Home Как выбрать правильно Чем же полезен тунец
Чем же полезен тунец

Отличный способ не есть мясо и при этом чувствовать его вкус – вот, что говорят о тунце гурманы, которые переживают за свое здоровье. Действительно, тунец – уникальная по своим вкусовым качествам рыба, для которой вообще не характерен рыбный привкус.

В Японии по популярности среди рыбных и мясных продуктов этот представитель семейства Скумбриевых бьет все рекорды и занимает первое место по потреблению. А во всем мире тунец стоит на втором месте после креветок.

Разновидностей тунца много, но в промышленных масштабах интересны только 6 видов, которые отличаются размерами и местом обитания.

Полезные вещества в тунце

О том, что в тунце есть омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты написано везде, но вот зачем они нужны – мало кто скажет. Знаем, что полезно, и ладно. Омега-3 и омега-6 кислоты участвуют в процессах липидного обмена, отвечая за усвоение витаминов и микроэлементов. Но самое интересное и ценное для «ширококостных» людей то, что омега-3 – это тот самый полезный жир, с помощью которого можно наладить метаболизм и похудеть.

И еще несколько фактов, доказанных врачами разных стран:

  • Недостаток омега-3 в организме – одна из причин роста раковых клеток Значительная часть кальция не усваивается организмом без наличия омега-3 и омега-6 Нормализует уровень холестерина в крови. Защищая сердечно-сосудистую систему
  • Недостаток омега-3 способствует развитию депрессии и различных нервных расстройств Употребление омега-3 первым делом положительно сказывается на состоянии волос и ногтей.
Эти полиненасыщенные кислоты не синтезируются в организме, поэтому их надо получать извне. И тунец приходится как нельзя кстати, ведь в ста граммах тунца есть более 80% омега-3 от суточной нормы.

Удивительно то, что как свежий тунец, так и его консервированный вариант одинаковы по содержанию всех макро- и микроэлементов, аминокислот и жирных кислот.

Чем же полезен тунец

Состав тунца

Среди людей, следящих за своей фигурой, консервированный тунец занимает второе место по популярности после куриной грудки. Он низкокалориен, содержит много белка и имеет в составе уникальные компоненты, такие как пресловутые омега-3 кислота, фосфор и витамины А и Е.

Более 23 гр белка на сто граммов продукта делают тунец питательным и диетическим продуктом. Жира в 100 гр тунца примерно столько же, сколько в одном желтке куриного яйца – чуть менее 5 грамм. Но это полезный жир, который помогает избавляться от плохого жира и холестерина.

Витамины А и Е – это что-то вроде цемента для строительства клеточных мембран. Эти «витамины молодости» делают кожу гладкой, ногти крепкими, а волосы – шелковистыми. О витаминах для волос читайте также в статье Витамины для волос.

Рецепты с тунцом

Блюда из тунца – это благодатная почва для экспериментов. Из обычной банки тунца хозяйки научились делать полсотни блюд. Где не повторяется ни один ингредиент, и бесчисленное количество вариаций. Одного только названия «Салат из Тунца» достаточно, чтобы организовать турнир среди поваров.

Салат из тунца.

Самые популярные сочетания с тунцом – это яйца, огурцы и листья салата. Составляющие можно брать «на глазок», потому что такое сочетание продуктов всегда беспроигрышно, независимо от пропорций.

 
Чтобы добавить в салат немного красок и новых оттенков – примешайте к вышеперечисленным продуктам сладкую кукурузу из банки.

Если для приготовления салатов использовать тунца в масле, то само масло из банки лучше вылить, и не добавлять в готовый салат. Консервы – это не самая здорова пища, и большая часть консервантов будет содержаться как раз в масле. Зачем вам лишние калории и неизвестный химический состав в придачу?

Жидкость из «Тунца в собственном соку» так же не годится для заправки. Она может быть немного горьковатой, что испортит вкус всего блюда.
Чем заправить такой салат – зависит от вашего вкуса. Из всех известных заправок, не рекомендуется, пожалуй, только йогурт. Редкий желудок согласится переваривать тандем из молочных продуктов и консервированной рыбы. А вот майонез, оливковое масло или сок лимона – то, что доктор прописал.

Омлет из тунца.

Люди делятся на две категории – те, кто обожает омлет из тунца и те, кто никогда его не пробовали. Его можно готовить в любое время суток, и он всегда будет уместен.
Чтобы приготовить омлет из тунца надо всего три ингредиента: банка тунца, пара яиц и немного сливочного масла для жарки.

А вот оформить омлет из тунца можно по-разному.

  1. Сначала разогреваем масло на сковороде, выкладываем на нее мясо тунца, размятое вилкой, и сразу же забиваем яйцами.
  2. А теперь перемешиваем все прямо на сковороде до тех пор, пока яйца не «схватятся».
  3. Вторая вариация – это глазунья, то есть просто вбиваем яйца и на несколько минут прикрываем крышкой.
  4. И далее: по вкусу добавляте зелень, приправы, овощи – это блюдо практически невозможно испортить, разве что пересолив.

Кстати, омлет из тунца можно использовать в качестве составляющей бутерброда:

Готовим омлет из тунца :

  1. Выкладываем на ломтик хлеба лист салата
  2. Сверху кладем однородным слоем омлет
  3. Еще один слой – тонко нарезанные помидоры и немного рубленной зелени Соль-перец.

Если у Вас в холодильнике завалялось слоеное тесто, то можно сделать пирог из тунца :

  1. размять мясо вилкой, добавить немного майонеза, зелени и чесночка.
  2. Выложить тесто в форму для выпекания, подогнув края
  3. Начинку равномерно распределить по тесту
  4. Закрыть всю красоту еще одним слоем теста, сделав в нем небольшие прорези, чтобы оно не вздувалось
  5. Теперь в духовку на 180 до готовности. Около 20-25 минут, зависит от мощности печки.

Противопоказания к употреблению.

Несмотря на свою полезность, не всем показано употреблять в пищу тунца. Есть определенная категория людей, которые страдают отеками. Имеют проблемы с почками и т.д. Им ни к чему поступление лишнего белка. К тому же тунец может быть потенциальным аллергеном.
Беременным и кормящим так же рекомендуют воздержаться от блюд с тунцом. А виной всему вовсе не сам тунец, а его способность с возрастом накапливать большое количество ртути в мышцах. Как именно сказывается наличие ртути в крови матери на развитии ребенка можно почитать в специальной литературе. И, хотя нет 100% гарантии в том, что именно в купленной вами банке, лежит тунец в возрасте, в такой ответственный период жизни лучше не рисковать.

Вас может заинтересовать

Leave a Comment