Home Как выбрать правильно Витамин Д: важность для организма, в каких продуктах содержится и как его применять

Витамин Д: важность для организма, в каких продуктах содержится и как его применять

Витамин Д: важность для организма, в каких продуктах содержится и как его применять

Витамин D жизненно необходим для многих физиологических процессов в организме и для хорошего состояния здоровья. В юности и детском возрасте оптимальный уровень этого витамина обеспечивает правильный рост клеток и формирование скелета.

Важность витамина D для организма

Основной функцией витамина D является регуляция обмена кальция и фосфора в крови, благодаря чему обеспечивается развитие костей и зубов, скелет приобретает прочность, а мышцы – силу. Нормальная работа сердца, свертывание крови, регуляция артериального давления, возбудимость нервных клеток – все это будет нарушено при недостаточном количестве этого витамина.

Витамины группы D оказывают непосредственное влияние на иммунную систему, повышают защитные функции организма, предотвращают развитие остеопороза и рахитизма, регулируют функции щитовидной железы, почек, сердца, кишечника.

Из-за своих свойств повышать иммунные силы организма витамин D используется для профилактики различных онкологических заболеваний.

Как организм получает витамины группы D?

Витамины группы D поступают в организм через пищу (эргокальциферол – витамин D2), а также синтезируются под действием ультрафиолета (холекальциферол – витамин D3). Облачная погода, а также нахождение человека в тени сокращает синтез витамина на 60%. Сквозь одежду, стекло, а также через крем от загара необходимо количество ультрафиолета для синтеза витамина D3 не поступает.
Помимо D2 и D3 к витаминам группы D относят также:
D4 — 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
D5 — 24-этилхолекальциферол;
D6 — 22-дигидроэтилкальциферол.

Но, говоря о витамине, D сегодня имеется в виду только витамины D2 и D3. Это бесцветные кристаллы без запаха, которые не боятся высокой температуры, жирорастворимые, но нерастворимые в воде.

У людей, которые испытывают повышенный недостаток в ультрафиолетовом облучении, повышена потребность в этом витамине. Это люди, проживающие в высоких широтах, работники ночных смен или те, кто ведет ночной образ жизни, жители индустриальных городов с сильнозагрязненной атмосферой и так далее.

Снижен синтез витамина и у темнокожих жителей планеты. Тоже самое можно сказать и о пожилых людях, у которых кожа синтезирует витамин D в два раза меньше, чем кожа молодых людей.

Недостаток витамина D может быть характерным и для вегетарианцев или тех, кто сидит на жестких диетах. Поэтому всегда необходимо употреблять в пищу достаточное количество жиров. При расстройствах кишечника, дисфункции желчного пузыря и печени витамин D усваивается плохо.

Витамин Д: важность для организма, в каких продуктах содержится и как его применять

Где содержится витамин и его суточная потребность

Витамин D содержится в жирных видах рыбы, в рыбьем жире, сливочном масле, сыре, молоке, яичном желтке, в лесных грибах, дрожжах, в печени животных, в мясе, петрушке. К примеру, печень животных содержит 50 Мг витамина D, а сливочное масло – 35 Мг, мясо – 13 Мг (из расчета на 100 грамм продукта).

Суточная потребность человека в возрасте от 1 до 70 лет – 600 Мг, поэтому одной пищи мало, чтобы получить необходимую дозу витамина, нужно достаточное время находиться на солнце.

При достаточном количестве ультрафиолета потребность в этом витамине полностью удовлетворяется, но синтез витамина D зависит от следующих факторов:

  • от длины волны света. Наиболее эффективными считаются лучи восходящего и заходящего солнца;
  • от возраста. С возрастом кожа постепенно теряет способность синтезировать витамин;
  • от исходной пигментации кожи. Клинические исследования показали, что чем светлее кожа, тем больше витамина в ней синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей;
  • от уровня загрязненности атмосферы. Из-за большого количества промышленных выбросов и пыли в воздухе в индустриальных городах солнечные лучи плохо проходят через атмосферу.

Симптомы дефицита витамина D

  • Размягчение костей (остеомаляция);
  • Ухудшение зрения;
  • Потеря аппетита;
  • Мышечная слабость;
  • Разрушение или даже выпадение зубов;
  • Бессонница;
  • Постоянные депрессии;
  • Потеря веса;
  • Жжение в горле и во рту;
  • Утолщение суставов, сопровождаемое болезненными ощущениями;
  • Остеопороз в зрелом возрасте (рахит у детей) при постоянном дефиците.

Показания к применению

  • Авитаминоз витамина D (рахит);
  • Остеопороз;
  • Перелом костей;
  • Остеомиелит;
  • Красная волчанка;
  • Остеомаляция;
  • Хронический гастрит;
  • Хронический, радиационный энтерит, болезнь Уиппла, болезнь Крона;
  • Хронический панкреатит;
  • Туберкулез;
  • Энтероколит;
  • Гипокальциемия.

Также витамин D используется для профилактики артрита, поллиноза, псориаза, геморрагического диатеза, тетании и прочих заболеваний.

С помощью витамина D проводят комплексную терапию рассеянного склероза, так как усвоение магния и кальция благодаря этому витамину, восстанавливает защитную оболочку клеток.

Применяя D3 при псориазе, уменьшается чешуйчатость на коже. При гипертонии у беременных этот витамин регулирует сердцебиение и артериальное давление.

Безопасность применения витамина D

Так как этот витамин является жирорастворимым, то он может накапливаться в организме. Из-за этого может возникнуть передозировка и все сопутствующие ей проблемы. Избыточное потребление витамина D приводит к большой концентрации кальция в организме, который способен проникать в сосуды и создавать атеросклеротические бляшки. Если при этом наблюдается дефицит магния, то процесс может ускориться.

СИМПТОМЫ ПЕРЕДОЗИРОВКИ ВИТАМИНА D

  • Тошнота;
  • Диарея;
  • Запоры;
  • Лихорадка;
  • Боли в мышцах и суставах;
  • Головные боли;
  • Судороги;
  • Постоянное повышение артериального давления;
  • Затруднение дыхания;
  • Атеросклероз;
  • Деминерализация костной ткани;
  • Замедление пульса;
  • Отложение кальция и солей и легких, сердце и в сосудах.

Принимать витамин D противопоказано при гиперкальциемии, язвенной болезни желудка, хронических заболеваниях почек и печени, органических поражениях сердца и активной форме туберкулеза легких.

Взаимодействие витамина D с лекарственными препаратами

Препараты, понижающие уровень холестерина, нарушают всасывание жиров, а также жирорастворимых витаминов. Из этого следует, что витамин D необходимо принимать в разное время с приемом гиперлипидемических средств. То же самое касается и приема минеральных слабительных средств, антацидов и стероидных гормонов — они тоже не дают витамину всасываться.
Кортикостероидные гормоны выводят витамин D из организма и могут нарушить обмен кальция. Также нарушают баланс кальция и фтора некоторые противотуберкулезные препараты. Если вместе с сердечными гликозидами принимать витамин D, то их эффективность будет снижена.

Принимать витамин D в больших дозах нельзя, так как это,помимо прочего, приведет к дефициту железа.

Вас может заинтересовать

Leave a Comment