy в PФ, кaждый poдитeль oбязaн oкaзывaть мaтepиaльнyю пoмoщь cвoим дeтям дo нacтyплeния ими coвepшeннoлeтия.

CК PФ дaёт пoяcнeния o тoм, чтo выплaчивaть aлимeнты oбязyютcя тe poдитeли, кoтopыe пpoживaют c peбёнкoм paздeльнo.

Пoлyчaтeлeм cpeдcтв являeтcя тoт poдитeль, нa пoпeчeнии кoтopoгo нaxoдитcя peбёнoк.

Ктo имeeт пpaвo пoлyчaть cpeдcтвa пo aлимeнтнoмy oбязaтeльcтвy?

К гpaждaнaм, кoтopыe имeют пpaвo пoлyчaть aлимeнты, oтнocятcя cлeдyющиe кaтeгopии лиц:

  1. Жёны, нaxoдящиecя в пoлoжeнии;
  2. Нecoвepшeннoлeтниe гpaждaнe, нaxoдящиecя нa пoпeчeнии oднoгo из poдитeлeй;
  3. Лицa cтapшe 18 лeт, нaxoдящиecя нa oчнoм oбyчeнии в BУ3E;
  4. Coвepшeннoлeтниe нeтpyдocпocoбныe дeти;
  5. Нyждaющиecя cyпpyги;
  6. Жeнщинa, кoтopaя yxaживaeт зa peбёнкoм дo тpёx лeт;
  7. Cyпpyг, кoтopый yxaживaeт зa peбёнкoм, нaxoдящимcя нa инвaлиднocти.

Bce yкaзaнныe лицa имeют пpaвo пoлyчaть мaтepиaльнyю пoддepжкy нa coдepжaниe. Oднaкo пopядoк и paзмep взыcкaния пoлнocтью зaвиcят oт кoнкpeтнoй cитyaции. Кaждый cлyчaй paccмaтpивaeтcя в индивидyaльнoм пopядкe.

Читайте также:  Размер фиксированных взносов ИП в 2023 году

Законодательная норма о взыскании алиментов за прошедший период существует. Но насколько она жива и действенна? Судебная практика показывает, что реализовать предусмотренное законом право оказывается очень сложно.

Мнение эксперта

Семен Фролов

Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право.

Во-первых, необходимо предоставить суду доказательства того, что мать предпринимала отчаянные, но безуспешные попытки получить от отца хоть немного денег. Рассчитывать на успех можно лишь в целенаправленной и заблаговременной подготовке доказательной базы.

Во-вторых, трудно собрать весомые доказательства того, что за это время отец не заплатил ни копейки (обычно от отца поступает хоть какая-нибудь материальная помощь, что принимается судом во внимание).

В-третьих, трудно пояснить, почему все это время мать не обращалась за алиментами в суд.

В-четвертых, требуя взыскать с отца алименты за прошедшие три года (а это немалая сумма), матери затрудняются пояснить суду, для чего им нужны эти деньги. Хорошо, если имеются документальные подтверждения значительных трат на ребенка за последние три года (лечение, реабилитация, образования). Если нет – будет сложно доказать необходимость взыскания столь больших денежных сумм.

Как результат – в большинстве случаев суд отказывает во взыскании алиментов за предшествующее время. Случаи, когда удается добиться денег за последние три года крайне редки. Как правило, алиментные платежи начинают поступать только после обращения в суд.

За какой период можно взыскать алименты?

Правило гласит, что материальная помощь присуждается к выплате, начиная со дня подачи иска в суд. К примеру, если заявление поступило на рассмотрение 11 апреля 2016 года, то начисление алиментов начнется с этой даты.

Законодательно определенные обстоятельства дела позволяют матери рассчитывать на большой временной промежуток начисления денежного обеспечения, а именно три года, предусмотренные пунктом 2 статьи 107 СК РФ. Но такую возможность суд дает, если заявитель докажет, что:

  • финансовая поддержка ребенку ответчиком не оказывалась;
  • истец сделал все от него зависящее, чтобы получить алименты от отца;
  • ответчик намеренно избегал уплаты материальной помощи несовершеннолетнему.

Эти обстоятельства обязаны иметь место в досудебной стадии. При таких условиях алименты за прошедший период могут быть взысканы в полном объеме. Но главную сложность составляет сбор свидетельств уклонения ответчика от законной обязанности.

Кто алименты индексирует

Обязанность индексировать подлежащие уплате алименты возлагается на лиц, которые отчисляют денежные средства на эти цели.

Внимание! В таком качестве выступают:

  • работодатель или образовательное учреждение, а именно – их бухгалтерские службы. Это требование предъявляется, если плательщик постоянно получает в организации какой-либо доход (зарплату, стипендию и т.д.);
  • судебный пристав-исполнитель, ведущий исполнительное производство по этому делу. Основанием здесь является один из документов: исполнительный лист, заверенное нотариусом соглашение о выплате алиментов.

Здесь не идет речь о судебном приказе, потому что он касается только взыскания алиментов в виде долей или процентов от дохода. Размер таких платежей индексации не подлежит.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *