Home Как выбрать правильно Чем же полезны финики
Чем же полезны финики

Для большинства людей финики – это всего лишь сладкое лакомство, и только немногие знают о полезных свойствах этого продукта. В древности финики называли «ягодой жизни», а на Востоке существовала легенда о финиковой пальме, способной и насытить, и усладить, и вылечить от множества болезней. Чем же полезны плоды этого удивительного дерева?

Полезные вещества фиников

В арабских странах финики не зря называют «хлеб пустыни». В этих плодах находятся все необходимые человеку питательные вещества. В финиках почти нет воды, зато они на 2/3 состоят из углеводов. Около 2% их массы составляют белки, а 2,5% – жиры. Кроме этого, плоды финикового дерева богаты витаминами А, Е, С, К, группы В, калием, натрием, марганцем, селеном, железом, кальцием, фосфором, медью, цинком. Они содержат необходимые для организма пищевые волокна и пектины.

Финики богаты аминокислотой триптофаном, который нужен для нормального функционирования мозга, особенно в пожилом возрасте. Благодаря ему эти плоды имеют снотворное и успокаивающее действие. Также в состав фиников входит глютаминовая аминокислота. Она нейтрализует лишнюю желудочную кислоту, тем самым препятствуя возникновению изжоги.

Финики очень сладкий, но низкокалорийный продукт, поэтому его можно смело употреблять всем сладкоежкам и не бояться лишнего веса. В 100 г свежих плодов содержится от 140 до 270 калорий, подсушенных или подвяленных – 340 калорий. А учитывая то, что финики очень питательны, переесть их просто невозможно.

Как и многие растения, финики не содержат холестерина, поэтому не приносят вреда сердцу и сосудам. Ученые посчитали, что всего 10 фиников в день обеспечат суточную потребность человека в сере, меди и магнии, четверть потребности в кальции и половину – в железе. Раньше было распространено мнение, что питаясь только водой и финиками, можно прожить много лет. И это чистая правда.

Целебные свойства фиников

Илья Мечников считал финики самым лучшим лекарством при расстройствах кишечника, и это не единственное достоинство этого продукта. Плоды финикового дерева обладают целым спектром полезных свойств. Они тонизируют, укрепляют иммунитет, снимают усталость, являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Входящий в состав фиников калий, благоприятно действует на сердце, а железо предупреждает развитие анемий.

Финики благотворно воздействуют на почки, печень и кишечник. Они улучшают пищеварение, устраняют желудочно-кишечные расстройства и очищают пищеварительную систему. Пищевые волокна и пектин усиливают перистальтику кишечника, в результате чего снижается риск развития раковых заболеваний. Благодаря наличию в финиках витамина В, они являются хорошим дополнением при лечении желтухи и глистных инвазий печени.

Немногие знают, что финики очень полезны для нервной системы. Содержащаяся в них аминокислота триптофан участвует в синтезе двух очень важных для организма компонентов – мелатонина и серотонина. Эти гормоны стабилизируют психическое состояние, повышают настроение, нормализуют сон, действуют как успокаивающее средство. Поэтому плоды финикового дерева употребляют при бессоннице. 

Ученые доказали пользу фиников и для беременных женщин. Они оказывают положительное воздействие на мускулатуру матки, что, в свою очередь, сокращает срок послеродового кровотечения и облегчает роды. Кроме этого, они обогащают грудное молоко, делая питание малыша более полноценным. Мужскому здоровью финики тоже принесут пользу. Очищая состав крови, они увеличивают выработку спермы, повышают потенцию, улучшают репродуктивную функцию.

Минералы, которые содержатся в финиках, очень нужны для здоровья зубов. Они участвуют в строительстве зубной ткани и укрепляют эмаль. Также некоторые вещества этих плодов препятствуют образованию канцерогенов, выводят из организма ионы тяжелых металлов, регулируют содержание сахара в крови.

Чем же полезны финики

Лечебные рецепты с финиками

Благодаря множеству полезных свойств, финики получили большое распространение в народной медицине. Количество рецептов, в основе которых лежит «восточное лакомство», просто поражает.

1. Газообразование в желудке и кишечнике

Чтобы избавиться от газов, необходимо съесть несколько прессованных фиников с молотым черным тмином.

2. Хроническая усталость, импотенция, анемия

От этих недугов можно избавиться с помощью такого рецепта. В литровую банку положить 10 свежих фиников, 1/8 ч. л. кардамона, 1 ч. л. имбиря, щепотку шафрана. Потом банку закрыть и поставить на 2 недели в теплое место. Съедать по финику каждое утро.

3. Нервные болезни

 

Для успокоения нервной системы ешьте финики и запивайте их молоком.

4. Для повышения потенции.

2 стаканами молока залейте стакан фиников, добавьте 1 ч. л. корицы. Размешайте и поставьте в прохладное место на сутки. Есть финики нужно в течение дня, запивая молоком. Особенно полезным такой рецепт будет в осенне-зимний период.

5. Для хорошей работы кишечника

5 свежих нарезанных фиников смешайте с 1 ч. л. сливочного топленого масла и 2 щепотками черного перца. Желательно кушать эту смесь рано утром (около 6 часов), после чего воздержаться от приема пищи на 2 часа.

6. При расстройствах желудка

Промыть 5 плодов финикового дерева, залить стаканом воды, довести до кипения и варить 15 минут. Потом остудить, убрать косточки, мякоть растереть и добавить отвар. К полученной смеси добавить стакан вареного риса. Готово. Употреблять на десерт.

7. От запора

Кинуть 5 фиников в емкость с 0,5 л воды и немного проварить, как компот. После того, как отвар остынет, выпить его натощак.

8. При гипертонии

По утрам за полчаса до еды съедайте по 50-100 г плодов финиковой пальмы. Всего курс лечения составляет 3 недели. Затем можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

9. Для повышения тонуса

Приготовьте такой напиток. 5 свежих фиников замочите на ночь в стакане воды. Потом удалите косточки и перемелите плоды в блендере в той же воде.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что финики очень полезны, в некоторых случаях их употребление не желательно. Осторожность следует проявить людям с расстройствами пищеварения, так как финики долго перевариваются. По этой же причине их не рекомендуют употреблять перед сном. При колитах, энтеритах, острых гастритах кушать плоды финиковой пальмы можно только в небольших количествах.

В финиках много сахара, однако этот сахар имеет натуральное происхождение, поэтому абсолютно безвреден. Не надо бояться того, что можно набрать лишний вес. Это просто невозможно. Даже наоборот, существует множество диет на основе этого лакомства. Например, 10-дневная финиковая диета, соблюдая которую можно похудеть на 5-7 килограмм.

В целом же финики не имеют побочных действий и хорошо переносятся организмом. Их можно кушать не только в обычном виде, но и добавлять в салаты, домашнее печенье, булочки, пироги, торты. Из плодов финиковой пальмы делают сахар, мед, финиковый сок. Область применения этого удивительного продукта впечатляет. Главное, употреблять финики в меру. Тогда они будут бесценны для здоровья.

 

Вас может заинтересовать

Leave a Comment