Home Как выбрать правильно Польза и вред фисташек

Фисташки

Фисташки – одни из самых вкусных и полезных видов орехов, которые выращивают во многих странах мира. Еще в Древней Персии фисташки считали символом богатства, их дарили на свадьбу, поскольку считали, что они помогут молодоженам жить в достатке и богатстве. В Китае такие орехи считались плодами счастья, а фисташковое дерево – источником жизни, силы и долголетия. В настоящий момент мифы о фисташках интересуют не многих, а сам орех воспринимается как вкусный и совсем не дешевый продукт. Мало кто знает, что помимо вкусовых качеств, фисташки являются настоящем кладезем полезных витаминов и минералов. В них содержится рекордное количество клетчатки, органических и полунасыщенных кислот, которые благотворно влияют на организм человека.

Фисташки – плоды одноименного дерева, которые достаточно распространенные в субтропических широтах. Когда плоды фисташкового дерева созревают, их мякоть усыхается, косточка лопается, появляется орехоподобное ядрышко, которое очень вкусное и чрезвычайно полезное для человека. Свое применение фисташки нашли в кулинарии, из них готовят вкусные десерты. Еще в древние времена местные врачеватели считали, что фисташки могут излечить человека от многих заболеваний. В настоящее время медицина не рассматривает фисташки как лечебное средство, но все же многие врачи в профилактических целях рекомендуют употреблять своим пациентам вкусные плоды фисташкового дерева.

Химический состав фисташек

 

В отличии от других сортов и видов орехов, фисташки в своем составе содержат рекордное количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ, среди которых медь, магний, марганца, кальций и фосфора. Фисташки богаты витаминами группы В, В6, также аминокислоты, органические соединения, эфирные масла. В состав плодов фисташкового дерева входят такие вещества как зеаксантин и лютеин, также каротиноиды. Фисташки богаты клетчаткой. Известно, что в 30 граммах фисташек содержится столько клетчатки, сколько в одной порции овсяной каши. Кроме того, если в день съедать по 10 орешков, можно получить четверть нормы витамина В6. В 100 граммах продукта содержится около 550 килокалорий. О том какие продукты употреблять и быть в форме читайте в статье Что есть чтобы похудеть?

Стоить упомянуть и о ненасыщенных жирных кислотах, а точнее олеиновой и линолевой кислоте, которые крайнее необходимы организму для улучшения работы сердца и сосудов.

В чем польза фисташек?

Учитывая богатый состав фисташек, их применение принесет пользу организму. Суточная доза такого продукта 40 – 60 гр. Не стоить злоупотреблять вкусными орехами, поскольку если съедать больше чем 100 гр. в сутки, фисташки могут не принести пользы, а только вред.

Фисташки положительно влияют на обменные процессы, обладают антиоксидантным, иммуностимулирующим действием, замедляют процесс старения организма, укрепляют стенки сосудов, усиливают выработку коллагеновых волокон.

Польза и вред фисташек

Полезные свойства фисташек поистине многогранны, они способны поддерживать жизненный тонус, отлично подходят для лечебной диеты. Употребление фисташек положительно влияет на работу печени, предотвращает развитие закупорок в желчных протоках. При появлении печеночной колики достаточно сесть несколько орешков и боль утихнет. Применяются фисташки и в качестве лечебно – профилактического средства от желтухи и малокровья.

Принесут пользу плоды фисташкового дерева и лицам, в анамнезе которых присутствуют заболевания сердечно – сосудистой системы. Орехи помогут снизить количество холестериновых бляшек в сосудах, улучшат работу сердца, укрепят сосуды.

Фисташки полезно кушать при отравлении, так как они являются отличным противоядием. Их употребление позволяет очищать кишечник от токсинов, тем самым ускорять период выздоровления. Учитывая, что в составе содержится большое количество витамина В6, их рекомендуется принимать при различных нарушениях в работе нервной системы. Фисташковые орехи признаны отличным афродизиаком, который повышает потенцию, улучшает качество и подвижность сперматозоидов.

Вред фисташек

Фисташки могут принести не только пользу человеку, но и быть вредны. Орехи являются мощным аллергеном, поэтому людям с повышенной чувствительностью к аллергическим реакциям лучше отказаться от их приема. Аллергическая реакция после употребления фисташек может проявляться в виде кожных высыпаний, зуде и жжении кожи, частом чихании, спазмах бронхов. В более тяжелых случаях может резвится анафилактический шок.

Большинство людей любит слишком соленые фисташки, которые могут быть вредны для лиц, страдающих гипертонией. При большом количестве употреблении данного продукта может появиться тошнота, рвота. Не рекомендуется употреблять плоды фисташкового дерева и тем, кто страдает стоматологическими заболеваниями, слабой эмалью, кариесом или имеет установлены ортодонтические аппараты.

При употреблении фисташек больше чем 100 грамм в день, могут появиться расстройства в работе пищеварительной системы, которые будут сопровождаться болью в эпигастральной области, запорами, тошнотой. Фисташки, вкусный и полезные продукт, но только в умеренном количестве.

Применение фисташек

У многих фисташки ассоциируются с пивом, поскольку они являются отличной закуской к хмельному напитку. Но это не единственная форма употребления таких орехов. Их можно употреблять и самостоятельно или готовить различные салаты, мясные блюда, которые во всем мире относятся к элитным. Кроме того, встретить фисташковые орехи можно во многих кондитерских изделиях, а чего только стоит неповторимый вкус фисташкового мороженого.

Вас может заинтересовать

Leave a Comment